При мариновании добавляю 2 гвоздички на литр, лавра пол листика.
Сегодня повезу в погреб бочечку с черными груздями.Делал так:
Собирал грибы (3 захода).
Мыл,чутка чистил шляпки (хорошо помогает металлическая губка для посуды, только надо легонько тереть), два дня вымачивал.
Далее брал бочечку из пищевого пластика (отлично получается), есть эмалированная бадья, но стремно из-за раствора соли.
Дно бочки укладывал листья хрена, стебель укропа без кисточек, немного листьев дуба и смородины и слоями укладывал грузди и посыпая солью.
Между слоями стебли укропа (на ведро грибов примерно 2-3 стебля), листья дуба и смородины, хрена, порезанные чеснок и корень хрена, чутка перца горошком.Сверху сегодня закрою листьями хрена и смородины, потом марля и гнет. Грузди уже пустили сок и он на 3 см выше самих грибов. Запах стоит обалденный. Далее в погреб на 45 дней от последнего слоя (как раз к открытию по зайцу будут готовы).
Как то-так.