Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Охота в Казахстане , сезон 2017  (Прочитано 274 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

aly

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 140
  • Место жительства: Казахстан, Алматы
    • Просмотр профиля
Охота в Казахстане , сезон 2017
« : Январь 11, 2017, 14:31:21 pm »

ДД поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством! Конец года получился весьма загруженный , поэтому не успел всех поздравить! Начну тему сезон 2017 с финальной охоты прошлого года, а ссылкой прикреплю отчет о морской рыбалке в Андаманском море, очень по моему мнению интересным.


Каждый хороший человек)), старается рассчитаться с долгами текущего года к Новогодним праздникам, хорошая традиция я считаю )). Вот и у меня скопился долг перед друзьями охотниками и сочувствующими )), в плане организации культмассового выезда на природу в целях проведения охоты, приготовления шашлыков, распития ... ну в общем понятно)). В этом году решил провести такую сессию в охотничьем хозяйстве Тасмурын, которое отлично подходит под такие мероприятия: не далеко , около 150км, есть гостиница с баней, можно гарантированно поохотиться на кабана и фазана.


Записан

 

aly

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 140
  • Место жительства: Казахстан, Алматы
    • Просмотр профиля
Re: Охота в Казахстане , сезон 2017
« Ответ #1 : Январь 11, 2017, 14:34:31 pm »

Короче все опции)))! Всех кто хотя бы однажды изъявлял желание поохотиться были загодя приглашены. В общем получалось человек 12. Поэтому запланировали загонную охоту на кабана и потом фазанью. Каждый день ближе к отъезду , один за другим охотники по тем или иным причинам отказывались и в день перед отъездом нас уже осталось пятеро. Что тоже совсем не плохо))). Ранним утром когда начали выезжать нас осталось двое))), э... ну как бы понятно, но надо было срочно менять планы, поэтому оперативно загрузил собак , что бы была возможность попробовать поохотиться на кабана с собаками в виду невозможности организации загона.





 К счастью погода нам благоволила, всю ночь шёл снег , а утром появилось яркое солнце, что сулило нам свежие следы и надежду на удачный расклад. Через два с половиной часа , прихватив пару егерей , Максим Максимыча и ещё одну лайку начали прочёсывать тугай. Наш неутомимый охотник за легендами снимал передачу о бухарских оленях, но машину его дизельную подморозило и он остро нуждался в нашей помощи. Но сначала решил поснимать охоту на кабана.





Пойменный лес утопал в снегу, стоял крепкий мороз , все вокруг сияло и искрилось. Река парила лёгким туманом , собаки в припрыжку радуясь предстоящей охоте бегали по кустам. Более опытный местный волчок , сразу куда то сорвался, а Белка шла параллельным с нами курсом . Вскоре обрезали свежие следы подсвинка и решили разделиться , часть группы пошла по следам, а часть обрезать следы вперёд . Минут через 20 -30 в чаще послышался приглушённый лай Волчка, Белка сразу исчезла в этом же направлении. Пока мы разбирались откуда заходить, лай переместился , но уже в два голоса собаки давали нам ориентир.





 Почти у реки неожиданно напоролись на курятник, так у нас называют массовое скопление фазанов, бывает зимой птицы собираются в большие группы в одном месте. Будучи вооружённым комбинашкой Antonio Zoli, с одним гладким и одним нарезным стволом, не удержался и одного фазанчика оставил на лапшу, что в последствии оказалось весьма правильным, потому что остаток дня мы гоняли кабанчика.
Пробиться сквозь заросли жангила и осенью не просто, а тут под тяжестью снега кусты сложились в настоящую заградительную полосу, колючки и шипы по паре см, в общем все в занозах , мы с трудом поспевали за собаками, которые частенько жалобно повизгивали. Кабан пользуясь тем что все в зарослях , как вьетнамский партизан , бегал по проходам и норам , а собакам в условиях оперативного простора не получалось его растянуть.





 В конце концов они его выдавили на полянку и крепко обложили с двух сторон, вот бы все закончить, но  побоявшись , что он убежит стрелял издалека с нарезного ствола и промазал. Пятачок сообразил и быстро опять ретировался в чащу. К этому моменту мы с Максим Максимычем остались вдвоём и взмыленные догоняли порося по непролазным зарослям. В итоге, свара пошла под пологом колючего кустарника и не оставалось ничего кроме как залезть туда на четвереньках.





Это конечно нарушение техники безопасности , но кабанчика я рассмотрел и оценил потенциальную опасность невысоко. Хотя признаюсь все равно как то не по себе))), особенно когда он зло так хрюкнет ))). Подкравшись на расстояние выстрела, уже начал выцеливать , но тут оператор зашумел , проламываясь по соседней пещере в поисках ракурса и зверь его увидев, атаковал одну из собак , а потом накинулся рвать Максим Максимыча ))).


Судить о том что там происходит мог только по резким звукам, )) которые быстро перешли в громкую речь преимущественно на старославянском )). Зверь снова исчез в тугае, собаки в крови ,сбитые с толку монологом в растерянности бегали вокруг нас. Мне показалось что кабан убежал на север, а Максу что на юг)). Вскоре Волчок сообразил , что вепрь сгинул и бросился в погоню. Пока мы выбирались из чащобы, он его нагнал не менее чем в километре от нас и там залаял , мы бросились к нему на помощь .





 Белки слышно не было, видимо она бегала где до по кустам, но вскоре и ее лай прибавил нам оптимизму. Прошло уже пара часов, мы порядком вымотались и совсем запутались , где машина и остальные охотники. Кабан опять забрался в самую гущу растительности , терпение наше было на пределе , попробовали загон, но хряк опять пошёл в атаку на безоружного Максим Максимыча. В конце концов , лайки крепко зажали его в очередном природном шалаше. Под сводом небольших деревьев увитых дикими лианами шла битва, к этому закрытому со всех сторон пространству вёл узкий тунель с одним единственным окном, которое можно было использовать как лаз. "Я было сунулся туда , да чувствую засада там, я чувствую , я всегда чувствую )))" .




 Собаки надрывались , хряк рычал , надо было ждать , некуда ему было идти , только этим проходом . По голосам уже чувствовалось , что лайки сдвигают его в мою сторону, вложившись держал на мушке это отверстие. В какой то момент подсвинок рявкнул и началось движение и несмотря на полную мою готовность , мгновенно проскочил отверстие. Единственное что успел , вынести вперёд и выстрелить через кусты. Пулю для нарезного ствола подобрал тяжёлую полуоболочку 180 гр от ремингтон , надежда была, что ее энергии хватит что бы без потерь пройти кусты, но стрелял то в тёмную . Через 10 секунд пробежали собаки, лаять начали метрах в пяти.








Пока перезаряжался перелез через завал , увидел Белку с Волчком которые остервенело драли пяточка за лытки , значит все таки попал! Пуля перебила спину и кабанчик ещё был жив и отмахивался как мог. Стрелять возможности не было, поэтому полез добирать с ножом , заколол его под лопатку прихватив за ухо .





 Уф , интересная получилась охота. Для собаки моей второй опыт , попался бы большой секач , думаю не остановили бы . Заросли такие, что припереть к стенке собу пять секунд. К финалу уже подоспел Максим Максимыч и один из егерей и мы без труда вытащили двухлетку на чистое. Порося оказался небольшим и не таким уж страшным)), как хотелось бы)) . Загрузив его на квадроцикл , пошли к машине. На этом первый день охоты закончился, нет почти закончился . На кордоне завели замёрзший дизель и отправили съемочную группу домой, а сами сообразили шашлыков и с удовольствием закончили это счастливый день в хорошей компании.


Записан

aly

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 140
  • Место жительства: Казахстан, Алматы
    • Просмотр профиля
Re: Охота в Казахстане , сезон 2017
« Ответ #2 : Январь 11, 2017, 14:35:11 pm »

Проснулись уже после девяти, Максим Максимыча не было, очевидно ушёл на съёмки и после лёгкого завтрака отправились охотиться на фазана. Правда выяснилась одна неожиданность, Умка местный специалист по фазану ушла на прогулку с Максимом , очевидно в надежде попасть в кино. )) Мы остались без правильной собаки, лайка моя только начала проявлять интерес к птице, но ждать от неё чудес было бы самонадеянным . В общем вышли в поисках жар птицы, сами.





Фазан к концу сезона настеганный , сидит крепко , пока на хвост не наступишь не взлетает. Но такой фазан к концу сезона самый ценный, как в охотничьем так и в кулинарном плане. Птица жирная , пропитанная ароматами диких трав и ягод. В общем дожали фазанов до реки , где им пришлось все же подняться на крыло , а нам предоставился шанс .





 К обеду вернулись в гостиницу , где встретили наших друзей. Пока жарили шашлык, подъехали охотники , судя по номерам из Актюбинска. Долго говорили о чем то с егерем, мне пришлось стать невольным свидетелем разговора , основным тезисом которого было недовольство высокими расценками на путёвки .
Тема постоянно обсуждаемая , поэтому немного углублюсь. Так вот, актюбинцы, отец с сыном спрашивали егеря почему такие дорогие путёвки на фазана , 10000тенге за пять птиц, вот например в кызылординской области путёвка стоит 2000т ....





 Сотрудник хозяйства смущался и вроде как даже испытывал от этого неловкость)), не пытаясь ничего объяснить . Будучи человеком неравнодушным и принимающим активное участие в жизни охотничьих хозяйств вступился)). Привёл я простой аргумент , охотничье хозяйство это такой же бизнес как например коров разводить, есть доходы и расходы . Расходы это зарплата двух егерей 2,4мл т , затраты на автотранспорт , подкорку минеральную и натуральную , охрана и тд. Итого около 6мл т .





 Доходы много скромнее , сто путёвок на фазана по 10000т , это всего миллион тенге . И если бы не было разводимых кабанов , то убытки из пару миллионов были бы в районе 4-5 . И если фазанарий заработает, то возможно ещё будет проводиться охота на искусственно выращенных . Что даёт возможность надеяться на безубыточность в будущем . А ведь ещё в хозяйстве разводят краснокнижных бухарских оленей и кабанов. Инвестиции в фазанарий и полувольное содержание животных вообще в расчёты не берутся ...





 Надо отдать должное, ребята согласились , купили путёвку и поехали охотиться, сказав напоследок , что если бы я им об этом не рассказал , то посчитали бы что это просто барыги спекулируют народным добром))).





Охотничий сезон подошёл к концу, был он по своему интересен и весьма разнообразен. Желаю всем охотникам счастливого Нового Года и отличного сезона в следующем году !!!




Перед Новым Годом улетел на море, где повезло с рыбалкой, марлины, каранксы, груперы, барракуды и даже мурена почтили нашу команду своим вниманием  Морская рыбалка в Таиланде


Записан

Полешук

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5636
  • Место жительства: Минск
  • не ценя настоящее можно испортить будущее
    • Просмотр профиля
Re: Охота в Казахстане , сезон 2017
« Ответ #3 : Январь 11, 2017, 18:46:14 pm »
Очень красочный отчет!)
Записан
Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра.