Денис, как быть с насечкой? И имеет ли смысл делать эту операцию с деревом, отличным от ореха?
А имеет ли смысл полировка дерева до состояния, когда оно начинает блистеть?
Вроде как все железо стараемся зачернить или заворонить, чтоб не бликовало.
На своем стареньком ТОЗ я поступил проще. Стеклом снял старый лак - не знаю зачем его туда нанесли, он и вид потерял, да и мокрая рука могла скользнуть. Потом чуть мелкой шкуркой прошелся. После мазал льняным маслом до тех пор, пока дерево соглашалось его впитывать. Цевье скручивал и пропитывал так же и изнутри, поскольку в ТОЗ-34 оно несьемное, и если туде влага попадает, то уже так просто не протрешь. После немного полирнул ветошью, и все.
Не блистит, не скользит, влагу не впитывает - что еще надо?
Не блистит, не скользит, влагу не впитывает - что еще надо?
У меня после года охоты полностью облезло дерево на МР153 :'(. Может от того, что в луже помыл пару раз?Это, я своего медведя уже неделю "пидорашу", ежели хорошо получится поделюсь опытом [wallbash]
Пинотексом его теперь! Да?
У меня после года охоты полностью облезло дерево на МР153 :'(. Может от того, что в луже помыл пару раз?Это, я своего медведя уже неделю "пидорашу", ежели хорошо получится поделюсь опытом [wallbash]
Пинотексом его теперь! Да?
Ты ж фотки подвесь... До и после... 8)Я пытался фотографировать до, нифуя не получилось. Поработаю над собой попробую после.
Метод описанный Денисом реально работает, очень красиво получается. У меня после года охот облезло покрытие с дерев. частей ИЖ-27, стало выглядеть отвратительно и если не принять никаких мер наверное и гнить бы начало. Денис спас позаимствовав тунговое масло, у нас в РБ с ним проблема, да и стоит оно порядком. Кропотливая работа и затяжная если правильно все делать, но оно того стоило. Все кто видел до реставрации и после не верили что это те же приклад и ложа.У меня после года охоты полностью облезло дерево на МР153 :'(. Может от того, что в луже помыл пару раз?Это, я своего медведя уже неделю "пидорашу", ежели хорошо получится поделюсь опытом [wallbash]
Пинотексом его теперь! Да?
Серега. Значить так. Сиккатива я сходу не нашел. Потому есть два варианта - либо варить льняное масло без доступа воздуха, т.е в консервной банке типа из-под кохве с крышкой. Или пропитывать льняным с пиненом, а поверху тунговым. Тунговым я с тобой поделюсь.
Взялся за наведение марафета МР153. Как старое покрытие с дерева снять? Просто наждачкой зашлифовать или какой-то особый метод надо применять? Зависит ли способ обработки от дерева? У меня орех. Подскажите пожалуйсто.
Покрыто не лаком, а како-то фигней, которая пошла пятнами и местами совсем вытерлась. На счет насечки надо к мастеру, да?
А про масло я пометил, если есть возможность, буду рад, с меня [beer]
А где фотки...???А фотов, к сожалению, история не сохранила. Не было у меня тогда фотика. Приносил на клубный сбор в Спортинг Клуб готовый вариант показать.
Просмотрел результат пропитки дерева в вакууме. Причем слабом - до 0,7атм. Впечатляет. Пропитывается с первого раза на 7-8мм эпоксидной смолой. Наверняка масло пропитает более активно.Я всегда думал что в вакууме наоборот не пропитаешь а под давлением можно "вогнать " пропитку в древесину
1. Сделать контейнер. Достаточно спецпластика с впаянным соском с распорками из проволоки. Контейнер нужен для того, чтобы вакууматор не всосал пену и для наполнения маслом или смолой.Более чем исчерпывающе, спасибо!
2. Использован был обычный Вакси бытовой.
3. По мере отсасывания воздуха смола стремится в освободившиеся поры и пустоты в дереве. Да так стремительно, что "кипит".
4. Далее на несколько часов в печь под 70 градусов.
Вот поэтому и стоит задача из г..на слепить подобие конфетки.
Смысла покупать новое дерево нет, а внешнего вида хочется ;D
У меня ничего не получилось с воском. Наносил на подготовленную поверхность, разогревал, пока деревяшка не заплакала. Втирал шерстяным сукном. Вроде ничего. Но пару охот по кустам с дождем - и "пропитки" словно и не бывало.
Что не так?
Морилки отчень разные бывают. "Красноватые" тож. Может, пообщаться стоит с мебельщиками? Только морилка чаще всего дефекты и подчеркнуть может. Во всяком случае у меня обычно так было. Правда, на другом дереве.
Прошвырнулся по магазинам охотничьим , ничего не нашел кроме маслани Пушкина.Если что то необходимо купить и привезти из Москвы могу помочь 8)
Есть у меня статейка в журнале , отсканирую выложу.
Там все просто и красиво. Но концы ведут в Москву.. а что нам делать.
Так и вспоминаются Советские времена дифицита... а гдеже
законы рынка. Спрос рождает предложение и прочие (Или рынка никакого и нет?)
Ложе отличается от приклада в худшую сторону
"Пинотекс" звучит пошло, а выглядит ничего....
Так же можно использовать американское средство Тру Ойл или состав скипидар, воск, живица и камедь.
"Пинотекс" звучит пошло, а выглядит ничего....
Так же можно использовать американское средство Тру Ойл или состав скипидар, воск, живица и камедь.
Водная пропитка после льняного масла - это, Серег, точно глупость.
Что за морилка?
А какая из мной указанных пропиток - водная ??? [knup]
А какая из мной указанных пропиток - водная ??? [knup]
Пинотекс.
сижу на работе, прочитал невнимательно, подумал о своем, написал ерунду ;) ;DНормально все ;)
ЗА отчет - 5 баллов!+1
ЗА отчет - 5 баллов!+1
А что за дерево на ложе?
Подскажите, как лучше всего заделать трещину в дереве?
Способов куча, но хотелось бы услышать наиболее действенный от того, кто это делал.
Трещина на фото.
Согласен с Денисом... Однако работа будет дороже ружья....
При ремонте по возможности, расшить трещину и залить жидкой эпоксидкой ( добавив по вкусу растворитель). Можно засверлить и поставить деревянные штифты. Затем зашпаклевать смолой с опилками, перешкурить...и т.д.
Ecли ложе пропитано маслом,а это вероятнее всего,пропитка не даст ни клею ни эпоксидке достаточно проникнуть в поры.....Это верно. Но можно промыть тем же растворителем - кисточкой несколько раз. Или попробовать эфиром - забыл назву (спросите у биологов). Есть какой-то эфир, настолько летучий, что испаряется с частицами растворённого вещества. Жирные пятна с одежды улетают в никуда....
Ecли ложе пропитано маслом,а это вероятнее всего,пропитка не даст ни клею ни эпоксидке достаточно проникнуть в поры.....Это верно. Но можно промыть тем же растворителем - кисточкой несколько раз. Или попробовать эфиром - забыл назву (спросите у биологов). Есть какой-то эфир, настолько летучий, что испаряется с частицами растворённого вещества. Жирные пятна с одежды улетают в никуда....
Когда-то брал на биофаке - биологи же и посоветовали для прикладного применения .
Да замотайте синей изолентой и не парьтесь.
Почитал на ганзе по поводу ремонта дерева. Вычитал, что можно пробовать склеить трещины т.н. "суперклеем", циано-акриловым (в названии могу ошибаться, но все наверное поняли, о чем речь).Когда его истчо в продаже не было - гдесь достали и клеили поломанные платы "в торец"... Действительно, вестч хорошая. Одно но - неясно, как он себя ведёт во влажной среде - по моим наблюдениям - таки не очень. Второе - могёт побелеть - на месте трещины будет светлая полоска.
......Как считаете, стоит ли пробовать? Может кто имеет опыт использования данного клея, как он ведет себя по проществии долгого времени?
Коллеги,подскажите,чем покрыто цевье к Браунингу -А5,купил отдельно,вроде какой-то лак,явно синтетического происхождения :-[Чем теперь ложу покрыть чтобы было одинаково [sos]?В тон морилку наверное подберу,но чем снаружи "замазюкать"?
Ложа то у меня старая и довольно пошарпанная и с заделанными (довольно хорошо) трещинами,поэтому лучше её подшаманить.Может если орех хороший найду то сделаю новую,тогда и цевье обдеру,а пока наоборот ложу лаком наверное покрою.А что за лак вообще?
Приклад простой.... Может действительно новый сделать.... А желлеззе в "ржавый лак" помакнуть... Загляденье получится....Вот и ищу заготовку [bayan]А железо не проблема поворонить-все разбирается .
Приклад простой.... Может действительно новый сделать.... А желлеззе в "ржавый лак" помакнуть... Загляденье получится....Вот и ищу заготовку [bayan]А железо не проблема поворонить-все разбирается .
Провел "мониторинг" нашего Полоцкого рынка-ничего интересного не нашел из лаков,видел правда "лак яхтный" полиуретановый,на этикетке естественно супер-пупер :-X,может кто пользовался,что это такое?
Провел "мониторинг" нашего Полоцкого рынка-ничего интересного не нашел из лаков,видел правда "лак яхтный" полиуретановый,на этикетке естественно супер-пупер :-X,может кто пользовался,что это такое?В спорт залах покрывают игровой пол --не убиваем ( при условии правильной обуви )
У меня ничего не получилось с воском. Наносил на подготовленную поверхность, разогревал, пока деревяшка не заплакала. Втирал шерстяным сукном. Вроде ничего. Но пару охот по кустам с дождем - и "пропитки" словно и не бывало.
Что не так?
Не так то, что это не пропитка, а просто финишный блеск, не обеспечивающий, фактически, никакой защиты.
мерилом качества пропитки служит срок службы деревях.Тогда самая качественная пропитка на "калаше" -по 10-15 лет по караулам и плацу каждый день таскают и деревяшке хоть бы что ;D
Если выразить основной смысл кратко - мерилом качества пропитки служит срок службы деревях.У меня служит с 1965 года. 45 лет. Т.е. не ведет, не играет, нет трещин, сколов. Качественная пропитка?
У меня служит с 1965 года. 45 лет. Т.е. не ведет, не играет, нет трещин, сколов. Качественная пропитка?
Уважаемые коллеги,не хочу плодить темы,может кто подскажет где можно купить тунгровый лак?"Мониторинг" наших магазинов дал отрицательный результат,даже не знают что это такое :(
Может и сам в Минске буду,если не найду ничего-конечно буду признателен за помощь 8)Уважаемые коллеги,не хочу плодить темы,может кто подскажет где можно купить тунгровый лак?"Мониторинг" наших магазинов дал отрицательный результат,даже не знают что это такое :(
Тунговый, он же датский лак. Он же Tung oil или Danish Oil. Мне притащили из Москвы в свое время. Литровая банка порядка 1000+ рублей стоила.
Ну вот например, даж дешевше:
(http://www.kraski-dulux.ru/dulux/treatment/picture/dulux_trade_danish_oil.jpg)
http://www.kraski-dulux.ru/dulux/treatment/dulux_trade_danish_oil.html (http://www.kraski-dulux.ru/dulux/treatment/dulux_trade_danish_oil.html)
Где в Минске купить - не знаю. Могу грамм 100 отлить и передать с оказией.
У меня был случай,когда мыши во время ночевки в скирде приклад погрызли >:(-взялся руками после колбасы и засунул в солому-вот и получил 8).Было время,когда ружье "жило" в багажнике машины и в лесу бывало через день-где ж ему не износится :-[
ружжа снашиваются в основном в загоне.
Честно говоря недоумеваю,как так могут сохраняться "труженики" :-[Сколько у меня не было ружей-за пару-тройку лет так обдирал и ложу и металл что аж не узнать было.Если по кустам и болотам постоянно таскать с собой,да в машине на загонке повозить то неизбежно все пооботрется и никакая пропитка не поможет.Может просто я такой безалаберный :'( .
Тунговый, он же датский лак. Он же Tung oil или Danish Oil.
(http://www.kraski-dulux.ru/dulux/treatment/picture/dulux_trade_danish_oil.jpg)
http://www.kraski-dulux.ru/dulux/treatment/dulux_trade_danish_oil.html (http://www.kraski-dulux.ru/dulux/treatment/dulux_trade_danish_oil.html)
Михаил, хочу показать ложе, от вновь приобретённого ИЖ-54, выпуска 62-го года,К сожалению ложе моего Браунинга А-5 выпущено в 1909 году :-[ и ему не удалось сохранить такую бодрость духа :-X.годы все-таки,да и владельцы наверное уже в мир иной поуходили многие,смотреть за ним не всегда было кому.Поэтому и хочу сделать чтобы было "как вновь приобретенное",хотя бы вот такое как на GECO
Константинович, дабы Ваши фотки люди могли видеть в увеличенном формате, их необходимо переименовать на иностранный манер, т.е. нужны иншаземные буквы в названиях.Этот косяк убрали без малого ГОД назад. Фоты открываются при названии на ЛЮБОМ языке.
Константинович, дабы Ваши фотки люди могли видеть в увеличенном формате, их необходимо переименовать на иностранный манер, т.е. нужны иншаземные буквы в названиях.Этот косяк убрали без малого ГОД назад. Фоты открываются при названии на ЛЮБОМ языке.
А-5 в процессе пропитки льняным маслом-уже практически не впитывает больше.
Штойта мне Авто-5-й захотелось :-[могу подсуетить
Чем хороша (плоха) такая льняная олифа?
... Если будет нужно, отолью за 0,5 пива.В смысле? 0,5 пива и отолью? :)
На ложу отолью за так.а вата что дефицит?
Лучше, если взамен на ма-а-а-а-ленький кусочек стальной ваты...
Вроде нет. У Бутча есть, сам видел.лентяй.
Гораздо приятнее, когда ее привезут, когда буду отливать тунговое масло. Не выходя из дома.
На ложу отолью за так.
Лучше, если взамен на ма-а-а-а-ленький кусочек стальной ваты...
Я так понимаю, что тунговое масло создает пленку. Т.е. ее можно снять мелкой наждачкой.
Я одно ложе пропитал немецким льняным безкобольтовым (не спрашивайте, что это такое - не знаю) маслом с сиккативом, а второе поверх оного - тунговым.Вот вот. Похоже нужно чем то одним.
Вижу, что льняного было бы достаточно.
Сверху по льняному мягкую и очень очень медленно сохнущую пленку. Около месяця висит в гараже, там днем крематорий,Это кто гавно? Какое масло? ГДЕ брал?
высохло на 10%, скоро на охоту, нужно это гуано как то смыть.
Это кто гавно? Какое масло? ГДЕ брал?
У меня и сохнет в течение СУТОК.
Может льяное масло не впиталось до конца,а вы на верх тунговым добавили.
Может льяное масло не впиталось до конца,а вы на верх тунговым добавили.
Похоже так, чем теперь смыть?
Но только тунговым, а не тиковым. Тиковое - ГАВНО!
А Ты не у меня ли брал....?
Слишком много ньюансов.
Чтоб не быть голословным привожу фотки ложи покрытой по финишу Тиковым маслом. Оптика длинновата. , уходит фокус, сорри, за мутноватые фотки.
Тогда светы может не хватитьЧтоб не быть голословным привожу фотки ложи покрытой по финишу Тиковым маслом. Оптика длинновата. , уходит фокус, сорри, за мутноватые фотки.
Я тебе очередной секрет открою. Про фото :) Есть такое понятие ГРИП. Так вот, в случае открытой диафрагмы - оно минимально. Сухой итог - в след раз прикрой дырку и будет табе щасте.
Открою маленькие секреты для большой компании сподвижников..... ( не все)..... 8)Вопрос в том, что это самое можно сделать меньшими усилиями и СПЕЦИАЛЬНЫМИ средствами, а не приспособленными для обработки лож.
Не стоит расписываться в собственном бессилии. Дерзайте...и успех не заставит себя долго ждать.
Открою маленькие секреты для большой компании сподвижников..... ( не все)..... 8)Вопрос в том, что это самое можно сделать меньшими усилиями и СПЕЦИАЛЬНЫМИ средствами, а не приспособленными для обработки лож.
Не стоит расписываться в собственном бессилии. Дерзайте...и успех не заставит себя долго ждать.
Хотя, также вариант, если результат достигнут.
В охот.магазинах есть ср-во для дерева,называется Шафтол.Не надо использовать пинотекс.
В охот.магазинах есть ср-во для дерева,называется Шафтол.Не надо использовать пинотекс.
У меня ложе затонирована и пропитана льняным маслом. Теперь ищу чем закрыть поры.
Про Шафтол читал что его используют (если для цвета) до пропитки льняным, а после вроде смысла нету....
В охот.магазинах есть ср-во для дерева,называется Шафтол.Не надо использовать пинотекс.
У меня ложе затонирована и пропитана льняным маслом. Теперь ищу чем закрыть поры.
Про Шафтол читал что его используют (если для цвета) до пропитки льняным, а после вроде смысла нету....
Абсолютно верно.... Пинотекс можно применять, только, поверхность получается, какая-то шибко мебельная....
Поры оно закроет....но вместе с ними закроется и естественный цвет дерева. Пигмент у Пинотекса не естественный.
Пробуй.... Испортишь, смеяться не будем. Первопроходцам респект и уважуха.
Не надо пытаться располировывать слой Oila ....!!!
Нужно вышкуривать поверхность стальной ватой, выравнивая поверхность по мере заполнения пор... После 3-4 операций, дерево будет пропитано полностью. Затем полировать уже поверхность (не лаковый слой) придавая ему блеск.... Можно оставить матовым или полуматовым.....
Восстановление насечки? Что за инструмент использовался?Андрей-там написано поднятие и чистка,то-есть новую понятно не сделаешь,но канавки углубить и почистить можно куском заточенного полотна от ножовки( такое ещё делают для резки оргстекла)+попалась какая-то фигня(видно на фото,заточил и её) как видно на фото-довольно неплохо я поднял 8)
Это не наш метод...Ну мне мой метод помог,а такого конечно резца нет,,,,,
Я думал, что может резец надыбал.
С нуля без специнструмента-никак...Но....."специнструмент" можно сделать и самому
Пенин желателен. Масло с ним становиться более жидким и легче уходит в поры. Можно добавить в масло "димексид" , продается в аптеках. Пропитает дерево насквозь. Разбирать обязательно, иначе внутри дерево останется полностью сухим. При попадании воды, оно будет впитано, как губкой.
Рахмат... Купил льняное масло и пинен в магазине для художников ... А слои как часто наносить надо ? Раз в три дня нармально ?
А масло с пиненом не забьет насечку ?Цель занятия просто защитить дерево приклада, т.к общее его состояние - нармальное
приклад на тозике не юзаный. одна охота всего... но всем известно как на заводе пропитывают...
100% НАТУРАЛЬНОЕ, ПИЩЕВОЕ , НЕРАФИНИРОВАННОЕ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО "ВАСИЛЕВА СЛОБОДА", 500 Г. | |
Увы, воск долго не держится. Вам придется постоянно обновлять.
Увы, воск долго не держится. Вам придется постоянно обновлять.
Тунговое масло лучше... Андрей прав... Воск стирается.
8) Кто подскажет, где в районе Минска можно купить деготь (деготь сосновый ??? или березовый)?
8) Кто подскажет, где в районе Минска можно купить деготь (деготь сосновый ??? или березовый)?
Расскажите пожалуйста про сосновый деготь. :o
Ребята, а подскажите пожалуйста, если на ложе новая заводская пропитка....Они (производители) часто пишут, что можно обрабатывать льняным маслом. Но это тоже самое, как протирать стволы оружейным маслом... ::) Если боитесь пока трогать заводскую пропитку. Попробуйте сделать так: разогрейте канифоль до жидкого состояния постоянно помешивая и не давая темнеть и гореть, добавьте льняного масла примерно 50 на 50, можно масла больше. Как следует размешайте. Пока полностью не остыло, помажьте дерево. Оставьте на сутки. Излишки вытрите грубой тканью (мешковиной). Убедитесь визуально, что что-нибудь впиталось. Если нет - придется стирать заводское покрытие. Если да - повторите процедуру через неделю. После 4-5 повторений эффект будет потрясающий. После охоты протирайте чистым маслом (без отвердителя - канифоли). Периодически пару раз в году повторяйте пропитку (1 или 2 процедуры). Это совсем не сложно. Желаю удачи.
Перекресток Победителей и Сурганова . Театральный и-т...или что-то тип того.победителей и Сурганова не пересекаются) Наверное перекресток Независимости и Сурганова, там академия искуств и в здании есть могазин.
Перекресток Победителей и Сурганова . Театральный и-т...или что-то тип того.победителей и Сурганова не пересекаются) Наверное перекресток Независимости и Сурганова, там академия искуств и в здании есть могазин.
Подскажите адрес художественного магазина в Минске где можно купить льняное масло.
Подскажите адрес художественного магазина в Минске где можно купить льняное масло.
У меня есть масло,могу отлить.Дали на заводе,правда оно немного темнее чем в магазине.
У меня есть масло,могу отлить.Дали на заводе,правда оно немного темнее чем в магазине.А сами пробовали этим маслом пользоваться?
У меня есть масло,могу отлить.Дали на заводе,правда оно немного темнее чем в магазине.А сами пробовали этим маслом пользоваться?
А чего тогда темнее? Может просто пищевое?
Итак, мое мнение - не надо покупать всякие шафт-и тру-ойлы. Один фик это тоже самое льняное масло. Тока с тонировкой и проч. И денюх стоит недеццких.2 пост.
А надо:
Пойтить в худ салон и купить несколько пузырьков льяного масла и один пузырек разбавителя№ 4 Пинен. Смешать в соотношении 1/3 Пинена к маслу.
После чего взять свою ложу и цевье, если на ней есть остатки полиэфирного лака - содрать его шкуркой до дерева. и вообще - нетухло шкуркой пройтись. далее берем пластиковый пакет, туда наливаем масло с пиненом, суем туда ложу и кладем в теплое место. Пару раз в день переворачиваем и встряхиваем, чтоб пропитывалося равномерно. Держим так недельку. Потом достаем, и вешаем в теплое и сухое место на недельку же, чтоб сохло. В принципе - уже достаточная защита. Можно эти операции при наличии времени повторить неск раз - хуже не будет.
Однако еще лучше по верху потянуть каким-нить лаком на основе полимеризующегося масла. хорошо получается к примеру так наз Датским лаком, он же тунговое масло. Бывает в магазинах стройхимии. Есть и другие рецептуры. Это даст твердую, но эластичную пленку, которая убережет оружие от сколов и царапин частично. и очень облагородит вид, даже простенького ореха.
При этом, ошибка сразу наносить тунговое масло толстым слоем. его нужно наносить неск раз. промежуточно зашлифовывая самой тонокй шкуркой, почти до дерева.
Подскажите адрес художественного магазина в Минске где можно купить льняное масло.На Некрасова в худкомбинате есть магазин, в книжных магазинах встречаются отделы....
Пищевое масло нельзя?Когда не было никакого масла, кроме пищевого, я делал пищевым. НИКАКОЙ разницы!!!!! Так что фигня это "про нельзя" 8)
Пищевое масло нельзя?Масло льняное в продовольственных магазинах нерафинированное, а в худ.салоне рафинированное очищенное.
Пинотекс проще купить, а ехать в Минск за тунговым как-то накладно. А как это отразится на внешнем виде?
Нормально будет.... только не берите Пинотекс Ультра. Блестеть будет. Я думаю, с внешним видом будет все нормально. Не Голанда же покрываете.Подскажите сколько слоев Пинотекса лучше ложить, надо-ли при покрытии Пинотексом обходить насечку чтобы ее не забило и можно-ли вместо Пинотекса использовать что-то похожее типа Профитекс?
Нормально будет.... только не берите Пинотекс Ультра. Блестеть будет. Я думаю, с внешним видом будет все нормально. Не Голанда же покрываете.Подскажите сколько слоев Пинотекса лучше ложить, надо-ли при покрытии Пинотексом обходить насечку чтобы ее не забило и можно-ли вместо Пинотекса использовать что-то похожее типа Профитекс?
Что-то у меня льняным маслом пропитка смывается((
Можно в масло пропитки добавить?
Что-то у меня льняным маслом пропитка смывается((
Можно в масло пропитки добавить?
Пропитывали чем...?
Что-то у меня льняным маслом пропитка смывается((Дык вроде лняное масло и есть пропитка....Может Вы под словом "пропитка" понимаете морилку или прочую тонировку?
Можно в масло пропитки добавить?
Это подойдет для тунгового масла
Сушить после льна на батарее надо?
И как определить высохло оно или нет, беру в руки не берется цвет матовый значит высохло?
Сушить после льна на батарее надо?
Если вам надо быстрее,то желательно.Я например подвесил возле батареи,три дня и готово?
а как вы думаете если покрыть приклад олифой натуральной производство могилев комбинат заря?А потом сверху битумным лаком производства Новополоцкого ПО "Нафтан" ;D Гламурненько так будет и только из белорусских материалов :-X
а как вы думаете если покрыть приклад олифой натуральной производство могилев комбинат заря?А потом сверху битумным лаком производства Новополоцкого ПО "Нафтан" ;D Гламурненько так будет и только из белорусских материалов :-X
а как вы думаете если покрыть приклад олифой натуральной производство могилев комбинат заря?А потом сверху битумным лаком производства Новополоцкого ПО "Нафтан" ;D Гламурненько так будет и только из белорусских материалов :-X
Дык давно уже на эту тему писАно -перепИсано 8) Олифа-это для пропитки оружейных лож как бы "кака" :'( ,хотя березовую копеечную деревяшку и ей можно-от воды вполне будет защита...
вот и спроси....
У меня на батарее наоборот масло выделяется(
На батарее оно и будет вытекать, понятное дело,нужно вешать на расстоянии, сантиметров 50-т.
Я приклад и цевье поместил в полиэтиленовый мешок с маслом и положил на батарею. Через неделю достал, обтер насухо и положил прямо на батарею сохнуть. И масло не выделяется. Может это зависит от вида дерева?У меня на батарее наоборот масло выделяется(
На батарее оно и будет вытекать, понятное дело,нужно вешать на расстоянии, сантиметров 50-т.
У Вас какое дерево?Я приклад и цевье поместил в полиэтиленовый мешок с маслом и положил на батарею. Через неделю достал, обтер насухо и положил прямо на батарею сохнуть. И масло не выделяется. Может это зависит от вида дерева?У меня на батарее наоборот масло выделяется(
На батарее оно и будет вытекать, понятное дело,нужно вешать на расстоянии, сантиметров 50-т.
Или дерево до пропитки было плохо просушено и сейчас выходит влага частично вместе с маслом, поэтому и кажется что масло.
Я приклад и цевье поместил в полиэтиленовый мешок с маслом и положил на батарею. Через неделю достал, обтер насухо и положил прямо на батарею сохнуть. И масло не выделяется. Может это зависит от вида дерева?У меня на батарее наоборот масло выделяется(
На батарее оно и будет вытекать, понятное дело,нужно вешать на расстоянии, сантиметров 50-т.
Или дерево до пропитки было плохо просушено и сейчас выходит влага частично вместе с маслом, поэтому и кажется что масло.
У Вас какое дерево?Наверное орех, но какой-то очень темный.
У меня тоже вытекало,пока не подвесил,дерево бук.Может дело в том, что вы пропитывали на батарее,от температуры полимеризация произошла быстрее.Вряд-ли, ведь само масло не загустело.
У меня тоже вытекало,пока не подвесил,дерево бук.Может дело в том, что вы пропитывали на батарее,от температуры полимеризация произошла быстрее.Вряд-ли, ведь само масло не загустело.
У меня на батарее наоборот масло выделяется(А Вы в масло разбавитель № 4 Пинен добавляли?
Может от влажности дерева?
У меня на батарее наоборот масло выделяется(А Вы в масло разбавитель № 4 Пинен добавляли?
У меня на батарее наоборот масло выделяется(А Вы в масло разбавитель № 4 Пинен добавляли?
Естественно...
При нагреве может остаточная влага и воздух выталкивать масло из пор,вот и "мокреет" 8)Может от влажности дерева?
Вот это не знаю. Выступает не чуть-чуть,а очень много.За 20 минут сторона на которой лежал приклад,полностью стала мокрой :(
При нагреве может остаточная влага и воздух выталкивать масло из пор,вот и "мокреет" 8)Может от влажности дерева?
Вот это не знаю. Выступает не чуть-чуть,а очень много.За 20 минут сторона на которой лежал приклад,полностью стала мокрой :(
Да.Вопрос сколько масла останется внутри.Я перед пропиткой рукоятей дерево сушу очень тщательно , либо на батарее либо в микроволновке,очень много влаги в якобы сухих брусках,в прикладах та же история
Не разбираюсь в масле, но можно у Бутча в Могилеве спросить про то, что у меня было (и есть немного еще). Оно с сиккативом, вот только не знаю, "правильное" ли?Спасибо за наводку. А почему не знаете "правильное" ли, не пробовали им покрывать приклады?
Жалко что последние сообщения пропали. Там кто-то писал что после нанесения тунгового масла получается поверхность как будто намазанная воском и про появление в последнее время дешевого некачественного тунгового масла в продажеПро эти "беды" я уже писАл в этой теме-но все пропало :'( Тунгровое масло TUNG OIL DOMIN ,производство ООО"НВР ХИМ" по заказу ООО "Нева",Санкт-Петербург,ТУ2499-00165930810-2010-на оборотной стороне баночки мелкими русскими буквами прописано-"обеспечивает прочное матовое износоустойчивое водоотталкивающее бесцветное покрытие...(ну и так далее)"Что в нем некачественного? Очевидно только то что мы с вами не читаем то что написано на баночке [knup] По всей видимости в зависимости от добавок тунгровое масло бывает глянцевое и матовое-вот и вся проблема.Покрыл ложу слоев пять этим маслом,естественно все зашлифовывая почти в "ноль",а затем еще слоев пять проверенного старого тикового положил-вот результат 8)
"Что в нем некачественного? Очевидно только то что мы с вами не читаем то что написано на баночке [knup] По всей видимости в зависимости от добавок тунгровое масло бывает глянцевое и матовое-вот и вся проблема.У Вас результат хороший. А у меня при высыхании образуется не глянцевая и даже на матовая поверхности, а непрозрачная пленка, как будто намазана непрозрачным воском. Вот про это качество я имел ввиду. Или любое тунговое масло дает такой результат и надо наверх покрывать тиковым?
. А у меня при высыхании образуется не глянцевая и даже на матовая поверхности, а непрозрачная пленка, как будто намазана непрозрачным воском. Вот про это качество я имел ввиду. Или любое тунговое масло дает такой результат и надо наверх покрывать тиковым?Дайте этой пленке высохнуть до конца и получите матовое покрытие.Про "любое" тунгровое масло ответил постом выше 8)
Дайте этой пленке высохнуть до конца и получите матовое покрытие.Про "любое" тунгровое масло ответил постом выше 8)По 3-4 суток сушу каждый слой и результата нет, неужели больше делать выдержку или больше сиккатива добавить для ускорения высыхания?
Выбросьте это масло в мусоропровод и вся забота :-X Зашлифуйте стальной ватой все до дерева и дальше работайте нормальным проверенным составом 8) (у Хачатура можно взять к примеру)Дайте этой пленке высохнуть до конца и получите матовое покрытие.Про "любое" тунгровое масло ответил постом выше 8)По 3-4 суток сушу каждый слой и результата нет, неужели больше делать выдержку или больше сиккатива добавить для ускорения высыхания?
Доброго здравия всем!не кузмич полируй а то быдешь как не конкретный пацан.........
Вы все так трепетно относитесь к количеству слоев масла/лака/политуры! К прозрачности или матовости покрытия! Уважаю 8) А вот если я сегодня целый день по ежевичнику и ельнику в загоне, и у меня дерево на стрэльбе как нождачкой пройденное, мне надо тоже пару недель танцевать с бубном/тунгом/тиком/пропиткой? прежде чем снова ехать на охоту? Или можно не с блестящим прикладом? Меня не засмеют, если я в лесу буду с не идеальным деревом без царапин и вмятин?
Вы все перед каждой охотой полируете приклад? Счастливые люди! Еще раз уважаю! 8)
Доброго здравия всем!
Вы все так трепетно относитесь к количеству слоев масла/лака/политуры! К прозрачности или матовости покрытия! Уважаю 8) А вот если я сегодня целый день по ежевичнику и ельнику в загоне, и у меня дерево на стрэльбе как нождачкой пройденное, мне надо тоже пару недель танцевать с бубном/тунгом/тиком/пропиткой? прежде чем снова ехать на охоту? Или можно не с блестящим прикладом? Меня не засмеют, если я в лесу буду с не идеальным деревом без царапин и вмятин?
Вы все перед каждой охотой полируете приклад? Счастливые люди! Еще раз уважаю! 8)
Добре, пайду шлифовать. Бля, а то с форума погонят. :'(Доброго здравия всем!не кузмич полируй а то быдешь как не конкретный пацан.........
Вы все так трепетно относитесь к количеству слоев масла/лака/политуры! К прозрачности или матовости покрытия! Уважаю 8) А вот если я сегодня целый день по ежевичнику и ельнику в загоне, и у меня дерево на стрэльбе как нождачкой пройденное, мне надо тоже пару недель танцевать с бубном/тунгом/тиком/пропиткой? прежде чем снова ехать на охоту? Или можно не с блестящим прикладом? Меня не засмеют, если я в лесу буду с не идеальным деревом без царапин и вмятин?
Вы все перед каждой охотой полируете приклад? Счастливые люди! Еще раз уважаю! 8)
Не гоняю! и еще раз не гоняю! Потерял собаку, звал, стрелял, ельник, делянки с ежевичником, который отнють не малинник, нашел, чуть вышел, вот как-то так....Доброго здравия всем!
Вы все так трепетно относитесь к количеству слоев масла/лака/политуры! К прозрачности или матовости покрытия! Уважаю 8) А вот если я сегодня целый день по ежевичнику и ельнику в загоне, и у меня дерево на стрэльбе как нождачкой пройденное, мне надо тоже пару недель танцевать с бубном/тунгом/тиком/пропиткой? прежде чем снова ехать на охоту? Или можно не с блестящим прикладом? Меня не засмеют, если я в лесу буду с не идеальным деревом без царапин и вмятин?
Вы все перед каждой охотой полируете приклад? Счастливые люди! Еще раз уважаю! 8)
А вот, кстати, если б ты правильно пропитал бы и покрыл тунгом - хрен бы ее малинник взял бы.
ЗЫ Гоняешь, значить. Понятно. Так и запишем.
Доброго здравия всем!Вы наверное не поверите,но пормально пропитанное и покрытое "финишем" дерево не царапается ежевичником и ельником-проверено уже на моем Авто-5-я его тоже таскаю везде по кустам и елажникам всяким не жалея 8) Покрытие тиковым (тунгровым) маслом очень твердое,не говоря о том что и орех хороший тоже не поцарапать...
Вы все так трепетно относитесь к количеству слоев масла/лака/политуры! К прозрачности или матовости покрытия! Уважаю 8) А вот если я сегодня целый день по ежевичнику и ельнику в загоне, и у меня дерево на стрэльбе как нождачкой пройденное, мне надо тоже пару недель танцевать с бубном/тунгом/тиком/пропиткой? прежде чем снова ехать на охоту? Или можно не с блестящим прикладом? Меня не засмеют, если я в лесу буду с не идеальным деревом без царапин и вмятин?
Вы все перед каждой охотой полируете приклад? Счастливые люди! Еще раз уважаю! 8)
Не, не поверю. 8) Мне Дакс (все его знаете) делал все, о чем Вы говорите, с финишными пропитками и обработками на карабине. Обращаюсь аккуратно. Пол года и всей полировке пи...ц. На гладком, с которым по ебеням,зайца, загонам, даборам даже яхтный лак слетает... Наверное не вписываюсь в понятие "гламурный (городской) охотнк"?Доброго здравия всем!Вы наверное не поверите,но пормально пропитанное и покрытое "финишем" дерево не царапается ежевичником и ельником-проверено уже на моем Авто-5-я его тоже таскаю везде по кустам и елажникам всяким не жалея 8) Покрытие тиковым (тунгровым) маслом очень твердое,не говоря о том что и орех хороший тоже не поцарапать...
Вы все так трепетно относитесь к количеству слоев масла/лака/политуры! К прозрачности или матовости покрытия! Уважаю 8) А вот если я сегодня целый день по ежевичнику и ельнику в загоне, и у меня дерево на стрэльбе как нождачкой пройденное, мне надо тоже пару недель танцевать с бубном/тунгом/тиком/пропиткой? прежде чем снова ехать на охоту? Или можно не с блестящим прикладом? Меня не засмеют, если я в лесу буду с не идеальным деревом без царапин и вмятин?
Вы все перед каждой охотой полируете приклад? Счастливые люди! Еще раз уважаю! 8)
Покрытие тиковым (тунгровым) маслом очень твердое,не говоря о том что и орех хороший тоже не поцарапать...
Не, не поверю. 8) Мне Дакс (все его знаете) делал все, о чем Вы говорите, с финишными пропитками и обработками на карабине. Обращаюсь аккуратно. Пол года и всей полировке пи...ц. На гладком, с которым по ебеням,зайца, загонам, даборам даже яхтный лак слетает... Наверное не вписываюсь в понятие "гламурный (городской) охотнк"?Ну тогда я тоже наверное еще не понял смысла "настоящей охоты" :-[ Видимо ружье нужно аккуратно тягать за собой сзади на длинной веревке ;D ,а то у меня как-то все не получалось так быстро обдирать все свои ружья-а было у меня их довольно много и разных,да и из леса не вылезаю...
Жалко что последние сообщения пропали. Там кто-то писал что после нанесения тунгового масла получается поверхность как будто намазанная воском и про появление в последнее время дешевого некачественного тунгового масла в продаже. Вот и у меня такая ситуация. Начал наносить тунговое масло купленное по объявлению в соседней теме, не буду указывать конкретно у кого, может эта проблема только у меня. В масло добавил итальянский сиккатив примерно 30-40 % от массы масла. Наносил тонкими слоями, сушил, затирал, короче все по технологии. Когда после первых слоев поверхность оставалась матовой, то подумал что масло впитывается. после четвертого слоя перестал обрабатывать наждачкой и просто наносил тонкие слои естественно с просушкой. Нанес уже семь слоев, а поверхность как будто намазана воском, мутная и никакой полировке не поддается,даже пробовал сушить в лучах ультафиолетовой лампы - не помогло, думаю дело в масле. Может у кого есть ХОРОШЕЕ, проверенное тунговое масло, желательно уже с секкативом, отжалейте на возмездной основе грамм 100, буду признателен.
При пропитке льняным маслом и нанесении на поверхность тунгового, вот что получилось .начал пробовать на рукоятке ножа-сиккатива не нашел-получается матовое восковое покрытие. Видать надо искать
Использовал техническое не очищенное льняное масло,разбавитель №4,натуральное тунговое масло и итальянский сиккатив.
При пропитке льняным маслом и нанесении на поверхность тунгового, вот что получилось .начал пробовать на рукоятке ножа-сиккатива не нашел-получается матовое восковое покрытие. Видать надо искать
Использовал техническое не очищенное льняное масло,разбавитель №4,натуральное тунговое масло и итальянский сиккатив.
Может кто знает специалиста (мастера), к которому можно обратиться подреставрировать деревянные части ружья? Не ленюсь, просто ниразу не делал, соответственно не умею. p.s. хотелось бы в Минске, ну или окрестностях...
Так и сделал бы но одно но,кто то до меня совершал эту процедуру и около замка уже не"куда" стеклом,наждачкой.....хотелось бы снять лак чем не будь,а потом уже минемально наждачкой и "отколеровать".Смывка лакокрасочного покрытия(вроде ленинградская)-2 сек. и париться не нужно-я по-крайней мере так смывал 8)
Есть такое масло-воск Шведское, фирмы BONA , однокомпонентное, на водной основе : BONA Naturale
http://parket-house.by/bona-naturale (http://parket-house.by/bona-naturale)
Дорогое сцуко, и фасуют только в канистры по 4.5. литра , НО !
Я покрыл им 100 кв. метров пола ( лиственница), 3 года назад, и я Вам скажу это ВЕЩЬ !
Всё что пишут в аннотации - правда! Осталось трохи в канистре, покрывал и стол, и ступени лестницы ( правда всё в помещении, но влажная уборка регулярна) - никаких нареканий !
До ружья пока недобрался ( нет необходимости), но думаю позже попробую.
* это не реклама, просто совет.
Вопрос где все это купить? я в г.Слониме у нас такого и в помине нет !Да здесь, на форуме продавали. А еще-открываете газету "Паляунiчы и рыбалоу", читаете объявления и-о чудо а вона их сколько...
Вопрос где все это купить? я в г.Слониме у нас такого и в помине нет !
А потом Администрацию спрашивают: "Чё это вы, Администрация, такие чванные, на простые вопросы ответить не можете?"на счет салфеток не [size=78%]уверен)))))))))[/size]
простым поиском по сайту обнаруживается тема с продажей ингридиентов:
http://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=13023.msg306815#msg306815 (http://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=13023.msg306815#msg306815)
Шкурку и салфетки в Слониме продают?
Пользуйтесь маслом смело, все будет хорошо. Только не применяйте разбавитель, иначе могут быть непредсказуемые последствия.Harold, а вы пинен(разбавитель номер 4) добавляли, или чистым маслом пропитывали. Спрашиваю, потому что завтра поеду покупать ентот пинен.
У меня подобное масло становилось "твердым" за 2 недели сушки под прямыми солнечными лучами.
Хрен его знает как он полимеризируется,,,,,,,,,,лично у меня оной с пиненом не наблюдал-хоть и вымачивал долго и сушил недельку 8) -
Пользуйтесь маслом смело, все будет хорошо. Только не применяйте разбавитель, иначе могут быть непредсказуемые последствия.Harold, а вы пинен(разбавитель номер 4) добавляли, или чистым маслом пропитывали. Спрашиваю, потому что завтра поеду покупать ентот пинен.
У меня подобное масло становилось "твердым" за 2 недели сушки под прямыми солнечными лучами.
Не нашёв в своей округе мастеров, что бы подогнать приклад сделал это сам. Стал вопрос как подобрать в цвет цевья хоть приблизительно. Понимая, что поиск затянется решился на эксперимент. Морилки на водной основе отверг, так как поднимают ворс. Сделал на основе 646 растворителя, йода, красного и чёрного стержня от шариковой ручки. Затем пропитал льняным маслом. Не совсем точно подошло,чуть проступал красноватый оттенок от предыдущей морилки, но всё же результатом доволен.Морилки на основе спирта так же поднимают ворс... Что бы этого не было, нужно перед тонированием шлифовать "нулёвкой", смачивать много раз. Тогда всё равно, какая морилка.
посмотрите сайт ПРИКЛАДОВ.РУ. приклады, цевья. обработанные. бери ставь, какие хочешь! и не надо заморачиваться с обработками маслами и т.д. [thanks]Менять приклад на оружии-это не любовницу поменять...Стреляет ствол,а попадает ложа.Если ружьё прикладисто и стрелок к нему привык,то такое оружие надо беречь и ухаживать за ним до той поры пока это возможно.
А если просто 2-3 слоя тонких положить не затирая?Вам люди советуют, как лучше, ИМХО совет с затиранием очень правильный. А вы хотите, как проще.
Можно подумать что на ижах и на тозах заводских стоят другие приклады.посмотрите сайт ПРИКЛАДОВ.РУ. приклады, цевья. обработанные. бери ставь, какие хочешь! и не надо заморачиваться с обработками маслами и т.д. [thanks]Менять приклад на оружии-это не любовницу поменять...Стреляет ствол,а попадает ложа.Если ружьё прикладисто и стрелок к нему привык,то такое оружие надо беречь и ухаживать за ним до той поры пока это возможно.
С вмятнинами вопрос решил, остался открытым вопрос с цветом: правильно ли я понял, после пропитки льняным и тунговым маслом, цвет дерева будет не темным? Что тогда делать? Перед первой пропиткой льном покрыть поверхность морилкой? 8)Купите две бутылочки (по 50 мl.) BALSIN SCHAFTOL самый темный и пропитывайте каждый день пока будет впитывать и будет [cool] ,у меня на приклад и цевье ушло полторы бутылочки,пропитывал дней пять,когда высох полностью,отполировал войлоком. 8)
С вмятнинами вопрос решил, остался открытым вопрос с цветом: правильно ли я понял, после пропитки льняным и тунговым маслом, цвет дерева будет не темным? Что тогда делать? Перед первой пропиткой льном покрыть поверхность морилкой? 8)Купите две бутылочки (по 50 мl.) BALSIN SCHAFTOL самый темный и пропитывайте каждый день пока будет впитывать и будет [cool] ,у меня на приклад и цевье ушло полторы бутылочки,пропитывал дней пять,когда высох полностью,отполировал войлоком. 8)
Т.е. лучше этим средством, чем класически: льняное+тунговое масло? 8)
бесцветный тунг и льняное масло никак не смогут затемнить дерево.Льняное масло довольно сильно меняет цвет ореха на более темный даже без всяких морилок-само по себе при полимеризации 8)
А уж чем вы будете тонировать - только ваш выбор.
Парни, а какое масло лучше: льняное холодного отжима или масло льняное отбеленное? 8)Уже все перемыто-обсосано триста раз [knup] Масло нужно художественное отбеленное,и в него нужно добавлять растворитель пинен (в простонародии это скипидар,только очищенный).Пищевые всякие масла не подходят для пропитки дерева...
Льняное масло для обработки древесины. Желательно с сиккативом (по быстрому высыханию).
Возможно, пищевое льняное масло и влияет положительно на мужскую силу, но, полагаю (ибо сам естественно не изголялся), что НЕ специальное масло будет или долго сохнуть, или вообще будет пожизненно плакать.
Ой, Ирма не спит, уже все сказал.
Или лучше вместо пинена сиккатив? 8)Пинен это и есть сиккатив. Присадка для ускорения полимеризации масла.
Не совсем так."Пинен" это растворитель на основе скипидара (происходит от слова "терпентин"),он разжижает масло и после этого оно лучше проникает в поры.Ну и в нем еще и сиккатив есть для ускорения сушки,но не во всех номерах...Или лучше вместо пинена сиккатив? 8)Пинен это и есть сиккатив. Присадка для ускорения полимеризации масла.
Пинен это и есть сиккатив. Присадка для ускорения полимеризации масла.Не совсем так."Пинен" это растворитель на основе скипидара (происходит от слова "терпентин"),он разжижает масло и после этого оно лучше проникает в поры.Ну и в нем еще и сиккатив есть для ускорения сушки,но не во всех номерах...
Если нат. олифой, то пропитвайте горячим маслом, оно жиже становиться. И поры затирайте 400-600 ой автонаждачкой, пока не не обрзуеться смесь из олифы и древесной пыли. Вот эту смесь и втирайте долго руками в прклад. Затем обтереть салфеткой и забыть на две недели. После этого растереть суконной тряпкой до лёгкого матового блеска.
Перед всеми манипуляциями лучше снять старое покрытие... и ВОДНЫМИ морилками подобрать новый оттенок
Для полировки с маслом подойдет и 300-я.Если перед этим ни чем не тонировать. Сам для рукоятей ножей использую 400-ю и выше.
На работе от безделья...Живут же люди.
Подскажите ответ на такой вопрос.
Темный орех обработан Шафтолом. Получился приклад матовый. Я бы хотел его сделать типа лакированным\полированным. В общем, чтоб глянцевый стал хочу. Тогда думаю рисунок будет интереснее смотреться.
[size=78%]Посоветуйте пжл, может каким воском покрыть и отполировать? [/size]
Где взять сколько стоит?Подскажите ответ на такой вопрос.
Темный орех обработан Шафтолом. Получился приклад матовый. Я бы хотел его сделать типа лакированным\полированным. В общем, чтоб глянцевый стал хочу. Тогда думаю рисунок будет интереснее смотреться.
[size=78%]Посоветуйте пжл, может каким воском покрыть и отполировать? [/size]
Я перед охотой и ствол и приклад протираю FlunaTec'ом - gun coating. У приклада появляется блеск и фактура древесины выглядит лучше а металл после охоты возвращается без ржавчины.
Запал в доле ;)
Потом взял восковую пропитку чуть колернул( дерево после чистки совсем светлое, жаль забыл фото сделать)Не пойму смысл затирания воска.
И наносил губкой, между первыми двумя слоями зачистил нулевкой, остальные затирал абразивной стороной губки .
Последние три слоя без затирки. Всего уложил 10 слоев, за три дня ,сушка между слоями 2ч.
Покрытие получилось ровным и глянцевым,(можно было темнее колеровать , получилось бы как орех).
Пока не знаю как оно в эксплуатации будет, но думаю на несколько лет хватит.
Вот самое хорошее средство без ...бли http://zapal.by/oruzhie/uhod-za-orizhiem/853/balsin-schaftol-dunkelbraun-detail (http://zapal.by/oruzhie/uhod-za-orizhiem/853/balsin-schaftol-dunkelbraun-detail)Согласен на все 100.
Рекомендую 8)
Отдать ружье можно только в мастерскую.Как вариант снять самому деревяшки и потом уже отдать их отдельно любому знающему человеку.Хотя если честно абсолютно ничего сложного нет в самостоятельной зачистке и пропитке-нужно только терпение ...
Сюда попробуйте: http://ohotservis.by/?page_id=20 (http://ohotservis.by/?page_id=20)
Вопрос в том, возьмутся ли, и что там будет за цена.
Пройдет конечно, когда рычагом 1мм дерева сотрет, чтоб не мешало оно ему :)Уже стерло, вот думаю как долго еще будет стирать :o
Без всяких сожалений удалите этот "супер красивый" заводской лак-он все равно сотрется очень быстро и пропитайте нормально деревяшки.И ничего не будет разбухать...Пройдет конечно, когда рычагом 1мм дерева сотрет, чтоб не мешало оно ему :)Уже стерло, вот думаю как долго еще будет стирать :o
Наверняка ранее в теме это описано, но все-же, кто порекомендует какими нождачками до какого состояния затирать, как быть с насечкой, как хорошо пропитать и чем потом покрыть? Есть ли смысл делать это с цевьем?Без всяких сожалений удалите этот "супер красивый" заводской лак-он все равно сотрется очень быстро и пропитайте нормально деревяшки.И ничего не будет разбухать...Пройдет конечно, когда рычагом 1мм дерева сотрет, чтоб не мешало оно ему :)Уже стерло, вот думаю как долго еще будет стирать :o
Само не пройдет и лака там как такового нет. Пропитка типа олифы в прикладе (во всяком случае у меня). Пропитывается льняным маслом поверх заводского покрытия. Предварительно прогрейте строительным феном или в духовке градусов под 50 (только не с дуру), на поверхности после прогрева появятся капли пропитки. Прямо по горячему нанесите толстый слой масла и закрутите приклад в п/э пакет. Через дня 3 повторить (уже можно и не греть).Так раза 3 сделаете . Затем, после впитывания, протереть насухо и на подоконник на неделю, чтоб масло закристаллизовалось.не с дуру, это как? ;) а цевье не стоит греть в духовке? Там же не съемный металлический замок...
Когда чищу ружье и мне не лень-протираю приклад тонким слоем масла для полков в бане, оно и грязь стирает, и на металле не кристаллизуется, и дерево становится как новое. Протер- и в сейф.
Александр Ч., слабо 38 страниц читануть?! Не раз тёрли и про льняное масло, и про шафтол, и про морилки с финишем... Даже про натур.олифу)) [cool]Читаю уже 28. Есть вопросы вот и спрашиваю. Только ответить почти некому((
Или общения хочется?)
Итак, мое мнение - не надо покупать всякие шафт-и тру-ойлы. Один фик это тоже самое льняное масло. Тока с тонировкой и проч. И денюх стоит недеццких.Этого Вам недостаточно?
А надо:
Пойтить в худ салон и купить несколько пузырьков льяного масла и один пузырек разбавителя№ 4 Пинен. Смешать в соотношении 1/3 Пинена к маслу.
После чего взять свою ложу и цевье, если на ней есть остатки полиэфирного лака - содрать его шкуркой до дерева. и вообще - нетухло шкуркой пройтись. далее берем пластиковый пакет, туда наливаем масло с пиненом, суем туда ложу и кладем в теплое место. Пару раз в день переворачиваем и встряхиваем, чтоб пропитывалося равномерно. Держим так недельку. Потом достаем, и вешаем в теплое и сухое место на недельку же, чтоб сохло. В принципе - уже достаточная защита. Можно эти операции при наличии времени повторить неск раз - хуже не будет.
Однако еще лучше по верху потянуть каким-нить лаком на основе полимеризующегося масла. хорошо получается к примеру так наз Датским лаком, он же тунговое масло. Бывает в магазинах стройхимии. Есть и другие рецептуры. Это даст твердую, но эластичную пленку, которая убережет оружие от сколов и царапин частично. и очень облагородит вид, даже простенького ореха.
При этом, ошибка сразу наносить тунговое масло толстым слоем. его нужно наносить неск раз. промежуточно зашлифовывая самой тонокй шкуркой, почти до дерева.
Финиш-тиковое,тунгровое масло плюс стальная вата-тонкий слой наносите,ждете пока высыхает и сошлифовываете все -покрытие остается только в порах-и так раз десять-двадцать.Последний слой не шлифовать а располировать суконкой-и все 8)
Всяким гавном типа шафтола никогда не пользовался поэтому не скажу ничего определенного.Если так сильно хочется затемнить дерево то лучше всего добавить краситель в льняное масло,краситель должен быть спирторастворимым естественно.Интересное заявление - Ни когда не пользовался..., но гавно... или всё равно гавно.
Нормально работает шафтол. В дерево, кстати, тоже хорошо впитывается. У меня приклады на ружьях обработаны шафтолом. После охоты обслужил-протер этим самым средством, как рекомендуется в инструкции по применению... Не бюджетное средство конечно по сравнению с олифой но г..ном не пахнет а пахнет аптечными травами с хвоей. А вообще-каждый выбирает свой путь. На сегодняшний день я вижу три самых распространенных способа-коротко-олифа на горячую, шафтол, льняное масло+тунговое или какое нибудь другое похожее по свойствам на финиш. Последний-самый долгий. Поправьте меня если не так.А шафтол наносится после льняного масла, финишными слоями? Или, как кто-то здесь писал, перед льняным, первыми слоями?
Приветствую. В межсезонье решил подправить дерево на своем ИЖе (орех). Прочитал все страницы здесь написанного. Выбрал вариант с льнянкой + данишь. Все тщательно зашкурил. Получилось так что приклад и цевье в чистом дереве отличаются по цвету. Цевье на несколько оттенков светлее. Думал при пропитке льняным маслом это все с большего выровняется, но так не произошло. Подскажите можно ли на данном этапе как-то привести в соответствие по темноте цевье и приклад. Как более затемнить цевье?? Цвет даниша - темный орех. Может оно данишем затемнится?Я на своем Тозике снимал все до чистого дерева, потом пропитывал цветной пропиткой для дерева Alpina. Цвет выровнял дополнительными слоями пропитки.
Я уже этот этап пропустил. Думал выровняется потом, но не получилось. Мне интересно ляжет ли морилка на пропитанное льняным маслом дерево?
Я на своем Тозике снимал все до чистого дерева, потом пропитывал цветной пропиткой для дерева Alpina. Цвет выровнял дополнительными слоями пропитки.
Морилка на водной основе, льняное масло на горячую, затем еще по холодному пока есть не перестало, масло+воск и шлифовка.Все неплохо.Вот только льнянка "на горячую" в дерево плохо лезет- при высокой температуре поры дерева закрываются и плохо впитывается.Пропитывать лучше всего при комнатной температуре и добавлять в масло растворитель-пинен(скипидар очищенный) или сиккатив.И было бы отлично еще насечку почистить и "поднять" слегка.
Приклад покрыт лаком с завода.Чем его смыть?В магазинах продаются специальные средства для снятия лака: уничтожитель старого покрытия красок лаков В-52 например. Я брал в строительном магазине. Пользоваться легко и стоят не дорого. Я обмазал приклад и засунул в пакет на минут 30. После такого действа лак начал отслаиваться, я снял остатки маленьким шпателем, но нужно быть аккуратным и не поцарапать дерево, иначе долго зашкуривать придется. Лак с насечки снять зубной щеткой с обрезанным на 2/3 ворсом.
Может кто пробовал или знает....Можно ли пропитывать приклад пищевым льняным маслом ( что продается в продуктовых магазинах) ? :oЕго нужно сначала очистить и осветлить-а это еще та бодяга...А что,проблема купить художественное льняное масло? В магазинах канцтоваров оно есть почти везде есть.
Я пользуюсь таким маслом после кипячения..Так это и есть простейшее отбеливание и осветление- в осадок выпадает всякая "бяка".
Может кто пробовал или знает....Можно ли пропитывать приклад пищевым льняным маслом ( что продается в продуктовых магазинах) ? :o
Ничего "классного" в минеральном масле по дереву нет-оно делает дерево хрупким,да и темнеет дерево от него.А пропитанное льнянкой уже не боится и минеральных масел-и если и попадает масло при чистке, то ничего плохого.
В целом пропитка по моему мнению вещь такая спорная.
Нейтральным маслом после чистки прошел увесь аппарат и все. Пользуюсь трансформаторным. Кому надо, могу дать поллитра, советского. . Классная вещь.
Ничего "классного" в минеральном масле по дереву нет-оно делает дерево хрупким,да и темнеет дерево от него.А пропитанное льнянкой уже не боится и минеральных масел-и если и попадает масло при чистке, то ничего плохого.
Даже сомнения появились насчет привычки. Нашел вот это и успокоился. Не лучший вариант, да и ладно."На самом деле, трансформаторное масло для пропитки дерева не предназначено изначально, потому как является продуктом высокой очистки минерального сырья. То есть производится из нефтяного сырья и не для этих целей".-там же на русском языке написано 8)
https://ok.ru/arboliteco/topic/66753105232112 (https://ok.ru/arboliteco/topic/66753105232112)
Может пригодиться кому... Описана технология пропитки/покрытия/закупорки пор, которую я использую уже лет пять на рукоятях ножей. Ложе на моём ружье - аналогично обработано.Не прав был. Вообще попробую похимичить. Как раз и масло есть для этого. И время.
http://oreshinguitars.com/gitarostroenie/datskoe-maslo-primenenie-i-otdelka/ (http://oreshinguitars.com/gitarostroenie/datskoe-maslo-primenenie-i-otdelka/)
Михалыч, кинь ручки в пинотокс, и не мучайся.Так я их уже пропитал льняным маслом но оно когда полимеризуется то смазывает текстуру древесины и матовая получается.А если покрыть по верх данишем то будет как под стеклом. Пинотекс -с таким дела не имел ::)
Друзья, может кто подскажет мастера, который может заняться деревяшками? (пропитать и тд)И т.д. что значит? Шлифануть, протонировать и покрыть тунгом или данишем я бы смог. Ну, трещинки зашпаклевать незначительные. Но, полагаю, Вам поближе надо?
Рискую нарваться на праведный гнев, но все-таки..сюжет такой: на ружье новое дерево, добросовестно питалось художественным льняным маслом, пропитка закончена (приостановлена), имеется pinotex wood & terrace oil, оно тупо имеется в наличии и читая отзывы-аннотации и пр. - чешутся руки пройти им поверх. Придает влагозащищенность, повышает износоустойчивость от царапин и сколов, бесцветное, в составе воск, годится для пропитки ранее пропитанных маслами деревях....вот хз, ну все же как мать писала... Ваше мнение, имеет смысл? Или бежим за тунгом и пр.?Так если оно уже пропитано льнянкой, тем более добросовестно, оно уже в себя ничего не возьмет. В лучшем случае ляжет верхним слоем. Если состав полимеризируется, то будет лежать, если чисто пропитка, то сотрется и всё.Кстати, воски, любые, в т.ч и самый тугоплавкий карнаубский достаточно быстро истираются.Восковое покрытие надо регулярно обновлять.
Чем снять с ложи остатки ещё заводского лака? Ни жидкость для снятия лака(у жёнки заимствовал) ни бензин неберёт. С наждачкой лезть нехочется.Есть мильен смывок лакокрасочного покрытия, в любом магазине бытовой химии .
Чем снять с ложи остатки ещё заводского лака? Ни жидкость для снятия лака(у жёнки заимствовал) ни бензин неберёт. С наждачкой лезть нехочется.Циклевать. Но наждачкой все равно поработать придется перед финишной пропиткой.
Мне помог 646 растваритель снял ствол, обмотал бинтом дерево потом 646 пропитал обмотал стрейчем и на 12-24 часа главное что-бы было мокрое весь лак за 2раза снялДельный совет. Сам так делал. Только толстой плёнкой, а не стрейч - обматывал.
В детстве,лыжи смолили паяльной лампой."Смолили" смолой,а не "паяльной лампой".Нагревали паяльной лампой :-[
Спасибо за понимание 8)В детстве,лыжи смолили паяльной лампой."Смолили" смолой,а не "паяльной лампой".Нагревали паяльной лампой :-[
Спрошу про уход за деревянными частями(но не оружия ::) ). Как мыслите, если летом обработать лыжи льняным маслом? Лыжи липовые, самодельные. Лёгенькие, красота. Но заколёбывает парафинить, натирать, греть над газом. За пол года к сезону масло должно полимеризоватся, что бы в последствии меньше заморачиватся с натиркой. Применять дорогие материалы как для оружия как то перебор. Вот я подумал, что за полгода масло должно отлично пропитать лыжи и хорошо задубеть.Сотрётся в первый же сезон.
Добрый день .В каком месте нашей необъятной родной страны интересен мастер?
Подскажите мастера по обновлению насечки приклада и цевьё.
видел на куфаре предложение по обнавлению насечек и резьбы ,посмотрите,вдруг устроит 8)Добрый день .В каком месте нашей необъятной родной страны интересен мастер?
Подскажите мастера по обновлению насечки приклада и цевьё.
Добрый день! Решил восстановить дерево, по "рецепту" с начала темы (льняным маслом,потом тунговым). Хотелось бы приблизительно представлять какой вид, цвет и насыщенность ореха, будет после этих процедур, чтобы понимать, нужна ли тонировка. Это будет похоже на дерево смоченное водой или нет?Сильно зависит от того,какой орех был изначально.Ведь есть темный и светлый орех.Но в любом случае темнеет. Тонировать лично я не рекомендую,потому что впоследствии ,если поцарапаете,то просто зашлифовать не получится-будет отличаться по цвету.Да и орех сам по себе имеет благородный цвет и не нуждается в тонировке.
Добрый день! Решил восстановить дерево, по "рецепту" с начала темы (льняным маслом,потом тунговым). Хотелось бы приблизительно представлять какой вид, цвет и насыщенность ореха, будет после этих процедур, чтобы понимать, нужна ли тонировка. Это будет похоже на дерево смоченное водой или нет?примерно можно представить качество ореха по марке оружия. :)
Зимсон 47 г.в. Дерево родное,узор мне нравится, хотя само ружье простое. Кем-то до меня был покрыт лаком. Лак я снял, насечку подняли. сейчас боюсь, что результат меня не устроит, а затонировать после пропитки, насколько понимаю, будет труднеепопробуйте например на противоположной стороне гребня кусок обработать. Дайте недельку постоять, Посмотрите и примите решение в зависимости от результата.
Льняное масло было художественное с сикативом? Или простое магазинное?Художественное, осветленное с добавлением пинена 3 к 1
Вот поэтому я и писал про шафтол.Спасибо. Подожду, может и правда еще не высох
Наберитесь терпения. Лнянка очень долго сохнет. Положите \подвесте деревяшку в светлом месте на пару недель учше на месяц . Когда верхний слой подсохнет-она перестанет впитывать. Какое то время у меня приклад был похож на колбасу, тоже "плакал", т.е. из дерева выделялось масло.
Шафтол-понятный и технологичнй материал, для простофиль вроде меня. Прочитал-выполнил технологические операции-забыл.
Лнянка-тунг-даниш-тру-сикативы---это уже уровень повыше. :) Зато потом можно это все довести до состояния "как у рояля"
Конечно не высох. Ему ещё недельку А то и две)Понял. Спасибо
Потому и советовал вам данишем пропитать. Ну или как Сергей выше пишет шафтолом.
Пусть высохнет хорошенько, масло полимеризуется и тогда на носите тунг. Орех пористая древесина.
Если бы был бук или берёза, процесс был бы быстрее.
Имеем: Решил обновить приклад. Счистил налёт времени до чистого дерева. Орех. Два раза пропитал Даниш оил, тёмный орех. Первый слой впитался хорошо, за сутки. Второй слой вписывается сложнее, после суток ещё немного липкий. Ждём-с. Что лучше сделать дальше, чтобы закрыть поры, придать достойный вид?Я не профессионал но пропитывал Даниш маслом, сделал ошибки, и вижу эти же у вас, выделил красным цветом.
Есть мнения, что налёт протереть Вайтспиритом, зачистить мелкой шкуркой, потом лаком-воском с чем-то или ещё чем. Как будет лучше и правильнее?