Авторизация

Используйте для логина данные, с которыми вы зарегистрировались на форуме
Новый пользователь? Зарегистрироваться
На пострелушки в Польшу
Лучше поздно, чем никогда!

Отлично провели время, правда я умудрился заболеть. Дорога до Чехановца не длинная - 420 км. На границе ни одной машины, при этом белорусские таможеники и ветеринар в своем репертуаре - продержали нас ЧАС (!) - то нет таможеника, то ветеринар непонятно где ходит, то ветеринару непонятно какие ксерокопии нужны. Красавцы поляки разглядывали Маруську, дразнили ее и всячески баловались. Документы на собаку даже не спросили! Когда Валерия сказала им, что у нас есть все бумаги, клеймо и чип, ребята оживились еще больше и спросили разрешения потестить на Маруське сканер чипа. Оказывается, им недавно прислали сканер, они им не разу не пользовались, а тут такая возможность! Не вопрос, тяните сканер, побалуемся! Пацаны бегом (!) за сканером, приперли , включили, а он нифига не показывает! Тут я начинаю волноваться - а вдруг чип сместился, или еще какая фигня? Оказалось, что кнопка сканера должна быть нажата все время пока сканером водишь, и пока не появятся цифры на табло, кнопку отпускать не надо. Карочи, побаловались. Чип работает.

Приехали, поселились в квартире на мансардном этаже Ивониной пиццерии. Три комнаты, одна из них просто огромная с кожанными диванами, короче человек шесть свободно бы разместилось, и все это бесплатно! В самом центре городка.

Перекусили, поехали к Ивоне в гости. У нее частный дом, три Веймаранера взрослых (ну просто кони!), две взрослых фоксихи, одна из них ждёт щенят, три трехмесячных щенка фоксов, двое детей. Короче, не скучно нифига:). Не совсем понял, как стоят нетронутыми пальмы в кадушках - Веймары не разнесли, а Фоксы не погрызли? Странно. Огромные стеклянные двери в сад заляпаны мне по грудь лапами и носами. Я понимающе посмотрел на Веймаров. Нет, говорит Ивона, это все фоксы!!! Посмеялись.


Вечером в пятницу пошли на банкет для организаторов. Все очень торжественно и цивильно. Посадили нас напротив генерала, он по-русски великолепно говорит, да и человек интересный и приятный, как оказалось. Командовал каким то спец-супер-спецназом. Он сообщил, что у Сергея Попикова серьезно болеет жена, и сейчес он поехал к ней в Москву. Очень жаль, хотелось пообщаться.


Утром заехали за ребятами из нашей команды - пацаны приехали из Вроцлава - 600 км. Все в фисташкового цвета поло с нашивками своего охотничьего клуба. Нашивки круглые. Клуб называется по-моему "старый Лис". Очень ничего смотрятся поло. Если рубашки не все любят, майки выглядят всегда по-лоховски (сорри - на мой взгляд это так) то поло сотрятся очень хорошо и прилично для любого общества и ситуации, исключая конечно застолье в кабаке или ристике. Стоит задуматься. Попросили водички - понятно, наши люди! Судя по помятым физиономиям вечер удался.


На стрельнице (так у них стрельбище называют) состоялось торжественное открытие мероприятия. Председатель местного охотничьего клуба произнес торжественную речь, потом выступил местнй мэр, расказав что охота - замечательное хобби, которым увлекались многие короли Польши и даже одному из них (забыл какому) охота стоила жизни. Я так понял - кабан задрал. Торжественное поднятие флага Польши. Приятно, флаг Беларуси тоже присутствовал, закат над болотом правда, я за эти номера полякам мозги вкрутил, но все равно приятно. Произнес речь главный спонсор и инициатор мероприятия - Кшистоф Шустер, самый крупный в Польше торговец охотничьими товарами, дистрибьютор Цайса, Блазера, Маузера, ЧЗ, Зауэра, Шмит о Бендера, Хубертуса, RWS и других именитых европейских брендов. Очень все красиво и торжественно. Рог проиграл сигнал "открытие". Понравилось. Особенно речь мэра про королей и охоту - традиции, блин.


Начались пострелушки. Стреляли командами по 6 человек. Всего 140 участников. Стреляем скит, трап, зайца и фазана. В первый  день скит, трап и заяц, фазан во второй. Другие команды стреляли согласно жеребьевке - некоторые стреляли скит во второй день, некоторые зайца, и.т.д.. Ребята из нашей команды неплохо стреляли скит, но когда дело дошло до трапа - стало ясно, насколько это сложная дисциплина. Маруська все это время спокойненько сидела привязанной к ограде стенда - пофигу вся стрельба, о чем-то думала о своем собачьем, изредка позевывая. Вот это психика! Кста, техника безопасности на ските просто никакая - ни рамок, ограждение чиста символическое, как-то все так просто, что я был несколько удивлен. И ничего, за всю историю существования стрельницы инцидентов с подстреливанием зрителей или соседних стрелков не было.


Потом обед. Обед входил в стоимость участия, были макароны, рулет, гороховый супец. Вкусно. Пока сидели кушали, подкатил общий знакомый поляков и припер пятилитровую бутль наливки из ежевики.

Очень вкусно, но очень крепко. Закурили сигары, разговор пошёл. До выхода на стенд с зайцем Яре из нашей команды устал. От наливки. Заяц сломался, Яре прилег на травку, накрыл глаза кепкой и сладко задремал. Все как у нас! Пока чинили зайца, пошли поболтаться. Паралельно работал тир на сто метров где соревнуются в стрельбе по оленю и лису.

А также пристреливают оружие. В рамках праздника любой желающий мог оплатить стоимость патронов и пострелять из Блазеров, Зауэров, менять стволы, выбирать оптику, выбирать охотничье оружие и оружие тактическое. Причем деньги направлялись на счет детского приюта. Никаких разрешений и документов не требовалось! Был тактический Блазер в 338 Лапуа Маг со Шмит о Бендером 25 кратным - очень серьезная пушка!   Грохотала конкретно. Дани из нашей команды припер Меркель КР1, три раза шмальнул, пожаловался, что не его это карабин. В смысле, не идет ему. Оптика Сваровски Z6i, картинка просто потрясная! Попал в низ мишени с разбросом в 4 см. Я попросил стрельнуть. 30-06 spr. Попросил мешок с песком - поляки стреляли опирась на мешочек с сеном. Инструктор начал ехидничать, но мешок притянул.

Устраиваюсь, неудобно очень, сосредотачиваюсь, стреляю. Прошу инструктора взглянуть. Куда-то исчезает ехидство, чувствуется, что инструктору неудобно - великолепный выстрел!   Короче, дело совсем не в карабине, а как в присказке - дело было не в бобине...дальше знаете как.

Починили зайца. Стреляем. Яре спит. Все показывают отличные результаты, я стрельнул 8 из десяти, Валерия семь из десяти. Будим Яре - стреляй! Стреляет. Мы ржем - Яре, у тебя что, заяц двоится? Короче, Валерия обстреляла Яре, что последнего неподдельно расстроило. Мы хихикаем:).

Пошли поболтаться в павильон с оружием - на выставку.

Много разного оружия, никаких тросиков, замочков и другой дребедени - бери, снимай со стенда, вкладывайся, открывай затвор - пожалуйста! Были представители Маузера, Блазера, Зауэра - комментировали, рассказывали. Из новинок был Зауэр 303 - загонный полуавтомат. Мушка и целик настолько классные, что оптика для загона нафиг не нужна! А также не нужен коллиматор - ну очень прикладистый карабин! Также была куча вариаций с разным деревом, гравировкой, короче разных сортов одно и то же. Правда мне очень запал тирольский штуцер в исполнении Блазера. АБАЛДЕТЬ! Коротенький шестигранный стволик, 51см, ложа фулл-сток разделенная на две части чтоб ствол вывесить, легенькое, ну просто супер!!! Очень понравилось! Я б себе такое хотел - и с вышки шмальнуть, и подход, и в загоне с собой таскать одно удовольствие - легенькое, да в принципе и на номере постоять - попал - значит попал. Хотя я больше по лесу лажу, в смысле лазию. Короче, одно дело на картинке, и совсем другое в руках. Именно в версии Атташе.
Из глобальных новинок - у Цайса вышел новый коллиматор - открытый в отличие от предидущего. Очень миниатюрный, запросто можно затусовать даже в небольшой кармашек. Понравился. Понабирал кучу каталогов разных производителей. Шмотки не впечатлили - кроме Шевалье мою душу ничего не трогает.

Вечером был торжественный ужин, затянувшийся за полночь. В нашем распоряжении был ресторан с открытой терассой, где мы покуривали неспеша сигары. Алкоголь сделал свое дело и языковой барьер пропал напрочь. С удивлением узнал, что поляки на зайца охотятся исключительно загоном, причем с немалым количеством участников. Когда же я поведал о охоте на зайца с гончими, ребята несказанно удивились - в польше таких методов нет. То ли запрещена охота с гончими, то ли нет такой традиции. Очень завидовали нашим волчьим охотам - у них волк краснокнижник. Было интересно поделиться опытом с соседями. Рассказывали они о своем охотничьем клубе - называется "Рогач", в смысле самец косули с красивыми трофейными рогами. Клуб основан в 1947 (!!!) году.

Толком я не добился клубного устройства и иерархии, но понял, что во главе стоят уважаемые люди области. Рядовые же члены имеют некоторые общественные обязанности - типа строить вышки и заниматься обслуживанием стрельницы. Не хватало рядом пытливого Неманского, я бы на него свалил все вопросы о организации охотничьего хозяйства в Польше а сам бы придался приятным беседам о охотах. Когда официанты начали убирать посуду с пустеющих столов, наша комманда не растерялась и переместилась в пиццерию Ивоны - оттуда нас точно никто не выгонит! Выгнала сама Ивона - каждого индивидуально уговорив ложиться спать, и потиху развозя по домам. Итак, комманда незаметно редела, ну да пора и честь знать.

Утром скакнул в местный магаз за молоком. У входа висит табличка - открыто с 05.30! Абалдеть!



Часть гостей ночевала прямо на территории стрельницы. Приехав утром мы застали кучу палаток, мангалы и столики заставленные всяческими емкостями из-под вискаря и водки, правда опустошенными:).

Утром стреляли фазана. Очень простая дисциплина, типа нашего вальдшнепа - налетает с вышки установленной высоко над землей, летит над головой. Правда на этом стенде есть ограничительные приспособления - стрелять можно лишь начиная с определенного угла над горизонтом заканчивая почти вертикальным выстрелом, то есть если прозевал, в угон уже не стрельнешь. Самые мастеровитые стрелки в шутку разбивали первым выстрелом тарелочку а вторым разбивали самый крупный осколок. Очень круто стреляли ребята одетые в браунинговские шмотки. Стреляли они понятно из браунингов, на фазане по-моему не промазали ни разу. Конкуренцию им составлял местный мужичёк в спортивных поношеных трениках, драных кросах, возрастом под 60. Так виртуозно и шутливо добивал осколки, публика просто аплодировала. Потом утер нос браунингистам на трапе.



Обед, есть время поболтаться по выставке, погулять, просто пообщаться. Идет жеребьевка призов, ждем награждения. Торжественная речь главы охотничьего клуба, шуточки в адрес спонсора. Шустер же взяв микрофон также не полез в карман за колкостями и к удовольствию публики поприкалывался над предидущими ораторами. Очень приятная атмосфера царила - официоз, и в то же время не напряжный. Раздача слонов - кому-то карабин Блазер R93, а кому то и кепка с майкой. Так же были прицелы от Цайса, ножи от Зауэра, куча патронов для нарезного оружия под любой калибр - то есть вам достанется именно ваш. Так же лучшим вручили обалденные кубки полуметровой высоты с нанесенной номинацией. Валерке моей вручили кубок как "лучшей Диане из-за пределов Польши". У них Диана - имя нарицательное, значит охотница. Когда мне вручали мой приз - народ хихикал под шуточки Шустера - я везде таскался с Марусей, и за призом то же пошел с ней. Смысл шутки я не уловил, но народ по-доброму хихикал.

Едем домой, переодеваемся и к Ивоне на ужин. Кушаем запеченного кабанчика, Кшистоф Ивонин муж замечательно готовит. Попиваем Ягерьмайстер. Кому-то в голову приходит мысль сгонять к Ромеку посмотреть диких кабанов в вольере. Нивапрос, поехали! У Ромека своя приватная коровья ферма. Он нас встречает и начинает экскурсию с коровника. Блина, как чисто! Показал как собирается молоко, как его охлаждают при постоянном помешивании в отдельном помещении где царит нержавейка и плитка - операционная прямо! Идем к кабанам. Присутствуют Фунтики и взрослые свинки прошлого года. Одна смешная рябая. Заходим в вольер, пытаемся кормить свиней печеньем. У Ромека едят, а к нам относятся настороженно. В конце концов мы надоели нянькам и они стали нас буквально выгонять из вольета покусывая за джинсы. Не любят гостей, понимаешь! Видать волновались за Фунтиков.

Ночуем, на утро отправляемся в Белосток. Погулять по магазинам, заехать в гости к Анжею. Традиция, блин. Ну и домой! Очень здорово провели время, наобщались - у меня в голове мысли начали роится на польском языке. Развеялся!

Автор: Morozilkin
 
Êàòàëîã TUT.BY