Авторизация

Используйте для логина данные, с которыми вы зарегистрировались на форуме
Новый пользователь? Зарегистрироваться
Весенняя охота на гусей
Охота, которая была в эти выходные, есть, по моему мнению, логическое завершение того пути, который пройдет любой, для кого охота является страстью.

А ведь как все начиналось…
Речная пойма, кустики, армейский камуфляж и стрельба 0000, по еле заметным силуэтам в небе.
А что? Глядишь и попаду. Вот будет удача!

И ведь что-то получалось. Не так чтобы много, один гусь в три года, но было. И более того, отдельные граждане считали такой способ единственно возможным. Ибо шить спец. костюмы, искать какие-то там кормовые поля, делать профиля, (а не дай бог чучела!), сидеть в стылой яме, это все для «богатых бездельников». Выбор же, миллионов, стукнуть птицу картечью, при выстреле в направлении стаи.
Откуда взялась мысль сделать все правильно, даже и не упомню.
Возможно, ее породило нечто окончательное в словах тех, кто как раз и занимался тем самым развлечением, для «бездельников». Нечто, не дающее возможности усомниться в том, что только так можно получить от выезда настоящее удовольствие.
Однажды появившись в голове, она не давала покоя. Как быть с профилями, куда поехать, «лешего» купить, или делать самому? В какой цвет красить сетки, какого размера скрадок, какой дробью стрелять?
Думы роились, а сезон приближался.
Оглядываясь назад, одно могу сказать. Без помощи старших товарищей, ничего бы не вышло. И, скорее всего из-за того, что несколько неудачных выездов погубили бы всякое желание.
Но, мир не без добрых людей, и потихоньку я почувствовал, что уж в этом сезоне, все случится, как надо. Вопросы стали отпадать. Некоторые быстро, некоторые «со скрипом».
Изготовление маскировочной сети до сих пор преследует меня в ночных кошмарах.
К счастью, на момент выезда нерешенных не осталось.
Нет, один, конечно оставался, но решить его можно было только на месте – кому быть «узбеком»?

Итак, по примеру героев Дефо, опишу список снаряжения, увозимый к бескрайним разливам Брестчины:

  • Автомобиль - ТЛК-80
  • Ружье - МЦ 21-12 с 125 патронами, из которых: 100 шт. дробь №1, 25 шт, дробь № 0
  • Профиля - флюгера - 36 шт. (24 кормящихся, 12 сторожевых)
  • Сеть маскировочная (та самая) - 6х3 метра, цвета прошлогодней травы.
  • Костюм маскировочный мохнатый - 1 шт.
  • Манок гусиный - 1шт. (спасибо, Сергей!)
  • Сапоги резиновые – 2 пары (высокие и низкие)
  • Рюкзак большой - 1 шт.
  • Скрадок из стальных прутьев – 1шт.
  • Лопата большая, топор - 1 шт.
  • Топор малый - 1 шт.
  • Бензопила - 1 шт.
  • Кухонный набор - 1шт.
  • Коньяк «Курвуазье VSOP», для поднятия тоста «За безжизненную тундру! - 1 л.
  • Одежды всякой, еды, мелочей - в количестве достаточном.

И похожих комплектов, в автомобиль надо было погрузить ТРИ! Героическими усилиями, команда «Молодой гусятник», в лице: Норда, т. Сухова и меня, справилась.





Справились, то справились, но не сразу. Для начала, Леша (Норд) забыл документы. Все, как они есть. И обнаружил это, только когда мы двинулись на выезд из города. Пришлось возвращаться.
Этот момент мы оговорили особо: возвращается Леша, а мы его подвозим. Ибо примета.
Наконец, тронулись.
План был таков: вперед нас умчалась команда «Матерый гусятник» в составе: Денис_П, Сергей (Ducks), СанСаныч, которые должны были произвести разведку «на местности», так как от нас, в роли разведчиков, толку было бы немного.
Обилие снега на полях при выезде, несколько смущало


В дороге, как это обычно и бывает перед охотой, велись разговоры тематические, прерванные только однажды, при пересечении поймы Немана, появлением косяка гуся. Радовал Леша, с шипением повторявший: «Тише, тише, смотри - гуси!», как будто мы уже сидели на разливе, в скрадках.


(вид конечно, как из иллюминатора самолета на большой высоте, но верьте - в небе косяк гусей)
Т. Сухов даже пытался дудеть в манок.

По мере приближения к Ивацевичам, снега становилось все меньше, а после них, началась настоящая весна.
Наконец, часам к семи вечера, прибыли в Дрогичин. Оказалось, что «старшие товарищи», вот только недавно, проведя большую работу, (Денис накатал по полям 260 км.) возвращаются к месту заселения и потому придется немного подождать. К 20.15 команда воссоединилась в полном объеме.
Поселились в замечательном коттедже, где нас уже ждали, и был накрыт стол. (отдельно хочу отметить уровень обслуживания - все было, как должно, и даже лучше) За легким ужином, совмещенным с тостами в честь недавнего именинника Дениса, была объявлена диспозиция.
Разведаны несколько полей, на которых есть гусь. По результатам прений, было принято решение назавтра залечь на одном из них, не отрывая скрадки. Скажу сразу, и хорошо, что не отрывали. Информации было мало, птиц с вечера перевидели, но не было уверенности в том, что поле именно кормовое. Решили положиться на удачу.
Подъем был объявлен на три утра, а выезд на 3.45. В норматив уложились все. Легкий завтрак (или поздний ужин?) и по машинам. Езды немного, километров 20-25.
Прибыли.
По приезду, разделились на тройки, чтобы не мешать друг другу, и иметь больше возможностей обстрела налетавших стай. Состав троек следующий: Денис, Сергей, Саша (т. Сухов) и Сан.Саныч, Леша (Норд), и я (Harold).
Темно, ветер, идти до места метров 500-600, да все по залитому полю. Я отчего-то решил, что поле сухое, и надел короткие сапоги. В середине пути осознал всю глубину своей ошибки, когда увидел в свете фонарика Лешу, пританцовывая пробиравшегося почти по… пояс в воде. А тут еще рюкзак со снарягой. Мысль только одна: если упаду вперед лицом, то даже крикнуть не сумею. Пришлось переться в обход, по раскисшей земле.
Через некоторое время, после непродолжительных поисков, Саныч подал команду: «Выставляемся здесь!»
Приступили.
У меня 36 профилей, у Леши 10, у Саныча электрический чудо-манок. С непривычки, профиля у меня никак не собирались, не выставлялись и т.д. А тут уже и рассвет. Начинается мандраж, беготня, и мысли, что не успею, и тогда весь гусь пролетит мимо нас. В принципе, совершенно нормально, для полного новичка, каковым я и являюсь.
Вторая же тройка, действуя, как взвод спецназа, была готова к стрельбе через 30 минут после прибытия на место.
Объединив усилия, расстанавливаемся, залегаем.
Гуся нет.
Проходит 30 минут, гуся нет.
К семи часам, замечаем на горизонте транзитный косяк, Саныч включает манок.
Эффекта - ноль.
(Скажу за манок. Вещь, бесспорно, замечательная, для непрофессионала просто необходимая, потому что дудеть в классическую дудку, с такой точностью и громкостью - невозможно.
Есть у него одна беда - человек находящийся рядом с работающим устройством, долее 10 минут, звереет. Слушать одно и тоже, закольцованное на пленку, невыносимо. А еще плюс громкость.
При этом хочу отметить, что если не принимать во внимание эту его особенность, архиполезная вещь. Стая гуся заворачивает с 2-3-ех километров)

В 7.30 в ближней перспективе, появляется косяк гуся. Заработала манилка, все лежат, не шевелятся, изображая кочки прошлогодней травы. Стая заходит на тройку Дениса-Сергея-Леши. Классический налет, высота метров сорок, облетают их профиля. Народ подскакивает, звучат шесть выстрелов, гуси уходят с набором высоты.
Слышен крик: «Бл…ая кикимора!» У кого-то зацепилось ружье. На наши вопли: «Мазилы! В тир!», раздается неразборчивый рев.
Ну что же, бывает и так. Лежим дальше, наблюдая пролет транзитных стай вдалеке. Пытаемся засечь место посадки и определить по ГПС, что же такое приятное, для водяной птицы там находится.
Время от времени, работает адская машина Саныча. Тишина на радарах. Время близится к восьми.
Садимся перекурить, под вопли электрического белолобого гуся, через некоторое время не выдерживаем, просим избавить нас от его присутствия. Слушаем природу, а в ушах гусиный крик. Как выяснилось чуть позже, это было не у нас в головах.
Из-за недалекого лесочка, на бреющем полете, выскакивает двойка гуменников, и заломив крылья заходит на посадку. Как на грех, я, находящийся ближе всех к гусям, стрелять не могу, потому что упал к ним спиной. Шевелиться боюсь. Подрываются Леша и Саныч, отстреливаются, я палю вслед уже просто из желания «быть как все». Несостоявшуюся добычу мы провожаем взглядом все вместе.
Крики другой тройки, насчет косоруких свиней, и пожелания больше тренироваться, встречаем с олимпийским спокойствием.
На этой ноте, первая утрянка и закончилась.
Что тут можно сказать? В принципе, все было именно так, как и должно было быть.
Мало времени на разведку, поле находиться в стороне от транзитных путей, маскировка без скрадка затруднена, а стрельба из положения лежа - садизм чистой воды.
(Вы спросите почему нет фото с первого утра, так я вам отвечу - в довершение ко всему, я забыл фотик в машине.)
Понуро складываемся, и под моросящим дождичком, ползем к машине.

На месте, неунывающий Денис, дает команду «Ищи!». Суть ее в следующем: мы прыгаем в свою машину, они в свою и начинаем методичный объезд полей, с целью обнаружить кормящегося гуся.
Сказано - сделано. Первые полчаса поисков приносят поле, на котором сидят четыре гуменника. Внимательно рассматриваем их в бинокль, а у меня появляются всякие мысли типа: «А вот почему я не взял карабин?», которые я с негодованием отметаю. Не за то боролись.
Больше, ничего достойного внимания не находится. Бесплодные поиски прерываются звонком Сергея, с указанием места встречи. Пресекаемся, и выясняется, что ребята нашли место дневки тех самых транзитных стай, которые мы наблюдали все утро. Посему, принято решение, закусить чем бог послал.
Бог послал в это утро разнообразную снедь, среди которой выделялся коньяк с хамоном.


Сергей все утро был желчен, но после легкого завтрака, его отпустило. Подобрел…


Время близится к полудню, пора и домой, спать. Ведь вся охота еще впереди!
Пока движемся к отдыху, выходит на связь Денис, с объявлением о том, что место охоты на вечер изменилось. Нас приглашают в скрадки, сделанные для приема официальных делегаций и сопровождающих их лиц. Находясь в твердой уверенности, что вот теперь то весь гусь наш, ложимся спать. Хотя какое там спать, три с половиной часа только дают не закрывать глаза за рулем.
К четырем часам, заехав по дороге к владельцу скрадков и взяв его в качестве провожатого, вдоль Днепро - Бугского канала, едем на место. Первая тройка заезжает на «ближний» разлив, мы же провожаем движение еще пару километров. Поворачивая на карту, наблюдаем, как от звука двигателя джипа Дениса поднимается в небо черная туча. Гусь! А сколько!
Сопровождающий показывает наш скрадок, объясняя обычные маршруты пролетов. Вроде бы все правильно, но что-то мешает поверить в то, что вечером птица потянет сюда.
Фото7
Но делать нечего, расставляемся. Причем делаем это не в пример быстрее, чем утром. Сказывается какой никакой, а опыт. Заползаем в скрадки. Здесь надо описать их устройство подробно. Сделаны они для удобства посетителя, а не для добычливости. Верхнего обзора нет, стенки капитальные, стрельба должна вестись через амбразуру. Вообще то, напоминает собачью будку, с дверкой сзади. И поставлен он так, что выделяется на местности, как башня, ибо с ландшафтом там просто - плоскость.



На что рассчитывали, когда его строили, неясно.



Тут Саныч принял волевое решение: постоим здесь, городим сеткой еще две огневые точки.
Стали, ждем. Погода, после минской зимы, впечатляет. В куртке жарко.
Все вокруг поет, чибисы носятся стаями, жаворонки аж разрываются от переполняющих чувств.
А вот и гуси! В небе появляются шнуры, и стайки. Стоим мы прекрасно, профиля у нас замечательные, дуделка дудит так, что почти все стаи в пределах видимости заворачиваю на нас. Вот только толку от этого нет. Да я их и понимаю. Какой гусь, находящийся в здравом рассудке, присядет вечером на такую лужицу, да еще рядом с канавой, да еще в пяти метрах находится строение. Тут же обнаружилась еще одна проблема - флюгера от HuntingArt не становятся по ветру. Мои безродные, четко разворачивались и трясли хвостиками, а Лешины с ослиным упорством подставляли ветру бок.



За весь вечер, не стрельнули ни разу, даже снижения не было. Стая проходила на высоте 150 м., заслышав манок осматривала наше безобразие, и спокойно улетала к большой воде. Куда, в сущности, звал ее инстинкт.
Через некоторое время, стала ясна вся бесполезность затеи, и Леша отправился к машине, дабы укрепить слабеющие силы бутылочкой освежающего.



Ближе к вечеру, созвонились с ребятами, выяснилось, что они нашли перспективное кормовое поле, и уже начинают вгрызаться в землю. Саныч, мгновенно сориентировался в ситуации и, не теряя ни минуты пошел вместе с Нордом осматривать окрестности. Я же остался возле будки, и просто радовался наступающей весне, и тому, что нахожусь в верной точке пространства.

Вернулись соратники достаточно быстро, с горящими глазами и громадьем планов, которые незамедлительно изложили мне. Выходило следующее: недалеко отсюда есть поле, засаженное кукурузой, а поверх того, озимыми. В бесплатное приложение к этому чуду, присутствует гигантская (200х100 м.) лужа, которая заканчивается вблизи от канавы разделяющей карты. И этого «вблизи» более чем достаточно, для расстановки профилей. Но надо бежать бегом, ибо темнеет, а необходимо еще будет копать. Тут, правда, Саныч пытался смалодушничать, и отложить копку скрадков назавтра, ограничившись расстановкой флюгеров, но Леша был непреклонен. Как показала жизнь, был абсолютно прав.
Похватав с пашни чучела (памятник надо поставить тому, кто их выдумал! Вдумайтесь, три человека унесли в руках 46 (сорок шесть) полукорпусных чучел.) побежали на означенное поле.
Действительность превзошла все ожидания. Это было специально созданное для кормежки вида Anser, место. Единственное, что вносило диссонанс в эту гармонию, были деревья, торчащие из канавы. Древесный вопрос решили радикально, в чем немало помогла бензопила, после чего, приступили к копке скрадков. Откопались быстро, а вот с установкой разборного укрытия у меня возникли проблемы. Первый опыт набирался с трудом. В один из моментов, я хотел разорвать сетку в клочья, плюнуть на нее ядовитой слюной и забыть про этот геморрой навсегда. Спасла сила взаимовыручки. Около 21.30 все было готово к завтрашнему празднику. Как говорится, усталые, но довольные они возвращались домой.
Наскоро перекусив, завались спать, и здесь с нами злую шутку сыграло «декретное» время. Ночью, часы перевели на час вперед и шибко умные телефоны преставились вместе со временем, которое отдает оператор. Вот только будильники в телефонах, этого не знали, и честно разбудили нас на час раньше. Когда меня будил Саныч, я чуть не плакал, так хотелось спать. Теперь представьте мои чувства, при взгляде на настенные часы.
Взрыв эмоций.
Но и радость, оттого что можно спать еще час - неописуемая!
Далее, все по накатанной дорожке. Подъем, чай, запихнуть в себя еды и по машинам. Немного поплутав по темноте, прибегаем на место. Рассаживаемся.
Опишу ordre  de  bataille.
Прямо перед нами поле, вытянутое с востока на запад. В центре лужа, за нашими спинами, канава, на краю которой построены скрадки. Расстояние от нас до лужи, 50 метров. Вечером, ветер дул с востока, следовательно, манную стаю растянули вдоль края воды, клювами против ветра.



Однако человек предполагает, а бог располагает. За ночь ветер сменился на южный, (нам в лицо) следовательно, заходов на посадку следовало ожидать точно из-за спины. Что впоследствии полностью подтвердилось.
Запрыгнули в укрытия, куда за ночь натянуло воды. Ничего не поделаешь, регламентные трудности. Засерело, появился первый чибис.
Вот оно, долгожданное га-гаканье! Заходит пара, включается дискотека, гуси, сделав облет, заходят на круг. В этот момент у меня не выдерживают нервы, вскидываю - стреляю. Выстрел на пределе, дробь №1, но я был уверен!
Вижу полные непонимания глаза Леши, гневные фразы уже сорвались, и вообще, сейчас произойдет непоправимое. В эту секунду, недалеко от скрадка с неба рушится гусь.
«Вопросов больше не имею. Реабилитирован».
Вот так, для меня началась моя первая охота на гусей. Внутри, что-то неописуемое. Сейчас не хватает слов, да их, наверное, и не существует, для описания моего состояния в этот момент.
Мой первый гусь!
Дальше, все как по писаному. Засекаем на слух гусей, ныряем с головой в скрадки, истошно кричит железная птица, и после нескольких облетов, сайка из четырех заходит нам в спины. Мы сидим, ждем команды от Саныча, на открытие огня. Почему ждем, спросите? Да потому, что в разговорах с Денисом и Сергеем до поездки, нам доступно объяснили: чтобы стрелять всем, необходим старший, который подаст команду. Ибо, расстояние каждый меряет на глаз, начинается разнобой, и ненужные упреки. Однако СанСаныч при том разговоре не участвовал, и ничего про то, что он назначен старшим, не знал. Вот он и отстрелялся, а мы нет.
Начались дебаты, с применение непарламентских выражений, в ходе которых было достигнуто соглашение, о том, что он таки главный.



Все, что было дальше, можно назвать одним словом - праздник! Гуси заходили так, как это описывают в книжках. Мы стреляли тоже очень неплохо. Немного напрягало то, что приходилось ворочаться на 180 градусов, при открытии огня. Хотя, если бы налеты шли «в лоб» шансов у птиц просто не было. При заходе на посадку, гусь идет на высоте 15 метров, и заметив стрелка не уклоняется в сторону, а начинает бешено бить крыльями пытаясь остановиться, полностью останавливаясь на несколько секунд. Так что, кручение в яме придавало особенную остроту всему действу.
Время от времени, перезваниваем второй тройке, с отчетом о проделанной работе. Счет все растет, а у ребят, как назло, ничего. Но, через некоторое время там отличился т. Сухов, что было слышно даже у нас. Сейчас то он не признается, а тогда орал так, что было слышно за 2,5 километра (неразборчиво). И я полностью его понимаю - первый гусь!
У нас жог напалмом Леша. Заметив выпадающего из стаи подранка, сделанного на соседнем поле, решил его добрать, что очень правильно. Пошел за километр, в это время мы с Санычем обстреляли еще стаю. Он стрельнул своего на месте (неудивительно при таких патронах, магнум с дробью ВВ / 4,5 мм.), а мой белолобый падал как раз в ту сторону, куда ушел Леша. Мгновенный созвон, слышно тяжелое дыхание, спрашиваю:
- Ты чего так дышишь?
- Ползу по полю, за подранком.
- Куда мой падал, видел? Подберешь, или мне сходить?
-. Подберу, не боись, вот только этого заберу.
Оптимист. Гусь дождался, пока Норд подползет к нему по торфяной жиже на 50 метров, а потом проскочил в дырку дробовой осыпи. И улетел, как здоровый.
Промежуточный итог: я с гусем, Леша без телефона, который замок во время подползания.
Часам к 10, стало ясно, что просидеть на поле можно весь день, а налеты будут продолжаться. Стаи перли с перерывом в полчаса, потому охоту завершили на прекрасном выстреле СанСаныча, который одним выстрелом сложил огромного гуменника.



Итоги утра.






Расстановка, вид на восток. Видно, как флюгера развернулись на изменившийся ветер. Кстати, именно изменение ветра не давало подманить на выстрел большие стаи. Они засекали несообразность в том, что растянута стая наших флюгеров боком к ветру, чего в природе не бывает.


На троих взято семь гусей, из них четыре белолобых, три гуменника. Прекрасного настроения, выше крыши. Ощущения оттого что все было сделано правильно, твоим очень нелегким трудом, и долгой подготовкой - непередаваемые. А еще, ты смотришь на людей, которые пытаются стрелять гуся лежа «пад кусточкам», с мыслью - зачем так делать?
На обратном пути, погода сделала подарок. Стало так тепло, что пока я паковал машину по своему разумению, Саныч и Норд валялись на травке, и даже немного загорали.

.

И все это время, над нами шли стаи гуся. Представляете: весна, ветер в прошлогодней траве, и крик гусиной стаи.
Жизнь!

P.S.
Хочу сказать спасибо всем, кто помог мне понять и увидеть эту охоту. Денису, Сергею, СанСанычу, Леше, Саше. Объяснять за что в отдельности каждому, не буду. Нет смысла.
Просто спасибо.

Автор: Harold

 
Êàòàëîã TUT.BY