Нет больше нужды в чудо-мастерах, усё сделают новейшие итальянские дубители-размягчители. Бычью шкуру в шёлк могут превратить. Тольки цена вопроса остаётся. Правда стружку-стрижку бобра ещё никто не отменял. В Н-Новгороде и на казанской МЕЛИТЕ бобра намастырились выделывать лучше, чем на РИНО МАСТРОТТО. Кстати, на последней выделка одной шкуры бобра стоит 80 эйро. Ну может в полном объёме такого уровня и нет, но те изделия, что удалось увидеть были шедеврального качества.
Ну на счёт нужды, есть ли, нет ли, не скажу, не знаю, как и по дубителям-размягчителям. Но со слов моей покойной мамы, в своё время мой дед, Сергей Григорьевич, выделывал "Геймс", это на нашей "трасянцы" так именовалось. Тоньше и мягче хрома,работы много, и не всякая шкурка, козлёнка только, годилась. Дубитель "варили", не многие знали-умели.
Я от большого ума страдая дал книжицу, деда, с его рецептом "почитать", одному мастеру, неплохому дал -- до сих пор "читает". Хоть и мастер давно уже покойный, и другие от которых рецепт переписывал, тоже. И записи как Фома х... смёл. А были люди в своё время, в наш городок "бычьи шкуры" из Аргенттины на выделку привозили, однако.