На изготовление ножей Marttiini используется – специальная хромированнная сталь, состав который запатентован компанией. Клинки изготавливаются из специальной хромированной нержавеющей стали. Для того, чтобы найти правильную комбинацию хрома и других составляющих, была проведена большая научно-исследовательская работа, результатом которой явилась технология получения и термической обработки стали «Marttiini». Соотношение хрома 13,5% и углерода 0,50% в стали позволяет получать в результате закалки твердость клинка 55-57 HRC, что является оптимальным для ножей финского типа. Хром в указанной пропорции обеспечивает клинкам абсолютную неподверженность коррозии и устойчивость к соленой воде и даже кислоте. В настоящее время фирма «Marttiini» производит свою специальную сталь на сталелитейных предприятиях Германии и Франции. В производственном процессе стальные заготовки проходят обработку на прокатном стане, в результате чего получается определенная кристаллическая структура, позволяющая дольше сохранять заточку клинков. На предприятии фирмы в Финляндии заготовки проходят еще 17 различных технологических операций, прежде чем попасть на финальную обработку – фирменную ручную полировку с помощью шлифовального воска.
Это перевод с одного из сайтов. Понятно, что маркетинг и пр. Еще раз повторюсь, железка мне знакома в работе и я знаю, чего от нее ожидать. С техническими характеристиками, марками и твердостями сталей я на Вы. Имею определенное количество ножей и свое субъективное мнение по их поводу. Не ожидал, что зашел на технический форум, где для регистрации тестируют на знание материаловедения, кузнечного дела и металлобработки