Авторизация

Используйте для логина данные, с которыми вы зарегистрировались на форуме
Новый пользователь? Зарегистрироваться
Рождественские каникулы в Польше
Как уже не впервой случается - под Новый Год мне приходится заниматься некоторыми моими "собачьими делами". и заниматься ими не дома, а в гостях у моего приятеля из Белостока Анжея. Так и в этом году под самый Новый Год я отправляюсь в путь. ТО моей ласточке сделано, свежее маслице, полный бак бензина, концерт "Найтвиш" в моей Накамичке, прелестная спутница - абсолютно белая фоксиха (!), газ в пол! С утра повалил такой снежище, что газ в пол нифига не удался. Пришлось аккуратненько красться по гродненской трассе наблюдая лежащие в кювете на крыше грузовички. От Гродно до погранперехода дорога покрылась снегом так, что где находится дорожное полотно я только догадывался, ехал на ощупь. Недоезжая 5 км до Брузгов передо мною на мою сторону дороги театрально так падает сосенка - успеваю замедлиться и аккуратненько объехать - пронесло!

Родные таможенники встречали как всегда очень радушно - на красном канале передо мной одна машина, я довольно потираю руки, на что таможеник мне заявляет: света нет! То есть как это света нет? А вот так это нет! Когда дадут? Ну-уу, часов через шесть....   Короче, через три часа договорились и я проехал белорусов. Поляки в своем репертуаре - очень вежливо, оперативно, глянули на собаку, попросили взглянуть на вет. паспорт - и все! Не надо ждать сонного ветеринара, на надо ходить по таможенной территории с ветеринаром объясняя ему, что мне нужен вот такой прямоугольный штамп вот в этом месте формы шесть настаивая на том что очень нужен, что круглой печати ветеринара для меня мало.

Польша встретила почищенными дорогами - когда успели? Кста, поляки не посыпают дороги песком, исключительно чистой солью, поэтому у них не образуется эта привычная нашему брату грязевая каша на дороге. Приехал к Анжею, покушали, поболтали за собак, за охоту, пошли на двор на перекур, да и делами пора заняться. Заходит сосед - одолжи червонец до четверга! Ой, сорри, сорок злотых, а то трубы горят! Анжей идет в дом за деньгами, мы с соседом чуток прикалываемся, и тут он понимает что я нифига не поляк! Смеется, говорит, не плохо я понимаю польский, я то же смеюсь - дома-то та же фигня: сосед - попрошайка, дай червонец :). Немного позанимались делами, забили стрелку на завтра.

Утром ветеринарные магазины, охотничий магаз, магаз с товарами для лошадей. С трудом сдерживаюсь и отказываюсь от покупки седла для моей Зорьки. Еду к Анжею. Приезжает Ивона с Кшистофом - я у них был летом в гостях на пострелушках, и одновременно со мной паркуется Роберт - с ним я познакомился на "Мире" в Познани. Просто какой-то фоксячий фест в Белостоке! Все друг другу рады, садимся, пьем кофе, кушаем кабанчика и конечно же разговариваем за собак и за охоту. Вспоминаем собак покинувших нас но ставших легендами при жизни, вспоминаем собак проданных на другой континент крови которых мы несем в будующее, обсуждаем сильные питомники мира - что делает Европа и как жгут пацаны из Новой Зеландии! Обсуждаем свои успехи и неудачи, планы - кто кого и с кем собираюется повязать, все в шоке от моей чисто белой фоксихи - такого еще не видел никто! Балдеем от нового приобретения Анжея - Тропа, у которого в 3,5 года на счету барсуки, охота на кабанов по кровяному следу, и соседский ягдтерьер :). Очень злой и очень сильный - просто фантастика! Такого маленького роста -даже моя беленькая на см выше Тропа! Приезжает Висек - с ним мы должны ехать на охоту. Висек владел Идолом - знаменитый кобель, к сожалению в прошлом году он ушел от нас. Кшистоф рассказывает, что собирается стать аутфиттером - отличная новость, буду с удовольствием гонять в гости! Собираемся на охоту.

Наша боевая уазка - фиат Добло - очень практичный тарантас. Берем оружие, Тропа, едем. План - стреляем маленького поросеночка к новогоднему столу и оленуху согласно планам охотничьего общества. 15 Рогалей уже отстреляны, нужно выбрать несколько оленух и ни в коем случае не трогать спичаков! Приезжаем на базу, грузим 6 мешков зерна в Фиатик,




оставляем Висека пить чай - его интересует исключительно оленуха. С Анжеем едем кормить кабанов. Въезжаем в лес - лес разбит на кварталы по 500 метров, чисто искуственные - все ели посажены человеком. Нас чуть не сбивает реактивная косуля. Смеркается. Едем, видим впереди огромные тени перепрыгивают через дорогу - ну нифига себе кабаны какие здоровые! Анжей врубает дальний и мы видим, что это не кабаны а олени! Штук пять, последним как обычно идет рогаль, перепрыгивает дорогу, стоит на обочине и провожает нас взглядом. Подъезжаем к развилочке, глушим машину, готовимся к подходу. Анжей готовит мне свой карабин - Брно Армс - тех времен, когда Брно еще не называлась Збройовка Брно и ее еще не поглотил ЧЗет - кроче самый обыкновенный Маузер 98. Есть шнеллер, прошу его не активировать - очень не люблю. 30-06. Лапуа МЕГА. У Анжея отличный бинокль - Оптолит 9х63. Идем. Подходим аккуратненько к опушечке, на дальней стороне стометровой полянки покормочная куча, вышки тут нет. Расставляем треногу, ждем. Луна - просто прожектор. Видимость - супер! Непродолжительное ожидание и из под елок выкатывает поросенок. Наблюдаем, как он особо не мешкая принимается жрать. Вот этого и бей!- говорит Анжей - он самый маленький и самый бестолковый - то что нам и нужно! Я прицеливаюсь, вдох-выдох-вдох-полувыдох. Голова слева  - волнуется за меня Анжей что б я случайно по кишкам не саданул, я прекрасно все вижу, целюсь в голову, потом решаю не выпендриваться и стреляю под лопатку. Есть! Пошли смотреть. Попадание в десяточку! И как ты в него попал с 80 метров, смеется Анжей. Реально малявка кг на двадцать! Мы довольны. Пуля отработала просто замечательно - прошила свиненка насквозь не испортив ни грамма мяса, но кровищи почему то у входа прилично.


Ок, идем к машине, выпускаем Тропа а сами нагружаемся зерном и снова на подкормочную. Троп запросто находит свиненка и давай его рвать, мы фоткаемся и кормим кабанов. Едем назад. Я держу в руках карабин, у деревни стоит афигительный козлик! Я невооруженным глазом вижу, какие классные рожки, в бинокль видна обалденная жемчужность. Можно? Умоляю своего поплечника. Нет, Сергей, не сезон. Эх, ничего не поделаешь, в гостях нужно вести себя хорошо :). Зайцы задолбали - носятся как сумасшедшие, и даже парочкой пробежали. Висек потом рассказывал, что мол щас зайца не стало, а вот лет пять назад мы охотились на зайцев нагоном, загоняя их в расставленные сети, называет цифру добываемых в день зайцев, я тихонько про себя фигею. Из моральных соображений я не буду ее озвучивать - смерть от жабы это жестоко!

На базе пьем чай, ждем десяти вечера, кушаем охотничью колбаску, травим охотничьи байки. Звонит сосед - щас привезу потрясные рога лося, удивитесь! Привозит рог со следами крови - дня два назад сброшенный. Лопата потрясающая.


В это время сгущается туман и все покрывается непробиваемой мглой. Выбрать в стаде оленуху нереально - есть риск перепутать со спичаком. Ладно, собираемся домой. По дороге олени задолбали носится через дорогу, косули шныряют и тут и там в свете автомобильных фар. Зверье вывалило на дорогу за солью. У деревни пасется огромный лисовин. Карабин наготове, собираемся стрелять, но тут замечаем у обочины машину. Это Анжея друг сидит на вышке не далеко от нас. Мы решаем не пугать выстрелом кабанов и лисовин продолжает свою охоту. Заезжаем к егерю. Точнее подъезжаем к его дому, вытаскиваем из почтового ящика журнал и записываем, что стрельнули там-то и там-то свиненка. Видим, что сегодня кроме нас в данном хозяйстве охотится еще 15 (!) человек. И никто друг другу не мешает! И егерь спокойно спит дома, зная, что никто не будет браконьерить, что все самостоятельно после охоты оставят кабанам зерна, что все чтут и уважают охотничьи традиции. Короче, просто шок! Итого, за вечер имел счастье наблюдать 7 зайцев, 7 косуль, оленей около 15, поросеночка, лисовина. Вся эта живность тусит в 6 (!) километрах от границы. Только по другую от нас сторону. Дорастем ли мы до такого счастья когда ни будь?

Утром вновь некоторое время посвящаем делам


и я отправляюсь после обеда домой. Мытники хренеют от заявленной в декларации стоимости собаки. Что, говорят, правда три тысячи долларов? Евро, поправляю я их! Жирная ветеринарша пытается сорвать с меня бабла, я же ей тыкаю в нос своей формой шесть с прямоугольным штампом и заявляю что хрена вам, а не денег! Звони, говорю, своей коллеге, она тебе объяснит, что с такой бумажкой ты нифига не получишь!!! Звонит, слушает, недовольно подписывает мой аусвайс - скройся с моих глаз, подонок! Я радостно убегаю:). Счастливый, с чувством выполненного долга, к 20.00 возвращаюсь домой, где мои родные довольные моим отсутствием в предпразничной суете (отлично - ни к чему не придирается, не дает дурацких советов, никого не гоняет, не болтается под ногами, не зудит и не занимает ванную :)) радостно меня встречают!


Автор: Morozilkin
 
Êàòàëîã TUT.BY