Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Обсуждение марок ножевых сталей  (Прочитано 461340 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Обсуждение марок ножевых сталей
« : Ноября 10, 2009, 19:59:44 pm »
Может... Мой скинер, резал прекрасно, пока по костям врезать не захотелось... Выкрошился на козе... Больше рубить не буду, только резать. Рубить топорик есть.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2009, 17:02:23 pm от Harold »
Записан
Удачи ! Рад помочь.

 

Mak_Sim

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 124
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #241 : Июня 27, 2014, 22:40:46 pm »
А как определить марку стали на ноже который ты покупаешь? Верить на слово, советам, рекламе, картинке?? Ведь никак не определишь? Видел Бохлер клинки готовые продает, там куча надписей и штампиков даже на охотничью тематику. А ножи которые наши 'левши' изготавливают, на них не определишь?
Приходиться верить на слово. Так-же мы и пластины железок покупаем-на слово. Думаю, что если человек занимается этими вопросами, то он будет дорожить своим именем. Заработать имя долго и трудно, потерять можно за раз. Железку правда можно проверить, в отличие от ножа , но все-же... ::)
Записан

xranitel

  • Гость
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #242 : Июня 28, 2014, 00:33:37 am »
К примеру я беру сталь у проверенных продавцов,они продают не только мне но и всему СНГ,дурить людей им себе дороже.Или взять Бризу,они продают не только СНГ но и Европе.Х12МФ(ЭШП) брал на большой металлобазе,к слову там раньше дядька Пинкертон работал.
Есть конечно шустраки которые куют сами не зная что,но это уже покупателю надо думать,стоит им верить или нунах...от греха. ;) 
Записан

NOX

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3046
  • -топи до талого, братан...-
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #243 : Июля 01, 2014, 19:10:57 pm »
Скажите знающие люди, какая из ниже перечисленных марок сталей наиболее хороша по рабочим качествам для универсального охотничьего ножа?
  BOHLER K 100, BOHLER K110, BOHLER K 340
   Понимаю, что примерно одинаковы, но может есть какие нюансы.
   Ещё хотелось бы услышать отзывы владельцев ножей из этих сталей.
« Последнее редактирование: Июля 01, 2014, 19:13:07 pm от NOX »
Записан
Мир дому, где собак и лошадей любят...

LIANT

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 126
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #244 : Июля 01, 2014, 19:51:10 pm »
-Сталь на клинке ножа делает термист.Сама марка стоит даже не на втором месте.Из одного и того же материала можно сделать и вещь и дерьмо.Вот потенциал металла-да,на это можно посмотреть.
Самое сложное-найти того,кто этот потенциал гарантированно реализует-от эта вопрос!
А свойства... Современные железяки обладают такими способностями,что хватает за глаза для ножика-не такая уж и вундервафля-охотничий нож.
Записан

NOX

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3046
  • -топи до талого, братан...-
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #245 : Июля 01, 2014, 19:55:04 pm »
Хорошо... Я понял... Какой потенциал у этих марок?
 И  клинками из этих сталей мастерской Бирюкова  кто-нибудь пользовался?
« Последнее редактирование: Июля 01, 2014, 19:57:05 pm от NOX »
Записан
Мир дому, где собак и лошадей любят...

xranitel

  • Гость
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #246 : Июля 02, 2014, 01:16:54 am »

А свойства... Современные железяки обладают такими способностями,что хватает за глаза для ножика-не такая уж и вундервафля-охотничий нож.
не скажи..кому ещё нужны ножи с суперсвойствами как не охотникам.Охотникам в первую очередь.Ножедельческий полигон для жёстких испытаний  ::)
Записан

LIANT

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 126
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #247 : Июля 02, 2014, 19:02:33 pm »
В очередной раз пересмотрел сайт Бёлераhttp:
http://www.bohlernn.ru/800.php
В очередной раз попускал слюни... Предпочтительнее вроде к340,или уж тогда к390! Микроклеан,мать его... Порошок.
Вообще в промышленном использовании главенствует прынцип разумной достаточности-то есть инструментальные материалы подбираются максимально дешевые,но могущие выполнять требуемые операции в заданном техпроцессе.Ибо все затраты плюсуются к себестоимости конечного продукта.Поэтому и такой широкий спектр применяемых материалов.
Мы ж блин перфекционисты,подавай самое самое крутое-типа к-390,м-390,и s-290.
« Последнее редактирование: Июля 02, 2014, 19:21:47 pm от LIANT »
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19283
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #248 : Июля 02, 2014, 19:17:56 pm »
Мне вместо К390 предложили S390. Обещает быть хорошим кухонником по грубым продуктам.
Записан

LIANT

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 126
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #249 : Июля 02, 2014, 19:27:05 pm »
Ага! "Достижимая вторичная твёрдость после отпуска-65-68HRC"
Если кто вышлифует такое.Ванадия-5,вольфрама-10,5.,кобальта 8.Ужос,но есть и покруче лигатуры,так шо эта ещё ничего,терпимо.
Зато греть можно не стесняясь-до 500 градусов смело!
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19283
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #250 : Июля 02, 2014, 19:50:29 pm »
Я не собираюсь греть нож другим местом, кроме как рукой.
Шлифует плоско-шлифовальный станок. Спуск односторонний. Твердость 64 ед.
Наследие S290 (хрупкость) вряд ли полностью устранили, только до разумных пределов. Кости воевать есть инструмент - и пила, и топор.
Все это навеяно долгими вечерами, нарезая кубики для колбасы - нужен резучий нож, который почти не тупится.
Надеюсь, получу такой.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19283
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #251 : Июля 02, 2014, 20:03:13 pm »
Да, К390 никуда не денется - планирую ее в ламинате с нержавеющей N690 (или М390...).

Цитировать
Сам Бёлер считает эту сталь своей лучшей холодноштамповой сталью. В общем то, есть чем гордится – при износостойкости как у CPM 10V ударная вязкость выше примерно в полтора раза. В отличие от “десятки” сталь имеет повышенное содержание молибдена и легирована вольфрамом и кобальтом. Это несколько меняет тип карбидной фазы. Сталь иногда используется мастерами – индивидуалами для ножей премиум класса.

Однако мне приятнее, если это чудо-юдо будет в нержавеющем ламинате, ибо сама по себе сталь ржавеет. А если ламинат многослойный и медью... Это истчо и красиво.

« Последнее редактирование: Июля 02, 2014, 20:13:06 pm от Неманский »
Записан

Диманыч

  • Гость
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #252 : Июля 02, 2014, 20:43:52 pm »
Ага! "Достижимая вторичная твёрдость после отпуска-65-68HRC"
Если кто вышлифует такое.
+1 ;D 64 единицы К-390 клин лежит уже полгода,,,,,,возьмусь и отложу,возьмусь и отложу,,,,,,,,ну его,,,,
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19283
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #253 : Июля 02, 2014, 20:47:18 pm »
Нет такой твердости, чтобы хорошие ленты не брали или наждак. Алмазы огранке подлежат, а тут копеечные 64 ед.
Записан

Диманыч

  • Гость
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #254 : Июля 02, 2014, 21:09:44 pm »
Нет такой твердости, чтобы хорошие ленты не брали или наждак. Алмазы огранке подлежат, а тут копеечные 64 ед.
После наждака нужно ещё не мало поработать 8) Хотя,,,,,,,,,,кому как,,,,,,,
Записан

LIANT

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 126
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #255 : Июля 02, 2014, 21:58:27 pm »
Все это навеяно долгими вечерами, нарезая кубики для колбасы - нужен резучий нож, который почти не тупится.
Надеюсь, получу такой.
Не бывает ножей,которые не может затупить китайская бамбуковая разделочная досочка,увы... Сам,осознавая,плачу навзрыд. ;)
Потому предпочитаю теперь те,что попроще точаться-один хрен точить.
« Последнее редактирование: Июля 02, 2014, 22:00:36 pm от LIANT »
Записан