Трапны стрэл

Всяко-разно... => Паляўнiчыя прысмакi => Тема начата: STALKER от Апреля 15, 2013, 22:24:37 pm

Название: Березовый квас
Отправлено: STALKER от Апреля 15, 2013, 22:24:37 pm
У кого есть хороший рецепт  приготовления березового кваса? Поделитесь пожалуйста!
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: vvv от Апреля 15, 2013, 22:58:26 pm
У кого есть хороший рецепт  приготовления березового кваса? Поделитесь пожалуйста!
1,5 л сока + 8-10 изюмин + 1 ст. ложка сахара
Все это заливаем в ПЭТ бутылку, закручиваем и ставим бродить (бутылка должна стать твердой).
Открываем осторожно.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: vovchik от Апреля 15, 2013, 23:02:10 pm
енто не квас ,а доморощенный уксус,чем свежее тем вкуснее а потом по убывающей.МОЖЕТ КТО ТО НОВЕНЬКОЕ ЗНАЕТ ПОДЕЛИТЕСЬ.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: vvv от Апреля 15, 2013, 23:17:53 pm
енто не квас ,а доморощенный уксус,чем свежее тем вкуснее а потом по убывающей.МОЖЕТ КТО ТО НОВЕНЬКОЕ ЗНАЕТ ПОДЕЛИТЕСЬ.
какой уксус, все время делаю и еще никто не жаловался
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: vikentevic от Апреля 16, 2013, 00:26:39 am
Я ставлю в 100 литровую полэтиленовую бочку.На сто литров сока режу мелко 15-17 лимонов и добавляю жменю изюма,и ставлю в подвале.Квас укисает быстро,но нужно собирать  с верху пленку(как на огурцах).Я люблю его пить без сахара,а дети кладут сахар.На 3-х литровую банку 3 ст.ложки сахара.Очень вкусный квас,друзья и соседи хвалят.Как-то так.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Голова1970 от Апреля 16, 2013, 11:45:20 am
енто не квас ,а доморощенный уксус,чем свежее тем вкуснее а потом по убывающей.МОЖЕТ КТО ТО НОВЕНЬКОЕ ЗНАЕТ ПОДЕЛИТЕСЬ.
какой уксус, все время делаю и еще никто не жаловался
Подтверждаю, что рецепт рабочий. Отлично получается. Сам себя консервирует углекислотой. Плюс к тому можно варьировать количество сахара и изюма. И на следующий год точно откорректировать рецепт под свой вкус. В подвале 5-10 градусов хранится год!
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Mitek от Апреля 16, 2013, 13:16:13 pm
А может кто помнит рецепт, когда добавляют ячмень и хорошо обжаренный черный хлеб?
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: argentum от Апреля 16, 2013, 13:23:08 pm
Моя бабушка в Ивановском районе делает квас двух типов:
- с жареным ячменем;
-с сушеными грушами -дичками;
И первый и второй достаточно прост в изготовлении и  отличается по вкусу...достаточно в сок добавить на бутлю от вина...где то с кг жареного ячменя( в марлечке) или дичек...хранить в погребке пить с добавлением меда или сахара, до середины лета очень вкусный и тонизирующий напиток...потом...потом почему то заканчивается...
Делали как то с бурачком...ну чет не получилось загустел очень
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Belarus-hunter от Апреля 16, 2013, 16:53:37 pm
У кого есть хороший рецепт  приготовления березового кваса? Поделитесь пожалуйста!
1,5 л сока + 8-10 изюмин + 1 ст. ложка сахара
Все это заливаем в ПЭТ бутылку, закручиваем и ставим бродить (бутылка должна стать твердой).
Открываем осторожно.
Я тоже делаю так..  Ставлю в погреб...
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: vovchik от Апреля 16, 2013, 19:31:31 pm
И батя так делает в пэт бутылки с изюмом ,но помню что в бочке с соком лежала рамка с мёдом вот это был напой.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Змитер от Апреля 16, 2013, 19:39:48 pm
У кого есть хороший рецепт  приготовления березового кваса? Поделитесь пожалуйста!
1,5 л сока + 8-10 изюмин + 1 ст. ложка сахара
Все это заливаем в ПЭТ бутылку, закручиваем и ставим бродить (бутылка должна стать твердой).
Открываем осторожно.
Я тоже делаю так..  Ставлю в погреб...










опробывано годами.зачем городить огород?рецепт супер.оппиваешься.все с самыми лучшими отзывами о таком напитке.так что замечательный рецепт.я ток так и делаю.только обязательно в погреб.что б прохлодно и темно.и постоянная более менее мне кажется температура тоже важна. 8)
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Полешук от Апреля 16, 2013, 19:47:32 pm
У кого есть хороший рецепт  приготовления березового кваса? Поделитесь пожалуйста!
1,5 л сока + 8-10 изюмин + 1 ст. ложка сахара
Все это заливаем в ПЭТ бутылку, закручиваем и ставим бродить (бутылка должна стать твердой).
Открываем осторожно.
теща тоже так делает:) просто, быстро, вкусно. [beer]
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Порсенский от Апреля 16, 2013, 21:25:43 pm
У кого есть хороший рецепт  приготовления березового кваса? Поделитесь пожалуйста!
1,5 л сока + 8-10 изюмин + 1 ст. ложка сахара
Все это заливаем в ПЭТ бутылку, закручиваем и ставим бродить (бутылка должна стать твердой).
Открываем осторожно.
Я тоже делаю так..  Ставлю в погреб...
[/quote
Подтверждаю, квас по рецепту с жареным ячменем лучше того что с изюмом в поэт бутылке, тока я делаю его именно в дубовой бочке, и храню в погреб очке.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Valakh от Апреля 16, 2013, 22:27:05 pm
   А у нас обычно, вместо меда заливают ту жидкую массу ( восковица) после вываривания пчелиного воска из сот. Вкус получается совершенно офигенный. Просто в березовый сок из расчета 100л., добавляем 2л. восковицы. Главное не переборщить, а то горький получится. 
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: vvv от Апреля 16, 2013, 22:34:19 pm
В прошлом году я заморозил пару 5 литровок, осенью разморозил и припер народ угостить. Все были в шоке - чистый (без мути) березовый сок, как будто только с березы. Советую попробывать.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Lord773 от Апреля 17, 2013, 08:05:44 am
Я раньше тоже квасил сок добавляя все ингредиенты сразу - сахар, изюм, скрыли.
Но в прошлом году попробовал (по совету) не добавлять сахар, а квасить без него, сахар добавлял уже дома, по вкусу.
Очень понравилось. И еще + (по словам советчика), меньше риск получить уксус, сахара нет.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Ducks от Апреля 17, 2013, 08:57:48 am
Катаем.... на 10л. 1 кг. сахара и дольку лимона, апельсина или веточку полыни на банку.... Лимонад, супервкусно и хорошо утоляет жажду....


P.S. Надеюсь в курсе, что можно легко споймать протокол в плечи... и получить статус БРАКОНЬЕРА, со всеми вытекающими последствиями....
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Lord773 от Апреля 17, 2013, 09:09:41 am
P.S. Надеюсь в курсе, что можно легко споймать протокол в плечи... и получить статус БРАКОНЬЕРА, со всеми вытекающими последствиями....

А что, здесь кто-то упомянул о незаконном подсачивании? Человек может в лесхозе сок покупать собирается.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Ducks от Апреля 17, 2013, 09:12:49 am
Да... особенно, я там же покупаю. Это что б потом грустно не было.... И не говорили, сколько это стоит.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Vulf от Апреля 17, 2013, 10:08:40 am
Подсачивать самому выйдет намного дороже чем купить. Дело даже не в протоколе, можно самостоятельно подсачивать сок в местах отведенных лесхозом. Места эти расположены в ебенях и гробить машину и палить бензин ради сока не стоит.
Угощали березовым квасом так на бидон выливали полторачку темного пива и сахара, вкус и цвет как у настоящего.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Шмель от Апреля 17, 2013, 10:18:33 am
Если чэсна я бы такой сок не стал покупать. http://dengi.onliner.by/2013/04/16/sok-2/
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: vvv от Апреля 17, 2013, 10:41:19 am
Если чэсна я бы такой сок не стал покупать. http://dengi.onliner.by/2013/04/16/sok-2/ (http://dengi.onliner.by/2013/04/16/sok-2/)
Круто!!! Санитарные органы отдыхают  :-X
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Cosmos от Апреля 22, 2013, 12:18:08 pm
Обожаю с жаренным ячменем.


Сарах после по вкусу.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: H_U_N_T_E_R от Апреля 25, 2013, 10:19:05 am
У кого есть хороший рецепт  приготовления березового кваса? Поделитесь пожалуйста!
1,5 л сока + 8-10 изюмин + 1 ст. ложка сахара
Все это заливаем в ПЭТ бутылку, закручиваем и ставим бродить (бутылка должна стать твердой).
Открываем осторожно.


Согласен. Хороший рецепт, и квас получается ароматный и "игристый", особенно летом из холодного погребка... Делал так неоднократно, но было замечено, что со временем содержимое в некоторых бутылках становится вязким, как кисель, и для питья как-то не ахти, хотя вкус сохранялся нормальным. Не знаю, от чего это зависело, может много сахара или изюма было положено.
Поэтому остановился на классическом рецепте березового сока: на 3 л банку сыплем 1 стакан сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, сок доводим до кипения, но не кипятим, заливаем в банку с сахаром и кислотой, закатываем. Храню банки при комнатной температуре (что особо актуально, когда нет прохладного места), стоит достаточно долго, но достаивает обычно не позже чем до июля месяца, т.к. жарой он уходит на ура, сколько бы его не закатал, особенно, если банку предварительно поставить на пару часиков в холодильник.
Как-то так, с уважением.

Название: Re: Березовый квас
Отправлено: argentum от Апреля 25, 2013, 10:48:12 am
а можно вместо лимонной кислоты, четвертинку лимона или апельсина....натуральней и вкуснее
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Столинский от Апреля 25, 2013, 10:51:21 am
Могу свести с человеком из г. Д.-Городка, он у меня рамку с медом каждой весной берет для приготовления кваса. Дички туда еще сушенные бросает. У его рецепт и спросите.  8)
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: H_U_N_T_E_R от Апреля 25, 2013, 12:05:35 pm
а можно вместо лимонной кислоты, четвертинку лимона или апельсина....натуральней и вкуснее


Многие так и делают, однако при добавлении лимона (апельсина) его вкус (цедра) перебивает вкус самого сока, и сок отдает лимонной коркой, а также сок становится слегка мутноватым. Хотя на вкус и на цвет как говорится.... что кому нравится.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Sofix от Апреля 25, 2013, 21:41:30 pm
Ребята, где взять пэт бутылки?
Впервые закатал 10 банок. Аццкий труд. Дешевле в магазе купить.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: vvv от Апреля 26, 2013, 01:38:06 am
Ребята, где взять пэт бутылки?
Впервые закатал 10 банок. Аццкий труд. Дешевле в магазе купить.
Фирмы занимающиеся упаковкой продают, да и магазине где на разлив есть (например квас) тоже можно купить.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Sofix от Апреля 26, 2013, 08:08:17 am
Ребята, где взять пэт бутылки?
Впервые закатал 10 банок. Аццкий труд. Дешевле в магазе купить.
Фирмы занимающиеся упаковкой продают, да и магазине где на разлив есть (например квас) тоже можно купить.
Хрена с два, не продают они бутылки. 
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Борисович от Апреля 26, 2013, 20:07:26 pm
а я весь год с под амаралки , да с под пива не выбрасываю  . Тоже в первые разы заготовки побегал -поискал ,- фигас. За год на 100-150л. насобирать , влегкую.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: DISCLAIMER от Апреля 26, 2013, 23:47:25 pm
Sofix! Когда летом начнут квас из бочек продавать у них всегда тара новая наливная имеется....можно поспрашать где они берут с расчетом на следущий год....а вообще из под аморалки за зиму много бутылок можно назбирать 8)
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: DISCLAIMER от Апреля 26, 2013, 23:54:09 pm
в 1.5 из под Дариды 10 изюмкавок ( я беру светлый изюм...золотистый) ....щепотку-две риса пропаренного....чайную ложку меда...сушеной мяты щепотку....апельсиновую корку....в погреб в деревне... [beer]
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: hex от Мая 20, 2013, 10:37:38 am
Хочу высказать огромную благодарность сообществу за рецепт кваса. Получилось просто вкусно. Только мало. Еще раз спасибо!
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Wolf от Марта 26, 2015, 22:21:04 pm
Не совсем понятно. Сок, после залива в ПЭТ бутылки, надо сразу в погреб ставить или дать побродить в тепле (если да, то сколько)?
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: maxxxim777 от Марта 26, 2015, 22:37:01 pm
Пробовал ли кто делать по рецепту с медовой рамкой. Интересно услышать рецепт и отзыв.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Диманыч от Марта 26, 2015, 22:46:27 pm
Не совсем понятно. Сок, после залива в ПЭТ бутылки, надо сразу в погреб ставить или дать побродить в тепле (если да, то сколько)?
У меня погреба нет-несу когда время есть в подвал,,,и не сказал бы что он шибко хлодный ::)
сегодня вот кваску 50 литров заготовил,завтра занесу 8)
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Ohohotnik от Марта 26, 2015, 23:34:16 pm
Пробовал ли кто делать по рецепту с медовой рамкой. Интересно услышать рецепт и отзыв.
Сделал.Только не с рамкой,а просто разбавил мед и в марле пергу положил.Пока стоит в погребе.Первый раз делал.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: xranitel от Марта 27, 2015, 15:58:30 pm
Если кому нужны бутылки,вот тут продают в розницу:
http://zhdanovichy.all.biz/butylka-pet-1-5-l-g273828
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: polochanin-igor от Марта 30, 2015, 22:06:25 pm
А 5 литровый ПЭТ выдержит,крышку не сорвет,значительная может экономия получится на посуде.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: гончачок от Марта 30, 2015, 22:12:12 pm
на днях услышал от старых людей фишку одну: когда квас ставят в бочку (рецепты разные могут быть) сверху прямо на квас посыпают ОВЕС, который со временем проростает и плотно создает естественную крышку в виде дерна, а потом в серединке вырезают кружочек и поднимают как за скальп, тем самым делая отверстие для кружки и снова закрывают до наступнай смаги. [beer]
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Диманыч от Марта 30, 2015, 23:12:36 pm
А 5 литровый ПЭТ выдержит,крышку не сорвет,значительная может экономия получится на посуде.
Выдерживает,,,у меня не рвало-сейчас 15 бутлей в подвал занёс-проверим окончательно ::)
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Jasinski от Апреля 04, 2015, 12:30:24 pm
Рецепт кваса не берёзовый, но тоже по моему очень не плохой.
На 15 литров воды 900гр. сахара, 30гр. дрожжей, 1ст.л. лимонной кислоты и 1 пакет кофейного напитка производства ОАО "Барановичский комбинат пищевых продуктов" под названием "Барановичский" или "Успех". Кофейный напиток растворить в кипятке, всё смешать, разлить в ПЭТ-бутылки. Сутки держать при комнатной температуре. Охлаждаем и пьём [beer] .
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Sofix от Апреля 04, 2015, 20:37:04 pm
А хлеб не надо в квас кидать?
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Jasinski от Апреля 04, 2015, 20:49:22 pm
Я хлеб не добавляю. Состав кофейного напитка рожь и ячмень. Их там видов 5 или 6. В остальных всякая ерунда добовлена поэтому лучше выбирать из этих двух.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Хищник от Апреля 05, 2015, 14:04:29 pm
В березовый сок когда начинает подкисать добавляю концентрат кваса ,вот только много не ставил ,за пару недель выпивал,не знаю сколько он и как будет долго храниться.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: valdemar от Апреля 08, 2015, 17:01:39 pm
В бочку с соком положить завернутый в марле поджареный до коричневатого цвета ячмень, несколько кусочков сот. Можно изюма для резкости. Сверху ложится сделаный из реечек каркас по диаметру бочки, застилается марлей и засыпается ячменем. Ячмень прорастает и образует как бы крышку. Это препятствует образованию слоя плесени сверху. Бочку в подвал.  Вкус обалдеть.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Ли от Апреля 09, 2015, 23:50:26 pm
 в бутылку пластикувку 1,5 5-6  изюмин 1.5 ложки сахара , березовый сок пробку закрыть. в прохладное место. сок наливать оставляя место для процесса брожения. в полных бутылках получается кисель. хранится до года. удобно брать в поле , готовить холодник , окрошку  итд.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Голова1970 от Мая 02, 2018, 14:00:54 pm
У кого нибудь знания есть по поводу природы брожения берёзового сока в пластиковой бутылке с сахаром и изюмом? Интересует количество алкоголя. Казалось бы бродит без доступа кислорода. Должно быть спиртовое брожение. Но скисает. В итоге два брожения идут параллельно?
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Сайкен от Мая 02, 2018, 14:47:31 pm
Самый простой способ,  он же на мой вкус самый лучший.
Свежий сок во флягу лучше бочку дубовую если есть,  40-50л,  ничего не добавляя ставим при комнатной температуре на 3-4дня скиснуть . Я ставлю на тёплый пол 30' с, накрываю покрывалом , в этот раз скис за 2 дня , периодически пробую , как стал средней кислости,  добавляю обжаренный ячмень 0,5 кг в марлевом мешке , привязываю кружку к мешку и в бочку на дно . Бочку с закисшим квасом в подвал +6-10'с ,через неделю уже можно пить , до конца лета стоит,  немного кислеет.
Кислость кваса регулируется на первом этапе когда стоит в тепле .Хочешь кислее держи подольше в тепле ...
Натур продукт , без всяких медов....сухофруктов . Мы квас используем для окрошки поэтому данный рецепт более подходящий, так сказать универсальный .
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Ли от Мая 02, 2018, 20:26:35 pm
У кого нибудь знания есть по поводу природы брожения берёзового сока в пластиковой бутылке с сахаром и изюмом? Интересует количество алкоголя. Казалось бы бродит без доступа кислорода. Должно быть спиртовое брожение. Но скисает. В итоге два брожения идут параллельно?
  Самое интересное . В бутылках из под воды алкоголь ( личный алкотестер )не показывает. Вот в бутылках из под пива бывает до 0,1 даёт результат через часа два. А если вместо сахара дать мёд с пыльцой , машину в гараж .
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Голова1970 от Мая 03, 2018, 10:56:45 am
Я с охотки выдул принесённого другом сока в пластиковой бутылке пол литра. Потом чегой то задумался как домой ехать. Надо дома провести эксперимент с алкотестером, а то мало ли чего.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Сайкен от Мая 03, 2018, 11:11:35 am
Если квас обычный,  сок + ячмень 100% градуса нет, я проверял специально , приношу на работу постоянно квас ! Алкотестр поверенный,  хороший, по нулям !
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Голова1970 от Мая 03, 2018, 13:45:28 pm
Сок+ложка сахара+10-15 изюмин на двухлитровую ПЭТ бутылку. Бутылка надувается  при комнатной температуре так,  каждый день надо стравливать давление. Думаю это уже сидр, а не квас.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Сайкен от Мая 03, 2018, 14:03:11 pm
Сок+ложка сахара+10-15 изюмин на двухлитровую ПЭТ бутылку. Бутылка надувается  при комнатной температуре так,  каждый день надо стравливать давление. Думаю это уже сидр, а не квас.
с сахаром,  мёдом,  сухофруктами ... скорее всего градус будет
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Голова1970 от Мая 03, 2018, 22:40:17 pm
Опробовал. Сразу после выпивания 0,5 литра показывает 0,3-0,4 промилле. Через 30-40 минут ноль. Так что с такими рецептами надо об этом помнить.
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: bogis от Сентября 15, 2018, 18:00:19 pm
Это не квас, а брага получится)))
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Сайкен от Сентября 16, 2018, 10:03:31 am
Вот пожалуйста рецепт кваса (http://www.photorecept.ru/napitki/kvas):
(http://www.photorecept.ru/wp-content/uploads/2017/10/0137-400x400.jpg)
ИнгредиентыОвес цельнозерновой        - 300 грамм мед/сахар        - 1 ст. ложку полную/3 ст.ложкиизюм        - 10 граммвода очищенная        - 3 литраОвес тщательно промыть.Выложить в чистую трехлитровую банку.Добавить столовую ложку ( с горкой) мёду. Если есть на мёд аллергия - заменить сахаром - 3 столовые ложки.Ополоснуть изюм и отправить туда же, вслед за мёдом.В банку вылить 2 литра чистой, отфильтрованной холодной воды.Вскипятить 1 литр и долить до горлышка. Чтобы запустить процесс брожения - раствор должен быть теплым, но не горячим и не холодным! Хорошо перемешать.Накрыть тряпочкой и отправить в теплое место, например к батареи. Дня два-три перемешивать и пробовать. На третий -четвертый день, когда появится в квасе резкость - все слить. Обычно первая порция имеет особый характерный вкус, не очень приятный, хотя кому как. А со второго захода Вы оцените всю прелесть этого напитка и с нетерпением будете ждать его созревания.

в березовом квасе главный ингредиент -это сок березовый )!
Москва ... ::)
Название: Re: Березовый квас
Отправлено: Ли от Сентября 16, 2018, 21:11:42 pm
 Вы попробуйте вместо овса , ячмень . Предварительно прокалите до коричневого цвета. Цвет будет более благородный. Хутор Каменецкий р-он.