У кого есть хороший рецепт приготовления березового кваса? Поделитесь пожалуйста!
1,5 л сока + 8-10 изюмин + 1 ст. ложка сахара
Все это заливаем в ПЭТ бутылку, закручиваем и ставим бродить (бутылка должна стать твердой).
Открываем осторожно.
Согласен. Хороший рецепт, и квас получается ароматный и "игристый", особенно летом из холодного погребка... Делал так неоднократно, но было замечено, что со временем содержимое в некоторых бутылках становится вязким, как кисель, и для питья как-то не ахти, хотя вкус сохранялся нормальным. Не знаю, от чего это зависело, может много сахара или изюма было положено.
Поэтому остановился на классическом рецепте березового сока: на 3 л банку сыплем 1 стакан сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, сок доводим до кипения, но не кипятим, заливаем в банку с сахаром и кислотой, закатываем. Храню банки при комнатной температуре (что особо актуально, когда нет прохладного места), стоит достаточно долго, но достаивает обычно не позже чем до июля месяца, т.к. жарой он уходит на ура, сколько бы его не закатал, особенно, если банку предварительно поставить на пару часиков в холодильник.
Как-то так, с уважением.