Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Кто как грузди готовит  (Прочитано 13295 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Жадина

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1492
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
Кто как грузди готовит
« : Сентября 04, 2016, 14:11:28 pm »
Вопрос в названии темы...
Жена перебрала пару-тройку рецептов, из интернета, всё не то ... То сильно пряные, то закиснут , то кислые ...
Особенно интересно про черные грузди ...
Признавайтесь , в общем ...
Записан

 

Хищник

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2542
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #1 : Сентября 04, 2016, 18:03:26 pm »
Мать, этот раз сделала так, сутки вымачивала в соленой воде ,потом отварила-с сметаной гут ,только не такие "хрумстящие."
Записан
Ну такая судьба тебе-я охотник, а ты зверь.

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #2 : Сентября 04, 2016, 20:47:09 pm »
Я делаю так. Черные грузди мою, чищу, 2 суток вымачиваю , воду меняю 2-3 раза в сутки. Опускаю в горячую воду варю минут 15. Остуживаю и промываю. Беру листья хрена и чёрной смородины. Дно посуды выстилаю листьями хрена, слой грибов, солю, слой смородиновых листьев, слой грибов солю и повторяем, хрен итд до заполнения посуды на верх листья хрена и под гнёт (тяжелый что бы через день два грибы сок дали.. В погребок или холодное место. Перед подачей грибы промыть и вымочить мин 30.
  Перед подачей , чесночок,лучок и маслица.
Записан

Ветер

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7083
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #3 : Сентября 04, 2016, 20:56:30 pm »
 Мои родители по началу на вымочку на пару суток в сетке в речку на быстрину оставляли. Но вкус уже забыл.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #4 : Сентября 04, 2016, 21:13:47 pm »
Варить не стоит. Не стоит делать вату из классной закуски. Вымачивать в холодной воде. В речке - это идеал.
Соль, хреновые листья и холод под гнетом - рецепт сохранения от закисания.
Записан

стрелок

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1530
  • Место жительства: Минск
  • ищу трофей
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #5 : Сентября 04, 2016, 21:43:07 pm »
Ежегодно 40 литровая бочечка холодным способом в погребке. Вымачить 2-3 дня под струйкой проточной воды или меняя вод. Смородин, чеснок, дубовый лист, хрен. Соль. Пищевой оргазм.
Записан

Хищник

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2542
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #6 : Сентября 04, 2016, 22:07:27 pm »
Это просто самый быстрый способ,да и на вкус неплохи. [vodka]
Записан
Ну такая судьба тебе-я охотник, а ты зверь.

bogis

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2052
  • Место жительства: Гродно
  • Бессмертен тот, кто не родился.
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #7 : Сентября 04, 2016, 23:55:56 pm »
Я делаю так. Черные грузди мою, чищу, 2 суток вымачиваю , воду меняю 2-3 раза в сутки. Опускаю в горячую воду варю минут 15. Остуживаю и промываю. Беру листья хрена и чёрной смородины. Дно посуды выстилаю листьями хрена, слой грибов, солю, слой смородиновых листьев, слой грибов солю и повторяем, хрен итд до заполнения посуды на верх листья хрена и под гнёт (тяжелый что бы через день два грибы сок дали.. В погребок или холодное место. Перед подачей грибы промыть и вымочить мин 30.
  Перед подачей , чесночок,лучок и маслица.
Я, тоже так делаю,  только вымачиваю 5 дней и в горячую воду не опускаю.
Записан
Hе Д00Mом единым живет человек!

ИЖик

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4303
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #8 : Сентября 05, 2016, 07:29:18 am »
У меня родители стали применять только вымачивание и соль. От разных листьев и пр. лопухов отказались. Для дополнительного вкуса можно добавить что-нибудь уже в тарелку.
Записан

Мікалай

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3160
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #9 : Сентября 05, 2016, 14:50:59 pm »
а материал посудины?  имеет значение?
Записан
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

змей

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5094
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #10 : Сентября 05, 2016, 15:42:49 pm »
Ежегодно 40 литровая бочечка холодным способом в погребке. Вымачить 2-3 дня под струйкой проточной воды или меняя вод. Смородин, чеснок, дубовый лист, хрен. Соль. Пищевой оргазм.
Листья дуба не желательны и даже вредны. Твёрже и хрустяще грибы не станут ни на йоту, а вот цвет изменят не в лучших вариациях. Чёрным груздям это не грозит, а вот рыжики, белые и жёлтые грузди могут леопардовыми стать.
Записан

змей

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5094
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #11 : Сентября 05, 2016, 15:54:54 pm »
а материал посудины?  имеет значение?
  Пластмассавая посуда, даже спецпищевая, доверия не вызывает. Деревянные кадушки отходят. Мы уже давным-давно эмалированной тарой пользуемся и нияких притензий нет. Крышку гнёта тоже аналогично.
Записан

Диманыч

  • Гость
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #12 : Сентября 05, 2016, 16:29:07 pm »
Чищу шляпку-немного,при этом начинает выделяться молочко.Далее ночь вымачиваю в воде.Привариваю(довожу до кипения),остужаю-соль,листья смородины,хрена-всё слоями в эмалированнуб посуду.Если приваривать,то употребояю через 30 суток,если нет,то через 45.Достаю из посуды и пол проточную воду на полчасика-часик.Далее по вкусу-с луком,маслом,сметаной,чесноком. [beer]
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2016, 16:30:57 pm от Диманыч »
Записан

NAPOLEON

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1697
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #13 : Сентября 05, 2016, 16:31:43 pm »
Эмаль, это однозначно. Листья хрена, смороды, мы еще калины добавляем. И корень хрена чуток. Гвоздика перец лаврушка. Солим только сырые. 40 дней и можно убить за последний гриб в миске за столом))). Главное, хорошо вымочить. И хранить без больших перепадов температур.
Записан

змей

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5094
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
Re: Кто как грузди готовит
« Ответ #14 : Сентября 05, 2016, 16:58:42 pm »
  надо уточнить, что листья только ЧЁРНОЙ смороды и желательно дикой, а рыжики вообще без усяких пряностей солятся.  В них свои специфические  вкусовые ферменты, которые при засоле резко активизируются. За то их и ценят.
Записан