Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Классический метод. Заяц.  (Прочитано 17437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

NAPOLEON

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1264
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Классический метод. Заяц.
« : Декабрь 03, 2013, 13:22:41 pm »
В этом году еще не дождался порошки, что выпал растаял до выходных, но вот интересный отчетик из прошлого сезона. О хитростях косых.
 
Мой классический метод выглядит так, по возможности постараюсь описать подробно.
 
Погода. Сильная метель, все стихло к 12 часам ночи, просто сильный ветер и поземка. Утро, порошка 5 см, мороз -15, днем потепление, но сильный ветер. Еще с темным начинаем объезжать перспективные места, дороги по кустарным массивчикам, где нет поземки и сильного ветра. Заяц с жировки вылазит на дорогу, в 60-70% случая, долго идет, заходит по ней (дороге) в лесок, делает сдвойку, стройку на нетронутой дороге очень хорошо видно, и скидывает в сторону. За полтора часа езды, находим, три свежих скидки на дороге между поселками, все скидывают в олешник с лозой. На поле ветер, в каналах метет, ложиться он весь полезет в лес и густые кусты, с подветренной стороны массива, где тихо от ветра.
 
Сначала нас четверо, в идеале 5 человек конечно, но многие испугались погоды, а зря, она на зайца идеал. Четвертый, друг Пашка был срочно отозван домой, так и не прогнав ни одного загона.
 
1-й. Скидка с дороги, скидка не сход, это очень важно, если косой семенит по дороге и потом просто с нее слазит, это лезет пожрать или поползать, а если вы едете по полевой, хорошо накатанной дороге, пусть до вас проехало два трактора, ничего, смотрите в оба. И вот след вылез с поля и долго ведет в сторону массивчика по дороге, потом видите он идет обратно, резко по тормозам выходим и ведем следствие, сделал сдвойку, прошел назад своим следом, потом стройку, опять своим следом поверх тех, что туда и обратно, потом оп, присел, и прыжок в сторону обочины, особо искусный заяц прыгает так, что первых два прыжка и не увидишь, то в кабаний след, то на кочку, короче вот она, первая скидка на лежку. Их может быть после первой еще много. Отъехали от скидки метров 20, вышли, зарядились. Сплошной массив, объясняю двум моим стрелкам Сереге и новичку Андрюхе позиции. Сам троплю. 1 минута ходьбы, пустая лежка и следы срыва. От машины 45 шагов, ушел в массив, спугнули пока из машины вылезли, базарили, стучали.
 
2-й. В 200 метрах от первого, та же схема, стройка, скидка, становимся по шире, не понятно его направление, много петляет, еще четыре скидки, веду его от дороги в глубь леса, номера естественно впереди меня в 70 метрах правее и левее, опять сдвойка в кустах, скидывает за спину к дороге, вырывается стон разочарования, номера то впереди. Троплю, вижу, мелькнул, не удобно, и, как и чувствовал за спину на дорогу и покатил, все втроем проводили его, долго еще бегущего по дороге, взглядами.  Поднятых зайцев никогда не дотрапливаем, часто бесполезно, он уже лежать будет осторожно.
 
3-й. В 300 метрах от второго, по дороге, внимание, 3 сдвойки, 3 стройки, одна большая и напутанная спятерка, притом скидки 4-ре, т.е. после натопов, скидывал с дороги, но не ложился, а опять вылазил на дорогу, путал и опять скидывал, все улечься не мог. Поэтому будьте  внимательны, аккуратно не затаптывая следы все пройти. Короче распутал, вот последняя скидка. Номера правее и левее от меня, отошли от дороги 60 метров и стали кольцом, хотя какое кольцо два человека. Дорога высокая метра три, спускаюсь по следу, еще с дороги вижу, пошел прямо от дороги в кусты, а спустился, вижу сдвойка, ну гад, он залез в кусты, потом своим следом обратно, и в 10 метрах от дороги скинул влево, полез в нависший куст прямо возле дороги. И только я это понял, он молнией вылетает по склону на дорогу, скрывается за ней и опять провожаем его взглядом. Блин, ну просто хитрецы. Показал новичку Андрюхе, всю его путаницу и лежку, как он нас нае…л. Он в шоке от зайцев, и моей методики.
 
Контрольное время, 42 минуты три подъема.
 
Мы с Серегой беремся за анализ, выборка есть - три подъема. Так, ложатся в массиве. Скидывают с дороги, в тихое место, далеко не ложатся от дороги. Точнее совсем близко, 1-й – 45метров, 2-й – 60 метров, 3-й – 5 метров. Было бы не плохо, если бы вот в кустик не большой скинул, тут бы мы его и хлопнули. НО, все ложатся так, чтобы уйти или на дорогу, или в массив. Не хватает пару номеров, на дорогу и для полного кольца от массива. Ладно, будем хитрить.
 
4-й. Скидка с тремя стройками, но с дороги с стройки и в кусты, одного на дороге, второй ждет пока определю направление его хода, правее или левее дороги. Левее, показываю знаком куда, остальное Серега знает сам. В первом кусте делает 6 скидок, не ложится, выходит из окружения  и идет через поле в другой массив. Советуюсь с своими, идет он все равно вдоль дороги, объясняю куда стать, дай бог покатит на дорогу. Троплю, очень долго крутит, постоянно сдваивает и скидывает, петляю 20 минут, 18 – я скидка. ОООООчень редко так петляет, осторожный, просто крадусь, один глаз на след, вторым вожу по кустам. 19—я скидка, много раз прошел туда и обратно, посреди наброда широкий прыжок в сторону. Все, это уже ляжет. Медленно иду в сторону прыжка, в густых кустах движение (я с МЦ-ой) ловлю в промежутках, расстояние очень большое метров 60. Начинаю «гасить», от первых трех выстрелов поворачивает от массива и летит на чистое поле, я стаю 10 метров от края этого поля, вывожу на чистое, расстояние 70-80 метров, 2-ка контейнер итальянская, большое упреждение, ляп-ляп. Заяц за бугор. Иду смотреть по следу с первого выстрела, дробь ложится отлично, но конечно на таком расстоянии, не кучно, но не плохо, мне МЦ-ка досталось, ну с ооочень кучным боем. Вот и пятый выстрел, а за бугром в 15 метрах лежит заяц. С полем, пока сам себя поздравляю. Долго ползу по снегу назад, туда- то весь в азарте крался, а назад уже плелся. Друзья поздравили, ну и не сомневались, что так долго где-то ползал, знали, буду вести его до последнего.
 
Настроение уже класс. Мои стрелки, начали вздыхать, холодно, зябко, ты Вовка за водителя эхххх, а без добычи и сто грамм, так, просто сто грамм. Ладно, едем в магазин, я беру бутылку, но с условием, выпьете, если на каждого из вас выставлю зайца. Лады, новичок еще добавил, я тебя даж расцалую…
 
5-й. По истине, случай добавляет в нашу жизнь, даже маленький, очень много. Переезжаем в другое место, на лесную дорожку между поселками. Едем по полю, сильные передувы, метет ужасно, Сорентик чуть форсирует надувы. В одном стали, но так, не серьезно. Сидим, в машине ветрино, я туда суда маслаю, пытаюсь выехать, Серега выйду я поссать, мы, да куда ты сдует вместе со струей. Смотру впереди по дороге, что-то ковыляет, поземка, ЗАЯЦ, прямо на нас, медленно ковыляет между надувами к нам. Три мужика начинают лезть багажник, притом мы вышли на улицу, складывать ружья, я  шпигую пятизарядку. Заяц идет к нам, Сорентик молотит, Андрюха в машине, шепчу заглуши, он глушит, но свет ближних фар горит. Заяц не доходит 25 метров садится боком, заметил, я с пятизарядки Серега с 34-ки, стреляем 7 раз, заяц укатывает обратно по дороге. Мы в шоке, не ужели так сильно сносил ветер выстрелы? В итоге, ни капли крови, 7 выстрелов и заяц успешно остался жив. Ну прикол……
 
6-й. Опять классика, хотя до этого была два схода спрыжка с дороги, но я рассудил их как, не належку, по методике следа, и его свежести, к утру он печатней. Но вот сдвойка, одна и скидка, ура, в отдельный куст 50 на 60 метров, еще сдвойка и уже точно в куст, номера расходятся от меня, стою на второй скидке, кидаю патрон в патронник, клацаю затвором, и в это время крик Андрюхи, пошел, а надо было ему не кричать, а стрелять, но что то он не сообразил.  От клаца затвора он поднялся, а лежал прямо с моего угла кустов, и всей оставшейся длинной кустов успешно смылся. Андрюха был проинструктирован, стрелять, а не кричать. Процесс занял 5 минут.
 
7-й. Болотинка с купинами, кустиками, камышами, перед деревней, из нее из деревни выход, к нам на встречу, стройка и прыжок в болотину. Показываю наглядно товарищам, первых три прыжка на коричневые купины травы, не опытному, трудно и заметить. Болотинка большая, один на дорогу, второй ждет направления, опять налево. Не спешу, жестами веду номер, он заходит, заходит, все, машу стой. Лезет по болоту среди купин, иду очень тихо, медленно, осторожно. Стараюсь далеко просматривать направление следа. Вот, она последняя сдвойка, посреди нее сиделка, настраивался на прыжок, вот и прыжок, четко в сторону Андрюхи. Жестом показываю, тут, смотри в оба. Два шага, три, шесть, в пяти шагах от меня поднимается, держу на мушке, между мной и Андрюхой 50 метров, а между нами заяц, видит движение Андрея и в сторону. Выстрел.
 
Ну вот и твой первый заяц Андрюха. Эмоции сдерживает, держит себя молодцом, но сам не видит надолго повисшей улыбки. И сразу, давай Вовка еще, ну давай. Я то, уже, как гончая, в азарте, а весь мокрый и устал. Но еще Серега, без зайца.
 
Тут оговорюсь, Серега не новичок, хороший, очень хороший охотник и человек, тем более мой вечный на этот век напарник. Вовка, давай беляка, а? Я говорю, блин Серый я вообще сдохну, надо след найти, потом обрезать где он залег, он же натопчет просто здец. Потом вас поставь, и еще по лозе его полчаса гоняй.
 
Край глухой деревни, к дороге с лозы подполз заячий след, подполз и обратно в лозу. По следу беляк 100%. Серега аж щеки надул от удовольствия, типа сама судьба Наполеошка. А такая маленькая лозовая болотинка, ну 30м шириной, 70 м длиной. Обрезаю, вот выход пожрать свежий, еще один, еще, и четыре захода. Тут. Ставлю Серегу одной стороной вдоль куста, другой дорога по которой приехали, один угол закрыт, Андрюху ставлю так, один угол видит низинку, что примыкает к массиву, второй поле от деревни. Закрыто. Залажу в эту густоту, иду сначала левым краем, постоянно базарю, просто голосом, - тут зайка, тут белячек, пильнуй. Дохожу до перешейка, выхода нет и выстрела тоже, слышу здешь по телефону, поворачиваюсь направо, в сторону Сереги, а этот гад Серега стоит 20 метров от меня, и пи..д с кем- то, я и ох-ел, говорю ты что падла, он типа ну ты прогнал, его нет. Я говорю, это же беляк, щас правым краем назад пойду, он же наверное поднялся, просто ползает по лозе. Бегом на номер. Ползу правым флангом назад, три раза так получил по морде, аж слезы с глаз, не пролезть. Иду, откуда заходил. Вот и след, четко на дорогу, в сторону Сереги, ровно 10 шагов от его номера, 5 от машины. На дороге стоит дед с культей, хлопцы, збег ваш белый во по дороге, пока вы там ползали. Серега получил, только одним моим взглядом, что говорить, стой на номере и что? Не пи..ди. Очень мы все расстроились. Осталось, 1,5 часа и день укутается темным одеялом, а осадок, его, отличного дня, останется незавершенным, красивым росчерком дробового выстрела.
 
Друзья погрузились в мысли, об охоте, усталости, и обещанной бутылке, наверное думали, что уж с горя.
 
Только вот мой мозг и не думал расслабиться, я друга так не брошу, он прошляпил, но, это случай. Думал я только об одном, куда? Где, ну хоть бы русака? Чтобы уж наверняка. Ехали так молча, минут сорок, искали, но это так по пути, куда я уже знал.
 
8-й нарисовался именно там, где я его ожидал, край массива, вылез на поле, потом, поползал на вырубленной делянке, и полез в кусты, не скинул. По повадкам вроде беляк, но и след странный. И тут мысль не странный. Знаю я этого гада, вот и сдвойки короткие, петляет много, ТУМАК это, меня аж взяло всего мурашками. Бегу назад, ставлю Серегу, Андрюху, смотрите в оба, он белый, будет идти короткими прыжками, осторожно и медленно. Обрезаю, натыкаюсь на сдвойку, из загона, и в загон, осторожно троплю восьмерками, не последу, а в сторону загона, чтобы не выкрутился. Мелькнул, вскинул веду и кричу пильнуй Серега, на тебя.  Слышу дуплет, еще один. Провалился, лезу из болота, честно даже окрестился по дороге, только бы…… Серега тащит зайца.
 
« Последнее редактирование: Декабрь 04, 2013, 11:41:37 am от dimiurg_hunter »
Записан

 

NAPOLEON

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1264
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Re: Классический метод. Заяц.
« Ответ #31 : Декабрь 06, 2013, 08:35:18 am »
Маленькая поправка, это не Беляк, это Тумак, помесь Беляка и Русака.
Записан

lifebest

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 254
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Re: Классический метод. Заяц.
« Ответ #32 : Декабрь 06, 2013, 13:35:38 pm »
я тоже решил, что беляк...

Записан

Владимир А

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5069
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Классический метод. Заяц.
« Ответ #33 : Декабрь 06, 2013, 14:19:13 pm »
Отлично! И охота и пособие! [applauds]
Как говорится, в мемориз.

Записан

bravo

  • Гость
Re: Классический метод. Заяц.
« Ответ #34 : Декабрь 06, 2013, 14:25:12 pm »
класс! ещё расскажите !
Записан

NAPOLEON

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1264
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Re: Классический метод. Заяц.
« Ответ #35 : Декабрь 06, 2013, 15:14:47 pm »
 Что такое Тумак. Это когда самку беляка покрыл русак, в книгах умных пишут про эту помесь по-азному. Мое мнение, все зависит от ареала его обитания. На фото отчетливо видно признаки его отца, русака, полностью коричневые уши, кончики черные, у беляка только кончики черные остальное белое, ободок вокруг глаза коричневый, у беляка его нет, и еще у него вокруг носа ободки коричневое пятно на лбу.
 Самка Тумака, я больше чем уверен, покрывается русаком, не беляком, и следующее потомство значительно крупнее своих отцов и размерами с хорошего русака. Повадки его, как пишут в книгах зайца-беляка. Полностью не согласен, может в первом поколении и да, но очень навряд ли. Было у меня на опыте, не только я добыл, я топтал                     , с 10 тумаков. Ведут себя как помесь, кормится и по-белячьи и по-русачьи, но на лежку ложится потоптавшись, уходит в сторону делает много скидок и ложится, беляк натопчет, натопчет и среди набродов ляжет, иногда тоже уходит в сторону, но никогда не делает 15 скидок.
 Окраска разная, была и спина черноватая, и лапы коричнево-серые, и сам с рыжецой но весь белый. Так, вот белый с отметинами Тумак, чистый тумак, до 2, максимум третьего поколения. Т.е. эта не долгая линия скрещивания, когда-то начатая разно видовыми предками. Это случай часто 1-го 2-х поколений. Т.е. тумак, родится у самки беляка и русака белым, с небольшими признаками русака, потом у тумчихи и русака -тоже белый, и наверное все, НО, уже у последних родится русак, более светлый, на что мы спишем на особенность вида в ареале. А у светлого русака, обычный русак. Эта большая редкость, и удивительный промежуточный вид, родившийся в плотном сожительстве двух видов.
 Сугубо личное,  наблюдение и мнение.
Записан

Владимир А

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5069
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Классический метод. Заяц.
« Ответ #36 : Декабрь 06, 2013, 15:37:36 pm »
Вот такого, видимо, тумака добыл в в прошлые выходные Витя Байкер.
Записан

NAPOLEON

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1264
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Re: Классический метод. Заяц.
« Ответ #37 : Декабрь 06, 2013, 16:10:33 pm »
Вот это навряд ли, это еще не до конца вылинявший беляк, в нем отличим его старый окрас 8) .
Записан

Geesekiller

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1367
  • Место жительства: Логойский р-н
  • Хороший охотник дома не валяется!
    • Просмотр профиля
Re: Классический метод. Заяц.
« Ответ #38 : Декабрь 09, 2013, 14:18:46 pm »
Вот такого вот белячину добыл в эти выходные товарищ Dikiyrog. Еще раз с полем!



Эт к тому, что путем долгих размышлений решили, что тумак, но сличив с фото, представленным Владимиром, всеже склоняюсь в сторону не вылинявшего до конца беляка.
Записан

Dikiyrog

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 879
  • Место жительства: Логойский р-н.
    • Просмотр профиля
Re: Классический метод. Заяц.
« Ответ #39 : Декабрь 09, 2013, 14:38:44 pm »
[Эт к тому, что путем долгих размышлений решили, что тумак, но сличив с фото, представленным Владимиром, всеже склоняюсь в сторону не вылинявшего до конца беляка.

 
Так все-таки беляк или тумак)))
Записан

док+

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Гомельская облl
    • Просмотр профиля
Re: Классический метод. Заяц.
« Ответ #40 : Декабрь 09, 2013, 20:19:14 pm »
Если путём голосования-то беляк.А вообще предположение о не вылянившем беляке можно было проверить по мездре.Полоска темнее с неполностью ушедшими в мездру волосяными луковицами,но надо хорошо поскоблить для удаления подкожной мышцы.Снаружи высота  остевого волоса тёмной полоски немножко ниже.Это так на будущее.
Записан

ПаРом

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 625
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Классический метод. Заяц.
« Ответ #41 : Декабрь 09, 2013, 20:42:30 pm »
Вот такого вот белячину добыл в эти выходные товарищ Dikiyrog. Еще раз с полем!
Эт к тому, что путем долгих размышлений решили, что тумак, но сличив с фото, представленным Владимиром, всеже склоняюсь в сторону не вылинявшего до конца беляка.
Добыл 2-х в этом сезоне и брат одного точно таких же, это беляки не вылинявшие до конца, я так думаю, хоть и не большой спец по ним.
Записан

Geesekiller

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1367
  • Место жительства: Логойский р-н
  • Хороший охотник дома не валяется!
    • Просмотр профиля
Re: Классический метод. Заяц.
« Ответ #42 : Декабрь 09, 2013, 20:56:51 pm »
По мездре может пояснить только хозяин трофея. Саша, пятна синие с внутренней стороны шкурки были?
Записан

Dikiyrog

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 879
  • Место жительства: Логойский р-н.
    • Просмотр профиля
Re: Классический метод. Заяц.
« Ответ #43 : Декабрь 10, 2013, 07:49:23 am »
По мездре может пояснить только хозяин трофея. Саша, пятна синие с внутренней стороны шкурки были?

Пятен не было
Записан

Sofix

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7743
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Классический метод. Заяц.
« Ответ #44 : Декабрь 10, 2013, 09:49:35 am »
А ну кыш отсель. Тут отчёт Наполеона бу.
Записан

bravo

  • Гость
Re: Классический метод. Заяц.
« Ответ #45 : Декабрь 10, 2013, 18:39:34 pm »
napoleon-by ! подскажите ? а вот топтать следок зайчика ночной или утрешний присыпаный снежком есть смысл или безполезно? только свежий топтать ? спасибо!
Записан