Авторизация

Используйте для логина данные, с которыми вы зарегистрировались на форуме
Новый пользователь? Зарегистрироваться
Бой нежелательным видам
Рискну  отвлечь многоуважаемую аудиторию от насущных перетерок :) Опять, очередной балалайкой про поставских лисиц.


На этот раз подготовка, к уже ставшему несколько даже традиционным выездом в Поставы была архи-серьезной.

Во-первых, наконец-то приехал мой долгожданный прицел. Прошу любить и жаловать: Swarovski Z6i 2.5-15x56 с маркой BR-I. В четверг мы его с помощью Сергея, известного под ником «Ducks» при поддержке двух бутылочек красненького, под бастурму из козочки, сыр дор-блю  и два-по-три румочек абсента, успешно водрузили на Хайм. На следующий день, запасшись патронами, понесся, сломя голову, в тир. Ожидания не обманули. И красненькое, оно было не зря.  Все вышло, просто прелесть, как. Давно я не делал таких праздничных мишенек.





Мишень на фото перевернута кверх ноагми, но эт не суть. Первые две дурки сверху, это первые два выстрела, после того, как зацепился за мишень и крутнул поправки. Как видно, там порядка 14 мм между пробоинами. Выстрел на фото снизу – это я выстрелил по первой риске марки. Она ровно на 15 см дает выше на 100м. Как видно по приложенной линейке, выстрел пришелся бы аккурат между двумя первыми пробоинами.

После этой, весьма праздничной мишеньки, решил не пожалеть еще трех патрончиков и ляпнуть на кучность в мишеньку отдельно.


Результат на фото. Дистанция – те же 100м. В мишени три дырки. Как видим – кучность порядка 8мм.




В общем, вердикт очевиден – «Добывать – ГОТОВ!»
Мой коллега, видный легашатник, владелец, без сомнений,  будущего ПЧ Дюка,  Алексей Клименьтевич тоже не остался без дела. На его ЧеЗетку тут же переехал мой Кахлес 3-12х56. Пристрелка, аналогично, труда не составила. Кучки того же А-макса тож вызвали приятные чувства.
 
Аналогичный вердикт – «Добывать  - ГОТОВ»
 

Как-то быстро и сами собой распределились роли в экипаже.

Традиционную должность командира БЧ-1 (штурманской) получил легендарный охотовед Поставского БООР Дима.




Командиром БЧ-2, по совместительству оператором стрелковой установки  левого борта, стал ваш покорный слуга.
 




Замкомандира БЧ-2, оператор стрелковой установки правого борта - АК Норд.





Третьим членом команды был взят наш гродненский товарищ, Алексей, более известный под ником «Леший». В свете травмы руки, не так давно с ним случившейся, был вооружен моей свежеприобретенной Лейкой Геовид 10х42HD  и определен на должность матроса-дальномериста, по совместительству оператора гладкоствольной стрелковой установки правого борта.


 
Стойко переносивший все тяготы охотничьей жизни, наш, почти что, без пяти минут, эсминец УРО модели  Тойота Лэнд Круизер-100. В быту скромен, потребляет 8.6 литра солярки на 100 км проселочных и полевых дорог, имени собственного не имеет, довольствуется бортовым тактическим номером .



Базовый порт приписки нашему экипажу любезно  предоставил наш, без 5 минут уже  бельгийский друг –  СанСаныч.
 


На фото запечатлены последние предстартовые минуты воскресенья. ГЭУ в готовности номер один,  кантдаун уже пошел.







Суббота началась, ровно как и пристрелка, просто празднично. Первое же поле. Мышкующая лисица. Леша, без малейшей задержки выдает – 305 метров. Алексей Климентич, оторванный от изучения баллистической таблицы А-макса на 500-800метров, пулей приняв решение, изворачивается на сиденьи, три секунды на выцеливание, выстрел. Лиса, чуть отброшенная выстрелом, замирает.
 
Мгновенные поздравления. Алексей Климентьевич принимает  их сдержанно. Показывая всем своим видом, что должность замкомандира БЧ-2 им не выиграна в очко. 




Дима уже в пути за первым трофеем. Когда он подходит к лисице, перемеряем дистанцию. Однако. Это уже точно рекорд. 320 метров. Перед выстрелом дальность зацепилась не до лисы, а до снежных бугорков перед ней.
 


Алексей Климентьевич так же сдержанно дожидается триумфального возвращения Димы с лисой:
 


И тут же, трофейное фото. Ну что ж, поздравления тут оправданы. Выстрел обдуман, и мастерски выполнен.




Следующий раз выпадает отличиться, буквально через 15 минут уже мне. 196 метров.


 





Тут же, сходу сложилась новая традиция, отмечать начало охоты характерным фото:


Ну а завершение охоты, соответственно таким:




По пути Дима нам рассказывает про подвиги представителей белорусского сафари клуба, бодро отохотившихся за пару дней до нас. 14 лис за день. Со снегохода. И тут же повествует про особенную лису, недалеко от Воропаева. Лиса, не лиса – а чистый лев. Ибо задница голая и на конце хвоста только кисточка. Не успевает он прогнать эту байку, как мы ровно ее же и замечаем. Лиса почти на дороге перед нами. Мгновенное решение, Дима подворачивает машину, я уже изготовился, дистанция метров 100, секунда, точный выстрел и лиса добыта. Подходим – и точно почти лев. К сожалению, как-то в горячке толком не сфоткали, вот одно только фото:



Традиционное, трофейное:



Дальше, была полная динамики, погоня за лисой по заснежено-переметенной дороге, пара выстрелов из гладкого, но лисе, хоть и явно задетой Лешиными выстрелами на предельной дистанции удалось уйти в лесок.
 
Продолжаем объезд угодий, Дима получает звонок – егерь наткнулся на учете на свежие волчьи следы.  Четверка и пара, все свежайшее. Правда, все как обычно, никто не собирался флажить, гонять будем жЫвопыром. Приходится отложить наши лисьи планы и ехать на сбор. Ну, дальше, все достаточно традиционно. Два часа я, в числе прочих охотников бодро охраняю пустое поле, сидя на стогу. Погодка шепчет. Всего-то -10, и ветерок так себе, метра 3-4. Гоораздо веселей было бы, ежели б погода была как на прошлых выходных  - минус 18 град, и ветерок метров 5-7. Это было бы по-настоящему. А сейчас так, шуточки  Коначется все тоже достаточно традиционно, волки, понятное дело, пока сборы тоее-сее, уже давно выскочили, а мы потеряли почти 4 часа дорогого времени. 

Вообще, необходимо отметить, что волки в Поставском районе чувствуют себя вольготно. Ходят прям по дорогам:
 


Проходят через деревни, при свете дня еще, гоняют кабанов по полю. В общем, почти как в евросоюзе.

Остаток дня субботы проходит на менее мажорной ноте. Пара малообъяснимых промахов по вполне реальным лисам. Правда, что значит реальным? Мы, чуть-чуть поднаторев, уже  изрядно обнаглели, и 200 метров считаем просто дистанцией железного выстрела .



Прямо по пути с охоты рвем в легендарную общественную баню г. Постав. Все как обычно – отличный пар, полное расслабление и море удовольствия. Возвращаемся на базу, варганим, опять таки, традиционный 15-минутный обед. Супчик – модели острый боржч, колбаски жареные, с фасолевым гарниром, салат модели шопский,  и т.п. Выпиваем три рюмочки под борщик перед сном и отрубаемся.


Утро воскресенья радует абсолютно чистым небом, морозцем и отсутствием ветра. С первыми лучами солнца наш эсминец уже на боевом курсе. В такой морозец утром лиса особенно активна. Буквально первое поле, переглядываем пару. Приходится поманеврировать – лисы движутся параллельно дороге. Но изрядно неблизко. Выгадываем удобный момент, две лисы почти полностью в створе выстрела. Леша чеканно отчитывает  - 215 метров. Накидываю модную марочку свара, даю чуть запаса, ибо были случаи, и, почти чиркнув по первой лисице, пуля попадает во вторую. Алексей Климентич, тем временем занимает позицию по носу, и обнаружив, что лиса шевелится, стреляет. Точное попадание. Лиса замирает. Прям скажем, чеканно сработано. Дима отправляется за первым трофеем. Тем временем, Алексей Климентич, по пути к нам рассказывает, как все было выверено, как высокая выучка комендоров БЧ-2 правого борта, не позволила уйти подранку и всякое такое.






Пока ждем Диму, идущего за лисицей неспешная беседа. Лейтмотив несложен – пицот метров – реальность 




Перемеряем расстояние, когда Дима поднимает лису. Однако. 286 метров. Опять зацепило край канавы перед лисами. Но это почти неизбежно. Тем не менее результат приятный.
 
Немного позирую в охотничьей «ночнушке»




и уходим на так называемый «большой круг», который, правда, не очень оправдывает наши ожидания. За 20 км ни одной лисы. Переезжаем в места, крепко зарекомендовавшие себя рассадником лис.
 
И не зря. За 5 км – пять лис. Но все чертовски спортивны – срываются на махах за 400м от машины.  Тем не менее, вошедший в раж замкомандира БЧ-2 отмечается по одной из них. Разрыв ложится в нескольких _сантиметрах_ от лисы. Чуть обидно, был бы точно рекорд.
 
По дороге нас частенько развлекают козы. И по одной, и по две, и по восемь было.
 














Но вот один роскошный кадр запомнился:
 




Тем временем, пришло время выпить чайку и поглядеть на белое безмолвие…
 
Вот оно:


А вот мы, на фоне этого великолепия:










Ладно, нужно продолжать.  Очередной десяток километров приносит долгожданный шанс, который я тут же использую. Здоровенный, красивущий лисовин на канаве. 216 метров.
 




И традиционное фото по трофейным канонам:






Заезжаем на кратенький перекус, ибо все уже проголодались и вперед.
 



Нас, как магнитом, манит Лынтупщина и ее окрестности. Час проходит в бесплодных поисках. Верней, лис мы-то видим. Но все нескладно. То лиса стартанет, то дистанция километр, то деревня в створе выстрела. В общем, непруха, которая раздражает. И тут переглядываем красивую парочку лисиц, мышкующих на склоне.
 


Лисицы были на склоне холма, который на фото посредине. Лейка не подводит – 740 метров. И тут Алексей Климентич делает ход конем.
 
- А я попробую подойти.
 
Я экипирую его в свою ночнушку, передаю ему свою мелкую лейку црф, и Алексей, прикрываясь островком кустов, что справа начинает подход. Надо отметить, местами снега на поле, ровно по, как вговорят левчонкам – вам по пояс будет. Ветерок метров 5, -12. Весьма и весьма спортивно. Идти Алексею примерно километра полтора.
 
Он еще не успевает отойти метров на 500 от машины, как одна из лисиц переваливает бугор и уходит. Вторая правда не уходит, но, мышкуя, движется влево от кустов, к которым идет Климентич. Видно нам все как на ладони. Я с капота, на всяк случай, держу лису в прицеле. Леша высматривает в геовид. Качество картинки настолько хорошо, в обоих случаях, что, кажется, можно пересчитать все шерстинки на лисице за 700метров. Видно каждый ее жест, каждое движение.

Тем временем, Алексей чуть углубившись в кусты, начинает сближаться с лисой. Та, видимо что-то слышит, хотя расстоняие между ними метров 300, и ветер от нее. Но, отчетливо видны ее периодические настороженные оглядки на кусты. Так, потихоньку сдвигаясь, и эта лиса уходит за бугор. Но Алексей Климентич у нас настоящий охотник, и дела своего не бросает. Сообразив, что лиса его,в маскхалате, в общем-то, не срисовала, делает марш-бросок на вершину холма.



Далее почти ползком подбирается на бугор, и высунувшись замечает лису вниз по склону в 50 метрах. Однако, адреналин, и прочее сердцебиение от вылазок не дают сделать выстрел. Шанс – абсолютно единичен. Права на ошибку при таких затратах – нет. А мы все это наблюдаем из машины, только лиса у нас за склоном. Нервы у всех накалены до предела. У всех, за исключением лисы. Та спокойно мышкует, повернувшись к Алексею задницей. Он, уже ползком добирается до камня на бугре, устраивается, и Леша докладывает – выстрел. Только через пару секунд до машины доходит тихий хлопок. Результата мы не видим, ибо бугор скрывает от нас лису, но в геовид отчетливо было видно, что, судя по стволу – упертому вниз, выстрел был недалече.

Звоним.

Краткое – Есть!


Дружно орем Ура!




Пока Алексей ходит за трофеем, решаем рискнуть, и на крузаке рвануть к нему по полю, с риском провалиться в переметенную настом канаву и т.п.  На поле, прямо скажем не жарко.
 



А вот и герой дня:
 








Трофейное фото. Прошу обратить особое внимание на абсолютно выдающиеся первичные половые признаки лисовина:
 



 


Напоив мокрого как мышь героя, выслушав и обсудив рассказ о его подвиге, отправляемся.
 


Пара часов невезенья. Но, бутербродик, оставленный на месте обеда, ятобы задобрить Маниту делает свое дело. Выскочив из-за очередного поворота, прямо с дороги видим в 100 метрах почти интимную пару лисиц. Правый борт, Леша и Алексей готовятся. Подскакиваем на машине, лисы, понятное дело, срываются, и тут Леша получает шанс отличиться, и использует его. Первый выстрел попавшим под руку патроном с картечью отчетливо обносит лису, а вот второй, тремя нулями, метров на 50 перебивает ей позвоночник. Но лиса успевает на передних лапах скрыться в кустах. За ней, как бомба выскакивает Дима. Выгнав, попутно, из кустов зайца,  голыми руками (гладкие патроны уже закончились) добирает идущую на него в атаку лису.
 




А вот и автор выстрела с трофеем:





Ну что ж, отличный завершающий аккорд. И пусть не так добычливо, как у меня получилось на прошлых выходных, но 7 лисиц – это вполне достойный результат. Охота имеет полное право стать одной из самых запоминающихся.

Заранее прошу прощения, за некоторый сумбур в изложении.

Такие дела.

Автор: Денис Пащенко (Denis_P).Февраль 2011

 
Êàòàëîã TUT.BY