Трапны Стрэл > Все о патронах
какие мнения по разнице 308 win против 30-06???? консультируйте!
(1/34) > >>
Леший:
опять обращаюсь к долгожителям (долгострелятелям  ::)) из нарезных - слишком разные мнения по характеристикам и выбору калибра 30-06 и 308 Win. каждый приводит множество плюсов и минусов, но хотелось бы услышать от стреляющих. насколько я понимаю - 308- боевой натовкских калибр, очень распространенный и достаточно выгодный в точности, настильности, мощности и цене. но что же тогда 30-06? чисто охотничья вариация 308-го?
Denis_P:
Алексей, баллистически они близки, 30-06 чуть побыстрее. Ассортимент патронов аналогичный, пули одинаковые. Для 308-го затворная группа в оружии чуть короче. Выбор, в основном, вопрос случая или вкуса. Для релоуда, который, впрочем, оф не разрешен,  30-06 предпочтительнее по причине более объемной хильзы. Вот и все.
Юрий:

--- Цитата: Alexey от Июня 22, 2009, 17:09:39 pm ---опять обращаюсь к долгожителям (долгострелятелям  ::)) из нарезных - слишком разные мнения по характеристикам и выбору калибра 30-06 и 308 Win. каждый приводит множество плюсов и минусов, но хотелось бы услышать от стреляющих. насколько я понимаю - 308- боевой натовкских калибр, очень распространенный и достаточно выгодный в точности, настильности, мощности и цене. но что же тогда 30-06? чисто охотничья вариация 308-го?

--- Конец цитаты ---
Баян.......... Поищите в нете (включая наш сайт) - история несколько иная.... 30-06 - патрон из старых (разработан примерно вровень с Мосинским). .308 - послевоенная  разработка, принятая впоследствии в НАТО. В настоящее время как НАТО, так и мы для большинства личных стрелковых изделий пользуют 2хлинейные калибры. 3х линейные калибры остались в снайперских изделиях и пулемётах.....
 Удивляет другое - в последнее время калибр .308 почему-то не очень продвигается как охотничий - достаточно проанализировать спецификации оружия, выпускаемого производителями. Такое ощущение, что кто-то целенаправленно продвигает калибр 30-06. Кто и почему - не знаю, Оснований такого маркетинга не понимаю.
Леший:
ясно. короткий ход затвора здается не так сильно спасет мою скорострельность  :o, как новичка.........    что можн осказать об энергии эти патронов на разных дистанциях? тупо читал параметры на пачках .так у 308 на 200 м. энергия резко возрастала по сравнению с 30-06????? и это практически при одинаковом старте....   аэродинамика -супер наука. согласен, но на практике есть сий парадокс?
Леший:

--- Цитата: Юрий от Июня 22, 2009, 17:34:38 pm ---
--- Цитата: Alexey от Июня 22, 2009, 17:09:39 pm ---опять обращаюсь к долгожителям (долгострелятелям  ::)) из нарезных - слишком разные мнения по характеристикам и выбору калибра 30-06 и 308 Win. каждый приводит множество плюсов и минусов, но хотелось бы услышать от стреляющих. насколько я понимаю - 308- боевой натовкских калибр, очень распространенный и достаточно выгодный в точности, настильности, мощности и цене. но что же тогда 30-06? чисто охотничья вариация 308-го?

--- Конец цитаты ---
Баян.......... Поищите в нете (включая наш сайт) - история несколько иная.... 30-06 - патрон из старых (разработан примерно вровень с Мосинским). .308 - послевоенная  разработка, принятая впоследствии в НАТО. В настоящее время как НАТО, так и мы для большинства личных стрелковых изделий пользуют 2хлинейные калибры. 3х линейные калибры остались в снайперских изделиях и пулемётах.....
 Удивляет другое - в последнее время калибр .308 почему-то не очень продвигается как охотничий - достаточно проанализировать спецификации оружия, выпускаемого производителями. Такое ощущение, что кто-то целенаправленно продвигает калибр 30-06. Кто и почему - не знаю, Оснований такого маркетинга не понимаю.

--- Конец цитаты ---
пардон за неточность, я имелл ввиду не столько хронологию создания, сколько распростарнение информации о калибрах - так как ранее нарезным мало кто баловался. о 30-06 мало и слышали, а вот о натовских патронах - приходилось и видеть и слышать. еще раз пардон за неточность в изложении
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии