Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Обсуждение марок ножевых сталей  (Прочитано 456027 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Обсуждение марок ножевых сталей
« : Ноября 10, 2009, 19:59:44 pm »
Может... Мой скинер, резал прекрасно, пока по костям врезать не захотелось... Выкрошился на козе... Больше рубить не буду, только резать. Рубить топорик есть.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2009, 17:02:23 pm от Harold »
Записан
Удачи ! Рад помочь.

 

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19262
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1 : Ноября 10, 2009, 20:06:39 pm »
Это не сложно - найти ножик, который будет ТАК ЖЕ ХОРОШО резать, но при этом еще и не бояться костей и консервных банок.

У меня в пешем порядке для топора нет кармана. Давеча ножа ни у кого не нашлось с собой просто ножа, не то что топора.
Записан

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #2 : Ноября 10, 2009, 20:11:06 pm »
Ну тут надо выбирать... Бритвенный рез на консервном ноже не получишь.
Записан
Удачи ! Рад помочь.

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19262
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #3 : Ноября 10, 2009, 20:21:17 pm »
Получишь.
До вынужденного контакта с консервой будет точно таким же "скинером". Типа "запас" иметь.
Но при этом быть уверенным, что ничего фатального при грубых работах с ножом не случится.
Ведь даже обрезать шкуру в грязи и песке у копыт зверя, по-твоему, "бритвенный рез" по идее не должен, сразу станет "небритвенным". А также снять шкуру с головы, где частый контакт с костью неизбежен. А грудину вскрыть?
Записан

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #4 : Ноября 10, 2009, 20:39:54 pm »
У меня такого ножа нету... Но и 40Х13, не материал...Это я для себя, 20 лет  назад определил.
Записан
Удачи ! Рад помочь.

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19262
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #5 : Ноября 10, 2009, 21:12:16 pm »
Впервые столкнулся с этой сталью в охотничьем ноже в 1992-1993 годах. Потом нашел приемлемую форму. С тех пор ничего более практичного не держал в руках. И разочарований не было.

*Прим.
При этом никогда не останавливался и просматривал многие ножи. И просматриваю.

**Прим.
Цитировать
Это я для себя, 20 лет  назад определил.
А стаж охотничий - 16 лет. Т.е. определил по каким-то другим критериям, не по охотничьим?
Записан

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #6 : Ноября 10, 2009, 21:29:32 pm »

А про ножи я высказал так, от того, что с 1986 года работал на механическом производстве... Рядом была термичка... Ну естественно все делали ножи. Вот там, свои первые университеты, я и проходил.
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2009, 21:34:48 pm от Ducks »
Записан
Удачи ! Рад помочь.

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19262
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #7 : Ноября 10, 2009, 21:37:17 pm »
Именно это я и имел в виду. Т.е. не на охоте.
А мы же про охотничий нож. Да еще "своими руками". Т.е. и доступность материала, и его функциональность с свете ОХОТНИьЕГО ножа.

Я же не знаю, какие и для чего у вас там "естественно делали ножи".
Записан

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #8 : Ноября 10, 2009, 22:01:30 pm »
К сожалению она единственная из народных нержавеек, являлась общедоступной . Вот из нее и делали.  Лично мне больше импонирует углеродосодержащие стали. Однако к ним особые требования по сохранности и хранению. В то время особым шиком был материал 9ХС.
Записан
Удачи ! Рад помочь.

pinkerton

  • Гость
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #9 : Ноября 11, 2009, 17:06:19 pm »
У меня такого ножа нету... Но и 40Х13, не материал...Это я для себя, 20 лет  назад определил.
Не боится нож из 40Х13 вскрытий грудин, слегка садится, сталькой подвел и дальше в бой.
9ХС для ножа тоже не сталь, обычная инструменталка, вроде она не является нержавейкой.
Записан

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #10 : Ноября 11, 2009, 17:31:22 pm »
Я ж,  Вас не агитирую к 9ХС... Раньше было так, несмотря на то , что и ржавеет.  Однако прочностные качества на порядок выше... На то она и есть "инструменталка", что б резать...
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2009, 17:38:51 pm от Ducks »
Записан
Удачи ! Рад помочь.

pinkerton

  • Гость
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #11 : Ноября 11, 2009, 20:44:24 pm »
пока лучше чем из 95Х18 ножа лучше не встречал, хотя я много ножей и не видал :-[
Записан

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16501
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #12 : Ноября 11, 2009, 20:47:56 pm »
пока лучше чем из 95Х18 ножа лучше не встречал, хотя я много ножей и не видал :-[

А всякие CPM30V, 154CM, ATS34, VG10 от приличных производителей попадались?
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Andrej 30-06

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2243
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #13 : Ноября 12, 2009, 00:05:27 am »
Закаливал ли кто-нибудь нож (95х18), если да, то какая температура, весь клинок или отдельные его части, где в Минске это можно сделать толково.  8)
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19262
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #14 : Ноября 12, 2009, 00:07:12 am »
Не слышал. Слышал и видел, когда эту сложную в закалке сталь портили.
Записан