Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Огненная Вода  (Прочитано 433999 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему.

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Огненная Вода
« : Января 17, 2012, 16:29:27 pm »
А, што мяркуе сумленнае спадарства, на предмет маленького заводика.... или таинства превращения воды, в прекрасный напиток.....?  Предлагаю более опытным товарищам поделиться впечатлениями, рецептами и способами производства в традициях лучших островных Виски.


http://http//www.belhunter.org/joomgallery/img_pictures/_8/_20120117_1749157913.jpg%5B/IMG%5D]http://[url=http://[/img]
« Последнее редактирование: Января 17, 2012, 16:50:31 pm от Ducks »
Записан
Удачи ! Рад помочь.

 

xXx

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5576
  • Место жительства: Город-герой Жодино
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1471 : Февраля 07, 2022, 11:20:04 am »
Жена привозила из Весты наборы коньяк, бренди еще что-то, состав натуральный, специи, травы. Очень нормально получалось.
Осталась только такая, тоже норм

« Последнее редактирование: Февраля 07, 2022, 11:21:38 am от xXx »
Записан

Шумуран

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 625
  • Место жительства: Гомель
  • Люблю охоту с легавыми.
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1472 : Февраля 07, 2022, 11:52:44 am »
Если кто то хочет напиток типа коньяка, то есть хороший рецепт.
 КоньячОк.
3л хорошо очищенного нейтрального дистиллята, ндрф или ректификата крепостью 40-45%
3-4 черносливины
2-3 столовые ложки белого изюма
Горсть дубовых чипсов (навеску кладите, как привыкли, исходя из собственного опыта)
Две столовые ложки жженого сахара.
Всё это дело закрываем на две недели, после чего фильтруем от ингредиентов и взвеси. Люди, далекие от познаний в сфере крепких напитков зачастую принимают эту настойку за настоящий коньяк (ну или то, что в нашей стране принято называть оным).

Изначально рецепт мне попался в несколько ином виде, и я его подредактировал по своему вкусу. Из рецепта были исключены гвоздика, душистый перец, лавровый лист и кора дуба. И взамен добавлена щепа и карамель.
Записан
Я не ленивый, я - энергосберегающий.

Serge_Lazarevich

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2576
  • Место жительства: Борисов
  • Что-то умею, поделюсь
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1473 : Февраля 07, 2022, 12:09:38 pm »
Не мало на 3 литры ингредиентов[size=78%]?[/size]
Записан

Шумуран

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 625
  • Место жительства: Гомель
  • Люблю охоту с легавыми.
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1474 : Февраля 07, 2022, 12:17:31 pm »
Если вы про коньячОк, то нормально.
Я по началу делал его часто, многие говорили что коньяк.
Ещё мне понравился напиток, Каразюм, делается из жаренного изюма.
Записан
Я не ленивый, я - энергосберегающий.

Serge_Lazarevich

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2576
  • Место жительства: Борисов
  • Что-то умею, поделюсь
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1475 : Февраля 08, 2022, 12:07:46 pm »
Подробнее, плиз! Экипаж волнуется.
Записан

Шумуран

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 625
  • Место жительства: Гомель
  • Люблю охоту с легавыми.
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1476 : Февраля 08, 2022, 18:05:24 pm »
    Каразюм.
Жарим изюм пока он не начнёт карамелизироваться, на чистой и сухой сковородке, постоянно помешивая.
Он сильно надуется, а когда остынет опять сморщится, и станет жёстким.
Как остывает и в банку с дистиллятом.
     На 3-ёх литровую банку.
Изюм -- 30-45 грамм.
Гвоздика -- 3-4 бутона.
Корица -- 1 маленькая палочка.
Настаивать около месяца.
Записан
Я не ленивый, я - энергосберегающий.

Serge_Lazarevich

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2576
  • Место жительства: Борисов
  • Что-то умею, поделюсь
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1477 : Февраля 09, 2022, 12:55:01 pm »
Виктор, спасибо. Хочется обновить "гардеробчик"!
Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1478 : Февраля 10, 2022, 19:16:46 pm »
                Мужики , вы меня извините . Я понимаю , здесь у нас каждый второй сомелье , кавист . А по мне самый класс , это просто хлебная парувка ! По большому счету мы продуем первые 100-200 грамм смакуем , а потом дыки пчелы не гудуть !
Записан

xXx

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5576
  • Место жительства: Город-герой Жодино
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1479 : Февраля 10, 2022, 23:03:35 pm »
Было чистой литров 20, половина ушла на доработку. После дуба, получается ~ виски. А в чистую пить, не то пальто.
Записан

xXx

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5576
  • Место жительства: Город-герой Жодино
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1480 : Февраля 10, 2022, 23:08:11 pm »
Жене на юбилей мастырится


Записан

Serge_Lazarevich

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2576
  • Место жительства: Борисов
  • Что-то умею, поделюсь
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1481 : Февраля 14, 2022, 13:31:56 pm »
Интересно попробовать разные напитки. Влупить стакангенс чистогана под 50 красиво, но не интересно (если без огурца и сальца). В моём понимании так: сэм должен быть 42-45%. Ниже этого порога улавливается характерный, присущий сахарному перегону "духан", если одного перегона без добавления варенья. С вареньицем уже поинтереснее сразу. После повторного духана нет, но тут органолептика страдает, слабая. Чистую если пользовать - это перегон из виноградного вина готового. Чача. Всё присутствует: и букет, и запах, "вкусие" и послевкусие. Что-то бадяжить - только портить. А вот поупражняться с добавками - это интересно. Например: сейчас настаивается смородина, облепиха+калина, изюмовка,  бехеровка на тех же 3-х кг, чистая "отдыхает" пару недель, ну и далее по тексту. Настойка - это ещё и способ дать напитку отдохнуть, нормализоваться, сбалансироваться. С дубом перестал экспериментировать, более склоняюсь к травяным и ванилиновым добавкам. Как-то так.
Записан

Шумуран

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 625
  • Место жительства: Гомель
  • Люблю охоту с легавыми.
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1482 : Февраля 14, 2022, 15:25:01 pm »
В моём понимании так: сэм должен быть 42-45%. Ниже этого порога улавливается характерный, присущий сахарному перегону "духан", ...
Позвольте с вами не согласится.
Исторически сложилось, что у нас есть такой напиток Полугар, он крепостью 38%.
В нём присутствует вкус и аромат исходного, зернового сырья. А вообще, я считаю что для большинства напитков, крепость 40% это нормальная крепость.
Но так же есть мнение, что самогон крепостью 50-55% гораздо лучше.
Есть мнение, что это тоже сложилось, частично исторически.
Первый вариант; После войны, когда с продуктами было плохо, люди делали самогон большей крепостью, чтобы быстрей пьянели и меньше ели закуску. Что позволяло экономить на еде, тобиш продуктах.
Второй вариант; В не совсем качественном самогоне с большей крепостью, не так сильно чувствуются сивушные масла, то есть не совсем качественный самогон.
Возможно есть и другие мнения, но я о них не знаю.


Знаю только одно, что крепость не говорит о чистоте продукта.
Записан
Я не ленивый, я - энергосберегающий.

док+

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 419
  • Место жительства: Гомельская облl
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1483 : Февраля 14, 2022, 20:42:41 pm »
Шумуран.
 По первому варианту добавлю подпункт=молодому организму-градус (крепость) не помеха.По молодости ,когда алкотестеры не были так популярны,а праздники приветствовались в друдовых коллективах, мы варили на службу полведра юшки или шурпы и на стол ставили 70%,что "под рукой" было. Глоток воды в рот и спирт заходил кому сколько глотков надо.Но вот со временем это изжило себя. Сейчас лучше коньяк заходит, а чья "канистра" закончилась- уже и пиво влазит с трудом.
Записан

ИРМА

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10385
  • Место жительства: г.Новополоцк
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1484 : Февраля 14, 2022, 21:14:06 pm »
По молодости ,когда алкотестеры не были так популярны,
Поступали очень просто ;D
Записан

Serge_Lazarevich

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2576
  • Место жительства: Борисов
  • Что-то умею, поделюсь
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1485 : Февраля 15, 2022, 12:38:23 pm »
Как мне подсказывает опыт в этом аспекте, в настойке  (на входе 42-45%) после остаётся около 40. Это и есть та нормальная необходимая крепость. В фирменной Бехеровке, если не ошибаюсь - тоже 38 (36?). Но у меня в приоритете напитки повыше градусом, если это не вино. Крепость не чувствуется в таких настоях, как хреновуха, клюковка, смородиновка и т.д. А изначально основа 45-48%.
Записан