запомню. Только где ж взять этого счастья в РБ..
В РБ трудно, это факт. Но 6орит замечательно, очень плотное дерево, в воде тонет.
Погуглил. Все точно:
Древесина белого саксаула твердая и хрупкая. Она не пилится и не колется, а только ломается. Тонет в воде, отличается высокой калорийностью, близкой к калорийности каменного угля.
Очень ценное топливо, дающее много тепла. Саксаульники используются в основном для выпаса овец и верблюдов. Белый саксаул и после объедания животными восстанавливается довольно быстро.
Древесина черного саксаула тоже очень твердая и тяжелая. Интерес к черному саксаулу определяется его лесохозяйственной и лесомелиоративной ценностью.
А вот сайт производителя этой коробки со спичками внутри:
http://ili-ir.kz
Какие дрова нужны для шашлыка?
09.04.2010, 02:18
Какие дрова нужны для шашлыка?Сегодняшний спонсор - Всевозможные косметические рецепты, вы найдете на PrettyBlog.ru!
Дрова из саксаула.
Конечно, на первом месте идет саксаул. Дрова из саксаула дают самый большой жар, по экономичности и температуре саксаулу нет равных.
Саксаул очень плотный по своей структуре. Попробуйте разломить ветку средней толщины или разрубить ее топором. У вас, скорее всего, ничего не получится. Саксаул обычно не рубят, а разбивают. Берут ветку за один конец и бьют по чему-нибудь твердому.
Угли из саксаула – лучшее топливо для шашлыка. Проверено многократно, так что даже не сомневайтесь.
Смотрите, на какие жертвы мы пошли:
Спроси любого алматинца, он скажет, что шашлык нужно готовить на саксауле. Тех же, кто понимает, к чему приводит такое гурманство, как сказывается на природе промышленная заготовка саксаула - единицы. Но может быть, такие единицы могут объединиться и остановить, наконец, страшное опустынивание, грозящее жизни и здоровью не только нашего поколения? Те, кто видит, как ухудшился климат, как тысячи тонн пыли и песка поднимают ветры вблизи Алматы - отзовитесь!!!