Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: НАПОЛЕОНОВЫ РАССКАЗЫ. Огненный "год". Эпилог.  (Прочитано 2694 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

NAPOLEON

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1579
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
     Пестрым пятном мелькнула у окошка. Что то брякнуло. И исчезла как тень, быстрая и мимолетная. Или вот еще.

  Ярким бисером переливались огоньки в глазах Танечки. Она побежала на зов мамы, а когда вернулась, их искорок, больше не было. Реву было на всю округу.  Пряди волос лишилось соседская дочка Манька и три раза досталось кошке Муське.

  Только вот коленом подпер Семен изгородь. Прихватил куском стальной проволоки к столбу. Наклонился вниз подровнять так и застыл. Радикулит этот совсем замучил.

  Так она бестия перетаскала с его слесарского ящика все, что могла снести.

  Было еще летом. Приехал председатель к реке купаться. Разделся, полез в воду.  Барахтался, плескался. А тем временем его часы, очень дорогие его сердцу, именные, брякнули  об очки, и улетели. Шуму было. Искали всем мех двором, что по соседству. Гребли граблями ныряли в реку. А она под это дело еще и сережку утащила у заправщицы Клавдии.

  Как-то по началу зимы воровка довольная  своей работой неслась, от поселка в сторону густой лозы, в свое уютное гнездышко. Что-то мелькнуло яркое и притягательно красивое. Такое, мимо пролететь просто не возможно. Глаза преступницы загорелись искорками.

  Уселась сверху и застрекотала. Прыг-скок, прыг- скок по упавшему дереву.

  И, шлеп, воровке по лапам.  Завилась вся в истерике и свисла головой в низ.
Записан

 

NAPOLEON

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1579
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Re: НАПОЛЕОНОВЫ РАССКАЗЫ. Огненный "год". Эпилог.
« Ответ #1 : Декабрь 15, 2017, 13:11:21 pm »
   Всей деревне от этого неимоверное облегчение. И этого героя так и не узнают, как и его великие заслуги. Сколько спасено добра. Сколько кур, уток и гусей, уйма.

  Можно заслуги этого, великого промысловика, перечислять и перечислять. Так себя в радостях, иногда конечно, величал Костик.

  Только ему от  этой сороки вредной, больше беды, чем пользы кому-то, там.

  Вот Олежка и пристал к Костику с расспросами. Это значит сын его к нему. Во, как.

  А какой самый интересный сезон был, самый добычливый? С широко открытыми глазами смотрел он на отца. А тот уже мысленно улетел в прошлое и начал рассказывать. От исполнения повествования у Олежки и рот приоткрылся….

 
    Самый счастливый охотничий сезон. Поступить в первый год не вышло. А когда это было время учиться? Столько дел в лесу.  Армию в этот год отбили, дядька похлопотал.

  Хоть себе такого не позволял уже, взрослый, как ни как. А с пеной у рта и  слезами в глазах пришлось вести бой с домашними. От этого зависело многое в судьбе охотника.         
Записан

NAPOLEON

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1579
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Re: НАПОЛЕОНОВЫ РАССКАЗЫ. Огненный "год". Эпилог.
« Ответ #2 : Декабрь 15, 2017, 13:12:23 pm »
Выбил Костик три дня на охоту, а если результаты будут положительными то и всех четыре. А остальное велено отдать зубрежке и образованию.

  Стимул был сильный, как и стремление Костика постигать не только науки обязательные. А еще самую главную науку.  Зверя добывать.
  Бои с лисами продолжались, и завязывалась не шуточная война. Костик погряз в военных действиях на переднем фланге. Активно изучал противника. Вел наблюдение из окопов. Переписывал привычки и повадки.   

   Каналы, коих в нашей стране не счесть, стали своеобразными окопами. А рыжие стали врагом. Соперником в его бою. Короче, это еще пуще распаляло Костика. А он с ума сходил от лисьих выкрутасов.

  Для удобного передвижения, в главной позе,  разведчика добытчика. Старые волейбольные наколенники были вшиты в брюки. На локти он приделал что-то похожее из поролона. 

   Вот и сейчас он бежал по льду в сторону рыжего лиса. Тот семенил себе спокойно, периодически отвлекаясь на мышей. С серьезным видом нырял в снег. Потом, как ни в чем не бывало, бежал дальше. Костик высунется из канала, глянет и опять нырь вниз. Дальше бежит. Лис, что то почуял, резко развернулся за оглядывался  в сторону Костика, и побежал  от траектории  пересечения со стрелком.

    Охотник в предвкушении все осторожнее крадется. Контрольное выглядывание и, лис бежит уже в другой стороне. Ушел черт,  не спешим, оцениваем маневр. Надо зайти ему шире. Лис держит курс прямо к поселку. Опять бегом по каналу. Чередой знакомых изворотов. Пока бежал, увлекся следами норки. Поселилась возле трубы. Та формирует мост, через который въезжает техника на поля. Ловко ее можно выловить. Вот две норы. И ход возле трубы в воду. Таскает лягушек. Где то в канале залег пласт этих французских деликатесов.

   Труба большая в диаметре, а длиной метров 10.  Решил ей пройти, чтобы не высовываться  наверх и лишний раз  не светиться. Как по тоннелю гуськом пошлепал на тот край. Только высунулся, а впереди мелькнул лис. Канал порос камышом и кочками, редкими кустиками лозы. Вот он и мелькнул там. Бежит ему на встречу. 

  В трубе была целая лисья тропа. Солнце било в спину Костику, в глаза лису. Также гуськом, он чуток отполз назад. Лис, как ни в чем не бывало, семенил в руки к охотнику. Почти 40 шагов оставалось, надо было стрелять. Ветер был боковым, крутил в канале и мог учуять…

  Прогремел выстрел. Лис сделал свечку и шмыгнул назад. Лежал в 20-ти метрах. Красивый такой. Потом он его нашел, а пока…
Записан

NAPOLEON

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1579
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Re: НАПОЛЕОНОВЫ РАССКАЗЫ. Огненный "год". Эпилог.
« Ответ #3 : Декабрь 15, 2017, 13:13:09 pm »
 Костик в ту же секунду открыл рот и защёлкал челюстями. Ничего не понимая.

Звон в ушах стоял три дня. Домашние уже вдоволь натешились. Костик первый день вообще слабо слышал, только и повторял, что? Гул в голове, тоже удовольствие малоприятное. А самое обидное, временно, бойца списали в медсанбат. А контузию он получил в бою. Пришлось опять себе навыдумывать тяжкий бог с врагом. Чтобы и себя пожалеть и как-то серьезней выглядела победа Костикам над лисом.

  Охота каналами всегда давала хорошие результаты при хороших стечениях обстоятельств в погоде. В сильный ветер лиса на поле не идет. В эти дни Костик таскался по делам капканным. Попутно изучая обстановку. 

   В один из этих дней уже спешил домой. А он посреди поля мышкует. Чего вылез, чего ему не сидится в лесу? Поле голое. Каналов нет. Только перепады с пригорками. Они и могут сослужить в помощь охотнику. А еще и сильный ветер. Лис увлечен охотой. Костик переместился так, чтобы его скрыл пригорок и дал подползти к нему  поближе.

   По-пластунски двинулся вперед.  Привставал на карачках,  глянуть, где лис. И снова полз. Тот кружил в мышином танце на одном пятачке. И сдвигаться в сторону удобного для охотника ландшафта не хотел.

   Костик достиг критической точки. Мог позволить, только чуток высунуть голову из-за пригорка. Лис был далеко для верного выстрела. Костик замер в ожидании. Сильный ветер с порывами. Малец приложил верх ладони в области большого пальца к губам. И начал пищать мышкой. Не веря в эту затею. Лис локаторами шевелил, будто слышал писк. Но виду не подавал. Ветер сильный не слышит видно.

     Виду не подавал, но движения свои ненароком направил в сторону Костика. Разматывая свой ход все шире, полукругом, встал боковым ветром и шел в сторону писка.

Минут 15-ть прошло. Костик вжался в снег. Только белый капюшон виден и сосредоточенные глаза. Лис подобрался на критический радиус. Точка его нынешнего нахождения, была определена критической для верного выстрела. Он выпрыгнул и с колена выстрелил, уже по убегающему лису.  А тот возьми и упади в ту же секунду, замертво. 

Записан

NAPOLEON

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1579
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Re: НАПОЛЕОНОВЫ РАССКАЗЫ. Огненный "год". Эпилог.
« Ответ #4 : Декабрь 15, 2017, 13:13:41 pm »
Ни капли крови. Дома, когда лупил его не нашел входного отверстия. Вскрыть пришлось пузо. Так и есть. Дробина, одна единственная, попала через естественное отверстие. Остановилась в сердце. Удача.


Или охотничий фарт блатного охотника. Все шутил над собой Костик.

Записан

NAPOLEON

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1579
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Re: НАПОЛЕОНОВЫ РАССКАЗЫ. Огненный "год". Эпилог.
« Ответ #5 : Декабрь 15, 2017, 13:14:40 pm »
    С утра было  свежего снега коту Ваське по яйца. Насыпало справно. Красивое все, белое. Снег немного утих. Но угомониться не собирался.

 Костик уже стрясал снег с первых капканов. Выбрал маршрут, чтобы немного путик подправить. Пересек свежий след.   Вдоль высоковольтной линии краем прошел. Костик определил направление и двинулся за ним, но чуть в стороне. Линия пару лет назад чистилась от поросли и местами нагребли не большие кучи. А еще повсюду пробивались новые побеги лозы. Линия шла краем леса. Одной стороной отрезалась массивом. Второй, каналом с кустами от большого поля. Костик двинулся на противоположную сторону от следа лиса. Отсекая его выход через линию на поле.
 
   А он сразу и показался. Вылез из леса и не спеша шел линией. Снег мягкий легкий. Костик как кот Васька, осторожно, но быстро двинулся за лисом, укрываясь по пути от его зорких глаз. Сто метров. Костик заплакал зайцем. Лис замер. Еще раз, лис насторожился. И в наглую, вот самоубийца, пошел на Костика.

    Сел на корточки. Потом пришлось лечь даже. А лис нехотя, но увлеченно шел в руки. И пришел.
  Дошел порезом до середины хвоста. Дальше намотал на прутик голого хвоста тряпочку. Прихватил узелком. Левой рукой взялся за намотанную тряпку. Правой рукой взялся за голый прутик хвоста. И, резко разводя руки в стороны, выдернул оставшийся прут, из меховой трубы лиса. Таким способом выдергивал кисточку хвоста, чтобы не разгонять ее до кончика.

  Скрутил в трубку, сунул в рюкзак и пошел дальше.

    Еще одного упустил. Тоже свежий след полез в камыш. Костик начал обрезать его по кругу. И отвлекся на   перевеянный след зайца. Пока крутил на броды головой, лис высунулся из камыша. Увидел снежного человека и ретировался назад. А если бы не отвлекся, успел бы занять позицию, к которой шел.

   Во второй половине дня встретил знакомого охотника. Тот день ищет зайца. Костик рассказал, что видел утренние следы и догадывается, где залег косой. На что, Генка, так звали охотника, сказал, что в лозе возле паленого дуба остались две лисы.

   Надо было идти на компромисс. Первым в  загон пошел Костик. Номер оставил на лазе. Гоп, гоп, полез в густую лозу. Выстрел, заяц с отбитой лапой катит через поле. Добавляет ему и Костик. В итоге зайца забрать удалось только спустя два километра и 8 патронов.

   Уже и лис тех гонять не хотелось. Но Генка, святой человек, настоял на загоне. От кустов этих снова канал тянется. И ежели и гнать то от деревни вдоль канала и большого поля. Костик стал на кромке кустов с противоположной стороны загонщика. Так, чтобы видеть и часть густых кустов внутри и выход на поле и канал.
Записан

NAPOLEON

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1579
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Re: НАПОЛЕОНОВЫ РАССКАЗЫ. Огненный "год". Эпилог.
« Ответ #6 : Декабрь 15, 2017, 13:15:33 pm »
   Загонщик уже прошел пол пути, а лис все нет. И вот первое движение. Полоска шириной метров 60. Лис попытался подойти к краю полоски. Но не дошел и двинулся в сторону канала. Только спустился в него. Выстрел и кувыркнулся приличный лис, уткнулся носом в снег. Перекинул патрон и тут же вылетает на чистое поле второй, правее. От первого выстрела упал и закрутился на месте кусая переднюю лапу. Еще выстрел, и угомонился.  И тут крик загонщика, еще лис.

   Как еще, было же три!?

  Оказывается, пока мы зайца того искали. Лисы не то, что не вышли, к ним еще одна добавилась. И вот третья решила рвануть каналом. Да так неожиданно, что растерянный Костик только и успел вбросить один патрон. Им одним и проводил лиса. И зацепил крепко. Лис через 200 метров галоп сбросил и пошел шагом в ближайшие кусты. Гоняли его по кустам полчаса. Чуть достреляли.

  До позднего часа вытаскивал их. Потом до полуночи лупил шкуры. Одну не сдюжил-таки и оставил на завтра. Славная вышла охота. Надо Генке в благодарность меду дать. От лиса он отказался.

  1-го января погода вышла безумно праздничной. Даже сказочной. И от этого щемило сердце Костика. Должен быть особенным этот день. Еще только потянула на востоке светлом, он уже скрипел лыжами по снегу.  Все кругом искриться морозец -15 быстро отступает под натиском теплого солнца. Вышел на полоску вдоль канала и пошел. Натренированным взглядом утюжил белое покрывало. Вот рыжий куст травы навис над обрывом канала. Под ним рыжее пятно.

  Стоп. Костик, аж присел. А лис спит себе мирно. Устроился от ветра под нависшим кустом бурьяна, греется на солнышке. А ветер то и ко мне как раз. Медленно снял лыжи. Отошел от канала чуток так, чтобы голова его только торчала. И видно было лиса. Двинулся вперед. Расстояние все сокращается. А лис, вот бестия, напугал. Поднял голову, зевнул, получше устроился и снова лег. Костик от нервов чуть не с ума сошел.

  Не спешил двигаться. Замер, дал лису успокоиться и заснуть. Вот он,  лежит без движения.

  Настала позиция, когда Костик поднял ружье, и сильно не таясь,  но все также спокойно, шел прямо на лиса. А он спит и все тут. Видно тоже всю ночь гулял, праздновал. Ему и в голову то рыжую и не пришло бы такое, что за ним утром ползать кто-то будет.
  А когда он поднял тяжелую от новогоднего шампанского башку…

  Просто до этого, Костик насмотрелся военных фильмов про разведчиков. И перед выходом на охоту. Снова себя представил на военном задании. А сейчас он крался к спящему фрицу, чтобы значит взять его в плен.
Записан

NAPOLEON

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1579
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Re: НАПОЛЕОНОВЫ РАССКАЗЫ. Огненный "год". Эпилог.
« Ответ #7 : Декабрь 15, 2017, 13:16:17 pm »
  Так оно и вышло бы, будь это фриц. Но Костик выстрелили по лежачему лису, тот взлетел свечой и упал замертво.
  Опять устроился со стороны солнца. Привычными движениями снял теплый еще мех.

И двинулся дальше…..


  Темно уже Олежка. Надо нам спешить домой. А то бабушка заругает.




  Перья эти горькие. Чуть вычистил пасть от них. Тьфу, гадость.

В этом сарае они совсем наглые,  устроили шумную встречу. Ну, нечего, зима поди длинная.

Пушистым комком, бесшумно он катился в сторону горящих огней. Осторожно двигался, он знал здесь все наизусть.
Записан

NAPOLEON

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1579
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Re: НАПОЛЕОНОВЫ РАССКАЗЫ. Огненный "год". Эпилог.
« Ответ #8 : Декабрь 15, 2017, 13:16:49 pm »
Был хитрым и острожным, слыл непобедимым.
 Грозой местных несушек и поводом горячих споров охотников. Огненный лис ни кого не боялся. Он жил своей жизнью, которую ни кому не понять, ни кому не разгадать.

     Перед переходом на сторону деревни присел и долго вслушивался в темноту. Все спокойно, подумал про себя и вышел на полянку. Да так и замер.


Там в густой ее тени, горели чьи-то глаза и сверкали на лунном свете рыжие огоньки. Лис очень удивился этому видению.
Записан

NAPOLEON

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1579
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Re: НАПОЛЕОНОВЫ РАССКАЗЫ. Огненный "год". Эпилог.
« Ответ #9 : Декабрь 15, 2017, 13:17:25 pm »
  А Олежка зажмурил глаза и выстрелил…

 8)
Записан

..Шах..

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 613
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Re: НАПОЛЕОНОВЫ РАССКАЗЫ. Огненный "год". Эпилог.
« Ответ #10 : Декабрь 15, 2017, 19:16:44 pm »
Как четко все связано : и деревенская жизнь , охота ,война  и в конце это зажмурил глаза и выстрелил ...   [applauds] [applauds] [applauds]
« Последнее редактирование: Декабрь 15, 2017, 19:20:04 pm от ..Шах.. »
Записан

proff

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 485
  • Место жительства: РБ
  • всегда есть выбор
    • Просмотр профиля
Re: НАПОЛЕОНОВЫ РАССКАЗЫ. Огненный "год". Эпилог.
« Ответ #11 : Декабрь 15, 2017, 19:30:57 pm »
спасибо
дедовы сказки-рассказики вспомнились.......
 8)
Записан

Андрей1981

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 100
  • Место жительства: РБ
    • Просмотр профиля
Re: НАПОЛЕОНОВЫ РАССКАЗЫ. Огненный "год". Эпилог.
« Ответ #12 : Декабрь 16, 2017, 20:43:22 pm »
Во [cool] [applauds]
Записан

HUNTER1989

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 363
  • Место жительства: могилевская обл
  • время проведённое на охоте в счёт жизни не идёт!
    • Просмотр профиля
Re: НАПОЛЕОНОВЫ РАССКАЗЫ. Огненный "год". Эпилог.
« Ответ #13 : Декабрь 28, 2017, 11:18:48 am »
Как всегда на высоте и на одном дыхании. Володя спасибо и дай бог тебе здоровья!))
С наступающим!
Записан

Александр5445

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 89
  • Место жительства: Беларусь, Минск-Слоним
    • Просмотр профиля
Re: НАПОЛЕОНОВЫ РАССКАЗЫ. Огненный "год". Эпилог.
« Ответ #14 : Январь 02, 2018, 00:43:44 am »
Читаю на одном дыхании, пропуская через себя картинами! Отлично написано...
Записан