Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)  (Прочитано 49445 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16506
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« : Ноября 25, 2010, 02:11:25 am »


Мясо (косуля-олень-лось)–около 3 кг.
Соль–600–700гр.
Чеснок–400гр.
Кориандр молотый–пол стакана
Перец красный,жгучий–5 пакетиков
чаман молотый–1 стакан


Мясо желательно освободить от плёнок, сухожилий.
Нарезать на продолговатые куски шириной в 3 пальца, толщиной в 2 пальца (примерно).



Уложить подготовленные куски в какую нибудь ёмкость и густо и обильно пересыпать солью, пересолить не бойтесь.
Оставить в прохладном месте на 3 дня.



Через 3 дня достать мясо из ёмкости, за это время оно пустило сок и стало твёрдым на ощупь. Положить мясо под проточную воду и подержать его там где то часов 5,чтобы удалить излишки соли.
Вынуть затем из воды, осушить, промокнув салфетками и продеть через куски толстую нить или леску, завязать концы.
Подвесить за петли где нибудь в тени, на сквознячке и дать заготовкам повисеть 1–2 дня, чтобы на ощупь стало сухое.



Подготовить пряности — измельчить чеснок, смолоть кориандр и чаман, добавить красный молотый перец и тщательно вымешать, понемногу добавляя воду. Полученная смесь должна быть по консистенции, как сметана средней густоты. Я использовал миксер для перемешивания, потому, что ручками — замахаться можно.




Сложить подготовленные куски мяса в ёмкость (я использовал плотный кулёк) и залить смесью приправ, разумеется проследив, чтобы со всех сторон мясо было промазано этой смесью. Закрыть крышкой (закрутить горловину кулька) и положить в холодильник, выбрав не самое холодное его место (короче говоря, куда засунете, там пусть и лежит).
Оставить его там на 2 недели, не меньше. 2 раза в неделю необходимо ворошить куски, для равномерного пропитывания.
По истечению времени, достать будущую бастурму, пальчиками распределить пряную смесь и подвесить за петли в том месте, где она до этого обсыхала. Руки после этого тжательно вымыть, а то духман потом от них…
Далее нужно запастись терпением. В сухую, прохладную погоду бастурма будет готова в течении полутора недель, в дождливую — вяление её может затянуться на месяц, что никак не повлияет на её состояние, даже лучше выйдет, верхняя корочка из пряностей будет мокроватая и будет длительно отдавать свой букет мясцу.
Снимать и употреблять её в дело нужно тогда, когда станет твёрдой и сухой.



Честно мною сперто, с разрешения владельца рецепта.
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

 

LAnd

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15833
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #16 : Ноября 30, 2010, 11:34:36 am »

Оправдались мои надежды, пошел делать  :-X ::)
с полем! чтоль...
Записан
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

ahotneg

  • Гость
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #17 : Ноября 30, 2010, 14:08:50 pm »
Спосибо, выстрел правда был не мой, но наводка моя ))). Бык красивый, 5х1 )))))
Чамана нет блин на месте, придецца на рынок ехать...

Записан

ahotneg

  • Гость
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #18 : Декабря 03, 2010, 16:48:55 pm »
Спосибо, выстрел правда был не мой, но наводка моя ))). Бык красивый, 5х1 )))))
Чамана нет блин на месте, придецца на рынок ехать...
Кароче папал...Чамана нет нигде уже два года, ЕС вроде посодействовало.
Надо было брать килограмма три нафик, ведь были разговоры про приправки.
Вобщем буду ваять обмазку из чего нибудь другого, ну или просто тупо вялить.
Никто не делал из че нить другого? :o [grabli] ::)
Записан

kary

  • Гость
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #19 : Декабря 03, 2010, 17:06:48 pm »
специя ЧАМАНА - это грузинский уцхо-сунели, фенугрек (пажитник голубой, шамбала).
может быть под этими названиями вам удастся найти
Записан

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16506
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #20 : Декабря 03, 2010, 17:13:44 pm »
Спосибо, выстрел правда был не мой, но наводка моя ))). Бык красивый, 5х1 )))))
Чамана нет блин на месте, придецца на рынок ехать...
Кароче папал...Чамана нет нигде уже два года, ЕС вроде посодействовало.
Надо было брать килограмма три нафик, ведь были разговоры про приправки.
Вобщем буду ваять обмазку из чего нибудь другого, ну или просто тупо вялить.
Никто не делал из че нить другого? :o [grabli] ::)

Ну, чаман, конечно, важный ингридиент, но думаю, шо какими-нить хмелями-сунелями и вправду вполне можно заменить :)
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

kary

  • Гость
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #21 : Декабря 03, 2010, 17:32:58 pm »
если хмели-сунели, то это будет не совсем похоже на бастурму, хотя конечно мясо не испортит
хмели-сунели - это смесь пряно-остарая (базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник, иссоп, шафран, а те смеси, которые чаще продаются у нас имеют обычно такой состав: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.)
Чаман - это обычно или только сама по себе специя или смесь: семена пажитника, красный перец, чеснок, черный перец, душистый переца, зира
чаман как таковой придает ореховый вкус - иногда его можно заменить измельченным фундуком, но в бастурму, думаю, такое не подойдет.
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2010, 16:46:03 pm от kary »
Записан

ahotneg

  • Гость
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #22 : Декабря 03, 2010, 18:05:10 pm »
Спасибо, буду че нить изобретать, вот так и появляются на свет новые изысканные деликатесы )))).
Кари, искал по всем названиям - нету.
Записан

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #23 : Декабря 03, 2010, 18:41:20 pm »
Для сушеного мяса, пользую приправу "Авокадо", для фарша. Всем понравилось. Главное чтоб приправа была не мелкого помола.
Записан
Удачи ! Рад помочь.

Леший

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12368
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #24 : Декабря 04, 2010, 12:12:59 pm »
ну до особых изысков как-то не дошел......... но на мой густ и так может быть      высохнуть не успело, слишком мозолило глаза .   оказалось,   в только слегка подвяленом виде расход продукта еще больше.

Бруслетто от Неманского чрезвычайно радует. 
Записан
Стреляет - оружие, убивает - человек.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3902
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #25 : Декабря 05, 2010, 23:20:54 pm »
Пеееерчики ))))))))))
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

NORD

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4983
  • Место жительства: г. Минск, ул. Я. Коласа
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #26 : Февраля 03, 2011, 15:50:36 pm »
Вот пошла и последняя операция - вяление ;) я две козьи ноги целиком зафигярил. Запах по дому................. [spoon]
Записан

Tanya

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1166
  • Место жительства: Минск
  • It’s not happen TO you, it happens FOR you
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #27 : Февраля 03, 2011, 16:15:12 pm »
Вот пошла и последняя операция - вяление ;) я две козьи ноги целиком зафигярил. Запах по дому................. [spoon]

Дразнитесь, значит. Ну, ничего, будет и на моей улице праздник, будете и вы проходить мимо моих открытых окон кухни....
Записан
начни с себя

LAnd

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15833
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #28 : Февраля 05, 2011, 13:50:48 pm »
Вот пошла и последняя операция - вяление ;) я две козьи ноги целиком зафигярил. Запах по дому................. [spoon]

Лёха, у меня дело к тебе есть.
через 4  дня заеду в гости )))
Записан
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

стрелок

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1530
  • Место жительства: Минск
  • ищу трофей
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #29 : Февраля 05, 2011, 21:21:31 pm »
кстати, вялить мясо я приспособился в вентиляционной шахте. там сухо, постоянная тяга и достаточно места даже для окорока. вот только соседи по этожам исходят слюной пока еще мясо не обсохло.  я добавляю много пахучих специй и аромат наполняет животы урчанием.
Записан

Harold

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5908
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #30 : Февраля 06, 2011, 00:14:53 am »
Это в обычном доме? Чрезвычайно не советую.
Санстанция без согласования с вами может подсыпать тараканам и мише (крысиному брату) быстрых таблеток или медленных порошков. А уж как оные отразятся на полезности мяса, для обычного гражданина - бог весть. Да и вообще, в вентиляции крайне мало полезного, начиная от асбестовой пыли и различных организмов, до веществ, вроде бы абсолютно не способных оказатся в каналах воздуховодов.
Я, например, по детству, очень любил сбросить туда с крыши комок проселитрованных газет. Или гирьку.
Записан