Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Проблемы охотничьего хозяйства в Республике Беларусь  (Прочитано 62826 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Лесной Бродяга

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 603
  • Место жительства: Марьина Горка
  • У охотничьего ружья два ствола, но один взгляд на цель.
    • Просмотр профиля
Охота в Республике Беларусь
Почему эта статья появилась в интернете, а не на страницах наших газет? Да наверное потому – что у них видно есть черта, через которую они боятся переступить.
Начну с того, что охотой занимаются люди во всем мире и в каждой стране свои охотничьи законы, охотничьи традиции и многое, многое другое, что с ней связано.
А у нас в РБ тема охоты и всего что с ней связано стало очень болезненным вопросом.
Вы знаете, с каждым годом ряды охотников катастрофически редеют, в БООР сами признают, что потеряли более 50% членов общества, а все из-за чего, а из-за того, что люди не в состоянии оплачивать все денежные поборы придуманные нашими чиновниками.
В одной из номеров газеты «Паляунiчы и рыбалоу Беларусi» была напечатана статья ведущего специалиста Минлесхоза РБ Корогвича В.И., где он сам признает, что перегибы есть и по ценам, и по другим вопросам, и что не каждый человек может себе позволить поохотиться. Но тут же утверждает, что останутся самые достойные.
Достойные – это кто?
Во первых цены на охоту должны соответствовать жизненному уровню людей и быть доступны всем слоям населения, а не быть заоблачными.
Вот поэтому многие люди ставят крест на любимом занятии, сдают в милицию ружья, продают за бесценок своих собак и в сердцах кого то проклинают.
Хочу сказать, что охота – это такое же увлечение как рыбалка, сбор грибов, ягод. И каждый человек увлекается тем, что ему по душе.
Ведь человеку порой не столь важны добытые на охоте заяц, утка, лиса, сколько сам процесс охоты, работа его четвероногого друга и многое, многое другое, что трудно описать, это надо чувствовать внутренне, духовно.
А многие чиновники, утверждающие, что охота – это ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ и порой думают не о благосостоянии народа, а о своём кресле, и о своем благополучии.
За границей все деньги делают на охотничьей атрибутике(оружие, сувениры, одежда, снаряжение) и т.д. и только потом цены на охоту. Ведь государство(охотхозяйства) ни копейки не вкладывают в этого самого зайца, утку, белку и т.д. Тогда объясните людям откуда такие цены:
1.     Членские взносы – 540 тыс.руб.
2.     Госпошлина на право охоты – 180 тыс.руб.
3.     Летне-осенняя охотничья путевка на водоплавающую дичь в одну охотдачу – 450 тыс.руб. и т.д.
4.     Осенне-зимняя путевка по хозяйству – 1500 тыс. руб.
         Я понимаю, если охотхозяйство вложило средства в какой-то проект, акклиматизации, ре-акклиматизации диких зверей, птиц, с правом последующей охоты на них, то естественно и цена за добычу данных видов будет значительно выше. А у нас с людей дерут деньги за охоту на нелицензионные виды как за африканское сафари.
Для примера, в Канаде стоимость охотничьей путевки на разрешенные к добыче виды зверей, птиц стоит от 93 до 112 долларов (на год), с правом рыбной ловли в данной провинции. В Австрии – 75 евро и это при их уровне жизни. В Молдавии вообще нет никаких членских взносов, в начале года платят около 500 российских рублей (беру по курсу) и целый год охотятся, отдельно оплачивают охоту на лицензионные виды.
Может у нас, в РБ такие цены от того что все миллионеры(плохо что не долларовые)?
Создается такое впечатление, что у нас, в РБ охоту перевели на какую-то коммерческую поточную линию, лишь бы заработать побольше денег, но не думая о последствиях.
Охоту сделали круглый год, охота на потравах на кабана, охота на реву, охота на стон и т.д.
Господа, весна, лето – время размножения, выращивания потомства, дайте зверю, птице отдохнуть.
Вечернее, ночное время, это время кормежки большинства диких животных, но им же не дают нормально поесть, используя для их добычи и прицелы ночного видения, и тепловизоры и другие ноу хау, произведенные человеком, не охотники, а спецназ по отстрелу террористов какой-то.
Охота на подкормочных площадках, для чего они сделаны, для того, чтобы в тяжелый период жизни животное могла нормально поесть, набраться сил, а не быть на мушке у ворошиловского стрелка. А так получается что в одной руке пряник, а в другой кнут. Поэтому считаю, что все эти ночные охоты с применением ночных прицелов, тепловизоров и другой нечисти надо запретить. Это самое настоящее браконьерство кем-то продвинутое и узаконенное.
Еще один немаловажный фактор – это подбор кадров не только на руководящие посты, но и егерьский состав. А то создается такое впечатление, что в некоторых охотхозяйствах людей набрали по объявлению, или кто-то их пристроил для личных нужд.
На одном из охотничьих семинаров бывший замминистра лесного хозяйства, он же ректор технологического института Романов сказал: «Мне обидно за своих бывших выпускников, - они не знают ни флоры и фауны».
Замечательный человек, биолог-охотовед П.Б. Юргенсон сказал: «Лесное хозяйство и охотничье это одно целое. В настоящее время любой вид животного может жить на земле только в том случае, если существует его местообитания, к которому он многосторонне приспособлен. Поскольку животные и его местообитания или среда обитания неотделимы, то они составляют биологическое единство».
И чтобы в один прекрасный момент это биологическое единство не рухнуло, в РГОО БООР, лесном хозяйстве, министерстве природных ресурсов и т.д. должны работать грамотные специалисты, а не случайные люди. Хотелось бы коснуться вопроса передачи части охотугодий каким-то предприятиям, организациям! К примеру в Пуховичском районе Омельнянскую охотдачу передали Комбинату хлебопродуктов (КХП). Скажите, почему БООР должны жертвовать своими охотугодьями в пользу какого-то КХП или еще кого-то, я думаю, по Беларуси это не единичный случай. Мол охотники КХП хотят иметь свои охотугодья. Извините меня, но ведь работникам КХП (охотникам) никто не запрещает охотиться в угодьях Пуховичского охотхозяйства. И самое главное, что все эти шкурные вопросы, по другому не назовешь, решаются в узком кругу, без ведома членов районной организации. Почему охотхозяйство должно терять не только охотугодья но и деньги? А кто-то, кому-то нужный должен зарабатывать, но только не охотхозяйство. Самое страшное чтобы у нас не получилось как в России и на Украине, когда реки перегораживают колючей проволокой, а в лесах вырастают трех метровые заборы, что раньше было для людей, стало неизвестно для кого.
Ведь БООР живет за деньги их членов, значит и все вопросы должны решаться членами данной организации, а не неизвестно кем.
В советское время работу охотхозяйства проверяла так называемая ревизионная комиссия, составленная из членов районной организации, и директор охотхозяйства отчитывался перед ней куда и зачем были потрачены денежные средства и т.д. Сейчас такого нет, их просто упразднили. Спрашивается для чего?
Раньше БООР была общественной организацией, ей дали статус Государственной, значит билет охотника и рыболова, выданный РГОО БООР является государственным документом и дает право для занятия охотой по всей территории РБ кроме закрытых для охоты мест (заповедники, заказники и т.д.).
Тогда зачем придумали еще госудостоверение   «Белгосохота»?
На мой взгляд должен быть один единый билет охотника и рыболова РБ, чтобы не делать с людей лишних поборов.
Далее хотелось бы коснуться вопроса развития кровного собаководства в РБ.
По новым правилам к разряду охотничьих собак отнесено около 160 пород собак, даже два вида бультерьеров, и 2 вида стаффордширских терьеров, которые во многих европейских странах запрещены к содержанию, а у нас их отнесли к разряду охотничьих.
Вроде бы и не плохое новшество сделали, выбирай собаку какая тебе по душе, но скажите, где людям охотиться, если практически все лесные угодья для охоты с собаками закрыты. Там зона «А», там «Б» и т.д. скоро алфавита не хватит чтобы зоны маркировать. Скажите, где людям поохотиться на зайца – беляка, белку, енотовидную собаку и т.д. – негде…
Раньше в угодьях любой охотдачи была зона покоя диких зверей и птиц, где всякая охота была запрещена, плюс заказники. Если взять в общем, получалась солидная территория где всякая охота была запрещена, значит эти зоны «А» и т.д. Вы же своими новшествами убиваете развитие кровного собаководства. Зато в этих зонах начала процветать охота на копытных ночью с вышек, с тепловизорами, фарами и с другой нечистью. Вы посмотрите, на все эти ночные охоты приезжают практически одни и те-же люди. Скажите, зачем человеку столько мяса? Жадность или другие корыстные цели, мясной бизнес, или еще что-то другое, но явно не для пропитания. Еще пару лет и от этих ночных охот в лесу ничего не останется живого. По сравнению с 70-80 годами численность лося, косули сильно сократилась, рогачи на 5-6 отростков редкость, но охотхозяйства показывают высокую численность данных видов. Мол мы работаем, приумножаем численность животных, хочется сказать что приумножают только на бумаге.
Наверное для некоторых директоров охотхозяйств главной задачей является получить как можно больше лицензий на добычу данных видов, но никак не увеличение их численности.
А все из за того, повторюсь, что работают как руководители, как егерский состав – люди, далекие от растительного и животного мира, которые если и читали что-то о животных, то это наверное «Муму» Тургенева, но никак не изучали их биологию и т.д. Добивать последнее – это преступление. Скажите мне, что это за охотугодья, если охотники, если их можно назвать охотниками бегают по ночам с тепловизорами в поисках зверя, и не могут найти его, в лесу зверя нет, есть только на бумаге. Я уверен, что если провести честную бонитировочную оценку охотугодий, то будет видно, что во многих охотхозяйствах охоту на копытных можно закрывать не на один год. Я понимаю, каждое охотхозяйство хочет быть богатым, процветающим, но для этого, господа, надо работать. Для начала съездили бы в Воложинское охотхозяйство, на притравочную станцию «Ершовка», там проводят и натаску собак и испытания и т.д. по кабану, барсуку, лисице, позаимствуйте что-нибудь полезное из их опыта, вариантов много, но еще раз повтарюсь, не доить людей как корову рекордистку, которая может дать молока как коза.
Еще один немаловажны вопрос – борьба с бродячими собаками и устройство на малопродуктивных землях ремизов – то есть защитных для зверей и птиц мест.
Все прекрасно знают, что бродячие собаки это чума для зверей и птиц. У них сроков охоты нет, охотятся в любое время суток и в любом месте, нанося очень большой урон, погибают не только молодняк зверей и птиц, но и взрослые особи, при этом очень сильно скуднеют охотугодья.
Кто с ними борется, только охотники попутно в сезон охоты и все. В советское время создавались бригады по отстрелу бродячих собак, охраняли, оберегали свои охотугодья. Сейчас это не практикуется, Почему?
Хотелось бы коснуться вопроса о полном уничтожении в РБ дикого кабана, в связи с АЧС.
Ну уничтожите вы кабана, а чем заполните освободившуюся нишу, другим каким-нибудь видом, не зная удачным будет эксперимент или потерпит фиаско. Я боюсь чтобы у нас не получилось как у Горбачева с виноградниками. Интересно, что в лесах нигде массовой гибели от АЧС у дикого кабана не наблюдается, зато АЧС на свинокомплексах.
Интересно узнать, неужели и в других европейских странах, где АЧС вспыхивает не первый раз, тоже принимают такие же радикальные меры? Может там не рубят с плеча, о полном его уничтожении, а принимают другие, более щадящие меры. Ведь ломать – не строить. Может дикий кабан и не виноват, а все бочки на него катят.
Ведь не надо забывать что Красная Книга Беларуси пополняется не по дням, а по часам, и что человек своей хозяйственной деятельностью и так нанес и себе и природе очень много вреда, но тешет себя иллюзиями, что все хорошо. Да, очень хорошо купаться в реках, которые превратились в канализацию, пить воду с нитратных колодцев, вдыхать дым пожарищ с осушенных болот и т.д. Но не надо забывать, что это не приносит здоровья ни человеку, ни окружающему его животному и растительному миру. Так что прежде чем принять какое-то решение надо правильно включить свои мозги т не думать о сиюминутной прибыли, а о последствиях ожидающих людей. Кто-то согласится с моими высказываниями, кто то нет, люди не роботы, у каждого своя программа в голове.
Я только поверхностно коснулся вопроса охоты в РБ, но я думаю нашим избранникам народа есть о чем задуматься и услышать мнение людей.


Всего хорошего, удачи в жизни.
Лесовичок
2015г.
Записан
Velcom +375(29)19-97-000

 

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2889
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
  Дорожка скатертью!
                               Мы и кухарку
каждую
            выучим
                        управлять государством!  В . Маяковский

      «Каждая кухарка должна научиться управлять государством» В И Ленин ( обобщённое выражение)

   Вот и управляют кухарки  получившие образование в Институте марксизма- ленинизма(  был такой). Основные направления деятельности[править | править вики-текст]
Задачей института являлись:

сбор и хранение документов К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, материалов об их жизни и деятельности.
подготовка к изданию их трудов и биографий;
сбор и хранение документов о деятелях партии;
сбор и издание материалов и документов по истории КПСС;
подготовка изданию монографий и сборников по марксистско-ленинской теории, по истории КПСС, партстроительству, научному коммунизму, истории международного коммунистического движения.
 
   
« Последнее редактирование: Август 01, 2017, 08:46:54 am от Ли »
Записан