Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 341651 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3903
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

NORD

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4983
  • Место жительства: г. Минск, ул. Я. Коласа
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #46 : Февраля 03, 2011, 16:34:46 pm »


В закромах - на антресольке!

У вас в квартире антресольки с кондеем???
[/quote]

Нет без кондея. Храниться должна при комнатной температуре, иначе нахрен мне эта тушенка. У меня банка из магазина стеклянная хранилась почти год и нормально все, и эти должны по идее, а если нет , то мне такой тушняк не нужен. После первой взорванной или испорченной банки остальные, по пригодности собаке пойдут, но я думаю до этого не дойдет! 4 атмосферы - 4 часа, а это 125-130 градусов убьют все бактерии, во всяком случае так должно быть.
Записан

Tanya

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1166
  • Место жительства: Минск
  • It’s not happen TO you, it happens FOR you
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #47 : Февраля 03, 2011, 16:36:41 pm »


В закромах - на антресольке!

У вас в квартире антресольки с кондеем???

Нет без кондея. Храниться должна при комнатной температуре, иначе нахрен мне эта тушенка. У меня банка из магазина стеклянная хранилась почти год и нормально все, и эти должны по идее, а если нет , то мне такой тушняк не нужен. После первой взорванной или испорченной банки остальные, по пригодности собаке пойдут, но я думаю до этого не дойдет! 4 атмосферы - 4 часа, а это 125-130 градусов убьют все бактерии, во всяком случае так должно быть.
[/quote]

Спасибо за аргументированный ответ. Я немного перестраховщик в плане хранения и приготовления продуктов питания.
Записан
начни с себя

Юрий

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8038
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #48 : Февраля 03, 2011, 17:34:23 pm »
Алексей, подробнее плз - как укладывал, как заливал водой, фиксировал ли крышки и если да, то чем (хотя по идее, температура (а соответственно и давление) в автоклаве и скороварке растёт быстрее, нежели в банках и срывать крышку не должно)....
Записан

NORD

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4983
  • Место жительства: г. Минск, ул. Я. Коласа
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #49 : Февраля 04, 2011, 00:29:00 am »
Алексей, подробнее плз - как укладывал, как заливал водой, фиксировал ли крышки и если да, то чем (хотя по идее, температура (а соответственно и давление) в автоклаве и скороварке растёт быстрее, нежели в банках и срывать крышку не должно)....

Да как тут. И картинка подходящая, только автоклав заводского производства - 21 банка, 3 яруса по 7 банок.
http://blogs.privet.ru/community/SECRET/83507514
Записан

заяц

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #50 : Февраля 04, 2011, 00:44:12 am »
Я представил Морозилкина,и смех разбирает ;D
Записан

Harold

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5908
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #51 : Февраля 04, 2011, 02:44:43 am »
Да ладно вам...
Не верите, примите за сказку.
ВСУ (вспомогательная силовая установка) любого самолета заводится от наземной станции. Она (станция) подает воздух под давлением 150 АТМ на лопатки каскада, есть обороты, топливо в камеры, поджиг и т.д.
ВСУ стартовала!
А уж от нее заведутся двигатели, будет работать систетма кондиционирования на стоянке и т.д.
Однако, умные люди захотели воспользоваться бесплатным давлением. В скороварку. Че там, штуцера, переходники.
Ох, как было интересно. Если б вы знали...
Банки взорвались в обратную сторону.
Записан

Юрий

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8038
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #52 : Февраля 04, 2011, 09:56:06 am »
Народ, а Серёга Морозилкин тут при каком качестве всплыл!? :o
Записан

заяц

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #53 : Февраля 04, 2011, 19:08:43 pm »
Вот занялся недавно. Морозилки (Холодильные камеры, Морозилкин не причем) подчистил. Получилось вкусно и по производству не обременительно.
Сухов аппарат выделил.
Народ, а Серёга Морозилкин тут при каком качестве всплыл!? :o
Норд ведь сразу контантировал, как он его запасы трескал ;D ;D ;D
Записан

Юрий

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8038
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #54 : Февраля 07, 2011, 10:29:55 am »
Вот занялся недавно. Морозилки (Холодильные камеры, Морозилкин не причем) подчистил. Получилось вкусно и по производству не обременительно.
Сухов аппарат выделил.
Народ, а Серёга Морозилкин тут при каком качестве всплыл!? :o
Норд ведь сразу контантировал, как он его запасы трескал ;D ;D ;D
гм..... да ладно... Есть, конечно, теория о том, что человек читает то, что хочет видеть.... Якобы порядок букв в слове вовсе не имеет решающего значения.......
Записан

Александр В.

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
  • Место жительства: РБ
  • Только смелым покоряются в лесах..
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #55 : Апреля 07, 2011, 04:23:53 am »
Знаю место где стоит почти профессиональный чудный аппарат автоклав и имеется для цельнометаллических банок закаточная машинка, но хозяин пьет много, хер его перепьешь.
[П...здишь уважаемый.Агрегат профессиональный .Советская страна для своей АРМИИ делала хорошо.П ью .вмеру.но с уважением к процедуре./quote]
Записан

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16507
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #56 : Апреля 07, 2011, 08:14:46 am »
Да ладно вам...
Не верите, примите за сказку.
ВСУ (вспомогательная силовая установка) любого самолета заводится от наземной станции. Она (станция) подает воздух под давлением 150 АТМ на лопатки каскада, есть обороты, топливо в камеры, поджиг и т.д.
ВСУ стартовала!
А уж от нее заведутся двигатели, будет работать систетма кондиционирования на стоянке и т.д.
Однако, умные люди захотели воспользоваться бесплатным давлением. В скороварку. Че там, штуцера, переходники.
Ох, как было интересно. Если б вы знали...
Банки взорвались в обратную сторону.

А у меня вот напротив прям, сидит дипломированный авиаинженер, главный инженер одной из авиакомпаний, в прошлом. Так вот он грит, что можно уполне и без ВСУ заводиться. И еще грит, шо нету там 150 Атм :)
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Harold

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5908
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #57 : Апреля 08, 2011, 08:47:46 am »
Ну, таки да. ВСУ можно (и нужно) запустить от аккумуляторов.
А вот сам двигатель можно стартовать от наземного компрессора. Что до давления в оном - "сдается мне, что это была гипербола, джентельмены!"
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #58 : Февраля 13, 2012, 21:52:02 pm »
Набаловался автоклавом - ХОРОШО.
Быстро и надежно. Места для фантазий уйма. С мсяом, с рыбой, овощами. И, главное, точно знаешь, что открыв банку, не получишь сюрприза.

Превышать давление в 4 атм. нет надобности, хотя в заводских условиях дают до 5 атм. Переваривается слишком, "живого" мало.
Записан

Sobrat

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3452
  • Место жительства: г. Минск
  • Бороться и искать, найти и перепрятать.
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #59 : Февраля 13, 2012, 21:55:31 pm »
Первоначально сколько накачивал?
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #60 : Февраля 13, 2012, 22:04:13 pm »
От 1 атм. до 1,3 атм. в зависимости от того, что будем готовить. Для рыбы 1 атм. достаточно.
Записан