Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 341389 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3903
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

alfafan

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 180
  • Место жительства: Лунинец
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #376 : Мая 24, 2016, 08:56:25 am »
Я звонил, сказали за наличку не работаем, только безнал, стоимость в районе 560 000 белорусских рублей. В наличии нет, только под заказ, срок поставки 2-3 дня.
Записан

Aleks

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 357
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #377 : Мая 24, 2016, 11:52:18 am »
По цене не помню.
Ждал около месяца.
Надо не звонить, а ехать и разговаривать.
Записан

юрий юрьевич

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #378 : Мая 25, 2016, 15:43:23 pm »
что то цена 560 тыс зайцев нереальная. я покупал в Гомеле за  1150000,  зимой они были (новогрудские) по 1400000. когда были за 1,4 млн звонил на завод в магазин -там стОил 950 тыс ( не помню: 20 или 18 литров) но некому было привезти оттуда в Гомель.

ИМХО ставить термоманометр  плохо, т.к. все равно один прибор и в случае неисправности одного прибора  технология будет искажена. надежнее иметь два (манометр и термометр).

наши новогрудские чем хороши: толстый металл газового баллона -прочность. если другие сами варят емкость - то нет такого жесткого контроля как у баллонов. к тому же стенки в основном тоньше. а ведь это паровая мина! нержавейка - красиво, но она оч. дорогая и потому делают тонкостенные, иначе очень дорогой материал будет, чтобы выдержал давление  как стандартный баллон. в других часто запорный механизм на болтах по периметру - долго закручивать, у новогрудского надежно и просто.

важно, что в новогрудском страховка от открытия крышек банок сделана пневматической. несколько качков автомобильным насосом и готово! причем накачанное насосом давление если несколько минут не падает - значит автоклав закрыт герметически, это еще один контроль автоклава.  в других специальная кассета, в которой банки механически сжимаются (с помощью болтов  от донышка к крышке ) между плоскостями - чуть разница банок по высоте и устройство не эффективно, а с точностью до полумиллиметра банок трудно насортировать, поэтому банка пониже наверняка откроется. в пневматическом в одном ряду можно ставить разные банки.  вс кассетами пока давление от температуры не поднимется - нельзя быть уверенным, что автоклав закрыт герметично.

я уже клавировал более полусотни банок - ни одна не вскрылась, крышки после вынимания несколько втянуты внутрь банки.


 а вот проверить манометр -нелишне и вообще то лучше еще и поставить термометр.
Записан

dimonik1982

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 660
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #379 : Мая 25, 2016, 21:14:09 pm »
Знающие подскажите хочу поставить на свой автоклав /самодельный/ сбросной клапан на  4 атмосферы , стоит ли ставить аль нет?
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1101
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #380 : Мая 25, 2016, 22:17:29 pm »
Все сосуды работающие под давлением в обязательном порядке должны иметь предохранительный клапан. Только может не на 4, а 4,5 атм или 5. 4 атм в процессе приготовления участвует.
Записан

dimonik1982

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 660
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #381 : Мая 25, 2016, 22:33:19 pm »
Все сосуды работающие под давлением в обязательном порядке должны иметь предохранительный клапан. Только может не на 4, а 4,5 атм или 5. 4 атм в процессе приготовления участвует.
[/quote
Так что на 4 атм мало?
Записан

dimonik1982

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 660
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #382 : Мая 25, 2016, 23:22:01 pm »
Что то смотрю что все клапаны рассчитаны на 110 гр С максимум. Так что ставить такой? 8)
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1101
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #383 : Мая 26, 2016, 07:51:17 am »
На новогрудском написано, что запрещено превышать давление 4,5 атм. Значит и клапан где-то рядом отрегулирован.
Записан

alfafan

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 180
  • Место жительства: Лунинец
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #384 : Мая 26, 2016, 10:17:07 am »
что то цена 560 тыс зайцев нереальная. я покупал в Гомеле за  1150000,  зимой они были (новогрудские) по 1400000. когда были за 1,4 млн звонил на завод в магазин -там стОил 950 тыс ( не помню: 20 или 18 литров) но некому было привезти оттуда в Гомель.

это цена термоманометра.
Записан

юрий юрьевич

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #385 : Мая 31, 2016, 12:12:59 pm »
На новогрудском написано, что запрещено превышать давление 4,5 атм. Значит и клапан где-то рядом отрегулирован.

на моем приклеена бумажка с надписью не превышать 0,4 мегапаскаля - это около 4 атмосфер.  я нагреваю до 0,4 и держу час. не пойму, почему накладываю полную банку - получаю неполную. к тому же и продукт разный получается- в последнее время какой то водянистый состав. уже думал, что вода в банки попадает, но во все?!может долго при 0,4 ?  хотя точно такую же рыбу делал 65 минут  (второй раз когда) - отлично! первый раз - минут 25 давление 0,4 - вкусно, но кости твердоватые. вероятно, зависит от сорта рыбы. окунь - твердоватые передние крудные плавники (которые колючие) кости - норма... сейчас опять собралась партия густеры - не знаю, что менять в процессе, а экспериментировать по одной банке слишком тудоемко
Записан

Alexhunter01

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #386 : Июня 03, 2016, 12:56:34 pm »
На новогрудском написано, что запрещено превышать давление 4,5 атм. Значит и клапан где-то рядом отрегулирован.
Однажды подготовил закладку, поставил на газ нагреваться и нужно было отъехать. Дал бате ц/у, которое он успешно проморгал. Когда прибежал на кухню было 5,5 атм и клапан не сработал. бак 30л
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1101
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #387 : Июня 03, 2016, 17:30:07 pm »
И какой вывод вы сделали?
Записан

юрий юрьевич

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #388 : Июня 12, 2016, 14:13:32 pm »
сделал 10 по 0,5 л банок, плюс остатки сырья получились в "поллполитровой". нагрев с нуля до 0,38-0,39 мпа  - 1ч 45 мин. 40 минут на давление 0,39-0,4 и дальнейшее обычное долгое (около 12 часов) остывание. накладывал куски рыбы в банки прессуя их рукой, докладывал так, что крышка почти не касалась банки, пока крышку не прижмешь закаточной машинкой. готовый продукт получился полная банка. причем, когда вынимал продукт было еще теплым- градусов 40 (некогда ждать было). поэтому крышки втянулись в банки через час-полтора, когда продукт остыл. втянуло меньше прошлого, т.к. банки было плотно загружены с верхом. в некоторых банках прессуя куски рыбы пытался влагу слить (в последнее время получается как бы жидковато, много сока) но неудобно  так сливать влагу.
 получилось на вид жидкости многовато, пока не пробовал.

ПС. когда накачивал насосом (почти до 0,2 мпа, затем спускаю до 0,15 ниппелем) сравнивал показания манометра на автоклаве и насосе. совпадало.   
« Последнее редактирование: Июня 12, 2016, 14:20:50 pm от юрий юрьевич »
Записан

юрий юрьевич

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #389 : Ноября 10, 2016, 05:09:12 am »
что,  никто в автоклаве уже не готовит?  почему тема зачахла?  я. уже не только рыбными консервами на зиму запасся, но и для жены в автоклаве консервировал и грибы, и овощи, наработав некоторый опыт [wirte]
Записан

Yurok.by

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4362
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #390 : Ноября 10, 2016, 07:54:48 am »
Кабана нет, что еще катать ? Я свой за бутылку отдал.
Записан