Авторизация

Используйте для логина данные, с которыми вы зарегистрировались на форуме
Новый пользователь? Зарегистрироваться
Борьба с нежелательными видами - Поставы

То, что погода на выходных будет самая лисья, боль/менее понятно было за неделю. Жаль, что не приехал еще заказанный Свар, но хоть с патронами выручил г-н Пасечник, за что ему огромное спасибо.
 
Итак, планы сковались еще неделю назад. Цель - понятна, продолжить прореживать поголовье лисицы в Поставском районе. Созваниваюсь с поставским охотоведом Димой и четко договариваюсь на выходные.

Прибыв в пятницу и заселившись в гостиницу, сил осталось, после напряженной недели, ровно на то, чтобы выпить бутылочку пива Швейтурис и рубануться спать.

Подъем в 7.00, а в 8.00 мы уже в угодьях. Беглый осмотр показывает, что лисы хватает. На первом же поле ходят две. Раза со второго лейка цепляет, расстояние немаленькое  - 350 метров, и сильно гадит боковой ветер, метров под 7-8. Но пробовать надо. Прикидываю поправки, сажусь поудобнее на заднем сиденье, выцеливаю - выстрел-промах. Фонтанчик снега чуть под брюхом . Лиса отбегает метров на 50 вбок и снова становится. Чуть корректирую - выстрел -снова промах. Тут уже лисье терпение кончается и обе,  задрав хвосты пошли.  Нда. Ветерок непростой. Наверное, стоит ограничить дистанцию 250 метрами.
 
Буквально следующее поле приносит удачу. Лисовин мышкует в 195 метрах от дороги, не обращая внимания на нас. Это ошибка. С его стороны. Не тороплюсь, и первый же выстрел повергает его наземь, не шибко попортив шкурку. На фото довольный Дима тащит трофей к машине.
 

 



Поздравляем друг друга с почином и поехали дальше. Решаем тщательно проверить р-н так называемого Поля Чудес, где постоянно охотимся на копыта. Пара приличных козликов уже присмотрена на следующий сезон, и тут надо помочь косуле, хоть по минимуму сократить пресс хищников. Понятно, что даже здоровыйй лисовин мало что может сделать взрослой косуле, но молодняк, думаю, страдает прилично.
 
И вот оно. Замечаем лису в 500 метрах от дороги. После серии хитрых манипуляций, обрезаем ее, и с дистанции в 161 метр я ее беру. Опять лисовин.
 

 
Продолжаем. Диме нужно заехать на подкормочную, где недавно стали сыпать зерно, погляжеть ходют ли кабаны. Идти от дороги с километр, решаем пробиться на крузаке прям по целине. Крузачишко не подводит :)







Кабаны таки ходят. небольшое стадко.


Тут же в поле козы. Это радует. Переглядываем здоровенного козла, уже в пантах, который не шибко торопясь удаляется.




Заворачиваем на так называемый большой кргу, который, правда, не оправдывает наших надежд. За 50 километров, ни одной лисицы. Ладно, откорректируем. Едем глядеть пару ферм. На первой же ферме - пара лис. Ну, охоты без промахов не бывает :) И я тороплюсь и мажу метров со 120. Еще промах на соседнем же поле. Менее обидный - 270 метров. Ладно, надо масть подломать :) Перекусываем вкусными бутербродами, заедаем сникерсом и в бой.
 
Решаем радикально поменять место, перескочив в северо-западный угол района. По пути встречаем кавалькаду машин, возглавляемую директором хозяйства. Они собираются обкладывать волков. И ни на грамм людей не смущает, что внутри предполагаемого оклада лесники рубят дрова. Ок. У нас свои, лисьи, заботы, ежели таки зафлажат, подъедем.
 
Съезжаем с асфальта, наматываем кружок по заметенным гравейкам. Все обочины истоптаны лисами, через каждые 100 метров мочеточки. Однако, визуального контакта нету. Решаем уже перескочить, как все меняется в одну минуту. Выехав из-за очередного бугра, где пару минут назад было пусто, замечаем пару. Похоже два лисовина, один гоняет другого. Второй уходит, а гордый победитель остается. Неблизко, но надо пробовать. Лейка показывает 226 метров. Выстрел - готов! Прилично. Очень прилично. тут же замечаем на другой стороне дороги еще лисицу. Я остаюсь ее пасти, а Дима идет за битой. Моя быстро скрывается, уходя по овражку. Беру фотик.
 


Только отфоткал диму, подбирующего лисовина, как из оврага выскакивает к нему сучка, подлетает метров на 10, и разобравшись кубарем скатыается вниз по склону. Понятное дело, что ружье Дима с собсой не брал :) Ладно. Фоткаюсь с приятным трофеем и поехали.
 


Только отъехав от этого поля, замечаем лису, переходящую дорогу, Дима поддает газу, а я хватаю гладкое. Вынырнув из-за бугра встреча на Эльбе - лисица замирает в 30 метрах от машины. я вскидываю двустволку, и тут Дима отпускает тормоз - машина качается, и я мажу. Но второй выстрел таки настигает лису, и красиво кувыркнувшись в полете, она утыкается мордой в снег. 40 метров, дробь нуммерн 2, патрон фиоччи, ИЖ54, чок. Не живит :)
 

 
Только тронувшись с места переглядываем еще одну лисицу. Подъехав - вторую, рядом. Стреляю, раз, второй, мажу. Обе срываются, мы несемся в попытке перехватить их, и тут замечаем третью. Изрядная злость на промахи делает свое дело. 216 метров, есть.
 
Ну и завершающая лиса в этот день, на средней дистанции - 147 метров.





 
Итого личный дневной рекорд - 6 штук. Всего видели за день 37 (!!!) лис. Волков , понятное дело, бригаде офлажить не удалось, их там, конечно же небыло, а выходной след в треугольничке 50 метров перекрестка двух дорог - про....н. Итого люди потеряли три часа времени и намерзлись, ибо -12 градусов и пронизывающий ветер под 10 м/с.


Возвращаемся в Поставы, заскакиваем в гостиницу и тут же в общественную баню. Баня свежепостроенная, и просто замечательная. Великолепный пар, бассейн и полный кайф после достаточно утомительного дня.
 


Воскресенье радует солнышком и тихой погодой с утра. Правда я забываю фотик в гостинице. Так что, сорь, фоток не будет. Первых три лисы взято на дистанциях 70, 90, и 137 метров. Потом несколько промахов. Пара обидных - до 200метров. Потом приходится вернуться в гостиницу, перехватить еще патронов. Красивый выстрел на 187 метров. Опять пара промахов, в попытке достать на 370 метрах красивейшего лисовина-чернобурку. Сбиваю на 80 метров лису-чернобурку, но не берем ее - весь бок плешивый, видимо какая-то кожная зараза. День заканчивается шестым трофеем метроов на 80, но красиво перехваченным по канаве и вычисленным. Полная согласованность в нашем коллективе из двух человек, понимаем с Димой друг друга без слов, все действия чеканно отточены.
 
Итого 12 лисиц за 2 дня, отличное настроение и приятная усталость. Личный рекорд, как никак :)
 
Такие дела.

 

 

 

 

Автор: Денис Пащенко (Denis_P).Февраль 2011

 
Êàòàëîã TUT.BY