Авторизация

Используйте для логина данные, с которыми вы зарегистрировались на форуме
Новый пользователь? Зарегистрироваться
6-ой Чемпионат РБ легавых собак по куропатке (САСТ)
Ну что, прошел первый день состязаний. Погода боль-менее: температура в р-не 8 град, правда к обеду ветер усилился с 5м/с до 10 м/с. Влажность чуть припала.

Начали первую собаку в 8 утра.

1. Пойнтер М-Юста Блик, вл. Музуров Е.Е. Москва

763 87 256 453 66 = 68 ДIII.


2. Дратхаар Дрим, вл. Рассоха В. Минск

674 77 456 554 67=73 ДIII

3. Курцхаар Страйк вл. Павлычев А. Минск

765 87 456 554 66=74 ДIII

4. И/сеттер Ден, вл. Горегляд Ю. Витебск

675 89 558 555 88=84 ДIII

5. курцхаар Кармен вл. Тодуа К.З. С-Пб.

664 76 335 433 66=62 ДIII

6. дратхаар Жизель вл. Захарова А.А. Москва

664 67 445 443 77=67 ДIII

7. курцхаар Бетти вл.... Витебск

763 76 445 443 67=66 ДIII

8. курцхаар (не помню) вл (не помню) Москва

снят за непроявление чутья.

9. Курцхаар Оле-Ола, вл. Будаев С. С-Пб.

снята ведущим

10. выжла (не помню) вл. Будаев С. С-Пб.

снята за гоньбу более 10 м.

Ну и вкратце мои впечатления. Угодья в этом году тяжелее.

Поля в округе распаханы уже, а мы надеялись, планируя чемпионат на неделю раньше, что будет щастье. В результате приходится водить экспонентов по заросшим кустами и мелким березняком хмызнякам. Видно, смотря на тенденцию, придеться искать новое место в след сезоне... Курица есть, но не так много, как хотелось бы. Утки сидят на гнездах, несколько собак поднимали в одном месте одну и ту же крякву. Пару раз подняли вальдшнепа. Правда, работ по нему не случилось. Зайца традиционно поднял Аркадич :)

Теперь про собак. Очень порадовал Страйк Андрея Павлычева. пес молодой, ведущий неопытный, собака изрядно посунулась после выстрела, но тем не менее - однозначно была отсечена комиссией как очень перспективная, с отличным чутьем и манерой причуивания. Явный прогресс по баллам по сравнению с испытаниями неделю назад. Но работать и еще раз работать.

Великолепный и/с Ден Ю. Горегляда. Если бы не упертость ведущего, наотрез отказывавшегося посылать твердо стоящую собаку и продолжавшего бормотать балуйбалуйбалуй, а потом еще и успевшего вступить с экспертами в пререкания, когда они просили таки послать собаку, в результате чего пес несколько раз продвигался со стойки, следуя за отбегавшей птицей, да еще и ушел в поиск, и потом стал накоротке. Результат - дальней работы не вышло, в случае схода со стойки, продвижения, и новой стойки дальность считается от последней. Обидно, пес пострадал только из-за ведущего, и его упрямства.

Огорчила черная сука пойнтера Жени Музурова. Манера причуивания 3 - это и для континентала, в общем-то, не хорошо, а уж для черного пойнтера, тем паче позиционирующегося, как квинтэссенция пойнтеризЬма - это просто позор. ( Хотя я имею по этому поводу отдельное мнение, базирующееся на личных наблюдениях - но об этом в другой раз) К сожалению, за прошедший год, с тех пор как я судил эту собаку по школе, принципиально, ничего Жене не удалось изменить, несмотря на колоссальные усилия. Опять же низкие стилевые оценки. На ходу подбрасывает круп выше головы. Стойки - в принципе твердые, но все же не то, что хотелось бы видеть от квинтэссенции.

Традиционно порадовал комиссию В. Рассоха с небезызвестной собакой Дрим (Дрым-Дрым). Как всегда выступления Славы и его собак - это близкое к клоунаде мероприятие :)

Отдельно хочу рассказать о дратхааре Жизель и ее владелице. Абсолютно очаровательную владелицу и ведущую зовут Анастасия, лет ей в р-не 20. Собаку натаскивала сама, сама же с ней и охотится и довольно успешно. В частности, рассказала, что в прошлом сезоне специально ездила в Краснодар поохотить перепела, и т.п. Ведущая просто монумент хладнокровия - чего вовсе скажешь о здоровых, взрослых мужиках. Собака прекрасно ориентируется в угодьях, тщательно и старательно обыскивает довольно сложную местность. Правда, в конце стомилась, сбавила ход, но это вполне понятно, отходила почти лимит времени, да и весенние состязания - собаки с дивана, ведь в Москве еще снег лежит. Состоялся следующий разговор с Настей после первой работы. (собака сработала пару, стала, а Настя не торопилась к ней, в рез-те посыла не было и птица поднялась при подходе экспертов)

-Анастасия, а почему вы не идете к собаке, ведь она может быть твердо стоит?
- А я обычно не тороплюсь, собака стоит, потом сходит со стойки, подходит ко мне и ведет меня на место, а там снова становится.
- !!! (немая пауза, у комиссии и стажеров отпадают челюсти)
- А что, я что-то не так делаю?
- Нет, Настя все так, еще бы, просто это называется анонс и его показывают единицы собак( в частности из виденных лично мною за всю жизнь - ровным счетом две - мой Бобик и Азор Сани Казючица, еще Иван Иваныч грит, что Бой так работает). Это просто замечательно.

Правда, из-за специфики состязаний, поглядеть на такую работу нам не удалось, но все равно, разговор запомнится надолго. К сожалению, на фото второпях настя вышла с закрытыми глазами. но завтра сфоткаю отдельно.






Итак, второй день состязаний. Ясно, ветер 3-6, с утра посильнее, к обеду чуть ослаб. Влажность в р-не 60%.

Если после первого дня я чуть ноги передвигал - все таки почти 12 часов в поле, а еще я тут спину дернул на тех выходных, то сегодня все прошло с большим подъемом. Ибо удалось поглядеть много ярких собак.

курцхаар Дукс фон Альтхайм вл. К. Козорез Новгород. (Прошлогодний Полевой Чемпион нашего чемпионата)

675 88 556 555 88= 81 ДIII.


В этот раз то ли Дуксу не очень повезло, то ли он был не очень в духе. Две недальние, но достаточно четкие работы, по-прежнему отлично поставлен, не разболтан, в хорошем контакте с ведущим. Кобель, конечно загляденье. Яркий, мощный, очень стильный.

дратхаар Рус Фалько Княжна Мери вл. Турок А.З. Минск

снята за гоньбу.

Очень яркая собака. Искала на великолепном галопе, красиво стояла, достаточно дальняя работа. Причем после подъема птицы осталась на месте, но после выстрела, выглядев просвете кустов уходящую пару таки сорвалась...

курцхаар Рональд вл. Заруцкий В. Минск

774 77 555 534 77 = 73 ДII


Роник в этот раз, хоть и подтвердил свои высокие качества, но не блистал, как может. Совсем не подал куропаток, несколько раз пометил кусты, хотя скакал энергично и со страстью.



дратхаар Дея вл. Головченко А. Минск

784 77 558 445 76=77 ДII


Искренне порадовала четкими, достаточно дальними работами, высокой верностью и отличной подводкой. Результат очень и очень неплох.

курцхаар Ней вл. Волчецкий В. Минск

675 87 448 535 77=76 ДIII


Тоже яркий и мощный кобель, хотя возможно из-за этого ощутимо сбавил ход после 20 минут выступления.ь тем не менее достаточно четко сработал, хотя и не очень далеко.


курцхаар Кира вл. Козорез К. Новгород.

785 88 559 555 89=87ДII


Это совсем молодая собака - год и пару месяцев, как я понял. При этом произвела великолепное впечатление. Просто великолепное. Страстный, очень энергичный поиск, осмысленный, практически не требует уточняющих команд ведущего. Отлично слушается. Мы ее сначала довольно долго водили, но птицы не нашли, тут звонят зрители - переместилась пара, заходим, прихватила прямо от дороги, пол-параллели и стала, по первой же команде пулей подала пару кур в 10 метрах и без команды на месте. Далее виртуозно отработала эту же пару в очень сложных кустах, стояла, дождалась когда мы с ведущим подошли, послана, четко подала птицу. Не ковыряет наброды, нос вообще практически не опускает, разбирается стремительно. Вопросов нету. Замечательная собака.

а/с Джек вл. Банад Э.Б.

685 78 558 455 88=82 ДIII

Порадовал энергичным поиском при отличной постановке, четко сработал, но далеко не получилось. Пес молодой, он себя еще проявит.


Так как собак из числа состязающихся более под рукой не было, а Женя музуров попросил еще раз испытать свою черную суку пойнтера - повели ее.

Сразу же сделала дальнюю работу на практически голом месте. насчитали 15 метров. Это не очень вязалось с тем, что мы видели вчера, но что есть, того не отнимешь. Повели дальше, по тем местам где уже ходили собаки, но по опыту, стронутая курица через час-два возвращается на место. Долго ходить не пришлось. буквально 5 минут и три подряд пустых. Сняли. Попросили неофициально продолжить. Еще два пустыря. По-прежнему, все проверки только через след, с расквыриванием его самым пошлым образом.

Мое мнение просто чеканно - эта " квинтэссенция пойнтера" разведенная талантливыми любителями черноты из Украины работает _ТОЛЬКО_ след. При счастливой случайности - когда наброд геометрически совпадает с птицей - возникает устойчивая иллюзия дальней работы. Однако как только есть наброд, а птицы нет - это железный пустырь. Если же наоброт - свежепереместившаяся птица не дала наброда - это пропуск. Так вот и живем. Охотиться, теоретически, с этой собакой можно, по боровой особенно, но вообще говоря, такой плем материал нужно изгонять из породы каленым железом. К сожалению, стараниями А. Соломонова, в частности, и прочих апологетов черноты, несколько таких собак попало и к нам. Работы их как под копирку - опустила нос, пошла по наброду, при удаче, недалеко прихватив, собсно птицу, стала. При неудаче, что существенно чаще - носом выковыряла птицу... Возможно, вполне допускаю, где-то есть и другие черные пойнтера, повторяющие манеру легендарных Блек-Аксакала и Камбиза. Хотя и про Камбиза говорят, что он слабо отличал след от собственно птицы. Потому охотнику, желающему иметь по настоящему отличную в поле собаку, которая позволит насладиться преимуществами породы Пойнтер, я бы НЕ СОВЕТОВАЛ ни в коем разе пускаться в эксперименты с приобретением на Украине или в России такого рода животных.


Присутствовали несколько наших одноклубников, Леша Норд даже вел фоторепортаж, и поговорил с гостями Чемпионата. Думаю, завтра-послезавтра вывесим более подробный отчет, с фото участников, пейзажами и проч. Очень надеюсь, что это кому-то интересно.


Отдельных слов заслуживает и/с Ваня нашей соконфятницы Е. Горунович, у нас -Лена-Сеттер.

Порядка получаса не могли найти птицу - так получилось, достался пустой кусок. Молодой пес при этом не сбавил ход, не тсал своевольничать, демонстрируя отличную постановку для молодой собаки. Ведущая, конечно, в полу-обморочном состоянии. Но тем не менее вполне держит себя в руках, четко управляя в непростых угодьях собакой. После получаса, принято собаку отставить на доработку.

Появилась переместившаяся птица от Роника и снова пустили Ваню. Отличный поиск и контакт с ведущим. И через 5 минут великолепная работа. Коротко протянув лег, точно указывая на птицу. лена не стала размазывать сопли, и даже не успев заявить стойку, подскочив к собаке, сходу прослала. Великолепная подводка - точно, быстро, абс точно под птицу на 10 метров и подъем птицы. Остался на месте. Насчитали 14 метров. К ужасу ведущей :) оставили ждать перемещенную птицу. Лена честно маячила три часа подряд за комиссией и дождалась своего, из под Киры Козореза ушла пара и села на перепаханный и изрытый пустырь. Отправили лену наводить собаку. В результате, к огромному сожалению комиссии и зрителей - недальняя работа. Расценили.

785 78 559 545 88= 84ДII.

Мои поздравления замечательной собаке и не менее замечательной владелице!

Третий день.

курцхаар Бой вл. Амельченко И.И. Столбцы

снят за три пустых.


Даже нечего сказать. Опять же просто по статистике выступлений этой замечательной собаки:

два года назад - Д2 81 (по-моему) балл
прошлый год - Д3
теперь и вовсе снят.

Не знаю что сказать,просто, очень жалко.

курцхаар Юна вл. Адинцов Н.Я.

675 86 435 533 66= 67Д3




На сем состязательных собак закончили. теперь немножко стат фактов.

Заявлено 26 собак.
Выставлена 21 собака.
5 собак не явилось.

Теперь чуточку подробнее на этом факте остановимся. У нас бытует отчего-то очень распространенное явление - записать собаку и не явиться, более того, записать в самый последний момент, и все равно не явиться. Обычно, на состязаниях на это смотрят относительно сквозь пальцы. Однако у нас другой случай, заявлен ранг САСТ, соответственно БООР должен перечислить за каждую собаку, внесенную в каталог деньги БКО. Соответственно, это придется сделать. Люди, зарегистрировавшиеся, но не явившиеся денег не внесли.

На будущее как бы этого не хотелось, но придется прибегать к поганой практике - деньги принимать не на месте, а квитанцией в сберкассу, с геморром и подпрыжками. Поблагодарить за это необходимо следующие личности:

1. владельца дратхаара Дар - Казакова Г. г. Москва
2. владельца курцхаара Адонис - Ушакова А. С-Пб
3. владельца курцхаара Вельт -Мухина А. С-Пб.
4. владельца курцхаара Набби-Юрт Коробова Г. Витебск
5. владельца курцхаара Бурун Шелега П. Минск.

При этом особо необходимо отметить, что г-н Коробов играет в эту игру второй раз на моей памяти, он был записан от нашей страны на Вологду 2008, соответственно заняв одно из трех мест, зарезервированных за нами, но решил не ехать. При этом не удосужился ни позвонить организаторам, ни как-либо иным способом решить. телефон, указанный в заявке не отвечал. В общем с полной ответственностью человек отнесся, сказать нечего. Денег, к слову не внес и тогда, дав Т. Чумакиной, которая была назначена представителем организаторово этого чемпионата у нас, честное слово и прочие заверения. После чего пропал. Теперь вот дубль два.

Неплохо выступили и курцхааристы из Питера. Буквально в четверг, накануне состязаний мне набрал г-н Ушаков, поинтересовался, можно ли еще записать собак, подтвердил, что будут обязательно. И, как водится канул в тину...



Ну лан, с грустным закончили. Теперь собственно итоги.

Выступила 21 собака.

Дипломировано 15.
Дипломов второй степени - 4.
Дипломов третьей степени - 11.

Сняты за гоньбу - две собаки, одна снята ведущим, одна за непроявление чутья и одна за пустые стойки.

Это достойный результат, еще раз подчеркивающий удачность проведения чемпионата по одной из основных наших охотничьих атиц в это время.

Места рапределились следующим образом:

первое место и титул Полевого Победителя получила курцхаар, сука, Kira II von Nuarenberg, вл. К. Козорез г. Новгород, РФ.
второе место ирландский сеттер Karmino made Hoenir the Handsome вл. Е. Горунович г. Минск
третье место дратхаар Дея вл. А. Головченко г. Минск.



Необходимо заметить, что первые два места забрали молодые собаки, причем дата рождения Полевого Победителя - 20.03.2008!


Хочу поздравить Костю Козореза с замечательным приобретением и пожелать не останавливаться на достигнутом. Лене тоже продолжить состязательную карьеру Вани и, будем надеяться, усилиями клуба поможем определиться с оружием и до конца понять, что такое легавая охота.

В общем хочу сказать, что на Чемпионате царила очень доброжелательная атмосфера, общение и вообще праздник, по-моему мнению - удался!











Обсудить на форуме

Автор: Денис Пащенко



 
Êàòàëîã TUT.BY