Трапны стрэл

Трапны Стрэл => Наши трофеи, отчеты. => Тема начата: LAnd от Ноября 04, 2009, 12:33:49 pm

Название: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: LAnd от Ноября 04, 2009, 12:33:49 pm
Тема наверное будет полезна всем.

Телефоны и адреса организаций занимающихся выделкой трофеев

"Дюнамис"  +375172464590

Нерпа-92
Адрес: Бирюзова 14, 220073 МИНСК
Телефон: (017) 2041041
УНП: 100000152
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: -Kesha- от Ноября 04, 2009, 12:41:16 pm
Позвонил друг и спросил где можно выделать шкуру кабана.

Может у кого есть телефоны людей которые этим занимаютя???

Тема наверное будет полезна всем.

Если зопостил невтот раздел-перенесите по усмотрению.
Хотя наверное здесь.

C Выделкой шкур не сталкивался
Как вариант уточните в "Дюнамис"  +375172464590
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: Harold от Ноября 04, 2009, 12:51:35 pm
А какой уровень выделки он предполагает? На пальтишко?
Если просто на пол бросить, достаточно засолки и растягивания на раме, с сушкой
Вроде пресловутая Нерпа-92 выделывала.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: LAnd от Ноября 04, 2009, 12:54:35 pm
Наверное на пол-стену на даче.
можно ли тел нерпы.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: Юрий от Ноября 04, 2009, 13:03:22 pm
Позвонил друг и спросил где можно выделать шкуру кабана.
Андрей, боюсь никто и нигде. Хотя на жданцах торгують - но там привезённые, с копытцами.
Я как-то по просьбе шефу притаранил большуююю с калканом ;D - дык ён замаялся ентот калкан соскребать.  ;D ;D ;D Вывернулся тем, что вывесил (прибил гвоздиками к деревянной обшивке) на балкон (коттедж под заславлем) - синички за зиму ободрали всё до шкуры чистенько.... Высушил, просолил и положил перед камином.
Народ тогда здорово надо мной повеселился, когда я енту шкуру в багажник пихал. Правда, когда узнали цену на жданах - предложили собирать и продавать по 10 уе, без учёта размероффф. Бузинесс-проект так и осталси нереализованным - где столько синичек то найдёшь?....
Если на стену - достаточно просолить и растянутую высушить.... У меня годков 20 олени на стене висели - задрало мех собирать(трубчатый) и моля гонять - выкинул..... Отчень мол любит енто дело - рассадник прям, химия практически плохо помогает....
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: Harold от Ноября 04, 2009, 13:12:00 pm
Адрес: Бирюзова 14, 220073 МИНСК

Телефон: (017) 2041041

УНП: 100000152
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: Порох от Ноября 04, 2009, 13:24:11 pm
Видел у одного охотника в "Ниве" коврики из кабана, применяемые специально для охоты. Никакой выделки - высушил и всё. Коврики вырезаны по размеру, выгнуты в форме корытца. Отличительная особенность - в каждый может набииться по килограмму песка-земли-грязи-воды. В конце охоты высыпал-высушил - выбил.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: Юрий от Ноября 04, 2009, 13:25:52 pm
Адрес: Бирюзова 14, 220073 МИНСК

Телефон: (017) 2041041

УНП: 100000152
Что, и вправду выделывают!?

Надо нам организовать раздельчик, где подобная инфа будет висеть справочной информацией без нашего трындежу, эмоций и флуду.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: LAnd от Ноября 04, 2009, 13:35:37 pm
Я сейчас перенесу всю нужную инфу в первое сообщение.
А дальше будем делиться впечатлениями о работе этих организаций.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: Ursus от Ноября 22, 2012, 18:48:16 pm
Может кто подскажет координаты занимающихся выделкой в Поставах или Глубоком,буду очень благодарен.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: vvv от Ноября 22, 2012, 20:08:07 pm
4.3.7. Выделка шкур дикого кабана
 http://www.modnaya.ru/library/009/020.htm (http://www.modnaya.ru/library/009/020.htm)
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: dimonhunter от Ноября 27, 2012, 14:29:08 pm
На Бирюзова делают хорошо,но мездра подрезанная(изделие из такого меха прослужит относительно недолго)
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: vovan_k от Января 10, 2013, 09:14:21 am
На Бирюзова делают хорошо,но мездра подрезанная(изделие из такого меха прослужит относительно недолго)
Как они мне разъясняли, мездра подрезается машиной только в случае некачественной съемки самим охотником...
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: stepan81 от Января 30, 2015, 13:09:01 pm
На Бирюзова делают хорошо,но мездра подрезанная(изделие из такого меха прослужит относительно недолго)
Как они мне разъясняли, мездра подрезается машиной только в случае некачественной съемки самим охотником...
т.е. для того чтобы не было проблем, нужно побольше жира и мяса на шкуре оставлять? чтобы получился равномерный слой для снятия?!
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: змей от Января 30, 2015, 21:27:29 pm
На Бирюзова делают хорошо,но мездра подрезанная(изделие из такого меха прослужит относительно недолго)
Как они мне разъясняли, мездра подрезается машиной только в случае некачественной съемки самим охотником...
т.е. для того чтобы не было проблем, нужно побольше жира и мяса на шкуре оставлять? чтобы получился равномерный слой для снятия?!
Степан! В идеале  нужно всю шкуру очистиь до мездры, но без специальной скобы это архинаисложно. Жир удаляем увесь, ну а прирези мяса оставляй как получится. Чтобы  легче мездрилось не жалей опилок, но только НЕ ХВОЙНЫХ.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: stepan81 от Февраля 01, 2015, 11:33:43 am
На Бирюзова делают хорошо,но мездра подрезанная(изделие из такого меха прослужит относительно недолго)
Как они мне разъясняли, мездра подрезается машиной только в случае некачественной съемки самим охотником...
т.е. для того чтобы не было проблем, нужно побольше жира и мяса на шкуре оставлять? чтобы получился равномерный слой для снятия?!
Степан! В идеале  нужно всю шкуру очистиь до мездры, но без специальной скобы это архинаисложно. Жир удаляем увесь, ну а прирези мяса оставляй как получится. Чтобы  легче мездрилось не жалей опилок, но только НЕ ХВОЙНЫХ.
блин, спасибо за ответ... на счет не хвойных опилок - отдельное спасибо!... не знал...
у бобра в хвостовой части вообще не понятно, где мездра...где сало.. как ни стараюсь обязательно в р-не лап порежу...
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: stepan81 от Февраля 01, 2015, 11:35:32 am
а не подойдет ли такая скоба , которой с бревен кору снимают?
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: змей от Февраля 01, 2015, 19:14:12 pm
а не подойдет ли такая скоба , которой с бревен кору снимают?
Нет, не пойдёт.  С фоткать не удастся, при мне её нет. Попробую нарисовать.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: stepan81 от Февраля 01, 2015, 19:59:10 pm
буду благодарен!
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: змей от Февраля 01, 2015, 20:35:04 pm
Если будет видно, то вот такая. Ножь можно и прямый, но лепше такий. Сталь ножа должна быть немягкая, нежёсткая, упругая. Подобрать подходящую довольно сложно, особенно если выбирать не из чего. Также будем помнить, что она предназначена для лисиц- куниц. На ней их можно выделать от и до. Со шкурой бобра можно провести тольки первичную обработку. Выделать под продажу не получиться. Его необходимо дважды прострогать, а для этого нужен специальный диск. Лис можно выделать идеально. А просто отмездрить лису можно при навыках за 7-8 минут. Не забывайте, что мездрим от ХВОСТА к голове! и ножь у нас неострый, но и нетупой, что-то среднее.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: змей от Февраля 08, 2015, 23:11:15 pm
Выделал последнюю шкуру лисы. Уже признаки линьки присутствовали. Делал по ускоренному методу за 36 часов. Халтура чистой воды, но с пивком потянет. Клиент будет доволен.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: одинец от Февраля 24, 2015, 00:53:12 am
Змей,а какую "жировку используешь,если не секрет? и дубление шкуры чем? Я постоянно пользуюсь дубовым настоем/проще достать/ для дубления,но иногда вообще не дублю,а то цвет не совсем товарный после этого.На качестве шкуры не сказывается,хотя во всех книгах написано,что надо дубить обязательно!?!Но я не спец,только для себя выделываю шкуры ,ну и друзьям иногда/жаль выбрасывать/.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: змей от Февраля 24, 2015, 10:54:21 am
 подкину
Змей,а какую "жировку используешь,если не секрет? и дубление шкуры чем? Я постоянно пользуюсь дубовым настоем/проще достать/ для дубления,но иногда вообще не дублю,а то цвет не совсем товарный после этого.На качестве шкуры не сказывается,хотя во всех книгах написано,что надо дубить обязательно!?!Но я не спец,только для себя выделываю шкуры ,ну и друзьям иногда/жаль выбрасывать/.
Это называется не жировка, а пикель. Если для продажи незнаковым людям, можно и не дубить. Главня цель дубления, чтобы шкура не боялась влаги. НЕ ДУБЕЛА бы после,  скажем дождя, а также без дубления невозможно покрасить шкуры. При правильном дублении выделаннная шкура лисы должна выдерживать температуру в +64 градуса. Без дубления она превратится в желотин при +42. Рецептов пикеля много, как и способов дальнейшей доводки до кандиции. Вечером подкину, сейчас идём капканы на бобра проверять и пару новых поставим.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: stepan81 от Февраля 24, 2015, 11:50:10 am
Змей,а какую "жировку используешь,если не секрет? и дубление шкуры чем? Я постоянно пользуюсь дубовым настоем/проще достать/ для дубления,но иногда вообще не дублю,а то цвет не совсем товарный после этого.На качестве шкуры не сказывается,хотя во всех книгах написано,что надо дубить обязательно!?!Но я не спец,только для себя выделываю шкуры ,ну и друзьям иногда/жаль выбрасывать/.
бобровые шкуры возмешься выделывать?
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: stepan81 от Февраля 24, 2015, 11:55:28 am
сегодня был в "нерпе". на выделку принимают только сушеные . замороженные не берут.вот, не спросил про засоленные... аванс за шкуру 100.000.
выделывают в течении месяца, по мере накопления 100шт.
приемщица сказала, что в РБ осталась только одна организация которая занимается выделкой. а овечьи шкуры даже они не выделывают....
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: змей от Февраля 24, 2015, 20:43:10 pm
Посколько изначальное понятие ёсть, гэта берём за базис.  http://www.furs.grekomania.ru/articles/57-vydelka-shkur
Мой способ будет проще и вернее. На примере сухой шкуры лисы.
1.Сухую шкуру мыем волосом наружу. Вода +33, любые моющие средства. Можно пару капель "ферри". Прополаскиваем и выворачиваем на мездру.
2.Отмачиваем. 25г крупноповаренной соли на литр воды. Не будет лишне добавить 0,5 г на литр 100% уксусной, щавелевой или муравьинной кислоты. Эссенции не рассматриваем, это не серьёзно. Вода +33 и на 12 часов, чтобы не так остывала усё гэта ставим у толстый полиэтил. мешок.
3.Мездрим с применением древестных опилок и на скобе, которую я рисовал раньше. После мездрения опять мыем. Чем дороже шампунь, тем лепше.
4.Пикель. Вода +35. Соль 10г на литр, а не 40, как дядя пишет. 40 грамм мы ложили на лосей. Кислота 100%. Любая из выше перечисленных. 8грамм на литр. Вообщето мы на лис в цеху ложили 2 грамма. На правильно законсервированную лису достоточно и 1грамма, а прелую и 100 на литр не спасёт. Для верности льём 8г. и на 12 часов. Надо смотреть, чтобы пикеля температура была не ниже +18.
5.Достали из пикеля и на 20 минут в раствор питьевой соды. 1, 1,5 гр на литр тёплой воды.
6.Дальше. Гэта никто не робить, но я у абавязковам парадку. Аккуратно промываем волосяной покров под проточной водой. Желательно, чтобы вода не попала на мездру.  ЛАПЫ можно впрапить в месте с хвостом во внутрь.
7. Пролёжка. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО! На перекладине мездрой наружу, с верху накрыть плёнкой. 12 ЧАСОВ.
8. Дубление. Делаем лёгкий пикель . 1грамм кислоты на 1 литр воды. Туда добавляем уже разведённый раствор хромпика, 8 грамм на литр воды (Na2Cr2O7) Где узять? На Гродненском кожзаводе, например. Одного килограмма Вам на усю жизнь хватит. Вода +35, время 4 часа.
9.Пролёжка 12 часов. Дальше жировка. Чрезвычайно важная вещь, особенно при выделке в домашних условиях, по причине отсутствия разбивочных барабанов. Раньше мы применяли тюлений жир. Посколько его нет делаем следующее. Сухие древестные опилки зажиряем любым бытовым кремом для кожи и этими опилками натираем мездру. Голову и лапы перед этим хорошо отожмите. Ну я так просто крем на руки и по мездре. Лишнего не будет, а если что, мелом можно убрать.
10.Дальше сушим на правилке мездрой ВО ВНУТРЬ! Уси сушат наоборот, потом касяки, которые не исправишь. Переодически выворачиваем, разминаем руками. Особое внимание лапам и хвосту. Они быстро пересыхают, как начнут пдходить их можно во внутрь запихнуть. Сушим при комнатной температуре. Уйдёт дня четыре. По чаще выворачивайте и разминайте. При неодходимости жировощку можно и повторить. Ну а дальше уже на разбивочной скобе или у кого , что имеется. Будем помнить, что самое страшное это ПЕРЕСУШИТЬ.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: одинец от Февраля 24, 2015, 22:00:40 pm
Большое спасибо за подробный и исчерпывающий ответ/особенно где достать хромпик(вопрос сразу возник)/.А я для жировки использую раствор: жидкое мыло,нашатырный спирт,вода и жир.Правда не понимаю значение этой процедуры.Без жировки тоже самое получается. В пикеле использую серную кислоту.Для шкур кабана и т.п. достаточно,а пушнину отдаю на выделку спецам.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: змей от Февраля 24, 2015, 22:43:09 pm
Большое спасибо за подробный и исчерпывающий ответ/особенно где достать хромпик(вопрос сразу возник)/.А я для жировки использую раствор: жидкое мыло,нашатырный спирт,вода и жир.Правда не понимаю значение этой процедуры.Без жировки тоже самое получается. В пикеле использую серную кислоту.Для шкур кабана и т.п. достаточно,а пушнину отдаю на выделку спецам.
Лису, куницу можно и без жировки. Это перестраховка на случай пересучки. Я , к примеру, лисам только голову, лапы и хвост жирую и во внутрь ГАЗЕТ НАБИВАЮ,тогда просец более ровно идёт. Нет явно пересушинных участков. Попробуйте сами лису выделать. Ничего сложного нет, даже интересс появится. Сейчас существуют такие промышленные технологии, что шкуру бобра можно сравнить с шёлковым платком. Дома так не сделать. А  кабанам да, нужно использовать серную кислоту. Укс.,щавл., мурав., будут заслабо. Я помню на кабана-лося мы брали 15грамм чистой серной кислоты на литр воды. Но нейтрализацию не проводили. Праз 10-12 лет такие шкуры любой толщины рвались как туалетная бумага.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: stepan81 от Февраля 25, 2015, 09:35:12 am
змей, это все интересно описано... но есть нюансы.
лиса- не бобер... с ней проще. с бобром гемора поболей будет.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: змей от Февраля 25, 2015, 11:43:04 am
змей, это все интересно описано... но есть нюансы.
лиса- не бобер... с ней проще. с бобром гемора поболей будет.
С БОБРОМ дома не получится. Его строгать на спецдиске надо в два захода. Можно сделать как коврик, но для пошива не получится.
 Только на "НЕРПУ". Мягким и шёлковым можно зделать и дома, но шкура больно толстая. Шапка очень тяжёлая получится, такие уже не носят, да и времени уйма уйдёт. Дома быстрее и легче выделать 20 лис, чем одного бобра.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: stepan81 от Февраля 25, 2015, 13:29:35 pm
именно это я и имел в виду . жаль что 20 бобров проще добыть чем 20 лис...
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: Yurok.by от Декабря 16, 2015, 23:36:40 pm
Да, на самом деле очень информативно, еще бы видео самого процесса, и как работает та штука что на картинке.

Сергей ( извини без отчества) большое спасибо.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: Yurok.by от Декабря 16, 2015, 23:38:42 pm
А 20 лис это не большая проблема.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: змей от Декабря 17, 2015, 01:02:36 am





А 20 лис это не большая проблема.
Если только отмездрить, а потом на правилку, то на два дня работы.
Если выделывать под пошив, то да. На разбивку масса сил и времени уходит. Одну шкуру за день. Обычно я этим летом занимаюсь, но клиет к Новому Году хочет.
Ещё бы шлифануть неплохо бы. Можно любой крутящийся барабан на который можно прибить нождачную бумагу. Это резко повыстит качество и с экономит силозатраты.
На скобе так работаем.  Обваливаем в опилках и не спеша перпендикулярно  лезвию двигаемся как удобо самому. Лезвие полу -тупое и если шкура вызревша, никаких подрезов корней волос не будет. И усё время подсыпаем сухие опилки, не жалея.
 Камеру сын забрал, а то бы, конечно, видео сделал.  Хвост, уши- очень акуратно. Особенно хвосты енотов.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: Yurok.by от Декабря 17, 2015, 13:47:11 pm
 я имел в виду 20 лис за сезон, это не так уж и сложно.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: змей от Декабря 13, 2016, 18:42:53 pm
 С тех двух мелких куничеч пошили вот такую шапчонку.(http://i11.pixs.ru/storage/1/6/7/Photo0315j_8760303_24407167.jpg) (http://pixs.ru/showimage/Photo0315j_8760303_24407167.jpg)
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: змей от Декабря 13, 2016, 18:45:31 pm
 А с той плешивой на животе лисы такая монголка вышла.(http://i11.pixs.ru/storage/1/9/9/Photo0307j_1852370_24407199.jpg) (http://pixs.ru/showimage/Photo0307j_1852370_24407199.jpg)
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: serega kotov от Января 23, 2017, 16:31:18 pm
чучело куницы сделать можно
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: Pochicha_91 от Марта 13, 2017, 19:38:27 pm
Доброго времени суток! Может не сюда пишу-извините! Может кто знает, кто скупает шкуры нерпы?
Спасибо,за понимание...
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: Serge_Lazarevich от Марта 14, 2017, 10:05:33 am
О! У нас уже и нерпа появилась!
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: Ли от Марта 23, 2017, 16:01:36 pm
Обратись к китайцам на рынке.
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: Вова1 от Апреля 20, 2017, 16:20:23 pm
Тема наверное будет полезна всем.

Телефоны и адреса организаций занимающихся выделкой трофеев

"Дюнамис"  +375172464590

Нерпа-92
Адрес: Бирюзова 14, 220073 МИНСК
Телефон: (017) 2041041
УНП: 100000152
Вот  спасибо, хоть одну ценную информацию дал  8)
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: LAnd от Мая 01, 2017, 17:34:21 pm
расти большой и не кашляй !
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: Вова1 от Мая 03, 2017, 20:22:10 pm
расти большой и не кашляй !
   ::)
Название: Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
Отправлено: max.ili4enko от Ноября 08, 2017, 08:56:26 am
А мы из заячьих шкурок дочке жилетик сшили - так миленько!