Авторизация

Используйте для логина данные, с которыми вы зарегистрировались на форуме
Новый пользователь? Зарегистрироваться
Долгожданнный трофейный лось
Суббота, Борисовское ВОХ.

Инструктаж.  Как всегда серьезный Саша Кузнецов, подробно инструктирует по мерам безопасности и начинает про зверя. Лицензий на кабана - есть, взрослый лось - один, еще два  сеголетка. Если был выстрел по рогачу - сообщить по линии. По тональности понятно, что тема дня - лосики. Понимаем :) А я давно уже мечтаю о трофейном лосишке :)

Первый загон - слегка туманное утро, кусты, лозняк при поле. Пусто. Собаки берут след на поле и скрываются в лесу. пулей по машинам и в пожарном темпе расставляемся.

Мне достается номер на границе плотно ельника и мелкого. Через минут 15, слышу топот тяжелого зверя. Он останавливается между мной и соседним номером, в густом ельнике. Мне не верится, что выйдет на меня, но штуцер все же с плеча снимаю :) И тут, с места, лось срывается почти в галоп, сначала мечется, вроде, на соседний номер, потом от номеров в загон, а потом резко разворачивается и выносится пулей из плотного ельника в мелкий, вдоль стрелковой линии, как раз напротив меня. Расстояние метров 60, светящаяся марка моего загонника Серкл-Дот камнем лежит на плече рогача, подбираю место, чуть посвободнее, жму на спуск. Ощущение - попал. Но какая-то фигня. Сначала не понимаю, что такое, потом доходит, пуля, пробив стволик небольшой елочки, отколола здоровую щепку, и та крутясь падает на землю в поле зрения прицела. Лось продолжает бег, как ни в чем не бывало, но поворачивает в сторону стрелковой линии, на пару секунд скрывается в еловом мелятнике, а потом, метрах в 50 от меня, одним прыжком пересекает довольно широкую дорогу, на которой и стоим. Но я веду его, палец на втором спусковом крючке, правда адреналин уже затопил глаза, но все равно, марка как приклееная лежит на лопатке. Чуточку вперед, обгоняя, жму спуск, опять четкое ощущение, что промазать не могу. Но здоровый зверь, кажется, не замечает выстрела и скрывается в лесу. Хорошо слышен его бег, а потом треск. Черт, да падай же...  Потом снова тяжелые удары копыт вроде стихают вдали. Я уже на полном автомате  перезарядился, буквально, показалось, гильзы, выброшенные эжектором, не успели достичь земли, как я уже пихал патроны в ствол. Выдыхаю, опускаю оружие, ставлю на предохранитель. Да, дела... Просто не верилось, до последнего, что мне повезет.

Кричу соседнему номеру, потом набираю Сашу. Докладываю, что стрелял по лосю. Сразу вопрос - лежит? Говорю - нет- вроде пошел. Но, думается, попал. Сразу же получая разнос по полной - какого хрена не положил на месте? Промазал поди и т.п. В общем, как водится :) Любопытство пересиливает дисциплинированность, иду поглядеть, и тут выскакивает лайка, деловито пересекает линию и уходит по следу. Стою, жду. Тишина. Нда... Настроение портится.

Иду глядеть место стрела, вот она расщепленная елочка, вот след, отпечатавшийся на мху. О, а что это? А это кровь. Ага. Уже легче. Иду по следу, кровь на каждом шаге, в полуметре от следа, с обоих сторон. Пересекаю дорогу, так, вроде тут я стрелял второй раз - ага, а что это, тут, на мху? А это так называемый "жучок", как принято в одном хозяйстве именовать кусок легких, выбитый пулей. Ну что ж, много легче. 9.3х74 пластик пойнт и кусок легких, это неплохой шанс встретиться с добычей в ближайшей перспективе. Прохожу по следу метров 30, но загон-то идет. Дисциплина и порядок - должны быть. Возвращаюсь на номер. С трудом дожидаюсь конца загона, подъезжает Саша на уазике, сходу говорит - лайки кого-то пекут в соседнем квартале, поди это твой подранок. Вроде на месте, дает остальным ребятам, вог главе с егерем команду перекрывать, а сам спрашивает - где стрелял? Показываю, вот стрелял, вот кровь, вот кусочег легких. Ну ладно, хоть ребята понеслись перекрывать, да и собака прошла туда, но надо глянуть. Проходим метров 30, след плоховато виден, и тут - а что это вон там под елкой лежит? О!!! Да это ж мой зверек!!!

Саша дает отбой а я не выдерживаю, и бегу к зверю. Всего-то метров 70 от дороги. Сразу гляжу куда попал. Одно попадание, как я и представлял - четко в лопатке. Второе ранение, находим, уже перевернув зверя, лопатка снизу, расщеплена кость, далее пуля ушла, пробив самый низ грудины. Но, похоже это, как раз последствия встречи пули с елочкой, т.е. это уже деформированный кусок пули, ибо ранение как-то вбок, по касательной.  Да, после первого ранения, зверь бы дошел, но не быстро. Второе же попадание, четко по легким, примерно четверть легких в кашу, на выходе дырка сантиметров 6, зацепило сердце. В общем, 9-ка, она все таки делает свое дело. Но в моменте, зверь шел, даже не качнувшись...

Дальше поздравления, фото, меня и еще двоих добровольцев оставляют драть лосика, а народ продолжает загон.

Алексей Климентич завтра, надеюсь, доложится, что у него в том загоне происходило :) И почему классический анекдот - Бей евреев и велосипедистов! А велосипедистов-то за что? - обрел новую форму :)

Вечером традиционная баня, три рюмочки, а в воскресенье любимые пойнтера да курцы и зайчик с курочкой.

* 0707.jpg (240.91 Кб, 800x600 - просмотрено 79 раз.)



Автор: Denis_P
 
Êàòàëîã TUT.BY