Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 339368 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3902
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

Мікалай

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3155
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #406 : Ноября 22, 2018, 22:59:54 pm »
  А вот это , что то новенькое . Бобр с фасолью ?  А рецептик в студию /

фасоль, предварительно замоченная в воде, примерно 70% мяса/30% фасоли.

придаёт смак, да и псинай(бобром) тушёнка гораздо менее  отдаёт)

 8) 
« Последнее редактирование: Мая 07, 2019, 05:50:24 am от Мікалай »
Записан
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

zmei_hunt

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #407 : Декабря 03, 2018, 21:06:27 pm »
А кто нибудь делал тушёнку из фарша?
Записан

bogis

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2052
  • Место жительства: Гродно
  • Бессмертен тот, кто не родился.
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #408 : Декабря 03, 2018, 22:07:28 pm »
А кто нибудь делал тушёнку из фарша?
Я делал, получается точно такая же, как кусковая, только удобней намазывать на хлеб.
Записан
Hе Д00Mом единым живет человек!

Мікалай

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3155
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #409 : Мая 04, 2019, 06:07:25 am »
Цитировать
А вот это , что то новенькое . Бобр с фасолью ?  А рецептик в студию /
[/size]специально для т.Ли
[/size]бобр с фасолью (перед закладкой в автоклав)
[/size]
Записан
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #410 : Мая 04, 2019, 06:44:12 am »
  Микалай , а рецепт подскажите .
Записан

Мікалай

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3155
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #411 : Мая 07, 2019, 05:51:58 am »
  Микалай , а рецепт подскажите .
см. выше отв. №406
 8)
Записан
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

Biker

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 212
  • Место жительства: Minsk
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #412 : Июня 15, 2020, 17:03:42 pm »
Камрады! Может у кого автоклав новый уже с термоманометром имеется или кто на свой старый мастырил )) Какой длины необходимо чтоб была длина штока термоманометра?? L=100 или 60-и хватит?
Записан
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший - на работе!

Yurok.by

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4359
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #413 : Июня 16, 2020, 00:54:29 am »
Витя привет, хватит и 60, т.к. в любом случае он стоит с верху и 40 мм, не критично, но стоит он почти не приличных денег. Пол автоклава.
Хватило бы и  просто манометра.
Но если, ты хочешь расширить функции автоклава,) в других целях, не опираясь на тушёнку, можно обойтись только термометром,  т.к. давления, там не будет.
Записан

Сергей М.

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1339
  • Место жительства: Минск ул.Лобанка
  • Легавая собака-лучший друг человека!
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #414 : Июня 16, 2020, 09:32:05 am »
Biker, моркву вабшчэ i без манометра тушыць можна).
Записан

Biker

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 212
  • Место жительства: Minsk
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #415 : Июня 16, 2020, 13:21:03 pm »
Витя привет, хватит и 60, т.к. в любом случае он стоит с верху и 40 мм, не критично, но стоит он почти не приличных денег. Пол автоклава.
Хватило бы и  просто манометра.
Но если, ты хочешь расширить функции автоклава,) в других целях, не опираясь на тушёнку, можно обойтись только термометром,  т.к. давления, там не будет.


Даров Юра! Да у меня штатный сплавился )))) Тулуп положил на автоклав после того как с плиты снял - он и поплыл ))) Поменять надо. Заодно уже модернизировать до температуры ))
https://kip-expert.by/p62254349-termomanometr-radialnyj-tmtb.html
40р стоит. Закажу все же поставлю. Спасибо За ответ )
Записан
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший - на работе!

Yurok.by

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4359
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #416 : Июня 16, 2020, 21:32:08 pm »
Там же брал, такой же.
Обрати внимание на его размеры.
У тебя скорее всего не такой стоял. Придётся отверстие рассверливать, а крышка там не тонкая.
Записан

Rudik

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 732
  • Место жительства: Новополоцк
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #417 : Июня 17, 2020, 12:26:08 pm »
Там же брал, такой же.
Обрати внимание на его размеры.
У тебя скорее всего не такой стоял. Придётся отверстие рассверливать, а крышка там не тонкая.
Так подскажите где купить в РБ автоклав с термометром или отверстием под термометр 8)
Записан

Yurok.by

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4359
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #418 : Июня 19, 2020, 00:37:19 am »
Там же брал, такой же.
Обрати внимание на его размеры.
У тебя скорее всего не такой стоял. Придётся отверстие рассверливать, а крышка там не тонкая.
Так подскажите где купить в РБ автоклав с термометром или отверстием под термометр 8)




Бдон 40 л. Силиконовая прокладка, болт на "8", а дальше - выше всё описано.
Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #419 : Июня 19, 2020, 20:44:43 pm »
 Странно . у нас в Бресте на газовых заправках автоклавы продают .
Записан