Авторизация

Используйте для логина данные, с которыми вы зарегистрировались на форуме
Новый пользователь? Зарегистрироваться
Дома и стены помогают.
Оно ведь как? Приедешь в новое место, все тебя не знают, имени не помнят, и по большому счету, нужен ты, как зайцу стоп-сигнал. Особенно, если коллектив подобрался сплоченный, все друг друга понимают почти без слов, опыт всяких охот - десятилетия.
А тут ты. С карабином, одет непривычно, да и вообще, неизвестно что ты за птица. Может ты через час нажрешься белых водок, в ассортименте, и начнешь песни орать. Или на номере заснешь. Чувствуется некоторая отчужденность.
А на загонной охоте, без ощущения стаи - швах.

Вот такие мысли бродят у меня в голове, когда идет непруха. Который выезд, стреляют даже те, кого поставили в овраге, заросшем лозняком, и стреляют успешно.
На номер становишься, вроде все отлично. Места красивые, тропы видны, однако - не бежит зверь, не летит птица.
Возможно, нет знания угодий, понимания загона, ходов зверя в ту, или иную погоду. А возможно, просто ты чужой этому лесу и этому зверю. Не хочет он на тебя идти.
Дабы переломить подобную тенденцию, принял решение скататься в родные палестины, на дальнюю заимку. Хотя не такая она уже и дальняя, всего 250 километров от Минска.
Быхов.
Вот уже шесть лет здесь проходят все мои самые удачные загонные охоты. Шесть лет, за которые перезнакомился со всеми местными, крепко подружился с егерем, и еще парой человек. Сюда едешь, как домой. Здесь все знакомо. Здесь стрелян первый в жизни загонный кабан и такой же лось. Коротко говоря - охотничий дом.
В пятницу, после контрольного звонка, забросил вещи в автомобиль и отбыл по маршруту: тир - магазин - Быхов.
В дороге посещали мысли об устройстве ночью охоты на кабана, но по приезду обнаружил Колю (егеря) ходящего по руинам бани, которую он, по его словам, решил немного поправить. Был виден фундамент, что автоматически отметало всякие мысли о ночной охоте. А завтра еще целый день бегать.
Раз не будет ночной охоты, хоть поговорим нормально, а то уж больно давно я у него не был.
(Посиделочная)

Обсуждения и рассказы затянулись немого заполночь, и только волевым решением Коли были прекращены. Под звук шашела, медленно грызущего потолочную балку, заснул.

Утро было чудным. Легкий мороз, осенняя тишина, иней на сухой траве, ожидание подъезда остальной части участников.

После записи присутствующих и непродолжительных приветствий, во всей полноте встал вопрос: «Откуда начнем?»
Здесь выяснилось, что почти все участники имеют собственное, глубоко аргументированное мнение.
Наибольшей популярностью, пользовались следующие:
1.   А в тот раз, на Шпакавай Будке, поднимали стадо.
2.   Весь зверь в болоте
3.   Весь зверь в кукурузе.
4.   Надо чесать все подряд.
5.   А давайте послушаем, что скажет руководитель охоты, внесенное самим руководителем
Последнее предложение оказалось наиболее приемлемым, после чего, до нас были доведены следующие вводные:
первый загон делаем маленький, чтобы втянуться.
Попрыгав в машины, помчались к месту. Действительно, загончик выходил коротеньким, минут на пятнадцать, однако, на открытие охоты из него выскочило стадо, голов в 20, которое благополучно прорвалось между номерами.

В течение пятнадцати минут слушали вопли Толика, и дышали морозным утренним воздухом. Свиньи в колочке не остались, хотя свежие ночные следы присутствовали в огромном количестве. Прикинув по следам пути отхода, сместились в следующий загон.
Принцип его был простым. Прямоугольник, с широкой стороны которого идут загонщики, а со второй широкой стороны стоит стрелковая линия. Мне выпало перекрывать узкий край, в котором всегда прорывался одинец, либо косули.
Предчувствия меня не обманули. Заглушив мотор и обходя машину, обнаружил козлика, поднявшегося от хлопка дверью, с лежки, в 50 метрах от меня. Пока я успел обежать вокруг джипа, схватить из чехла карабин, дернуть затвор, видно было только зеркальце, мелькающее в траве. Ушел в лес.
Ну и ладно, все одно, загон пройдет по тебе.
Начали!

Осматриваюсь. Поле заросло, трава по плечи. Если пойдут кабаны, увижу я только рябь. Залезаю на крышу машины, обзор сразу становится лучше.
Жду. Слышны приближающиеся голоса загонщиков. Лайки молчат. И вдруг, в момент прохождения места захода косули в загон, слышу голос своего спаниеля.
(Здесь необходимо пояснение:
Я противник участия собак группы спаниелей/легавых на загонной охоте.
Однако, моя сука намертво связала сборы хозяина с ружьем, и тем счастьем, для которого она была рождена. В том случае, когда собака видит, что берданки понесли в машину, а ошейник на нее не надет, она ложится и делает вид, что спит. В середине ночи, память к ней возвращается, и начинается вой. Низкий и переливчатый. Он совершенно не способствует спокойному сну моего сына, которому сейчас полтора года.)
Собака лает по зверю, аж заливается! Подхватывают лайки, однако взрослый козел на то и взрослый, чтобы не пойти из загона.
Бывает.
Гон удаляется, потом затихает совсем. Виден вышедший загонщик, пора сниматься.
Короткое обсуждение, постановка задач, и по машинам!

Следующий загон представлял из себя геометрическую фигуру. Вытянутый прямоугольный треугольник, в котором загонщики идут от узкой вершины, расходясь веером, а перед началом последней трети, пересекают высоковольтную линию. Свиньи, в основном, ложатся перед линией и уходят за нее. Где мы их и ждем.


Расставились.
И здесь мне был Голос.
- Колька, а не вредно бы тебе снять с Тигра оптический прицел.
Да, думаю, если Голос, то невредно бы и снять. Снимаю, запихиваю в карман куртки. Мешает.
Голос не унимается:
-Ты его в машине оставь.
Иду в машину, складываю прицел в чехол. Слушаю тишину.
И тут как начнется!
(восстановлено по результатам обсуждения)
За ЛЭП лайка поднимает крупного одинца, с голосом прогоняет до стрелковой линии, кабан чует номерного, чмыхает на него и на галопе летит обратно в загон.
Собака продолжает поиск, обнаруживает стадо, гонит в обратку, через ЛЭП. Слышны два выстрела, с интервалом.
Ага, думаю, печенку уже зажарим.
Пищит поросенок, которого давит собака. Я, ничтоже сумняшеся, достаю фотоаппарат, начинаю снимать видео, с идеей захватить визг поросенка и голос собаки. Редкий случай.
В кустах поблизости, раздается: Хррррр-уф! Хррррррр!
Треск вдоль линии!
Фотик на землю, хрен с ним, пусть работает!
Предохранитель. Вложится. Не так. Мушка влево. Поправь. Поправь.
Идет.
Серый, сливается с кустами, недалеко. Какая же у вас камуфляжная раскраска! Пора!!!
Ба-бах!
И тишина…
Стою, слушаю. Тихо. С «Тигром», хоть и без опт. прицела лезть в заросли? Морально не готов.
Подходит соседний номер, с гладким. Объясняю ситуацию, говорю, что не далее десяти метров от нас находится кабан с ранением неизвестной природы. Единственное в чем уверен, так это в том, что зверь после выстрела не трещал, не хрипел, не кидался. Готов поддержать огнем с дистанции.
Товарищ залазит в чапыжник, через 10 секунд слышно: «Готов!»

Свинка. Гладкая, как орех. Попадание хирургически точное - на 7 см. правее, и ниже уха
Поздравления, рассказы, как все было.
Возвращается номер, отстрелявшийся первым, слушаем печальную повесть.
Основное стадо пошло под собаками через него. Пропустив свинью, отстрелялся по сеголетку, прыгавшему, по его словам «как метеор». Через несколько секунд, из леса выскочила лайка, догнала поросенка и начала давить. Он в визг. Товарищ сориентировался мгновенно, выхватил нож и побежал в помощь собаке. Не доходя 30 метров до места схватки, собака услышала мой выстрел. Лайка бросила свинку, (которая благополучно умчалась) и поспешила к месту стрельбы.
А тов. Гавриленко остался в кустах, с ножом, как Рембо.
Бывает.
После непродолжительного чаепития,

совершили еще два пустых загона

и отправились заниматься виновницей торжества.
По общему решению, ошкуривать такую свинку, было сродни преступлению.
Решили смалить.
Сказано - сделано!

Этапы большого пути:
Фото на память

Черним

Попадание

Обыкновенное чудо.

И как всегда, «Тазики»

Завершили к 20.00, пока приехали домой, пока поели, уже 12 ночи. Чуть добрались до кроватей, и спать. Подъем в 6.45. Упал, как в вату.

6. 45. следующего дня.
Я не встану. Езжайте без меня. Вот вам ключи.
- Вставайте, товарищ охотник, родина ждет от вас подвига!
Уже, уже… Почти встал. Ждите.
Умыться, нацепить линзы, прогреть машину. Карабины из комнаты закинуть в багажник, собак навязать по креслам, чтобы не резались.
За штурвал.
А потеплело! Вчера под ногами все ломалось и хрустело, сегодня - мягкая тишина. Поехали.
Путевка написана по дороге, встретились на обычном месте, начинаем.
Первый загон.
Здесь конечно, ошибся егерь. Вроде уже который год гоняем, а вот поди ж ты… Не перекрыл одну из сторон, вдоль которой шел загон. В принципе, я его понимаю. Чтобы свиньи прорывались в почти чистое поле, да еще по ветру? Маловероятно. Сработала именно та малость.
В окладе оказалось несколько свиных стад, лоси. Собаки, которых в то утро насчитывалось семь, начали выдавливать зверя по всем направлениям, включая стрелковую линию.
На одного охотничка вылетело, судя по следам, около 20 кабанов, да на хорошем галопе. Когда он жалко оправдывался, и пытался защититься от сурового порицания старших товарищей, выяснилось, что он впервые видел СТОЛЬКО кабанов, так близко. «Они, говорит, так сопели!!! так топотали!!! что мне прямо не по себе стало. Разволновался я сильно, братики родненькие, не лишайте живота!»
Простили, чего уж там.
Пообедавши, решили делать последний загон. Для меня, этот загон знаменит тем, что однажды выбил из стада двух свиней, которые прорывались через поле. Решили и в этот раз не отступать от традиции.
Расставив всех по номерам, остаемся в машине с егерем, и председателем местного колхоза, который приехал глянуть, как будут уничтожать вредителей сельского хозяйства. Выезжаем на край поля, оставляем машину, вытаскиваем из чехлов карабины, пошли.
Заняли места, ожидаем.

Внезапно, без треска, шороха, и прочих эффектов, из леса появляется лоша. Коричневая, ноги белые, шкура блестит под солнцем. Стоит, оглядывается, локаторами водит. Замер, не дышу, расстояние то, метров 40. Стрелять не буду, нет бумаги, да и не уверен я, что даже и с бумагами стрелял бы. Уж больно она красивая, на фоне золотых берез, под голубым октябрьским небом.
Пошла.
Спокойно поднимаю карабин, чтобы получше разглядеть ее через оптику, провожаю взглядом до леса. Скрылась.
Так, думаю, ежели лоси в загоне были, значит в Багдаде все спокойно, легших свиней никто не беспокоил.
Замер.
В лесу легчайший шорох, и в 5 метрах от меня высовываются две косули. Превращаюсь в камень. Только бы отошли от леса метров на 10, а то крутнутся в загон, ищи свищи.
Коза вынюхивает меня, прыжок!
Пошла, пошла! Вкладываюсь, ловлю в прицел. Блин, как же она скачет! Ддум! Мимо!
Дергаю затвор, ловлю, ддум! Мимо. Дергаю, выношу - щелк… Бля! Не довел затвор до конца, патрон не дослался.
Ба-бах! «Тигр» в руках егеря. Мимо
Дергаю, они уже в 40-50 метрах, скачут как сумасшедшие.
Уходят под углом, загибая по дуге. Какое упреждение? Выношу на пол корпуса.
Ддум! Мимо. Да вашу же мать!!!!
Последний патрон. Выцеливаю вторую, вроде скачет не так быстро.
Ба-бах!
Одновременно с началом нажатия на спусковой, отстреливается Коля и я непроизвольно вздрагиваю. Последний патрон мимо.
Сердце частит, как после кросса, хотя не сделал ни одного шага. Вот это да… Постреляли. Судорожно лапаю себя за карманы, где патроны? Патронов осталось три, набиваю, заряжаюсь. Все только начинается, разбор полетов после.
Слева от меня, выскакивает сучка Толика, бежит вдоль линии. За ней лайка егеря. Обидно, если Вик вышел, зверя здесь нет. Проверено годами.
Не доходя до меня метров 15, лаечка вострит ушки, срывается в лес. Колина собака наблюдает, остановившись. Короткий треск, шорох, и недалеко от края леса слышны звуки драки собаки с кабаном. Вик, мгновенно подобравшись, исчезает в чаще.
Вкладываюсь. Вижу, что в 70 метрах от меня, то же самое делает егерь. Ждем. Трещит, приближается! Все заполняет некоторая отрешенность.
Вышел. Остановился причуяв нас. Ё! Да она рябенькая...
Перекрестье на перед груди. Ддум!
Такое ощущение, что ручку управления кабаном установили на отметку «средний ход». Так не бывает. С 30 метров не промахиваются. С пулей в организме, с такого расстояния - не живут. Начинаю плотно нервничать. Дергаю, навожу, ддум! Уже в момент выстрела, понимаю, что просто отсалютовал свинке. 100% промах.
Ба-бах!
Ба-бах!
Что вы, работает снайпер…
Бежит.
Последний патрон в патронник.
Слышен шорох, из леса, постоянно ускоряясь, стелясь в сумасшедшем галопе, выскакивают лайки. Правее и левее меня. Ой-ё-ёй, сейчас войдут в створ, не выстрелю!!! Свинья уже видна мне четко задом, опускаю перекрестье сверху.
Ддум!
Ее мотает, заносит задние ноги. Вижу как, вращая хвостом, словно кошка в полете, мгновенно меняет траекторию Вик, заходя чтобы ударить в холку. Удар грудью и укус сбивают свинью с ног. Волк.
Догоняет Толина собака, хватает заднюю ногу. Крутящийся клубок, ошметки травы. Затихающий визг. Давят.
Все.
Патронов нет ни у кого.
Медленно подходим, отзываем собак.
Бегом к машине, за патронами. Только начинаю бежать, слышны выстрелы на номерах в лесу, что придает бегу особенную быстроту. 300 метров туда и обратно, буквально иду на медаль.
Еще  выстрелы, но уже дальше по линии. Ждем, выходит загонщик, замолкают голоса остальных. Собираемся возле добычи.

Свинка замечательная. Уже сейчас становиться ясно, что улучшенных гастрономических свойств.
Ставим председателю колхоза в заслугу плохой учет и охрану поголовья свиней на ферме. Он в трансе. По рассказу, когда увидел свинку, чуть не начал кричать: «Не стреляйте, это свойская!» Все плотоядно ухмыляются.
Закидываем животное в багажник, едем к месту сбора. Обнаруживается, что из загона выскакивали еще косули, которых с голосом пригнала моя собака, и свинское стадо. Косули перескочили лесную дорогу под салют пары номерных, а по кабанам один деятель отстрелялся картечью, метров с 40. Эффект был ожидаемый. Одна капелька крови, и с вероятностью 100%, очередной кабан, у которого будет крестник. Мы, конечно, прошли по предполагаемому следу около километра, но собаки не проявляли совершенно никакого интереса.
Все, охота кончена. Едем осмаливать добычу.
Во время разделки, выяснилось следующее: первый выстрел сломал на входе несколько ребер, пробил легкое, порвал кишки и желудок, зацепил печень, пуля остановилась под шкурой, со второй стороны, за двумя сломанными ребрами. И с таким повреждением, она побежала, как будто ничего не случилось!
Третий выстрел пришелся в окорок, сзади. Пуля, по ходу резала ребра, возле позвоночника, одновременно гидроударом разорвало верх крестца. А свинья еще пыталась драться с собаками.
Все пули остались внутри. Тигриных попаданий не обнаружено.

За работой незаметно пролетает пару часов. Меня премируют целиковой задней ногой, из которой будет копченый окорок. Курим, разговариваем, те кто не за штурвалом, поднимают «За трапны стрэл!»
Холодает. Пора в дорогу домой. Или из дома?
 
Êàòàëîã TUT.BY