Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Обсуждение марок ножевых сталей  (Прочитано 461936 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Обсуждение марок ножевых сталей
« : Ноября 10, 2009, 19:59:44 pm »
Может... Мой скинер, резал прекрасно, пока по костям врезать не захотелось... Выкрошился на козе... Больше рубить не буду, только резать. Рубить топорик есть.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2009, 17:02:23 pm от Harold »
Записан
Удачи ! Рад помочь.

 

Жадина

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1491
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1021 : Июня 22, 2022, 14:11:19 pm »
Не вижу.
Если не затруднит - словами для всего сообщества. Думаю , будет интересно многим.
Записан

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1022 : Июня 22, 2022, 14:58:19 pm »
Мама дорогая! Я думал уже все давно знают про сведение, углы заточки и как это влияет на рез и рубку рогов.

Насчёт тестов Байкера. Не понял, что собственно , такой тест показывает? Я и углеродкой сведёной в 0,5 и заточенной на 42градуса повторю такое. Если мой клинок из х12мф, сведённый в 0,2 и заточенный на 26 гр, который сегодня отправил Байкеру будут испытывать подобным образом, то результат могу сразу озвучить. На РК будут отломы с заминами. Нож должен резать! Мясо, шкуру, резину, канат, войлок, или что-то подобное. А нож, который хорошо рубит рога, будет плохо резать бобра.
Записан

Жадина

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1491
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1023 : Июня 22, 2022, 15:33:45 pm »
Вот по этому я и не стал комментировать этот тест. Он бессмысленный.
Но вера в доказательствах не нуждается .
Записан

Жадина

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1491
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1024 : Июня 22, 2022, 15:37:41 pm »
Дмитрий.
Я задал вам вопрос. В четвертый раз.
Если не можете ответить , так и напишите. Не могу , не знаю , ошибся и т.д.
Я не отстану. Я же жмот. Меня можно обозвать , наебать.
Но нельзя игнорировать . Я ко всем своим недостаткам еще и очень занудный.
Записан

bayker

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2391
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1025 : Июня 22, 2022, 15:42:16 pm »
Не переживайте, ваш клинок будет протестировпн по утвержденной методологии, как и все предшествующие... рубить ни кто нисчего не будет...
Угол 42' выбран не просто так, ва с учетом того, что охотножи точить рекомендуется под углы 40-44'...Тест на войлоке будет проводиться на угле заточки 40'
« Последнее редактирование: Июня 22, 2022, 15:44:00 pm от bayker »
Записан
На охоте лучше быть без дорогого ружья чем без собаки.

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1026 : Июня 22, 2022, 17:01:15 pm »
Да, войлок вполне подойдёт. Только придётся клинок переточить, но, я думаю, это не проблема. Кстати, оцените и то, как он точится.
Записан

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1027 : Июня 22, 2022, 17:47:46 pm »
Насчёт рогов и углеродки я вполне серьёзно.
Записан

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1028 : Июня 22, 2022, 17:51:36 pm »
Выставлял его на продажу, вроде за 280 руб. Никто не соблазнился. Крестнику подарил. Он увлекается фигнёй под названием бушкрафт.
Записан

Жадина

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1491
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1029 : Июня 22, 2022, 19:26:52 pm »
Что и доказывает - колуном можно строгать кости. А комфортно что то облупить - заебешься. Запястье заноет.
А у меня дочка лупит , не сильно мощный пользователь.
По этому эти тесты по рогам.... Даже не знаю , как политкорректно выразится... Разводить лохов для вдуть подороже ножик....
Записан

Egal

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 67
  • Место жительства: Минск, Беларусь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1030 : Июня 22, 2022, 21:08:45 pm »
Как хорошо сказано,
Записан

Ромаха71

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 186
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1031 : Июня 23, 2022, 06:13:49 am »
Что и доказывает - колуном можно строгать кости. А комфортно что то облупить - заебешься. Запястье заноет.
А у меня дочка лупит , не сильно мощный пользователь.
По этому эти тесты по рогам.... Даже не знаю , как политкорректно выразится... Разводить лохов для вдуть подороже ножик....
[/quoteэтот тест показывает,что сталь хорошо удерживает РК даже при наскоке на кость. Возьмите 40Х13,но как ее не своди и не точи она в такой же ситуации закрутится.
Записан

Жадина

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1491
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1032 : Июня 23, 2022, 06:30:56 am »
Ни один нормальный охотник хорошим ножом не бутет рубать кости.  Нож должен разобрать зверя до тазиков. Дома , при обвалке , может и наскочить. Не припомню ни разу , но допускаю. Бывает разное. Из чего делаю вывод - бесполезный тест. Так же можно и гвозди порубить, есть разные видео в сети. А зачем это ?
Нож должен резать. Долго и комфортно , не натирая мозоли на ладони.
Мое мнение такое.
Записан

Ромаха71

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 186
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1033 : Июня 23, 2022, 07:20:55 am »
я абсолютно согласен,что нож должен резать долго и качественно . Вот только это самое долго и качественно у всех сталей разное. дайте неопытному тот же CPM REX121  он его сломает,но поймет как может резать нож при том если у него будет 95Х18,к примеру,вероятность выживания ножа увеличивается. я поработал ,при изготовлении изделий с огромным множеством сталей,каждую пробовал по льно-пеньковому,оршанскому,канату. выбор ножа из той или иной стали ,право покупателя. никто никому ничего не впаривает. Как говорится не хочешь,не купи. а вот с грамотной термообработкой всё гораздо сложнее. у всех массовых производителей есть подстраховка на ,,дуракаустойчивость,, клинок закален ниже его возможности,дабы не сломали. та же М390 наилучший рез показала в твердости 64,а так ее может сделать только Фролов. она и стоила около 10000 России у него. не все готовы к такой стоимости.та же Х12Ф1 лучший рез дала в 61-62, а 95Х18 58-59. при таких твердомтях сохранились вязкость,абразивная устойчивость. а вообще факторов влияющих на комфортный рез очень много. вот и получается так- имеем хорошо оттермиченый и грамотно сведенный клинок,попали в угол заточки и при всем этом у ножа эргономичная рукоять,Вы счастливый обладатель хорошего ножа. а у всех сталей эти факторы очень разнятся.
Записан

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1034 : Июня 23, 2022, 19:59:32 pm »
Уже и сам предмет дискуссии потерялся, по моему. В стали важен не только количественный состав, но и структура. Если для напильника мартенсит это хорошо, то для ножа - нет. Из одной стали можно сделать разные, по качеству ножи. У Меня на канале есть цикл видео, про ножи сделанные из одной пластины и прутка х12мф по разному. И качество разное. Правильно написал Росомаха71, что для разных сталей нужна разная твёрдость, хотя, твёрдость далеко не самое важное в ноже. Нож из крутого порошка МОЖЕТ быть (не обязательно) хуже ножа из стали попроще. Но, правильно сделанный нож из порошка будет лучше хорошего ножа из простой моностали. А насчёт 40х13... Делал я когда-то ножики из гаечных ключей, дарил соседям по гаражам. Вот такие
Баловство, конечно, но дань гвоздям и консервным банкам была отдана:)
« Последнее редактирование: Июня 23, 2022, 20:03:33 pm от Andrey1380 »
Записан

Игорь65

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 518
  • Место жительства: Вилеика
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1035 : Июня 24, 2022, 13:49:25 pm »
 . Но, правильно сделанный нож из порошка будет лучше хорошего ножа из простой моностали.                                      Вот и вывод  8) полностью согласен
« Последнее редактирование: Июня 24, 2022, 13:53:24 pm от Игорь65 »
Записан