Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Обсуждение марок ножевых сталей  (Прочитано 461435 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Обсуждение марок ножевых сталей
« : Ноября 10, 2009, 19:59:44 pm »
Может... Мой скинер, резал прекрасно, пока по костям врезать не захотелось... Выкрошился на козе... Больше рубить не буду, только резать. Рубить топорик есть.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2009, 17:02:23 pm от Harold »
Записан
Удачи ! Рад помочь.

 

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #601 : Марта 17, 2020, 12:03:51 pm »
Записан

RADIKS

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
  • Место жительства: п. Чисть
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #602 : Марта 17, 2020, 15:50:28 pm »
Добрый день! Может кто подскажет, имею заготовку  от ножа из мясокомбината, которым рубят..... Пойдет ли эта сталь для изготовления охотничьего ножа +-. Заранее спасибо!
Нож из мясокомбината это как? Нож от разделочной машинки? Просто тесак самодельный? Или промышленного производства?
От мясорубки нож вроде!
Записан

bayker

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2391
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #603 : Марта 17, 2020, 21:01:50 pm »

Нож для разделки туши и нож для открывания консерв-разные ножи....
Главный показатель-туша лося на 2 ножа по тазикам без заточки и правки, а лучше на один....
Записан
На охоте лучше быть без дорогого ружья чем без собаки.

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #604 : Марта 18, 2020, 11:40:59 am »

От мясорубки нож вроде!
А как Вы хотите изготовить нож? Только слесарка? Или термообрабатывать будете?
Записан

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #605 : Марта 18, 2020, 11:48:21 am »

Нож для разделки туши и нож для открывания консерв-разные ножи....
Главный показатель-туша лося на 2 ножа по тазикам без заточки и правки, а лучше на один....
Вот товарищу пришлось и защиту проковырять, и дощечку расколоть. А так, конечно, нож для разделки лучше использовать только по назначению. Однако некий универсализм всё равно необходим. Не будешь же с собой носить 3 ножа, топорик, колун и т.д.
Лучше всего, ясное дело, нож испытывать на лосе или кабане. Да где же их столько набрать, если ножей надо много испытывать. А гляньте и такой вариант:     Таким можно и дощечку колоть, и ковырять, и тушу разделывать.
« Последнее редактирование: Марта 18, 2020, 11:50:20 am от Andrey1380 »
Записан

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #606 : Марта 23, 2020, 15:07:46 pm »
Здесь выше было видео Евгения Литвина "О закалке ножевых сталей". Там подробно рассмотрен процесс изготовления клинков. И основной вывод, что марка стали, это не ещё ни о чем не говорит, надо учитывать, каким образом клинок был изготовлен. В подтверждение данных утверждений буду время от времени выкладывать видео с тестами различных ножей из различных сталей. Вот первое:
Записан

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #607 : Марта 25, 2020, 18:36:56 pm »
Рез пенькового каната даёт некие представления о качестве клинка. Впрочем, это сильно зависит от размеров и геометрии клинка, однако для общего понимания стоит попробовать всякие. Канат 20мм. Нож из ближайшего хозмага. 
Записан

Allesinordnung17

  • Гость
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #608 : Марта 25, 2020, 21:04:18 pm »
Рез по канату никакого представления не даёт о резе по мясу (шкуре, суставам)
Записан

Aleks-hanter

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1236
  • Место жительства: Бобруйск
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #609 : Марта 25, 2020, 21:31:30 pm »
Можно заточить один и тот же клинок под разный угол, и рез также будет отличаться .
Записан

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #610 : Марта 25, 2020, 22:04:46 pm »
Рез по канату никакого представления не даёт о резе по мясу (шкуре, суставам)
Рез по канату даёт представление о резе по канату. Он выбран своеобразным эталоном. Мясо тоже бывает разным, как и шкура. А, вообще-то, если нож плохо режет канат, то и мясо со шкурой он будет резать не очень.
« Последнее редактирование: Марта 25, 2020, 22:15:25 pm от Andrey1380 »
Записан

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #611 : Марта 25, 2020, 22:06:25 pm »
Можно заточить один и тот же клинок под разный угол, и рез также будет отличаться .
Да, конечно. Я упоминал про геометрию клинка. Ножи для тестов все заточены под 34гр.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19284
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #612 : Марта 25, 2020, 22:35:05 pm »
Все понял: Трамонтина за 16 руб. и в принципе ничего желать и не надо.
Но в названии темы говорят о марках стали.
Какая сталь у купленного в ларьке Трамонтины?
Записан

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #613 : Марта 25, 2020, 23:02:37 pm »
aisi420. Наш аналог 40х13. Неплохая сталь.
Записан

Allesinordnung17

  • Гость
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #614 : Марта 25, 2020, 23:09:18 pm »
Новый вопрос.
Нож режет канат, можно сказать рекордсмен.
Мясо-шкуру мыслит и не режет.
Нож к390 тупой, кромка блестит - канат не режет, но дичь с удовольствием разбирает.
И?
Записан

bayker

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2391
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #615 : Марта 26, 2020, 07:48:42 am »
aisi420. Наш аналог 40х13. Неплохая сталь.
40х13 хватит лосю шкуру снять...или козлика в тазик положить.. Сталь для дешёвых кухонников и туристов....

Записан
На охоте лучше быть без дорогого ружья чем без собаки.