Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)  (Прочитано 49428 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16506
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« : Ноября 25, 2010, 02:11:25 am »


Мясо (косуля-олень-лось)–около 3 кг.
Соль–600–700гр.
Чеснок–400гр.
Кориандр молотый–пол стакана
Перец красный,жгучий–5 пакетиков
чаман молотый–1 стакан


Мясо желательно освободить от плёнок, сухожилий.
Нарезать на продолговатые куски шириной в 3 пальца, толщиной в 2 пальца (примерно).



Уложить подготовленные куски в какую нибудь ёмкость и густо и обильно пересыпать солью, пересолить не бойтесь.
Оставить в прохладном месте на 3 дня.



Через 3 дня достать мясо из ёмкости, за это время оно пустило сок и стало твёрдым на ощупь. Положить мясо под проточную воду и подержать его там где то часов 5,чтобы удалить излишки соли.
Вынуть затем из воды, осушить, промокнув салфетками и продеть через куски толстую нить или леску, завязать концы.
Подвесить за петли где нибудь в тени, на сквознячке и дать заготовкам повисеть 1–2 дня, чтобы на ощупь стало сухое.



Подготовить пряности — измельчить чеснок, смолоть кориандр и чаман, добавить красный молотый перец и тщательно вымешать, понемногу добавляя воду. Полученная смесь должна быть по консистенции, как сметана средней густоты. Я использовал миксер для перемешивания, потому, что ручками — замахаться можно.




Сложить подготовленные куски мяса в ёмкость (я использовал плотный кулёк) и залить смесью приправ, разумеется проследив, чтобы со всех сторон мясо было промазано этой смесью. Закрыть крышкой (закрутить горловину кулька) и положить в холодильник, выбрав не самое холодное его место (короче говоря, куда засунете, там пусть и лежит).
Оставить его там на 2 недели, не меньше. 2 раза в неделю необходимо ворошить куски, для равномерного пропитывания.
По истечению времени, достать будущую бастурму, пальчиками распределить пряную смесь и подвесить за петли в том месте, где она до этого обсыхала. Руки после этого тжательно вымыть, а то духман потом от них…
Далее нужно запастись терпением. В сухую, прохладную погоду бастурма будет готова в течении полутора недель, в дождливую — вяление её может затянуться на месяц, что никак не повлияет на её состояние, даже лучше выйдет, верхняя корочка из пряностей будет мокроватая и будет длительно отдавать свой букет мясцу.
Снимать и употреблять её в дело нужно тогда, когда станет твёрдой и сухой.



Честно мною сперто, с разрешения владельца рецепта.
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

 

Ясельда

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1008
  • Место жительства: Брест
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #46 : Декабря 02, 2014, 20:24:40 pm »
  Делал недавно, вестчь. Одна беда - очень быстро съедается. Глазом моргнуть не успеешь.  Особенно соседка в этом деле усердствует...
г

Мы не поверим, пока в теме не будет фото соседки. Можно в белье.
   Она, соседка, незамужняя и Очень стеснительная...
Записан

POLL

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4274
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #47 : Января 15, 2015, 10:34:42 am »
Спасибо за рецепт. Первая партия около 3-х кг лося даже не досохла толком, дети умяли. Сейчас подходит вторая, но половину слямзили)))
Записан

Stin

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 820
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #48 : Января 15, 2015, 15:06:11 pm »
Спасибо за рецепт. Первая партия около 3-х кг лося даже не досохла толком, дети умяли. Сейчас подходит вторая, но половину слямзили)))
Э, ты это. И не угостил! [blat]
Сохрани кусочек на выхи, может  [vodka]
Записан

tivela

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 342
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
    • WWW
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #49 : Декабря 22, 2015, 18:35:12 pm »
Косулька получилась нежная, раньше только лосика вялил
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #50 : Декабря 23, 2015, 10:33:20 am »
Выглядит весьма аппетитно.   [spoon]
Записан

Алигарх

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3027
  • Место жительства: Гродно
  • Мы за себя постоим, лишь бы вы за себя полежали.
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #51 : Декабря 24, 2015, 09:08:16 am »
Вставлю свои 5 копеек.
Главное тонюсенько порезать, если пересохло по какой-то причине [cool]
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2015, 09:10:29 am от Zohan »
Записан

Grave

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1692
  • Место жительства: Брест
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #52 : Ноября 21, 2016, 20:31:34 pm »
Нужно мелкими партиями что бы не пересохло.
Записан

bogis

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2052
  • Место жительства: Гродно
  • Бессмертен тот, кто не родился.
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #53 : Ноября 22, 2016, 11:29:11 am »
Чтоб не пересохла, нужно чаще друзей в дом звать)))
Записан
Hе Д00Mом единым живет человек!

Алигарх

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3027
  • Место жительства: Гродно
  • Мы за себя постоим, лишь бы вы за себя полежали.
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #54 : Ноября 22, 2016, 12:07:42 pm »
 Сырым сожрут
Записан

Grave

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1692
  • Место жительства: Брест
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #55 : Ноября 27, 2016, 20:38:57 pm »
Чтоб не пересохла, нужно чаще друзей в дом звать)))
если их позвать, то можно и не вымачивать ;)
Записан

Александр Ч.

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 192
  • Место жительства: Минск Серебрянка
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #56 : Июля 13, 2017, 21:04:06 pm »
А сколько весит стакан чамана? Полстакана молотого кориандра? 5 пакетиков острого перца?
На Комаровке на вес продают! :-[
Записан

SERGEI_2889

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1154
  • Место жительства: Минская обл
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #57 : Июля 13, 2017, 22:10:22 pm »
Легкий как и все приправы. Брал на жданах.
Кстати только сегодня замариновал очередную партию


3кг мясо, три столовые ложки чамана, четыре столовые ложки кариандра, две чайные ложки зелина, чайная ложка красного острого перца, чайная ложка черного перца, две чайные ложки душистого перца, две чайные паприки (сладкий перец) и грамм 250-300 чеснока, стакан горячей воды и блендер.
натер
упаковал
и в холодильник. Кстати по мне хватает и полторы недели и можно сушить.
Прошлую партию делал
 пересолил вернее мало отмочил поэтому советую отмачивать как пишет Denis_P часов 4-5 под проточной водой. А по приправам  [cool]
 
Записан

Александр Ч.

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 192
  • Место жительства: Минск Серебрянка
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #58 : Июля 13, 2017, 22:20:28 pm »
Понимаю, что лёгкий, а в граммах сколько?
Спасибо за рецепт с ложками!
Теперь думаю, что с собой на Комаровку брать стакан или ложку?! ;D ;D ;D
Шутка!
Записан

SERGEI_2889

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1154
  • Место жительства: Минская обл
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #59 : Июля 13, 2017, 22:25:35 pm »
стакан кариандра грамм60
стакан чамана грамм 70-80-100 примерно так на глаз
Записан

Александр Ч.

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 192
  • Место жительства: Минск Серебрянка
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #60 : Июля 13, 2017, 22:26:32 pm »
Спасибо 8)
Записан