Трапны Стрэл > Стрельба из нарезного оружия
Шаг нарезов\твист. Разберёмся вместе.
<< < (18/19) > >>
LAnd:
Денис,то о чём мы вчера разговаривали.
Всё-таки пологий твист - для более лёгкой\короткой пули пули  - в моём случае твист 1\12 и есть пологий.
вот то что я тебе и говорил что у меня из 12 хорошо летят лёгкие пули .
вот и табличка
http://www.ada.ru/Guns/ballistic/twist/twist_caliber_weight.htm

а для более тяжёлой\длинной пули нужен более крутой твист.

Как мерять твист - здесь уже решили http://www.belhunter.org/forum/index.php/topic,3540.0.html - так может всё сведём в одну тему ?
да заодно и решим по пулям в популярных калибрах - какая является длинной или короткой и к какому твисту она более пригодна.

Твист - http://www.ada.ru/Guns/ballistic/twist/index.htm
Bar67:

--- Цитата: KILLER от Февраля 21, 2011, 09:58:20 am ---
--- Цитата: Bar67 от Февраля 20, 2011, 20:44:17 pm --- В 30-06 мне нравится Сако Хамерхед в 14,3 гр. Тема эта про твист, а в Суперах и Хантерах шаг нарезов 320.

--- Конец цитаты ---

можно ли узнать в чём потаённый смысл использования этой пули?
 :o :o :o

--- Цитата: Bar67 от Февраля 20, 2011, 23:49:00 pm ---Насчёт кучности, если я с короткого Тигра буду иметь кучу на 100 м приблизно 150 мм мне этого вполне достаточно. Чаще всего стрелять придётся ближе.

--- Конец цитаты ---
тут многие с гладкого с меньшей кучей стреляют
 ;D

--- Конец цитаты ---

А в чём потаённый смысл выпуска пуль в разном весе? Неужто маркетинг рулит? ;)  Насчёт меткости мне переживать не стоит. Сам в юности КМС по пистолету, а в зелёном детстве все карманные деньги просаживал в городском пневматическом тире, перестреливая порой взрослых дядек. Да и сейчас с ИЖом 38-м иногда сыну класс показываю, в украинские 5 копеек (после отпуска осталась), на 10 м с рук легко, беглым. [shoot]
Bar67:

--- Цитата: Юрий от Февраля 21, 2011, 12:05:59 pm ---
--- Цитата: Bar67 от Февраля 20, 2011, 16:43:36 pm ---.......Родился вот из чего "И что, мы берём армейский ствол (всякие мавзеры98-чезеты, ко, тигры с сайгами и сксами) и стреляем гражданским боеприпасом", а дальше пошло поехало. Моя мысль, что конверсионное оружие далеко не всегда имеет армейский, читай штатный ствол. А вообще то тема для меня не принципиальная, и если я считаю, что "Сайга" 30-06 или Чизет 9,3Х62 имеет гражданский, не армейский ствол я так и буду считать, а спорить больше не буду.

--- Конец цитаты ---
Гм, давайте разберёмся - я имел ввиду простую вещь - оружие , переведенное в разряд гражданского - без перестволивания и изменения параметров ствола и патрона. Не стоит делать родным патрон Антанты нашему 7,62х39. Как и клонированный маузер - считай CZ (8мм изначально, от рождения)....

Мысль проста - охотничья пуля весит больше армейской, потому что заполнена свинцом. Соответственно требуется другой твист (во всяком случае, по теории). Вторая часть мысли - патроны начала 20 века сердечников не имели - были точно так же заполнены свинцом. Соответственно, при появления в массовом вооружении патронов со стальными сердечниками для нужд армии должен был измениться шаг нарезов. Вот и воспрошаю - есть ли данные об изменении шага нарезов в образцах вооружения, переживших первоначальный патрон (конструкцию пули). И обратно - при переходе оружия от военного к гражданскому и при смене патрона - твист менялся когда-нибудь?
По Тигру-СВД народ отписался - а по другим образцам? Про СКС - не парьтесь - стволы родные.... А вот про сайгу таки интересно - 7,62х39 какой твист, и какой твист на АКМ?

--- Конец цитаты ---

Про СКС не парил, более того, даже не упоминал. Упомянул ZC,Сайгу, Тигра. Тигра отпустим на волю, пущай бягит. В сухом остатке: ZC и Сайга. Какой к лешему армейский стовол у Чизика в кал. 9,3Х62 или 308 Win.? У Сайги (АК) армейский ствол 7,62Х39 или 5,45Х39, гиде в Сайге 308 Win. армейский ствол? Но если брать материал, сталь, тогда без вопросов, признаю вашу правоту. 8)
Юрий:

--- Цитата: Bar67 от Февраля 21, 2011, 19:00:22 pm ---.......Всегда считал, что пишется "коллиматор", ан нет, в ohotnikе считают, что правильно "калиматор" :(

--- Конец цитаты ---
Гэта па-беларуску, нацыянальныя корни.... ;) ;D

--- Цитата: Bar67 от Февраля 21, 2011, 19:22:43 pm ---Про СКС не парил, более того, даже не упоминал. Упомянул ZC,Сайгу, Тигра. Тигра отпустим на волю, пущай бягит. В сухом остатке: ZC и Сайга. Какой к лешему армейский стовол у Чизика в кал. 9,3Х62 или 308 Win.? У Сайги (АК) армейский ствол 7,62Х39 или 5,45Х39, гиде в Сайге 308 Win. армейский ствол? Но если брать материал, сталь, тогда без вопросов, признаю вашу правоту. 8)

--- Конец цитаты ---
Я не отстаиваю никакую правоту. Я пытаюсь выяснить менялся ли твист в крупносерийном армейском оружии при изменении конструкции пули.  Например, какой твист был у маузера в 1900м году и какой у разных клонов по годам выпуска? Какой твист был изначально у Спрингфилд M1903 и М1?
ZC - это что - чешска зброевка?
А в чём потаённый смысл выпуска пуль в разном весе?  - дык вопрос глубоко филосовский, из серии - а зачем вообще столько 300х калибров? У нас вот народ любит и лис стрелять, и лосей - а стволов могёт быть только 2 (стволов то могёт и болей (ежели сменные), только вот нарезного оружия не более 2х единиц... Понимаю, что пули у нас не выпускаются, и в мировом масштабе РБ со своими проблемами мало кого интересует - но мы приветствуем такой универсализьм...
Наверное, разговор стал ни о чём....
Bar67:

--- Цитата: Юрий от Февраля 22, 2011, 12:02:27 pm ---
--- Цитата: Bar67 от Февраля 21, 2011, 19:00:22 pm ---.......Всегда считал, что пишется "коллиматор", ан нет, в ohotnikе считают, что правильно "калиматор" :(

--- Конец цитаты ---
Гэта па-беларуску, нацыянальныя корни.... ;) ;D

--- Цитата: Bar67 от Февраля 21, 2011, 19:22:43 pm ---Про СКС не парил, более того, даже не упоминал. Упомянул ZC,Сайгу, Тигра. Тигра отпустим на волю, пущай бягит. В сухом остатке: ZC и Сайга. Какой к лешему армейский стовол у Чизика в кал. 9,3Х62 или 308 Win.? У Сайги (АК) армейский ствол 7,62Х39 или 5,45Х39, гиде в Сайге 308 Win. армейский ствол? Но если брать материал, сталь, тогда без вопросов, признаю вашу правоту. 8)

--- Конец цитаты ---
Я не отстаиваю никакую правоту. Я пытаюсь выяснить менялся ли твист в крупносерийном армейском оружии при изменении конструкции пули.  Например, какой твист был у маузера в 1900м году и какой у разных клонов по годам выпуска? Какой твист был изначально у Спрингфилд M1903 и М1?
ZC - это что - чешска зброевка?
А в чём потаённый смысл выпуска пуль в разном весе?  - дык вопрос глубоко филосовский, из серии - а зачем вообще столько 300х калибров? У нас вот народ любит и лис стрелять, и лосей - а стволов могёт быть только 2 (стволов то могёт и болей (ежели сменные), только вот нарезного оружия не более 2х единиц... Понимаю, что пули у нас не выпускаются, и в мировом масштабе РБ со своими проблемами мало кого интересует - но мы приветствуем такой универсализьм...
Наверное, разговор стал ни о чём....

--- Конец цитаты ---

Сомневаюсь, что на западе конверсионное оружие с оригинальными стволами идёт в широкую продажу именно для охоты. Скорее всего это удел коллекционеров оружия. Маузер К-98 тому пример. Как правило конверсионное оружие перестволивается под гражданские патрона с соответствующим твистом. Примеры: BRNO-98; Сайга; Тигр... У СКС оригинальный боевой ствол. На многие ваши вопросы я, к сожалению, дать ответ не смогу.
     ZC - это Ческа Збройовка (Чешское Оружие).
     Для себя, на данный момент, определил не универсальное применение оружия. Это сугубо охота на копытных. Лисами, бобрами и прочей бестолковщиной не интересуюсь. Вторым стволом когда нибудь, возможно будет либо 22lr (тренировка, вороны), либо 22WMR (глухарь, тетерев, весенний гусь, вороны), время покажет.
     Согласен с вами разговор зашёл в тупик. Но побеседовать с вами было приятно. Встретимся в других разделах сайта ;)
        [beer]
Valery65:
Сегодня стрельнули обойму (5 шт.) из карабина КО-44. Патрон барнаульский. Порох 3,25гр. ("родной). Но пулю заменили на 8 гр. (из патрона армейского 7,62х39 - оставались для стрельбы в тире от старого хозяина моей Сайги). Так , ради "прикола", заменили пули. Чтобы убедиться , при при шаге нарезов в 240 мм лёгкая пуля полетит  хоть куда. Полетели.......... На 100 метров уложились в спичечный коробок. (Прицел ночной цифровик "Юконовский").
Куча легла правее на 5 см м выше на 3,7 см от точки выверки (под патрон сербский 11,7 гр. полуоболочка).

Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии