я абсолютно согласен,что нож должен резать долго и качественно . Вот только это самое долго и качественно у всех сталей разное. дайте неопытному тот же CPM REX121 он его сломает,но поймет как может резать нож при том если у него будет 95Х18,к примеру,вероятность выживания ножа увеличивается. я поработал ,при изготовлении изделий с огромным множеством сталей,каждую пробовал по льно-пеньковому,оршанскому,канату. выбор ножа из той или иной стали ,право покупателя. никто никому ничего не впаривает. Как говорится не хочешь,не купи. а вот с грамотной термообработкой всё гораздо сложнее. у всех массовых производителей есть подстраховка на ,,дуракаустойчивость,, клинок закален ниже его возможности,дабы не сломали. та же М390 наилучший рез показала в твердости 64,а так ее может сделать только Фролов. она и стоила около 10000 России у него. не все готовы к такой стоимости.та же Х12Ф1 лучший рез дала в 61-62, а 95Х18 58-59. при таких твердомтях сохранились вязкость,абразивная устойчивость. а вообще факторов влияющих на комфортный рез очень много. вот и получается так- имеем хорошо оттермиченый и грамотно сведенный клинок,попали в угол заточки и при всем этом у ножа эргономичная рукоять,Вы счастливый обладатель хорошего ножа. а у всех сталей эти факторы очень разнятся.