А почему?
Дело вкуса-привычки. Взрослые крохали питаются на 90% рыбой и их мясо приобретает соответствующий привкус. От него можно после ряда кулинарных манипуляций избавится, но в приготовленной и остывшей дичи ён так само себя проявит. Но надо заметить, что привкус рыбы в утинном мясе многим по нраву. Не тольки к якутам, а скорее усего ко усим народам севера это относится. К турпанам и крохалям у них особое пристрастие. Я по началу думал, что яны их бьють на корм собам, ти яки наживку у пастки, но оказалось нет. Шилохвость - эту самую смачную и благородную вутку на хоз. нужды, а крохаля-турпана на стол гостям, або сабе по праздникам. Ещё заметил. Подранка нормальной утки добивать будут, но при любом раскладе больше 1-2 патрон не потратят, а за одного турпана и целого патронташа не жалко, а ён мало того, что рыбой, так ещё и ворганью морской наскозь пропитан. На Колыме ён 2-2,5 месяца, а остальное время на Охотском море кантунтся. К ихней кухне сразу и не привыкнешь. Карасей жарят нечищеных, не потрашёных, да плюс живых. Начинка для теста - бельчьи потроха. В чай за место сахара-лимона олений жир.
Короче, чтобы морской птицей питатся, то надо дабы с самого детства к ней прививку сделали и разрывов в приёме сильно долгих не было. У нас сусед с под Алдана был родом. В молодости его этим попотчевали вдоволь. Был период, когда ён лет шесть не был на родине, а как прибыл, да угостили, то не то, чтобы есть - от душка мутить начинало.