Делаем так:
- берем удочку и идем ловить хороших кокуней (от 200 гр.), а затем чистим (только внутренности) и моем все что поймали
- натираем рыбу смесью соли и сахара (3 : 1) как изнутри так и снаружи и ставим на 2-3 часа в прохладное место
- затем всю стаю необходимо сполоснуть от соли и развесить в теньке с раскрытыми брюшками на 30-60 мин (должны слегка обсохнуть), это влияет на качество конечного продукта
- затем насыпаем 3-4 жмени ольховых опилок на дно коптильни, плавной горочкой к центру, укладываем на решетки рыбу, стараясь чтобы она не соприкасалась друг с другом, закрываем коптильню и ставим на открытый огонь
- как только из под крышки начнет просачиваться сладковатый дымок (10-20 мин., в зависимости от толщины коптильни), засекаем 20-30 мин, по истечению этого времени снимаем коптильню с огня на 15-20 мин. (даем слегка остыть, чтобы рыба коптилась а не парилась) и на несколько секунд приоткрываем крышку (выпускаем излишний пар и дым), а затем снова ставим на огонь и засекаем 20-30 мин., после чего снимаем с огня и даем остыть
В горячем и теплом виде тоже очень вкусно, но в охлажденном вкуснее (имхо).
Приятного аппетита!