Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Татар из мяса косули (польская кухня)  (Прочитано 9864 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
С слов моих польских друзей , это блюдо поляки переняли у татар которые служили польским, литовским магнатам. Порционное блюдо формируется по подобию татарского (мужского) головного убора.   
                      Компоненты: мясо косули можно лосятина, оленина (мне косуля больше нравится), лук репчатый, соль, перец черный грубого помола, сырое яйцо желательно домашнее, маринованные огурчики.
                       Готовим : Мясо косули без жил, мелко рубим ножом, в крайнем случае через крупную мясорубку. перчим, солим по вкусу, желательно чуть чуть пересолить( в пределах нормы). мелко нарезаем лук и огурцы кубиками, чем мельче тем вкуснее.Лук и огурцы смешиваем. Мясной фарш плотно выкладываем в пиалу или чайную чашку. Переворачиваем в тарелку, фарш получается горкой. В верхней части "горки" делаем углубление, туда выливаем яичный желток (только желток). По краям выкладываем по кругу горки микс из лука и огурца.
                      Блюдо должно напоминать татарскую шапку. В центре" колпак" из фарша с бубончиком"желтком" на верху. По краю "меховая оторочка"из смеси лука с маринованным огурцом. Это творение ставится в холодильник. подаётся охлаждённым желательно к Зубровочке.
                      Способ употребления : Приглашаем друзей, Зубровку желательно домашнюю. Способ 1 смешиваем и едим ложкой. способ 2 смешиваем намазываем на белый хлеб. Перед отправкой в рот можно полить лимонным соком. Только перед отправкой лимонный сок портит внешний вид.
                       Смачнэго Панове !
Записан

 

Yurok.by

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4361
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #16 : Мая 27, 2016, 14:55:58 pm »
 Предыдущее было Игорю.

А кто сказал , что там плохо?



 [beer] Нет проблем, мы поняли друг друга.

Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #17 : Мая 27, 2016, 15:22:13 pm »
Да, рецепт супер ! ! ! Спасибо.

Пару раз делал, но процесс долгий, все порубить, остудить - вкус на высоте ! ! !

Чего только не хватает: пол чайной уксуса, горчички и каперсов.
 

В Ольштыне Польша, пробовал ТАТАР под слоем мяса обнаружил сёмгу. Прикольно. У каждого повара есть свой секрет.
« Последнее редактирование: Мая 27, 2016, 15:23:58 pm от Ли »
Записан

igorigor

  • Гость
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #18 : Мая 27, 2016, 18:44:42 pm »
.
Нет Белорусской кухни как таковой.
Обоснуйте пожалуйста.
Исконно - белорусские блюда перечислите. Раз
Любая придорожная кухня хотя бы Польши вкуснее, чем наша ресторанная еда. Два
Записан

ЧИНГАЧГУК

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 326
  • Место жительства: г. Жодино
  • Главное в жизни-найти себя, своё и своих
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #19 : Мая 27, 2016, 19:05:32 pm »
.
Исконно - белорусские блюда перечислите. Раз
После того, как Беларусь на протяжении крайних столетий была в составе различных государственных образований, утверждать о исконно-белорусских блюдах нельзя, равно как и о исконно-польских, литовских, русских и т.д. Каждый кулик будет хвалить своё болото и будет по своему прав.
Записан
Волк слабее льва и тигра, но в цирке он не выступает.

ЧИНГАЧГУК

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 326
  • Место жительства: г. Жодино
  • Главное в жизни-найти себя, своё и своих
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #20 : Мая 27, 2016, 19:15:45 pm »
.
Любая придорожная кухня хотя бы Польши вкуснее, чем наша ресторанная еда. Два
А вот это-уже всего лишь вопрос отношения к своему делу и конкуренции. А относится к своему делу нас отучали на протяжении 70 лет. В дореволюционные времена Беларусь славилась своими сырами, а сейчас беларусский сыр-это рулетка, хотя в Литве с этим всё нормально. Возможно и мы к этому придём. У нас других вариантов нет...
Записан
Волк слабее льва и тигра, но в цирке он не выступает.

ИЖик

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4303
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #21 : Мая 27, 2016, 19:25:24 pm »
Литва славится копченостями (насколько я знаю и пробовал). Это тоже надо уметь.
Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #22 : Мая 27, 2016, 21:58:48 pm »
.
Нет Белорусской кухни как таковой.
Обоснуйте пожалуйста.
Исконно - белорусские блюда перечислите. Раз
Любая придорожная кухня хотя бы Польши вкуснее, чем наша ресторанная еда. Два
Ресторан ,это точка общепита! Еда это  ,душа повара. Жаль о вкусах не спорят. Заканчиваем бузу начинаем праздновать, всех кто служил на границе с праздником!
Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #23 : Мая 28, 2016, 07:39:10 am »
.
Нет Белорусской кухни как таковой.
Обоснуйте пожалуйста.
Исконно - белорусские блюда перечислите. Раз
Любая придорожная кухня хотя бы Польши вкуснее, чем наша ресторанная еда. Два
Каплун, Зацирка , Смажня. Кеньдзюх итд.
Записан

Pirat

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 868
  • Место жительства: Жодино
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #24 : Декабря 26, 2016, 22:08:37 pm »
Кстати в поисках чего-то к НГ нарыл от поляка, правда большАя часть охотников делает фарш из лосятины
Цитировать
Можно делать "бифштекс по-татарски".
 Наиболее хорошее мясо: филе и хребет. Огузок - ветчина тоже добро. Надо почистить мясо по каждому кусочку жира, жилы, сухожилия и.т.д. Только само красное, красивое, мясо! У нас говорят: хорошее ты сделаешь только с хорошего.Мясо не может быть теплое. Вынужденный остыть по убийству...Можно немного их заледенить - легонько. Тогда лучше их помолоть в мясорубке.
 Дырки в мясорубке - 0.3 - 0.5 мм. Спрыснуть мясо соком из лимона. Смешать. Мясо будет красное. Без сока - темное как бобки волка:).Долить немного масла (из олив или другой). Мясо выпьет масло и будет "бархатное" в горле:).Желтки из яиц. Только желтки! Соли, перчи. "Капелька" приправы к супам - "Магги".Смешать. Можно уже такой есть с луком. Но можно еще дать: дробно изрубленные грибы из уксуса и изрубленные соленые огурцы (без кожи). Смешать с мясом. Подавать на блюде. На края (в блюде) насыпать много, дробно изрубленной, лука (белой!). В середине мясо ямка и влить там желток из яйца (сырой). Подавать с хлебом и маслом. Хороший, белый!, хлеб и хорошее коровье масло.Хлеб смазать маслом, на масло - бифштекс по-татарски, на бифштекс по-татарски 1-2 кусочки анчоусы и лук. Наконец, непременно, стаканьчык белой водки. крепко заледенить!
 С вкусом!
 
 анчоусы
 Я не знаю я ли хорошо написал? Соленые сельди из банки - anchoise

По-поводу франции и татарии оттуда же:
Цитировать
фарш сырой - это по татарски, даже французы знают.
  ;)
Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Татар из мяса косули (польская кухня)
« Ответ #25 : Декабря 26, 2016, 23:15:24 pm »
В 1814г. в город Париж с казаками атамана Платова вошёл 8 оренбургский( и не только)башкирский полк. Вот после его прибывания в Париже у хранцузов появилось блюдо тар-тар. Для оголодавших и съевших всех лягушек и улиток в округе, это блюдо пришлось по вкусу.
Записан