Авторизация

Используйте для логина данные, с которыми вы зарегистрировались на форуме
Новый пользователь? Зарегистрироваться
Один день детства


Утро. В полудреме различаю неясные голоса. Слышно как за стенкой потрескивают в печи дрова.Тепло, и так не хочется выползать из-под пухового одеяла. В доме пахнет свежее приготовленной яичницей и квашеной капустой. Кто то подходит ко мне и начинает трясти за руку.-Эй охотник подьем, проспишь царствие небесное. Это дед пришел меня будить. Эх, поспать бы еще пару часиков, но надо вставать. Сегодня меня берут на ОХОТУ.В полумраке нащупываю лежащие на стуле штаны и майку. Кое как одевшись, выползаю в зал. Ну вот, я опять последний. За круглым столом все уже заканчивают завтрак. Гайда и Джек бросаются ко мне и начинают « облизывать ».Ах вы псяки ,соскучились? Сажусь за стол, умоюсь потом. На столе все самое любимое.Огромная сковорода с остатками кровяной колбаски, кусочки сальца, картошечка и два яица. Как я люблю , не размешанные. Гайда как самая хитрая трется возле меня. Положит голову на колени и смотрит так жалисно. Втихаря обмакиваю кусок черного хлеба в жирок со сковороды .На Гайда, ешь. За столом вся наша семья. Дед сидит напротив и пет чай в прикуску .Эта привычка у него осталась с войны. Чай горячий и лысина его покрыта испариной. Справа сидит мой дядя Володя и о чем то спорит с незнакомым мне дядькой. Ах да ,отец вчера говорил что приедет Володин сослуживец с лицензией на кабана. Ура, у нас сегодня охота на кабана. Отец сидит с краю и пет чай с медом. Дед говорит что мед самый полезный продукт. Я потихоньку уплетаю яичницу и пытаюсь понять, о чем спорит дядька со своим знакомым. Хлопает дверь.В сенях стряхивая снег появляется Эдик. Местный охотник и балагур. Сняв свою телогрейку, которая скорей всего осталась ему в наследство от дедушки он плюхается за стол .

 


Я поел и с нетерпением жду команды. Кого ждем? Точно, нет Сергеича, соседа. А вот и он дедов дружбан. Все в сборе. Последний «серб» и всем подьем. Одеваемся. На дворе сегодня – 10 . Не шибко холодно, но и не лето. Быстро натянув два свитера и еще одни штаны обуваюсь в легкие валенки (дедов подарок )и почти готов. Так ,где я забросил свою куртку? Как обычно на помощь приходит бабуля. Несет с «лежанки»еще теплую куртку. Спасибо бабуля. Я готов. Стаю в сенях перетаптываюсь с ноги на ногу. Дед как обычно последний. Не спеша подходит он к «лежанке» и берет «портянки».Вот странная вещ эти «портянки».Сколько себя помню, все пытаюсь правильно их мотать. Раз на раз не приходится. Один раз еле домой дошел. Мозоль на всю пятку. А Дед, раз, два, три, четыре и в сапог. Стаж. Все готовы. Ждем Деда. Ну наконец. Армейский белый полушубок одет, меркель на плече ягдташ на боку. Все в путь. Ах да, бабуля. Как же без нее. В вещмешке все уложено аккуратно. Сальце , лучок , кавалачек кавбаски, хлеб и бутылочка «самагнета». Бррр этот «самагнет» полная гадость. Мы с пацанами как то стащили бутылку из кладовки и попробовали .Жуть, какая пекучая. Ну все. Мешок за плечами .Выходим во двор.


Во дворе беснуется привязанный к забору гончак Сергеича по прозвищу Баян.Он еще совсем молод и Дед посоветовал Сергеичу пускать его в паре с опытной Гайдой. Гайда наша гордость .Отец говорит что такой « хитрой лисы » он никогда не встречал. Охота для этой собаки словно игра, в которой победителем должна быть именно она.
Ну вот все готовы и теперь краткий инструктаж.
- Сегодня у нас лицензия на взрослого кабана. Спасибо Алексею. Два дня назад в «пнях»видел следы одиночки. Судя по всему зверь крупный и матерый. Наша цель именно он. Бьем только секача. Я с собаками захожу от «пней» и иду на «глубокий ров».
Дорогу надо перекрыть на вырубке, у поворота и около рва. Все понято маршрут известен.
Лес в наших края не очень большой .Приблизительно 3км.на 3 км. Ровно по середине проходит дорога. Это наше место. На ле-во ,вперед шагом марш. Дорога, по которой нам предстоит идти начинается метрах в стах от дома. Дед шагает впереди вместе с собаками. Через двести метров от основной дороги вправо уходит ели заметная тропа. Это путь в «пни».Нам прямо. Я иду последним. За ночь выпало не мало снега. Еще вчера мы с пацанами гоняли шайбу на дороге а сегодня идти довольно тяжело .Идем след в след не потому что прячемся .Просто так легче. Эдик как обычно впереди всех. До места нам топать еще добрый километр. Справа от нас находится здание лесничества. В окнах не видно света. Наверное дядя Леня еще спит.Ха, вот тебе и лесник. Мы уже в лесу ,а он ни слуху ни духу. Хрум-хрум, снег скрепит под ногами как не смазанная телега. Все идут в ногу и хрум –хрум получается очень четким, как будто по лесу идет один человек. Минут через десять мы подходим к повороту. Здесь первый номер. Отец замедляет шаг и останавливается, это наше место. Остальные продолжают свой путь. Маленький отряд скрывается за поворотом но еще долго в лесной тиши раздается хрум-хрум, хрум хрум.
Мы на месте. Пройдя вперед-назад отец наконец то выбирает нужную нам позицию. Место выбрано удачно. Ну еще бы ,чай не первый год здесь охотимся. Пристраиваемся около сухой березы. Отец начинает топтаться на месте словно танцуя, ага это он готовит себе и мне место, утаптывает снег чтобы в самый не подходящий момент он предательски не скрипнул. Ну все, мы готовы.

Как тихо в лесу. Уже совсем рассвело и можно полюбоваться вокруг. Ночью прошел небольшой снег и в лесу чисто чисто, как будто кто-то выкрасил все белоснежной краской.
Ели стоят согнувшись под шапками снега и только кое-где сквозь белое покрывало проглядывают зеленые ветки. КРАСОТА. Но вот еле слышно доносится «туууу-туууу-тууу» .Это сигнал ,значит, загон начался. Дед всегда трубит три раза в стволы своего «меркеля ».Сколько пробовал, но ни разу не получилось так трубить. Отец снимает с плеча свою ТОЗовку и закладывает в оба ствола картечь. Он считает, что стрелять придется накоротке и очень быстро и картечь будет в самый раз. Перед нами довольно густой ельник, позади заросли орешника, значит стрелять будет возможность только вдоль дороги. Все мы готовы,ждемс. В такие минуты на охоте главное не глаза, а уши. В напряжении вслушиваемся в полную тишину. Как медленно идет время. Мы торчим здесь уже целую вечность. Но вот начинаем различать еле слышный гул, еще не понять что это. С каждой минутой гул нарастает и уже четко слышно- это собаки. Отец наморщился, что-то не так.  Похоже собаки зацепили не того зверя.  Точно, слышим долгие « туууу-туууу», это дед снимает собак с гона. Опять тишина. Сколько нам еще здесь торчать??? Начинаю потихоньку мерзнуть, Отец снимает свой шарф и закутывает меня по самые глаза. Судя по времени дед должен выйти на поворот минут через пять-десять . Значит в загоне пусто. Ушел зверь. Холодно .Начинаю потихоньку притаптывать на месте. Вдруг. О черт так можно и заикой стать. Впереди нас буквально не более чем в стах метрах лес будто взорвался собачьими голосами. Гайда, Джек и Баян буквально захлебывались. Вот это да. Кабан оказывается, был совсем рядом. Смотрю на отца. Он буквально превратился в сплошной комок нервов. Напряженно всматривается он в густой ельник, пытаясь понять, что там происходит. Собачий гомон стал смещаться влево от нас. Собаки погнали кабана вдоль дороги. Чтобы улучшить обзор делаем несколько шагов вперед. Через минуту на дороге появляется дед и машет нам рукой. Надо смещаться левее и как можно быстрее. Бежим. Мешок за моей спиной болтается из стороны в сторону ,надо было укоротить лямки. За поворотом уже никого нет. Все смещаются левее параллельно гону. На ходу замечаю вытоптанное место около большого пня , это Эдика любимое место. Можно посидеть и обзор хороший. Нагоняем деда. Он не бежит, а идет большими размеренными шагами. На ходу докладывает отцу обстановку.  Лежка была метрах в семидесяти от дороги в ельнике. Кабан очень крупный. Если не развернется и не уйдет вправо, а перемахнет просеку , он наш. Дело в том, что за просекой лес клином вдается в огромное поле , слева автомагистраль ,справа большая деревня лес заканчивается ,деваться ему некуда .Собаки будут его теснить, и он будет вынужден прорываться обратно в лес. Главное успеть перекрыть просеку, а до нее еще метров триста-четыреста. Итак ,шире шаг.

Впереди прямой участок дороги, но никого не видно. Дед начинает ругаться. Черти, поперли вперед и никто не подумал стать у большого пня. А вдруг кабан сейчас крутанет и пройдет на ту сторону дороги, тогда пиши пропало. Чего переться вперед. Леса осталось не более километра и все ,а их четверо. Вот и поворот на просеку. Понятно, никто не подумал ее перекрыть. Делать нечего. Дед остается на развилке, а нам  советует дойти до сухого ручья. Когда-то по середине леса текла маленькая речушка, истоки которой начинались из небольшого болота .В шестидесятых болото осушили и речка исчезла.
От развилки до русла сухого ручья метров двести. Я иду за отцом еле поспевая. Вдруг –Бахххх-Бахххх до нас доносятся два выстрела. Замедляем шаг. Слушаем. Собаки не смолкли, значит, дело не окончено.Бежим дальше. Вот и ручей. Ну все , на месте. Останавливаемся и слушаем.Гон слышен четко, но далеко, ветер в нашу сторону. Это  есть борщ . Значит он нас на причует. По голосу собак определяем, что зверь не пошел за дорогу, а повернул назад. Настал момент истины. Сейчас все зависит от удачи. Выйдет на нас или нет. Все что могли мы сделали , теперь только ждать. Голоса собак становятся все отчетливей. Уже можно четко отличить Джека от Гайды. Гон явно смещается в нашу сторону. Голоса собак все ближе. Я пытаюсь по звуку определить место положение собак и абсолютно упускаю из виду отца и тут за спиной Бахххх-Баххх . Блин, сколько раз дед учил меня определять по голосу собак расстояние до зверя, ну ни как не дается мне эта наука. Опять проспал. Отец уже бежит по просеке, через пол минуты через просеку перемахнула вся наша свора во главе с Гайдой. Отец ругается « Черт,черт,ну сто процентов попал». Осматриваем место где кабан пересек просеку. Так и есть кровь. Проходим метров десять капли становятся все чаще и крупнее. « Стой на просеке и жди» - отец углубляется в лес. Я выхожу обратно на просеку. Сейчас должен обязательно кто- нибудь подойти из наших.  Голоса собак слились в один сплошной вой. Такое впечатление ,что они остановились. Лес буквально наполнен их голосами. Баххххх .Эхо далеко разносит звук выстрела. Ну что же там происходит??  Визг собак и все стихает. Все ,я больше ждать не могу. Вперед. За спиной голос « Ну что у вас тут ». Это подошел Дед. Я так увлекся,что даже не слышал как он подошел. На ходу рассказываю ему все. Метров через двести выходим на небольшую полянку. На краю под елкой сидит отец ,видно силы его покинули. Шапка валяется на снегу и от лысины идет пар, дышит он так как будто это он гонял кабана все это время. У него даже нет сил отогнать собак .На середине поляны среди красного снега лежит черная туша и собаки тянут ее в разные стороны. Глаза у них безумные и только слышно их рычание. ФУ-ФУ-ФУ- это дед пытается навести порядок. Он хватает  за загривок подряд всех собак  и привязывает их к дереву. Порядок восстановлен. Подхожу к кабану.  Да ,такого большого мне еще не приходилось видеть. Он едва ли не доходит мне до пояса. Голова его запрокинута назад. Пасть открыта , а клыки, да это целые сабли. А что это за запах ,фу да он обделался. Дед подносит стволы ружья ко рту « туууууууууу», все охота закончилась.

Эпилог


Вечер. Сидя за столом в теплой комнате я с упоением слушаю рассказ о сегодняшней охоте. Все пытаются  доказать друг другу что именно они внесли самый заметный вклад в сегодняшний успех. Эдик (это он стрелял первым, когда кабан пытался прорваться на другую сторону дороги) уверяет всех что если бы не Он то зверь ушел бы  за дорогу и тогда все. Все перебивая друг друга делятся впечатлениями. Дед мирно посапывает на стуле возле печки. Я сквозь дрему слушаю застольные рассказы. Люблю я эти враки. Если бы сам не принимал участия в этой охоте, то воспринимал бы все за чистую монету.  Все сыты и довольны. Эх, жаль, что выходные заканчиваются ,но впереди еще много ,очень много выходных , а значит, будут еще у нас счастливые дни,,,,,,,,


Автор:  Шмель

 
Êàòàëîã TUT.BY