Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 193595 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3756
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Май 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

nicolavs

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3581
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #391 : Ноябрь 10, 2016, 08:44:42 am »
Кабана нет, что еще катать ? Я свой за бутылку отдал.


пилять. Я бы две дал!
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1098
  • Место жительства: Присно-1
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #392 : Ноябрь 10, 2016, 10:49:11 am »
Мы все свежее едим. :(
Записан

КАА

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1101
  • Место жительства: Минск
  • Одна цель - один выстрел!!!
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #393 : Ноябрь 10, 2016, 12:05:49 pm »
- Солдат как кормят?
- Хорошо товарищ генерал!
- А остатки еды остаются?
- Так точно!
- А что с ними делаете?
- Так сразу и доедаем!!!
Записан

Grave

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1577
  • Место жительства: Брест
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #394 : Ноябрь 10, 2016, 15:00:37 pm »
Кабана нет, что еще катать ? Я свой за бутылку отдал.
дешево отдал. ;)
Записан

Yurok.by

  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 2634
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #395 : Ноябрь 10, 2016, 15:01:54 pm »
Я щенками отобью.)
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 17317
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
    • WWW
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #396 : Ноябрь 10, 2016, 16:15:51 pm »
???

Одного на полулитровую банку много, а две не заполнишь. Нужна порода покрупнее.
Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4415
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #397 : Ноябрь 10, 2016, 21:07:04 pm »
В КНДР , тушенки из собак не видел. Чёрная( почему не знаю) собака, подаётся на стол только уважаемым людям. Поэтому ягов там не видел.
Записан

Yurok.by

  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 2634
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #398 : Ноябрь 10, 2016, 23:24:59 pm »
Это кощунство  - есть яга.


                                                                                  бр-р-р-р-р-р-р-р-р.



На свете, такое, разнообразие других пород.                               

                         
                                                                                                          М-м-м-м-м-м-м-м
Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4415
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #399 : Ноябрь 13, 2016, 20:54:25 pm »
У нас была Русско европейская лайка без хвоста, ей его корейцы отрубали. Наши вовремя подоспели "корее" морды набили собак у забрали Врать не буду но говорили, разделку начинали, отрубали хвост. Динкой звали, меня очень любила я её из корейских петель два раза вынимал. Когда выходил на охоту она бросала все и уходила со мной. На охоту приходилось ходить через корейский посёлок. Моё любимое занятие было наблюдать когда при  виде корейца она пряталась, а потом им жопы рвала. Видя, что чёрная собака без хвоста жалоб не поступало.
Записан

юрий юрьевич

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #400 : Декабрь 15, 2016, 08:01:48 am »
"Кабана нет, что еще катать ? Я свой за бутылку отдал."    - вполне верю, есть напитки и по полтора миллиона (старыми) так что не продешевил.   а что кабанов нет, так хорошо! они грибницы портят: идешь в лес, где вчера грибы брал, а там свежевспахано и еще пар от земли идет. в моих рыбацких угодьях до чумы их было много ( верховья киевского водохранилища) пару раз в начале зимы ДНЕМ  возле моего деревенского дома свинья с поросятами проходила: кот учуял и странно себя повел, я к забору посмотреть- компания сразу с улицы трусцой на лед. в кукурузе со стороны леса раньше гомон стоял, как будто бабы там гомонят. рядом зона отчуждения, оттуда приходили пожрать стаями. мне местные  по просьбе достать щетинку на кивки (на удочки) стрельнули пару кабанов- мясо собакам отдали, мне два среза с лыча- отличные кивки! вечером на другой стороне залива (метров 80 от домика) слышно как в грязи купаются и там остаются типа ванн утрамбованные в грязи углубления. еще эти гады дубы портят: роют с северной стороны летом глубокие ямы- лёжки, от жары спасаются, только вот корни повреждают. да и страшновато утром идти к реке - выскакивают из ям, а что у них на уме?
Записан

Мікалай

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2883
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #401 : Февраль 14, 2018, 21:50:33 pm »
а я купил!
сижу вот, автоклавирую...
Записан
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

Evgenii_L

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 837
  • Место жительства: г. Барановичи
  • жизнь одна,не стоит жалеть времени на удовольствия
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #402 : Февраль 14, 2018, 21:54:30 pm »
И что под крышкой?
Кстати, кто нибудь делает чего в консервах с потрахов, желудков сердец печени?
Записан

Мікалай

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2883
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #403 : Февраль 14, 2018, 21:57:26 pm »
И что под крышкой?

херня всякая: бобры, утки
Записан
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

Ай-Яй

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 80
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #404 : Февраль 15, 2018, 15:46:41 pm »
делал типа паштета из потрохов лося(почки,легкое,сердце,печень+немного сала)+пассерованные мелко лук  с морковкой.получилось смачно,но немного суховато
Записан
Обид не держу, возвращаю по мере поступления.

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4415
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #405 : Февраль 19, 2018, 16:05:55 pm »
 Лука по больше и пачку сливочного масла, сухость как рукой снимет.
Записан