Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Татар из мяса косули (польская кухня)  (Прочитано 9865 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
С слов моих польских друзей , это блюдо поляки переняли у татар которые служили польским, литовским магнатам. Порционное блюдо формируется по подобию татарского (мужского) головного убора.   
                      Компоненты: мясо косули можно лосятина, оленина (мне косуля больше нравится), лук репчатый, соль, перец черный грубого помола, сырое яйцо желательно домашнее, маринованные огурчики.
                       Готовим : Мясо косули без жил, мелко рубим ножом, в крайнем случае через крупную мясорубку. перчим, солим по вкусу, желательно чуть чуть пересолить( в пределах нормы). мелко нарезаем лук и огурцы кубиками, чем мельче тем вкуснее.Лук и огурцы смешиваем. Мясной фарш плотно выкладываем в пиалу или чайную чашку. Переворачиваем в тарелку, фарш получается горкой. В верхней части "горки" делаем углубление, туда выливаем яичный желток (только желток). По краям выкладываем по кругу горки микс из лука и огурца.
                      Блюдо должно напоминать татарскую шапку. В центре" колпак" из фарша с бубончиком"желтком" на верху. По краю "меховая оторочка"из смеси лука с маринованным огурцом. Это творение ставится в холодильник. подаётся охлаждённым желательно к Зубровочке.
                      Способ употребления : Приглашаем друзей, Зубровку желательно домашнюю. Способ 1 смешиваем и едим ложкой. способ 2 смешиваем намазываем на белый хлеб. Перед отправкой в рот можно полить лимонным соком. Только перед отправкой лимонный сок портит внешний вид.
                       Смачнэго Панове !
Записан

 

nikotin

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 585
  • Место жительства: Минск
  • ыч
    • Просмотр профиля
    • WWW
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #1 : Мая 26, 2016, 21:30:09 pm »
"Тартар" называется.
Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #2 : Мая 26, 2016, 21:40:13 pm »
NIKOTIN Вы ошибаетесь ТАТАР это блюдо польской кухни , а ТАРТАР это французская кухня. Очень похоже. К сожалению во Франции не был. А Польшу с окна моей бани видно.
Записан

Змитер

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3979
  • Место жительства: минск
  • важно не нарушить баланс
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #3 : Мая 26, 2016, 22:16:02 pm »
да в Польше Татар называют.ну это на их языке так)) а так это классический конечно же Тартар. [cool]
Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #4 : Мая 27, 2016, 07:32:40 am »
Французы татар и башкир впервые увидели в 1812 в Париже. А в ВКЛ татары на службе состояли. Так , что французы у поляков украли странно почему Тартарстан не назвали. Можно и шурюм-бурюм назвать , абы смачна было.
Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #5 : Мая 27, 2016, 07:48:49 am »
Извините в французской кухне.едят лягушек, улиток и всякую гадость.Французская кухня формировалась в период европейских наполеоновских войн, голода в Европе. Жрать нечего было. То революции, то Наполеноны работать некогда было. Слава богу, что в основе белоруской и польской кухне сальцо , да мясцо. А прачиков никогда не ели. Посмотрите , что они нам предлагают из напитков. Мартини, Сангрия, Чинзано это их полдововыгодные вина , а у нас Явропа. 
Записан

ИЖик

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4303
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #6 : Мая 27, 2016, 08:09:48 am »
Я тоже не поклонник французской кухни, но и сравнивать ее с белорусской/польской (в существование как таковых мне вообще сомнительно, при всем Уважении), на мой взгляд нелепо.
Записан

Yurok.by

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4361
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #7 : Мая 27, 2016, 10:43:00 am »
Большая половина Фр-в. в глаза этих жаб не видела, не точто не ела, улитки -довольно своеобразно, но

теплыми ничего, и продаются у нас в любом супермарк. Вряд ли формирование Фр. Кухни,  началось при

Наполеоне в 19 в., и как минимум жаб, они начали кушать века на четыре раньше.

Почему только винище ? Там еще делают самое отвратительное бренди,))))) и самый херовый коньяк))))

Но как бы там ни было, Хранцузы сумели убедить мир в обратном.




Записан

Yurok.by

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4361
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #8 : Мая 27, 2016, 10:51:14 am »
Да, рецепт супер ! ! ! Спасибо.

Пару раз делал, но процесс долгий, все порубить, остудить - вкус на высоте ! ! !

Чего только не хватает: пол чайной уксуса, горчички и каперсов.


Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #9 : Мая 27, 2016, 10:52:37 am »
Прошу прощения , ни кто Вам не мешает употреблять в пищу французские деликатесы. Хочу заметить когда к нам вороги приходили первый вопрос: Матка, яйца сало! Многие наполеоновские солдаты в Белоруссии остались, поняли , что сало вкуснее жаб! О вкусах не спорят, есть тысячи мнений : В.С. Высоцкий. А мне личинки короедов нравятся, когда раков нет, они к пиву классно идут по вкусу не отличить!
Записан

Yurok.by

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4361
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #10 : Мая 27, 2016, 12:11:31 pm »
Совершенно верно, к нам и Немцы приходили с тем же вопросом: ))

Я лишь хотел заметить, что там не все так херово, как Вы думаете.

А, Беларусская кухня, ОДНА ИЗ, лучших, на мой,неискушенный взгляд.
Записан

igorigor

  • Гость
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #11 : Мая 27, 2016, 12:19:15 pm »
Нет Белорусской кухни как таковой.
Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #12 : Мая 27, 2016, 14:38:17 pm »
.
Нет Белорусской кухни как таковой.
Обоснуйте пожалуйста.
Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #13 : Мая 27, 2016, 14:44:20 pm »
Совершенно верно, к нам и Немцы приходили с тем же вопросом: ))

Я лишь хотел заметить, что там не все так херово, как Вы думаете.

А, Беларусская кухня, ОДНА ИЗ, лучших, на мой,неискушенный взгляд.

А кто сказал , что там плохо?
Записан

Yurok.by

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4361
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #14 : Мая 27, 2016, 14:52:38 pm »

Ну пусть, для Вас, это будет "имя нарицательное" мой юный эрудит :)


Но все же "Загугли"  и   :o  открой мир !!!

Записан