Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Заточка ножа  (Прочитано 207494 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

xranitel

  • Гость
Заточка ножа
« : Июня 29, 2011, 15:30:52 pm »
Не знаю была такая тема или нет.Решил создать,вроде раздел "Мастерская" подходящее место
  отличный ролик о заточке
Ролики о заточке :




http://www.youtube.com/watch?v=IVN0gUjlXRI




ПОИСК ТОЧИЛОК. http://baraholka.onliner.by/search.php?q=%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0&f=240&cat=0&start=0
« Последнее редактирование: Октября 09, 2013, 20:52:44 pm от xranitel »
Записан

 

xranitel

  • Гость
Re: Заточка ножа
« Ответ #331 : Ноября 26, 2013, 20:40:54 pm »
значит недотачивает+ угол топорный. ведь vg 10 не плохая сталь
Записан

Зиныч81

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 363
  • Место жительства: Гомельская обл. г.Речица
  • СамокрутчиК
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #332 : Ноября 27, 2013, 10:38:12 am »
Про ширину РК не понял.
Она определяется толщиной подвода к РК и углом заточки. Больше ничем.
Вот у ножа РК не более 0.5мм при угле 40гр.
Все Вы правильно поняли. Как эти 0,5 мм правильно назвать? Я про этот размер и говорил.
а вообще как у Лански разметка 20 градусов на одну сторону?типа 40 общий угол?или 10 +10

нашёл..17  20  25  30 это на одну сторону..так что Зиныч у вас нож сейчас на 40 градусов заточен.много.может поэтому и садится
Это обозначения половины угла, но они не соответствуют действительности. Слышал об этом раньше. Вот решил промерять все и высчитать углы для моей установки ножа.
Оказалось что:
Отметка 17 (34 суммарный) - фактически 25 градусов сумарный
20 - 33 гр
25 - 41 гр
30 - 48 гр.
Получается, что сразу после того как села заводская заточка я точил под 25. Бритва, но садилась моментом.
Переточил на 33. Коза, 0,5 лосенка, косой, лиса и крайний кабан. Вот на нем и сел. Точнее сразу резал даже чересчур агрессивно. Пока не прошелся по шерсти на передних копытах когда шкуру подрезал. Он и после этого продолжал резать конечно, но уже приходилось прилагать усилие. Задолбался короче. Вот и решил переточить под больший угол. Вопрос только под какой? 41 или 48? 
значит недотачивает+ угол топорный. ведь vg 10 не плохая сталь
А что значит "недотачивает". Я всегда тщательно вывожу на всех имеющихся камнях. Потом еще полирую на бруске с кожей и пастой. Волосы бреет, бумагу режет, салфетка "рассыпается". Вот думаю наоборот попробовать "остановиться" на каком-нибудь камне покрупнее финишного и не полировать кромку...
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2013, 10:45:55 am от Зиныч81 »
Записан
ХУК - это удар, в котором для полной мощи, не хватает буквы "Я"...

xranitel

  • Гость
Re: Заточка ножа
« Ответ #333 : Ноября 27, 2013, 11:02:55 am »
Сильно крупный камень даст агрессивный но не долгий рез.
Я думаю что крайним камнем пройтись,и не шлифовать.В ДМТ это зелёный.В лански не знаю.После зелёного достаточно агрессивно и долго.
Вот ролик снимал по канату,не шлифовал режущую.


Записан

Зиныч81

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 363
  • Место жительства: Гомельская обл. г.Речица
  • СамокрутчиК
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #334 : Ноября 27, 2013, 11:31:14 am »
По Лански финишным желтым наверное не буду выводить. Попробую остановиться на предпоследнем синем. У него маркировка 60 чего-то там...
Так а угол какой выбрать? 41 или 48?
Записан
ХУК - это удар, в котором для полной мощи, не хватает буквы "Я"...

xranitel

  • Гость
Re: Заточка ножа
« Ответ #335 : Ноября 27, 2013, 12:22:08 pm »
Эксперементируйте,тщательно убирайте заусенец.Где то читал что остатки заусенца убирают твёрдоспресованым войлоком,сосновым бруском(резануть и отвалится),это перед крайним камнем.
Я думаю 41 само то.Если будет садится и впредь....меняйте нож,что то с ним не так.
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1101
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #336 : Ноября 27, 2013, 16:19:15 pm »
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19296
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #337 : Ноября 27, 2013, 17:30:34 pm »
Фигня ссылка. ДМТ можно по разному зажать, вплоть до того, что плечики выгибаются.
Да и не нужно знать, какой там угол - 34 или 37.
Можно просто на глаз прикинуть - малый, средний и большой угол. Этого достаточно. А повторяемость проверять лупой по пробным чиркам.
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1101
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #338 : Ноября 27, 2013, 19:16:57 pm »
Да и не нужно знать, какой там угол - 34 или 37.
Можно просто на глаз прикинуть - малый, средний и большой угол. Этого достаточно. А повторяемость проверять лупой по пробным чиркам.
Вот и вся наука... Всем ясно? Баста.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19296
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #339 : Ноября 27, 2013, 19:31:32 pm »
Вот и вся наука... Всем ясно? Баста.
Наверное так. Лучше практика, чем псевдонаука, измерения квази-углов псевдонаучным методом. Каждая геометрия, каждая сталь и каждая закалка может потребовать ДРУГОГО угла и другой степени чистоты обработки РК.
Записан

xranitel

  • Гость
Re: Заточка ножа
« Ответ #340 : Ноября 27, 2013, 19:54:43 pm »
Ясно. Используя по ходу это самый "крайний" чудо камень.
Крайний-это последний,тоесть самой мелкой гритности.Привычка у меня,говорить не последний,а крайний...
И эта,я когда точу,вообще не имею понятия сколько градусов точно...примерно всё,Нёманский прав. 8) [size=78%] [/size]
Записан

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16508
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #341 : Ноября 27, 2013, 22:02:22 pm »
Крайний-это последний,тоесть самой мелкой гритности.Привычка у меня,говорить не последний,а крайний...


Ты под пилота не коси. Лишнее это. :)
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

док+

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 421
  • Место жительства: Гомельская облl
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #342 : Ноября 27, 2013, 22:33:47 pm »
[

Отметка 17 (34 суммарный) - фактически 25 градусов сумарный


      Ну,Зиныч,задал ты мне на ночь задачу с " Лански". Я ж наивно полагал,что буржуины фактически полный угол отметили. Пару месяцев назад час гуглил пока нашёл угол заточки опасной бритвы 18*. Убрал маленькую выщерблинку на 17* ,получается 25* да ещё и заставил себя ею побриться. Сейчас придётся у себя перемерять  углы и ножи перетачивать.

Записан

xranitel

  • Гость
Re: Заточка ножа
« Ответ #343 : Ноября 27, 2013, 22:45:53 pm »
 ;D И как? на 25-34 побрило?
Записан

док+

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 421
  • Место жительства: Гомельская облl
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #344 : Ноября 28, 2013, 21:45:00 pm »
[
 ;D И как? на 25-34 побрило?
     
               Тестировал на одной щеке,вторую-Масн-3 станком.Станок сильно зауважал,не дураки придумали.Но опаску храню-отцовская.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19296
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #345 : Ноября 29, 2013, 19:18:54 pm »
Полотенце на пару греете или в микроволновке?
Записан