Авторизация

Используйте для логина данные, с которыми вы зарегистрировались на форуме
Новый пользователь? Зарегистрироваться
Состязания легавых в Смоленске - Отчет о поездке
Отчет о поездке в Смоленск или еще пару слов о флешмобах :)

  Выехали с Витей, в миру Заруцким, а у нас - Viron, в обед пятницы. Дорога ненапряжная. От Горки у меня вышло 335 км. Кольцевая вокруг Смоленка - жесть - яма на ямине. Прибыли, свили гнездо, аккурат к построению. Конда Минска состояла из трех собак, Дайса (Дикси) Рональда и а/с Джекки Банада. Андрюха Эндиснайпер ехать не решился, ибо не успел поработать с собакой, у Лены не срослось по домашним обстоятельствам. Жеребьевка состоялась только ночью.
 
   Лагерь разбит на месте бывшей деревни, вокруг полуразрушенные домишки. До поймы реки Б. Вопец метров 300. Пойма сожжена полностью. Сплошная гарь и редкие ростки травы. Оч сухо, дождя по словам смолян не было недели три. От идущей в поиске собаки остается шлейф гари...
 
  Судили в две комиссии, фамилий всех экспертов я не запомнил, запомнилось лишь, что главынм экспертом был В.Л. Смолдырев, а председателем комиссии, под которой выступал я  - Стороженко, имени отчетства - не знаю, как-то организаторы смазанно представили экспертов, не запомнилось.  Вторая комиссия, по словам учатников и зрителей выступала в более комфортных условиях - побольше птицы, поудобнее угодья. Но я сам не был во

  Вите, по жеребевке, достался 5-ый номер, мне 13, Эдуарду Болеславовичу -21. Т.е. все в одной комиссии - нечетной. Началось все традиционно - в поле в 6 утра, ветра ноль. Первая собака поднимает 4 дупелей под током. Ветра практически ноль. Треха, пошел. Дальше все хуже.  Ветер появился только после обеда. На мой взгляд, стоило ждать его, а не гонять в безветрие собак в поле. Ну и традиционная практика весенних состязаний - работа на току. Хочешь не хочешь, а тебя отправляют на ток. При этом предупреждая - "Вы, типа, там , внимательней, это ток"  Ага, и что?
 
   В общем, мое мнение, как было, так и остается, нефик у нас проводить масштабные мероприятия весной. Но в России альтернатив практически нет, ибо ничего не косят. Потому провести состязания летом, как полагается - это только вон Носков с Семиволосом могут, ценой каких-то титанических усилий, покосив за свой счет 300 га под Вологдой и т.п. А весь остальной один мильон мероприятий проводится весной и, конечно же, ровно, на токах. При этом , в принципе, можно и весной добавить объективности. Разгонять ток ногами, стараться работать только по перемещенной птице и проч. Однако это требует , скаже, самоотверженной работы комиссии, беготы экпертов, детального знания  угодий и повадок птицы. Короч, тяжко. А мы наблюдаем прямо противоположное. В Смоленске, например, комиссиия и вовсе брезговала ходить под собакой. Стояла столбом посреди поля, метрах в 200-300 от работающей собаки. Стрелять из-под работ, даже и не собирались. В общем для нас, как-то более привычных к ответственной экспертизе - малость диковато. Но я уже, после прошлогоднего выступления на так.наз. РОГовских состязаниях, уже мало чему удивляюсь.
 
   Вернемся к Вите с Роником. Пара полос прочесанных, потсоянно меняющий направление ветер и три пустыря под током. Снят за три пустые. Очень обидно. Но ничего не поделать. Витя не из тех людей, которые будут косорылить и подбежав под стоящую собаку до последнего приговаривать ищи-ищи-балуй-балуй, в призрачной надежде что вдруг птичка сама подымется или собака через полчаса таки разберется. Стала собака, в поиск не уходит, заявил стойку и прослал. Пустырь - значит так оно и есть. И это верно. Нефик косорылить. Некрасиво это.

  Не дождавшись своего номера уезжает Эдуард болеславович, Джекки плохо себя чувствует, подозрения вплоть до лептоспироза. По приезду в Минск и анализов диагноз - пироплазмоз. Сейчас пес, слава Богу, уже поправляется. Но шансов посоперничать в колмандном первенстве практически нет. У нас и так вместо 4 собак в команде было три, а выступило и вовсе 2...
 
   Мне выпало идти вторым после перерыва. Ветер установился по направлению. поперек поймы, с реки на лагерь, но по ощущениям сильно упала влажность. Температура порядка 24 градусов. Передо мной почти чистый час отходил немолодой ирлашка. Птицы - не нашел, устал, сбавил ход. Зовут меня. Традиционно поначалу, когда идешь к комиссии перехватывает дыхание и подкашиваются ноги :) Но тут оно как, мне думается, что когда это перестанет со мной твориться, я перестану и вовсе в поле ходить. Подошел к комиссии, передал заявочный листок и получил наказ - где птица - особо непонятно, давайте начнем с начала луга и вперед. Собака же у вас  - понйтер - должна найти. Ок, бум пробовать. Пускаю Дайса в поиск. Два раза буквально свистнув, ограничиваю, поначалу, крылья по 40 метров. Первый проход шириной метров 80 (2 крыла по 40 метров) по глубине проходим порядка 300 метров. Птицы - нет. Дайс уверенно скачет на 9-ку, не сбавляя ход и не опустив ни разу голову. Параллельку кладет к парарлельке. По глубине прим по 5 метров. Челнок можно миллиметровкой выверять. Меня отпускает, просто иду и любуюсь отличной работой. Перешли на второй заход. Аналогично, упершись в речку, прогонюю Дайса даже по самому обрыву. в надежде сработать прям на кромке засидевшегося дупелька, но нет, пусто. Расширяю крылья до 70-80ь метров, нужно все же найти птицу. Переходим поперечную канаву, отхожу назад, комиссия остается в 200 метрах от меня, снова пускаю. Уже под самой речкой, примерно в 100 метрах от нее, Дайс, с коротенькой потяжки становится на краю крыла. Стоит красиво, но не очень уверен, чуть подкручивает головой. Иду к нему. Не успев дойти метров 30 до собаки, Дайс, стеряв с чутья птицу, крутнув головой, сходит со стойки и делает пару шагов , и тут поднимается дупель. Напомню. до комиссии порядка 250 метров. Птица уходит за речку, а Дайс оставшись на месте без команды, оборачивается ко мне. Маню его жестом к себе, даже не свистя. Подходит сразу же и ложится рядом. Возвращаемся к комиссии, для получения указаний. Просят продолжать в том же направлении.
 
   Снова отхожу назад от реки, и пускаю собаку. С третьей параллели Дайс попадает на токовище. Чеканно отмечает полусекундными приостановками точки, не задерживаясь уходит в поиск. ну что ж - не зря на Вологде он получил 9-ки за верность, это показатель высокой верности чутья. Доходим до конца очередную полосу. Итого уже порядка 30 минут чистого времени работы собаки. Веду пса окунуться в речку - солнце палит не на шутку. Заходим на следующий заход, примерно в середине, практически сходу пес становится. Стоит опять подкручивая головой. Подхожу, заявляя стойку, посылаю. Ну, с подводкой у нас не супер, но у ноги пес без доп команд, метров 20, упирается в чуть мокрую мочажину, но птицы нет, уходит в поиск. Бывает, что поделать Печальный Итого пустая с посылом. Нам машет комиссия. Подхожу, меня спрашивают - а птица была? понятное дело, с трехсот метров, ушедшего низко над землей дупеля можно и не заметить... Врать считаю ниже своего достоинства, потому отвечаю честно, что птицы не было. Жаль, говорят эксперты, очень все красиво было. Согласен, но дела это не меняет - пустырь.
 
 Заходим на очередной напуск. Дайс по-прежнему без корректирующих команд кладет параллель к параллельке.И тем не менее, метров через  100 из-под меня поднимается дупель. Странно, но пес под ним был и не далее метров 5. Оглядываюсь. ибо подозреваю гнездо. Но не нахожу. Пустая выжженая почва с редкими ростками травы и редкими кочками. Дупель перелетает метров на 60 и садится недалеко от приметного кустика. Комиссиия просит меня навести собаку на перемещенного. захожу, выжидаю минуту (хотя надо бы минут 5 дать обсидеться - но птица с другой стороны может нормально сбежать, это обычная весенняяя практика) и пускаю Дайса. Жму челнок многочисленными свистками до 10 метров крыла. 30 метров до места посадки, 25, 20, 18, 15... Отсвистываю собаку назад, снова навожу, 18, 15, 12, 10... Снова отсвистываю, 12, 10, 8 метров...  Мысли мечутся в голове, как бильярдные шары - сбежала, куда, не чует, еще раз отозвать, навести... И тут метров с 6-7 Дайс задирает голову и сходу припадает на передние, успев только привстать и дупель срывается...  Нда.
 
Потом уже разбирали на горке с Аркадичем этот момент, его мнение - однозначно дупелиха с гнезда. Средняя собака, с чутьем между трехой и двухой, обычно наступает прям на голову сидящей на гнезде птице. Дайс на неделе у Аркадича дважды отрабатывал гнезда на 5-6 метров. это на самом деле круто. Возможно Аркадич прав. А может быть, все же гребанная гарь столбом, и низкая влажность сыграли свою роль. Но факт остается фактом, дальность по второй работе не более 6-7 метров. Ждем расценки.
 
765 98 555 555 76 = 78 Д3. Третье место в итоге.
 
Поясню. 
7 - дальность чутья по первой работе, там было навскидку под 15 метров.
6 верность ибо пропуск птицы и пустырь, итого долой два раза по 2 балла.
5 - манера причивания законна - пес не опустил голову ни разу. Что есть, того у "верхочута" не отнять. 
Быстрота поиска 9. Да, ходил в ровном темпе, на карьере, но не самом быстром, недельные тренировки приучили экономно расходовать силы. Зато, отработав порядка 45 минут не сбавил темпа ни найоту. Это дорогого стоит.
Манера поиска 8. На словах мне пояснили, что, типа, можно было и выше, однако попортил впечатление последний  эпизод с наведением на перемещенного, ибо поиск был восьмерками. тут надо оговориться. меня учили несколько иначе, когда наводишь собаку на пермещенку - ходь на голове стой и вприсядку пляши, это не важно, важно чтобы собака подходила по глубине как можно с меньшими интервалами. Ну да лан.
Потяжка 5. Да. короткая. уверенная потяжка, никаких мутных проверок, никаких неуверенностей.
Стойка 5. Несомненно.
Подводка 5. Ну что ж - можно и так.

Три 5 за стили - да. Пес произвел отличнейшее впечатление. Я сам просто наслаждался всей работой. Все пойнтериное даже гиперболизировано в нем. И ход карьером, задранное в небо чутье, монументальная стойка с задранной башкой, четкая потяжка. 
 
Постановка 7. Хм, не очень понятно. если эксперты поставили 8 за манеру поиска, пес ни шагу не сделал, не требуя доп команд при подъеме птицы, клал параллельки по 3 глубиной, не отрастая от меня далее 10 метров на ветер и 7-ка ... Ну что ж - так решила комиссия.
Послушание 6. Тут  мне было пояснено, что опять же оценка снижена за последний эпизод. Хотя понять, какое отношение послушание имеет к наведению на пермещенную, которое таки было успешно осуществлено мне не дано. Не знаю. Мое мнение относительно егерьских - 8,9 вместо 7,6  смотрелось было логичнее и правильнее. Но, в данном случае, слово экспертов - закон.

 
Попробуем подвести итоги.


С задачей показать белорусских собак мы справились неплохо. Первое и третье места у собак из РБ, и, думается,  отличное впечатление. Недалекая дорога, в принципе, не самые худшие угодья. думаю, что ежели у кого стоит задача показать собаку за пределами РБ, то это неплохой шанс. Ну и, бум надеться, может в следующем году удастся выставить команду от нашего клуба уже.
 
В заключении, хочу поздравить Ю. Горегляда с победой и званием Победителя состязаний в очень непростых условиях.

фотки вразнобой.









Обсудить на форуме

Автор: Денис Пащенко

 
 
Êàòàëîã TUT.BY