Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Кто как грузди готовит  (Прочитано 13274 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Жадина

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1491
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
Кто как грузди готовит
« : Сентября 04, 2016, 14:11:28 pm »
Вопрос в названии темы...
Жена перебрала пару-тройку рецептов, из интернета, всё не то ... То сильно пряные, то закиснут , то кислые ...
Особенно интересно про черные грузди ...
Признавайтесь , в общем ...
Записан

 

ИЖик

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4303
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #16 : Сентября 05, 2016, 17:28:13 pm »
Белые грузди куда-то совсем пропали...
Мне больше нравились.
Записан

стрелок

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1530
  • Место жительства: Минск
  • ищу трофей
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #17 : Сентября 05, 2016, 18:26:05 pm »
В наших краях не растут массово. Гриб более северный.
Записан

Жадина

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1491
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #18 : Сентября 05, 2016, 19:52:15 pm »
Я вот заметил - никто не кладет лавровый листик, перцу...Жинка наложила так , что есть невозможно было ..
Надо сделать самому..
Спасибо за подсказки , будем пробовать.
Записан

змей

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5094
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #19 : Сентября 05, 2016, 20:36:17 pm »
  При засоле - мариновки у грибов только два врага. Лавр и гвоздика..
 Один средний лист на пол-литра засолочного материала и больше ни-ни.
 При мариновки ТРИ гвоздичины на пол-литра.
Записан

NAPOLEON

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1697
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #20 : Сентября 06, 2016, 08:23:45 am »
Да. Гвоздика и лавр может быть врагом. Совсем чуток надо. Из-за гвоздики один раз есть не возможно было, хоть и промывали.
Записан

Gor

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 100
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #21 : Сентября 06, 2016, 12:54:01 pm »
При мариновании добавляю 2 гвоздички на литр, лавра пол листика.
Сегодня повезу в погреб бочечку с черными груздями.Делал так:
Собирал грибы (3 захода).
Мыл,чутка чистил шляпки  (хорошо помогает металлическая губка для посуды, только надо легонько тереть), два дня вымачивал.
Далее брал бочечку из пищевого пластика (отлично получается), есть эмалированная бадья, но стремно из-за раствора соли.
Дно бочки укладывал листья хрена, стебель укропа без кисточек, немного листьев дуба и смородины и слоями укладывал грузди и посыпая солью.
Между слоями стебли укропа (на ведро грибов примерно 2-3 стебля), листья дуба и смородины, хрена, порезанные чеснок и корень хрена, чутка перца горошком.Сверху сегодня закрою листьями хрена и смородины, потом марля и гнет. Грузди уже пустили сок и он на 3 см выше самих грибов. Запах стоит обалденный. Далее в погреб на 45 дней от последнего слоя (как раз к открытию по зайцу будут готовы).
Как то-так.
Записан

змей

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5094
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #22 : Сентября 06, 2016, 15:24:55 pm »
 Так усё грамотно.
 Тольки вот стебли кропа зачем ? увесь цымус от соцветий исходит. От стеблей акрамя плесени - ничего.
 И снова листья дуба. Ну ни трэба яны. Мы гриб солим, а не дубим.  Какая бабка вам сие надавучила. Листья ВИШНИ нужны, а не хрена.
  Предпочитать пластик эмали - нонценс. Ну  если так уж не доверяете, то керамику пользуйте. 100% СОЛИ не боится, но блин ненароком обранить можно, тады точно кранты.





Записан

NAPOLEON

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1697
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #23 : Сентября 06, 2016, 15:49:25 pm »
Точно. Сегодня еще листьев вишни надеру и добавлю. Змей, спасибо, вовремя подсказочка пришлась.
Записан

стрелок

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1530
  • Место жительства: Минск
  • ищу трофей
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #24 : Сентября 06, 2016, 16:01:41 pm »
мой боченочек дубовый....
Записан

змей

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5094
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #25 : Сентября 06, 2016, 16:48:02 pm »
мой боченочек дубовый....
  Раньше других вариантов не было. Солили в кадушках из лиственных пород. Но сейчас то зачем ? Дань традиции ?
 Одна  подготовительная стерилизация на меня ужас наводит. Если что-то пройдёт нештатно, то уся работа коту...
 Сосед мой тем годом меня не послушал и весь бочонок в выгребную яму пошёл. Вам это надо ?  Кажется не тот случай, где рисковать имеет смысл.
Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #26 : Сентября 06, 2016, 21:07:10 pm »
Господа не надо навязывать свою точку зрения и вкусовые пристрастия. Советуйте и рекомендуйте , а критиковать не попробовав на вкус , это лишнее. Приведу пример, работал на заводе перед армией. Приходим в столовую мужики говорят посмотри на дядьку, как он кушает. Смотрю дядя берёт и в тарелку с первым, добавляет второе и компот. Перемешивает и лопает с удовольствием! Не однократно наблюдал заметил солью и горчицей не пользуется. Потом узнал что есть такое отклонение от нормы ( типа не работают вкусовые рецепторы) Говорят , что Элвис Пресли тоже так питался. Уважайте авторов рецептов они предлагают , а нам решать.
Записан

змей

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5094
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #27 : Сентября 07, 2016, 03:29:15 am »
 Здесь пока никто никому ничего не навязывал.
 Общие рекомендации не обязавающие к исполнению, дружеские советы и личные наработки.
Дальше сам выбираешь колор и красишь.
Записан

bogis

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2052
  • Место жительства: Гродно
  • Бессмертен тот, кто не родился.
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #28 : Сентября 07, 2016, 04:00:16 am »
Эти грузди так прополоскали, что есть уже не охота)
Записан
Hе Д00Mом единым живет человек!

Павел...

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 588
  • Место жительства: Минск
  • +375297769900
    • Просмотр профиля
    • WWW
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #29 : Сентября 07, 2016, 04:54:13 am »
Юрок кторый бай, знает отличный рецепт маринованых.

Юра, рецепт в студию!
Записан

andrei73

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 206
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #30 : Сентября 07, 2016, 11:11:00 am »
После засолки заправляю мелко нарубленым чесночком с постным маслом.
Очень вкусно попробуйте.
Записан