Авторизация

Используйте для логина данные, с которыми вы зарегистрировались на форуме
Новый пользователь? Зарегистрироваться
С легавыми за куропаткой и вальдшнепом
Городская суета достала до нервного тика. Работа, деньги, проблемы разнопланового характера – все это такая ерунда, когда ты сидишь в машине и едешь на охоту. В голове вертятся только мысли о предстоящем дне, о моей подрастающей легавой и ее знакомстве с куропаткой. Планам моим суждено было сбыться и уже ничто меня не остановит. Уточняющий звонок Денису и я уже по пути в Логойск.

Вечер, баня, пара рюмок за столом и обсуждение предстоящих планов. Как всегда, Аркадич давно уже за нас все продумал, промолвил свое скупое слово, и, не успев снять очки, заснул на диване за столом, обложившись со всех сторон собаками.

Новый день обрадовал хорошей погодой. Пакуемся в кукурузер Дениса, решено сразу взять с собой и мою подрастающую надежду. Приехали. Сердце колотится, волнуюсь за свою мелочь, как она отреагирует, как будет себя вести. Под чутким руководством Дениса и Аркадича решено щенка пустить в поле вместе с остальными собаками. Решено, сделано!

Не проходит и десяти минут, как Дюша становится в картинную стойку,  немного погодя Дайс секундирует, вежливо держась от него на расстоянии тридцати метров. Мы немного ускоряем темп, начинаем подходить к собакам. Наше восхищение от работы собак мгновенно проходит в момент когда Ляля, на всех парах проносясь мимо нас. влетает в стаю куропаток без остановки, опережая собак на стойке и выпарывает их не дав даже подойти. Аркадич в это время находится метров за пятьсот от нас, но крик Дениса без труда до него долетает, как впрочем, наверное, и до близ лежащих населенных пунктов. Аркадич делает вид, что ничего не слышал и не видел, что-что, а хитрости Аркадичу не занимать.  Стоим, курим, думаем, что же нам делать дальше. Подтягивается Аркадич. На вопрос Дениса, а  что это ваша Ляля за б%^&&$во делает такое? Аркадич делает большие удивленные глаза и отвечает вопросом на вопрос, а что такое?  Спорить с ним некогда, надо дорабатывать перемещенную стаю. Пускаем собак в поиск. Проблема в том, что стая, не будь дурна, уже в кукурузе. Заходим, раздвигая стебли, и Дюша практически сразу делает стойку в кукурузе прямо перед нами, аккуратно подваливает, секундируя, Дайс, послать Дюка Леша не успевает, с шумом стая поднимается в воздух при нашем приближении. Однако прогремевший дуплет Дениса и мои выстрелы с Лешей приносят свои плоды. Три куропатки падают в кукурузу, Денис сразу находит пару своих битых, а я, свою одну отправляюсь искать в плотных зарослях. Не успел я еще пройти и пяти метров, прибегает моя пойнтерушека с куропаточкой в зубах и отдает ее мне прямо в руки. Радости моей нет предела!

Решено эту стайку больше не трогать, переезжаем. Аркадич предусмотрительно уходит с собаками в сторону от нас. Дюша и Дайс красиво челночат поле, щенок пытается тоже не отставать. Под очередной полоской неубранной кукурузы собаки картинно замирают. Но куропатки, не выдержав стойки, перемещаются и уходят без выстрела.

Стоя в сторонке с высокоподнятой шеей, за всем этим наблюдает Ляля, чувствуем неладное. Неспроста она стоит и наблюдает, в то время, когда порядочные собаки усердно работают…

Так оно и случилось, как только она увидела собак на стойке, стрелой, вытянувшись в струнку, устремилась к ним. Нам не хватило нескольких секунд, чтобы подойти и послать собак поднять затаившихся в полосе кукурузы куропаток. Ляля пулей опередила нас и влетела прямо в стаю. Нашему негодованию не было предела.  Стоим, курим, ждем Аркадича. Денис просто кипит. К тому времени, когда Аркадич подошел, Денисом было разработано и озвучено два варианта решения проблемы с поведением Ляли. Судя по реакции Аркадича, ему ни один не понравился. Первый вариант: семеркой под хвост с расстояния семидесяти метров, а второй – аккуратно подрезать сухожилие на задней лапке. По мнению Дениса идеальным был именно второй вариант, т.к. Ляля вполне сможет выполнять свои функции для которых она рождена, а именно греть спину Аркадичу и радовать его своей благообразной внешностью, но на охоте мешать уже не будет...

Остаток дня провели в поисках вальдшнепа, следы которого мы нашли на колее при поле. Прочесывание предположительного места нахождения вальдшнепа показало, что он таки есть. В результате Аркадич добыл одного, стрелял еще по одному, тот вроде упал за канаву, и отпустил еще одного, т.к потерял очки, когда продирался сквозь кусты к стоящим собакам. Мы видели одного, но он ушел из-за сложных условий для стрельбы.

Меж тем, усталость дала себя знать, дискуссия в автомобиле не была столь жаркой, как на поле. Но Денис не преминул напомнить,  что, таки,  надо жет принять, наконец-то, какое-то решение по поводу Ляли. А вот Аркадич сидел на заднем сиденье автомобиля, молча курил и заговорщически улыбался. У него насчет Ляли были свои планы, как, впрочем, и у Ляли были, видимо свои виды насчет Дайса и Дюка...








Автор: wik_k
 
Êàòàëîã TUT.BY