В Бабиновичском хозяйстве ведется журнал встреч следов и зверя. Каждый след измеряется в ширину и длину и заносится в журнал с указанием места и времени встречи. На основании этого учета в хозяйстве считают, что медведей у них на данный момент не менее 50-60 особей. В этом хозяйстве медведь охраняется в соответствии с его охранным статусом, кроме того на правах хозяина он пользуется и многими другими благами. С удовольствием кормится на овсяных полях, которые предназначены для копытных, активно посещает и «подчищает» подкормочные площадки, при этом надолго отгоняя от них копытных, периодически добывает для своего пропитания оленей, лосей, косуль, разбирает бобровые хатки, в общем, чувствует себя великолепно, ведь ему созданы поистине санаторные условия При этом в соседней России медведь является охотничьим видом и если пройти по российской стороне (а граница с Россией номинальная и обозначена только на карте), то вдоль всей границы хозяйства буквально в нескольких метрах со стороны соседей сделаны охотничьи вышки на небольших овсяных полях, где охотятся именно на медведя! А по другую сторону, буквально в нескольких метрах этого же медведя стрелять категорически запрещено.
Недавно, зимой по снегу был обнаружен свежий след небольшого медведя. Зверь был или случайно поднят с берлоги, возможно, при валке леса, а может и по каким другим причинам стал шатуном, но ходил он недалеко от деревни, в ста метрах от домов. Работники хозяйства и местные жители пытались получить разрешение сделать несколько загонов, чтобы отогнать шатуна, но такое разрешение после окончания сезона охотчиновники так и не дали, тем более не могло быть речи ни о каком разрешении на отстрел шатуна, лишь в случае возникновения реально опасной (и подтвержденной) ситуации. Шатун, слава богу, спустя некоторое время ушел от деревни сам, хотя при такой численности и безнаказанной наглости отдельных особей прямой конфликт медведя и человека - вопрос лишь времени.
Теперь вернемся к тому, что случаи браконьерской добычи медведя в Беларуси отмечаются хоть и не часто, но вполне регулярно. Незарегистрированные случаи браконьерской добычи, видимо, тоже есть и никак не в меньшем количестве. А мониторинга численности и половозрастного состояния популяции даже в местах, в которых численность медведя оценивается охотпользователями как высокая, не было и нет.
Создается пародоксальная ситуация. Ученые и экологи обсуждают проекты закупок и переселения медведей из России в Беловежскую Пущу, всячески защищают его статус краснокнижника, при этом не обладают достоверными сведениями сколько этого самого медведя на территории страны обитает. Некоторые законопослушные охотпользователи организуют учеты своими силами, охраняют зверя (большинство случаев браконьерства устанавливается и пресекается именно охотпользователем), волей-неволей занимаются медвежьей биотехнией - подкормочные площадки, овсяные поля, да и все остальные мероприятия по увеличению численности копытных медведю тоже видимо весьма по нраву. При этом охотпользователи готовы приглашать специалистов и оплачивать услуги профессионалов для оценки численности, при условии, что статус медведя будет изменен и будет какая-то вероятность, что по результатам учетов будут выделены квоты на отстрел.