Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 341183 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3903
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

Полешук

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5792
  • Место жительства: Минск
  • не ценя настоящее можно испортить будущее
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #346 : Апреля 18, 2016, 13:06:09 pm »
.. кости хоть и съедобные, но твердоватые, хотя при 4 атм держал 70 минут, да и окунь с ладошку. грешу на лук: ...

возможно нужно поиграть с томатами или уксусом, чтобы костей не чувствовалось. В масле обычно всегда они твердоватые.
Записан
Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра.

юрий юрьевич

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #347 : Апреля 19, 2016, 08:26:35 am »
вчерашние 11 банок сегодня утром вынул. на вид - кусочки рыбьи целые, каши нет. но уровень -на пару см ниже полной банки. особенно у двух банок окуня. многовато держал - 78 мин при 0,4, окунь видимо нежнее плотвы и уваривается сильнее. хотя банки набивал с давлением рукой, но до крышки кусочки не доставали. наверное, нужно укладывать аккуратнее - ломтики. чтоб не было пустот, которые заполняются частью обварившегося рыбьегно тельца. самая лучшее по виду и качеству что у меня получилось - покупная скумбрия: в банках не осела, куски четкие, вкус - отменный. (0,4 и 65 минут) видимо скумбрия с ее плотным мясом медленнее уваривается. вообще то сам процесс стерилизации (когда давление 0,4) мало по времени зависит: 30 мин или 60 мин. ведь остывает (да и нагревается с полчаса уже после 0, 28) непринципиально, также как остывает у меня если выключу в 15 час. 30 мин практически до 5 утра до комнатной температуры. а ведь и при остывании варка продукта происходит! и при большой температуре!
Записан

юрий юрьевич

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #348 : Апреля 19, 2016, 08:42:29 am »
.. кости хоть и съедобные, но твердоватые, хотя при 4 атм держал 70 минут, да и окунь с ладошку. грешу на лук: ...

возможно нужно поиграть с томатами или уксусом, чтобы костей не чувствовалось. В масле обычно всегда они твердоватые.

 какие то житковатые получились, пока другие банки из это партии не пробовал. для костей я кладу чайнеую ложку столового уксуса (банка 0,5 л). до этого делал плотву-отлично, сельд и скумбрию с более крупными костями - отлично. я вначале думал, что в обсуждаемую банку вода из автоклава просочилась, но тогда бы банка было полной, а так нет.  вот когда попробую другие банки и рыбу (в партии еще плотва и жерех) тогда точнее можно будет говорить жена соблюдает пост, поэтому едок и дегустатор  я один,
Записан

Makcim1989

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #349 : Апреля 21, 2016, 18:53:37 pm »
 ООО привет ребята !!!.я так понял тут свои . я два дня назад зделал автоклаве сам подводный охотник рыбу сам не ем лежит в холодильнике сама сибе .вот и пришлось сделать из газового Балога работающий на электричестве .вчера делал пробную закладку в 0,7 банку рыбу .и вы знаете мне понравилась эта рыбка ,правда соленовата была .выдерживал при 118 -120 градусов 40 мин и все в идеале крупные кости переварились , кость была с мезинец ( толщина) .
Автоклавирование

...
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2016, 18:14:39 pm от Полешук »
Записан

dimonik1982

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 660
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #350 : Апреля 22, 2016, 08:25:30 am »
Добрый день уважаемая публика,хотел узнать по автоклаве .Термометр обязательно ставить на автоклав или температуру на глаз?И кто какой ставит термометр? 8)
Записан

ИЖик

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4303
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #351 : Апреля 22, 2016, 08:31:39 am »
Тоже все хожу вокруг них, и все думаю...
Пишите, хвалите))
Записан

МАСКАЛЬ91

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 54
  • Место жительства: Бегомль
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #352 : Апреля 22, 2016, 12:14:16 pm »
Если брать заводской автоклав то при соблюдении заполнения водой и давления при закачке по инструкции, то температура должна соответствовать определенному давлению по таблице , а также есть и с встроенными термометрами.
Записан

МАСКАЛЬ91

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 54
  • Место жительства: Бегомль
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #353 : Апреля 22, 2016, 12:15:33 pm »
В самодельной я считаю термометр будет не лишним

Записан

Makcim1989

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #354 : Апреля 22, 2016, 12:31:59 pm »
Лично я при первой готовки понял на самодельном автоклаве важная вещь это термометр .я ставил стеклянный термометр так кат биометалический каторый со стрелкой может быть не точным .поэтому купил за 67 тыс.руб стеклянный на 160 градусов .точней прибора не найти .
Добрый день уважаемая публика,хотел узнать по автоклаве .Термометр обязательно ставить на автоклав или температуру на глаз?И кто какой ставит термометр? 8)
Записан

Makcim1989

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #355 : Апреля 22, 2016, 12:39:47 pm »
А как добавить фото?
Записан

Makcim1989

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #356 : Апреля 22, 2016, 12:53:23 pm »
И считаю в заводских автоклавов тоже нужны термометры .если смотреть по манометру .манометры имеют своуства показывать не точн.мы же готовим температурой а не давлением .я себе заварил две цицки под термометр, так как емкасть 50 литров одну сверху  а другую чуть ниже середины .та что ниже середины немного на искось  градусов так но 45 .это было сделано для того -когда автоклаве будет наполнен на половину следовательно вода будет набирается соотвецтвенно банкам .дабы точно измерить температуру . тэны стоят мощные так что нужно точные замеры .
Записан

Makcim1989

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #357 : Апреля 22, 2016, 13:00:59 pm »
После того как у меня набирается 118 при первом тестировании я выключил Тэн и температура ещё собиралась за две минуты до 121 .но трубку тоже уходит время прогрева и на масло в трубке . так что градусник обязателен .манометрам невозможно узнать точную температуру .
Записан

dimonik1982

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 660
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #358 : Апреля 22, 2016, 13:36:21 pm »
Лично я при первой готовки понял на самодельном автоклаве важная вещь это термометр .я ставил стеклянный термометр так кат биометалический каторый со стрелкой может быть не точным .поэтому купил за 67 тыс.руб стеклянный на 160 градусов .точней прибора не найти .
Добрый день уважаемая публика,хотел узнать по автоклаве .Термометр обязательно ставить на автоклав или температуру на глаз?И кто какой ставит термометр? 8)
А где покупали термометр
Записан

Makcim1989

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #359 : Апреля 22, 2016, 15:07:21 pm »
Свой термометр я купил в магазине "флагмон" или ман" тяжело был его найти а тут захожу в строительный магазин где продаётся от винтика до шпунтика ( краски ,сантехника ,элллектро товары ,разетки ,ленолиум).
Записан

Makcim1989

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #360 : Апреля 22, 2016, 15:13:36 pm »
А где котлы продаются там не продавали .я тоже раньше думал какой взять ртутный или биометолический .беометолический эстетичней смотрится и не такой хрупкий но имеет погрешность так как там стоит пружина которая при нагреве раскручивается при этом передвигая стрелку .стеклянный точнее ,но сном нужно быть осторожно обходится .одно неверное движение и он в дребезги .
Записан