«Загогулина, понимаешь» (с)
C большим интересом рассматривал я на карте эту загогулину, которую образовывала просека и старая дорога. Деревень рядом не было, она часто пересекала штрихи болот и коричневые изгибы возвышенностей. Наверное, это гряды со старым ельником и березами между болот, места рябчика, да и другой боровой птицы, представлялось мне.
Подготовка к походу заняла немного времени. Хлеб, сало, луковица – надежный и испытанный паек, термос с чаем, десяток патронов, плащ, фонарик для обратной дороги.
Стоит сказать, что в предыдущий день я уже прошел по заветным рябчиным местам. Рябчика не было. Не то, что мало, его не было вообще. Ни отзывался на манок, ни выпархивал из елок, не поднимался с земли с гулким «трррр». На манок пришла только злющая одичавшая лайка. Услышав как по лесу ко мне бежит зверь, я вложил в ружье картечь ( два патрона картечи я всегда ношу на случай встречи с волком, он тоже приходит на манок, надеясь поживиться, да при обороне от медведя вблизи, говорят это самый лучший заряд ), но когда она выскочила на меня из кустов в 5 метрах, я не выстрелил,а крикнул от неожиданности. Лайка зарычала и кинулась назад. Ни свист, ни «На! На! тю-тю-тю», ни «ко мне» ничего не дали. Собаки уже не было, а рябчика не было совсем. Но ведь не мог же он вымереть или улететь на юг? В конце сентября, по Сабанееву, начинают распадаться выводки и птица кормится на ягодниках. Что же любят рябчики? Бруснику, пишет Леонид Павлович.
Иду к соседке, бабушке Далидовихе. Несу ей заказанные покупки из города. « За Коньки ступай, там бруснику брала, хорошее место. Машнаки там подымаются – здааровые, черные, а раз медведь пужанул. После этого одна не хожу за ягодой, у двоих, у троих аукаемся». Машнаки мне, конечно, ни к чему, редкие они, лицензия на них нужна, да и по вкусу не многим. Очень уж сильно у глухаря пахнет мясо хвоей. Бабушкин брусничник лежит поперек загогулины.
|
Подробнее...
|
|
Вот и подросла наконец моя Алька. Этот год для нее самый главный, а поле первое, настоящее и такое долгожданное для нас обоих, что, отбросив все дела и отодвинув семью на второй план мы взахлеб почти каждый день в лугах.
Лето как-то не заметно пролетело, оставив нас с дупелями да коростелями. Бекасы. А тут уже и тетерева с куропатками разлетаются от нас кто куда по добру по здорову.
Но не этого я ждал все эти годы, поначалу вынашивая планы о своей первой легавой собаке.А протом тратя нервы и деньги, отдавая кусок своего здоровья, как больному детЮ. Проклиная все и всех вокруг, когда не ладилось и даже моля богов о пощаде.
Ждал я его, осеннего вальдшнепа – короля легавой охоты! Это все ради него, впервые увиденного еще в далеком детстве в кино про «Белого Бима с черным ухом», и бережно сохраненного до сих пор в самых потаенных уголках нежного детского сердца теперь уже изрядно седого человека.
|
Подробнее...
|
Утро. В полудреме различаю неясные голоса. Слышно как за стенкой потрескивают в печи дрова.Тепло, и так не хочется выползать из-под пухового одеяла. В доме пахнет свежее приготовленной яичницей и квашеной капустой. Кто то подходит ко мне и начинает трясти за руку.-Эй охотник подьем, проспишь царствие небесное. Это дед пришел меня будить. Эх, поспать бы еще пару часиков, но надо вставать. Сегодня меня берут на ОХОТУ.В полумраке нащупываю лежащие на стуле штаны и майку. Кое как одевшись, выползаю в зал. Ну вот, я опять последний. За круглым столом все уже заканчивают завтрак. Гайда и Джек бросаются ко мне и начинают « облизывать ».Ах вы псяки ,соскучились? Сажусь за стол, умоюсь потом. На столе все самое любимое.Огромная сковорода с остатками кровяной колбаски, кусочки сальца, картошечка и два яица. Как я люблю , не размешанные. Гайда как самая хитрая трется возле меня. Положит голову на колени и смотрит так жалисно. Втихаря обмакиваю кусок черного хлеба в жирок со сковороды .На Гайда, ешь. За столом вся наша семья. Дед сидит напротив и пет чай в прикуску .Эта привычка у него осталась с войны. Чай горячий и лысина его покрыта испариной. Справа сидит мой дядя Володя и о чем то спорит с незнакомым мне дядькой. Ах да ,отец вчера говорил что приедет Володин сослуживец с лицензией на кабана. Ура, у нас сегодня охота на кабана. Отец сидит с краю и пет чай с медом. Дед говорит что мед самый полезный продукт. Я потихоньку уплетаю яичницу и пытаюсь понять, о чем спорит дядька со своим знакомым. Хлопает дверь.В сенях стряхивая снег появляется Эдик. Местный охотник и балагур. Сняв свою телогрейку, которая скорей всего осталась ему в наследство от дедушки он плюхается за стол .
|
Подробнее...
|
«Зима так холодна, так бесприютна и бела,
скоро будет неизбежный дефицит тепла…»
Весна. Ты ждешь ее каждый раз, как будто она последняя. А если еще зима не сдается, не отступают морозы и не тают снега, кажется, будто не сможешь дождаться ее вовсе. И лезут тогда в голову всякие мысли, создавая придуманные сцены охоты из театра теней, окутанные флером прошлого времени. Ты в первом ряду. Лёгкий ветер едва колышет тонкую прозрачную ткань посреди авансцены. Все под покровом таинственности. Кажется вот-вот рухнет занавес и начнется действо…
|
Подробнее...
|
« Тара – рара - рам, тара – рам, тара – рарам, тара – рара - рам, тара – рам, тара - рам. Тара – рам - паром, там тара - раром, там тара – рам, тара – рам пам-пам…»
Три недели на больничном. Тело начало принимать форму дивана и грозить пролежнями. Горизонтальное Рождество, на Новый Год «оливье» из антибиотиков. К Калядам зубы уже были желтые от ненавистного чая с медом. Дааа, какую здоровенную свинью подложил мне грипп.
К девятому числу, перестав бредить, решил выползать из «норы». Первый не смелый шаг из подъезда, глаза тут же обожгло снегом. Кругом все потемнело и зашаталось. Ну тише-тише.
|
Подробнее...
|
Кривые рельсы безымянных дорог |
«… Что есть жизнь, как не миг прожитого беззаботного детства, бесшабашной юности, серьезной зрелости да мудрой старости, все …»
Когда наконец съезжаешь с прямого шарфа асфальто-бетона, забыв вовремя нажать на тугой тормоз и резко крутнув руля, заставляешь кокетливо вильнуть задом «старушку-копейку», слегка буксанув о придорожный гравий наконец понимаешь – приехал. И хоть надо еще чутка порулить по кривым рельсам заросшей полевой дороги, коей никогда не иметь своего имени ни на одной из карт, понимаешь – приехал.
|
Подробнее...
|
День.
Бросив короткий взгляд в зеркало заднего вида, замечаю последние метры, оставшиеся солнцу, чтобы окончательно упасть за горизонт. Надо спешить. Пристегнулся и педаль в пол. 160...180... Эх, почему всегда так, бегом, не видя ни чего вокруг, галопом по жизни на пути к неведомому счастью... Надо успокоиться, ехать-то совсем ничего. По пути подхватываю егеря, он на радостях на ходу запрыгивает в машину. Едем...
|
Подробнее...
|
Экиперовавшись «до зубов» ждал этой весны - как ни когда. Тем более, что провалялся на больничной койке добрую ее половину после операции, и едва став на ноги – быстрей не на работу, а на охоту. Застав только окончание «пернатой», уже ждал «копыт». Не терпелось опробовать новый дальномер и бинокль. И вот, в предвкушении побродить по пойме реки, в поисках козла-великана, встреченного мной вместе с сыном в прошлом году на реке Своеволке, бреду по лесной дороге к заветной опушке.
|
Подробнее...
|
«Подранок», или шрамы на память. |
Он шел давно привычным маршрутом, совершая свой обычный обход. Шаги его были уверенно тяжелы. Ноги знали, что он не присядет перекурить (он вообще не курил) и настроив себя на далекий финиш, смиренно бУхали об асфальт казенные сапоги. На голове его совсем не было волос. И ни кто никогда не задавал ему вопроса: «Почему?»
Видимо тогда, когда двадцать лет назад пришла беда, и его вместе с тысячами таких же как он отправили спасать «единый могучий» от невидимого врага, посланного нам откуда-то свыше в надежде остановить обнаглевший прогресс, он их и потерял. Человечество впервые столкнувшись с радиацией, оказалось беспомощным как дитя, коим в общем-то и являлось по отношению к матери родной природе, только забыло…
|
Подробнее...
|
|
|
|
|