Авторизация

Используйте для логина данные, с которыми вы зарегистрировались на форуме
Новый пользователь? Зарегистрироваться
Записки охотника / Рассказы
Загогулина

«Загогулина, понимаешь» (с)


     C большим интересом рассматривал я на карте эту загогулину, которую образовывала просека и старая дорога. Деревень рядом не было, она часто пересекала штрихи болот и коричневые изгибы возвышенностей. Наверное, это гряды со старым ельником и березами между болот, места рябчика, да и другой боровой птицы, представлялось мне.
     Подготовка к походу заняла немного времени. Хлеб, сало, луковица – надежный и испытанный паек, термос с чаем, десяток патронов, плащ, фонарик для обратной дороги.
     Стоит сказать, что в предыдущий день я уже прошел по заветным рябчиным местам. Рябчика не было. Не то, что мало, его не было вообще. Ни отзывался на манок, ни выпархивал из елок, не поднимался с земли с гулким «трррр».  На манок пришла только злющая одичавшая лайка. Услышав как по лесу ко мне бежит зверь, я вложил в ружье  картечь ( два патрона картечи я всегда ношу на случай встречи с волком, он тоже приходит на манок, надеясь поживиться, да при обороне от медведя вблизи, говорят это самый лучший заряд ), но когда она выскочила на меня из кустов в 5 метрах, я не выстрелил,а крикнул от неожиданности. Лайка зарычала и кинулась назад. Ни свист, ни «На! На! тю-тю-тю», ни «ко мне» ничего не дали. Собаки уже не было, а рябчика не было совсем. Но ведь не мог же он вымереть или улететь на юг? В конце сентября, по Сабанееву, начинают распадаться выводки и птица кормится на ягодниках. Что же любят рябчики? Бруснику, пишет Леонид Павлович.
      Иду к соседке, бабушке Далидовихе. Несу ей заказанные покупки из города. « За Коньки ступай, там бруснику брала, хорошее место. Машнаки там подымаются – здааровые, черные, а раз медведь пужанул. После этого одна не хожу за ягодой, у двоих, у троих аукаемся». Машнаки мне, конечно, ни к чему, редкие они, лицензия на них нужна, да и по вкусу не многим. Очень уж сильно у глухаря пахнет мясо хвоей. Бабушкин брусничник лежит поперек загогулины.

Подробнее...
 
Дороже золота

 Вот и подросла наконец моя Алька. Этот год для нее самый главный, а поле первое, настоящее и такое долгожданное для нас обоих, что, отбросив все дела и отодвинув семью на второй план мы взахлеб почти каждый день в лугах.

Лето как-то не заметно пролетело, оставив нас с дупелями да коростелями. Бекасы. А тут уже и тетерева с куропатками разлетаются от нас кто куда по добру по здорову.

Но не этого я ждал все эти годы, поначалу вынашивая планы о своей первой легавой собаке.А протом тратя нервы и деньги, отдавая кусок своего здоровья, как больному детЮ. Проклиная все и всех вокруг, когда не ладилось и даже моля богов о пощаде.

Ждал я его, осеннего вальдшнепа – короля легавой охоты! Это все ради него, впервые увиденного еще в далеком детстве в кино про «Белого Бима с черным ухом», и бережно сохраненного до сих пор в самых потаенных уголках нежного детского сердца теперь уже изрядно седого человека.

Подробнее...
 
Один день детства


Утро. В полудреме различаю неясные голоса. Слышно как за стенкой потрескивают в печи дрова.Тепло, и так не хочется выползать из-под пухового одеяла. В доме пахнет свежее приготовленной яичницей и квашеной капустой. Кто то подходит ко мне и начинает трясти за руку.-Эй охотник подьем, проспишь царствие небесное. Это дед пришел меня будить. Эх, поспать бы еще пару часиков, но надо вставать. Сегодня меня берут на ОХОТУ.В полумраке нащупываю лежащие на стуле штаны и майку. Кое как одевшись, выползаю в зал. Ну вот, я опять последний. За круглым столом все уже заканчивают завтрак. Гайда и Джек бросаются ко мне и начинают « облизывать ».Ах вы псяки ,соскучились? Сажусь за стол, умоюсь потом. На столе все самое любимое.Огромная сковорода с остатками кровяной колбаски, кусочки сальца, картошечка и два яица. Как я люблю , не размешанные. Гайда как самая хитрая трется возле меня. Положит голову на колени и смотрит так жалисно. Втихаря обмакиваю кусок черного хлеба в жирок со сковороды .На Гайда, ешь. За столом вся наша семья. Дед сидит напротив и пет чай в прикуску .Эта привычка у него осталась с войны. Чай горячий и лысина его покрыта испариной. Справа сидит мой дядя Володя и о чем то спорит с незнакомым мне дядькой. Ах да ,отец вчера говорил что приедет Володин сослуживец с лицензией на кабана. Ура, у нас сегодня охота на кабана. Отец сидит с краю и пет чай с медом. Дед говорит что мед самый полезный продукт. Я потихоньку уплетаю яичницу и пытаюсь понять, о чем спорит дядька со своим знакомым. Хлопает дверь.В сенях стряхивая снег появляется Эдик. Местный охотник и балагур. Сняв свою телогрейку, которая скорей всего осталась ему в наследство от дедушки он плюхается за стол .

Подробнее...
 
Флеры

  
«Зима так холодна, так бесприютна и бела,
скоро будет неизбежный дефицит тепла…»


   Весна. Ты ждешь ее каждый раз, как будто она последняя.  А если еще зима не сдается, не отступают морозы и не тают снега, кажется, будто не сможешь дождаться ее вовсе. И лезут тогда в голову всякие мысли, создавая придуманные сцены охоты из театра теней,  окутанные флером прошлого времени. Ты в первом ряду.  Лёгкий ветер едва колышет тонкую прозрачную ткань посреди авансцены. Все под покровом таинственности. Кажется вот-вот рухнет занавес и начнется действо…

Подробнее...
 
В гостях у сказки
« Тара – рара -  рам, тара – рам, тара – рарам,
тара – рара -  рам, тара – рам,  тара -  рам. 
Тара – рам - паром,  там  тара - раром,
там тара – рам, тара – рам пам-пам…» 


Три недели на больничном. Тело начало принимать форму дивана и грозить пролежнями. Горизонтальное Рождество, на Новый Год «оливье» из антибиотиков. К Калядам зубы уже были желтые от ненавистного чая с медом. Дааа, какую здоровенную свинью подложил мне грипп. 

К девятому числу, перестав бредить, решил выползать из «норы». Первый не смелый шаг из подъезда,  глаза тут же обожгло снегом. Кругом все потемнело и зашаталось. Ну тише-тише.
Подробнее...
 
Кривые рельсы безымянных дорог
«… Что есть жизнь, как не миг прожитого беззаботного детства, бесшабашной юности, серьезной зрелости да мудрой старости, все …»


Когда наконец съезжаешь с прямого шарфа асфальто-бетона, забыв вовремя нажать на тугой тормоз и резко крутнув руля, заставляешь кокетливо вильнуть задом «старушку-копейку», слегка буксанув о придорожный гравий наконец понимаешь – приехал. И хоть надо еще чутка порулить по кривым рельсам заросшей полевой дороги, коей никогда не иметь своего имени ни на одной из карт, понимаешь – приехал.
Подробнее...
 
Один день этой весны.


День.

Бросив короткий взгляд в зеркало заднего вида, замечаю последние метры, оставшиеся солнцу, чтобы окончательно упасть за горизонт. Надо спешить. Пристегнулся и педаль в пол. 160...180... Эх, почему всегда так, бегом, не видя ни чего вокруг, галопом по жизни на пути к неведомому счастью... Надо успокоиться, ехать-то совсем ничего.

По пути подхватываю егеря, он на радостях на ходу запрыгивает в машину. Едем...

Подробнее...
 
Записки немого охотника
Экиперовавшись «до зубов» ждал этой весны - как ни когда. Тем более, что провалялся на больничной койке добрую ее половину после операции, и едва став на ноги – быстрей не на работу, а на охоту. Застав только окончание «пернатой», уже ждал «копыт». Не терпелось опробовать новый дальномер и бинокль. И вот, в предвкушении побродить по пойме реки, в поисках козла-великана, встреченного мной вместе с сыном в прошлом году на реке Своеволке, бреду по лесной дороге к заветной опушке.
Подробнее...
 
«Подранок», или шрамы на память.
Он шел давно привычным маршрутом, совершая свой обычный обход. Шаги его были уверенно тяжелы. Ноги знали, что он не присядет перекурить (он вообще не курил) и настроив себя на далекий финиш, смиренно бУхали об асфальт казенные сапоги. На голове его совсем не было волос. И ни кто никогда не задавал ему вопроса: «Почему?»

Видимо тогда, когда двадцать лет назад пришла беда, и его вместе с тысячами таких же как он отправили спасать «единый могучий» от невидимого врага, посланного нам откуда-то свыше в надежде остановить обнаглевший прогресс, он их и потерял. Человечество впервые столкнувшись с радиацией, оказалось беспомощным как дитя, коим в общем-то и являлось по отношению к матери родной природе, только забыло…

Подробнее...
 


Êàòàëîã TUT.BY