В моём понимании так: сэм должен быть 42-45%. Ниже этого порога улавливается характерный, присущий сахарному перегону "духан", ...
Позвольте с вами не согласится.
Исторически сложилось, что у нас есть такой напиток Полугар, он крепостью 38%.
В нём присутствует вкус и аромат исходного, зернового сырья. А вообще, я считаю что для большинства напитков, крепость 40% это нормальная крепость.
Но так же есть мнение, что самогон крепостью 50-55% гораздо лучше.
Есть мнение, что это тоже сложилось, частично исторически.
Первый вариант; После войны, когда с продуктами было плохо, люди делали самогон большей крепостью, чтобы быстрей пьянели и меньше ели закуску. Что позволяло экономить на еде, тобиш продуктах.
Второй вариант; В не совсем качественном самогоне с большей крепостью, не так сильно чувствуются сивушные масла, то есть не совсем качественный самогон.
Возможно есть и другие мнения, но я о них не знаю.
Знаю только одно, что крепость не говорит о чистоте продукта.