Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 342697 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3904
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

LopNik

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1735
  • Место жительства: Республика  Беларусь
  • +375-29-691-33-05 Velcom; +375-29-821-91-60 МТС
    • Просмотр профиля
    • WWW
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #286 : Октября 14, 2014, 14:22:16 pm »


 Все же, наверное, причиной стал горох, мало времени.
Если манометр  не правильный можно ориентироваться по температуре. Tемп. в 115-120  градусов будет соответствовать давлению в 4.5 АТМ.
Я бобра консервировал с размерам  продукта не выдержал, рассчитывал на усадку мяса  однако мясо бобра при термообработке  не усаживается, крышки не сорвало но  давлением  растянуло  так и остались выпуклыми, играющими.
Записан
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬИХ МАНКОВ.      MANKI-LOPNIK.OF.BY

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #287 : Октября 14, 2014, 14:23:49 pm »
а в чем у тебя дилемма?выбор самих автоклавов мне кажется не так уже огромен. и на плите он у тебя будет стоять и работать как и любая кастрюля. если ток у тя не индукционная печь. тогда нужно будет проверить будет работать плита или нет.
Стоять будет, но работать как положено - нет, если только электроконфорка выступать будет на столько, что автоклав станет на неё пузом, а не упрется  обечайкой приваренной снизу автоклава в верхнюю плоскость плиты в которой сидят конфорки.
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #288 : Октября 14, 2014, 14:25:50 pm »


 Все же, наверное, причиной стал горох, мало времени.
Если манометр  не правильный можно ориентироваться по температуре. Tемп. в 115-120  градусов будет соответствовать давлению в 4.5 АТМ.
Я бобра консервировал с размерам  продукта не выдержал, рассчитывал на усадку мяса  однако мясо бобра при термообработке  не усаживается, крышки не сорвало но  давлением  растянуло  так и остались выпуклыми, играющими.
У него пострелял и горох и перловка. У меня же только ..опа стреляет, после того как поем этих каш, но тут другая причина. ;)  ;D ;D ;D
Записан

LopNik

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1735
  • Место жительства: Республика  Беларусь
  • +375-29-691-33-05 Velcom; +375-29-821-91-60 МТС
    • Просмотр профиля
    • WWW
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #289 : Октября 14, 2014, 14:31:01 pm »


 Не уж то и правда  !     что я цыганоеврейскийхохол. :-X
Записан
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬИХ МАНКОВ.      MANKI-LOPNIK.OF.BY

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #290 : Октября 14, 2014, 14:33:49 pm »


 Не уж то и правда  !     что я цыганоеврейскийхохол. :-X
Спросите у Чижика - http://www.belhunter.org/forum/index.php?action=profile;u=4639, ему виднее, это он кореш и это я его с кашами нае обдурил.  ;D
Записан

Чижик

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 101
  • Место жительства: Столин
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #291 : Октября 14, 2014, 14:48:27 pm »
ИМЕННО ТАК! 
"цыганоеврейскийхохол"
и профессия - ВЕДЬМАК!
есть неоднократно зарегистрированные случаи ведьмарства
начиная от таких случаев:
Компашка собирается на охоту,
а у него не получается.
И одна невзначай брошенная фраза
-"них..я вы сегодня не добудете"
все обрубает на корню. Собаки даже мышь поймать не могут.
И заканчивая моими вздутыми и ппц какими кислыми банками.

Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #292 : Октября 14, 2014, 14:54:49 pm »
Ах так мы заговорили...  [knup]
Давно у тя Санёк проблемы с потенцией были и были ли вообще?   ;)  ;D ;D ;D
На самом деле непонятный случай с этими кашами.
Записан

Gennadiykern

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 892
  • Место жительства: Барановичи
  • не болтай а пробуй
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #293 : Октября 14, 2014, 15:20:07 pm »
Ну настоящий экстрасекс..... [beer]
сжалься над народом пожелай удачи людям
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #294 : Октября 14, 2014, 15:42:53 pm »
Не жалко удачи, но почему каши у кореша вздулись-то?  ???
Записан

Gennadiykern

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 892
  • Место жительства: Барановичи
  • не болтай а пробуй
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #295 : Октября 14, 2014, 16:15:39 pm »
хоть и автоклав но мыть банки надо тщательно
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19295
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #296 : Октября 14, 2014, 16:31:33 pm »
Никакого значения чистота банки не имеет.
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #297 : Октября 14, 2014, 16:40:49 pm »
хоть и автоклав но мыть банки надо тщательно
Никакого значения чистота банки не имеет.

И с Неманским согласен, но даже если так, то все бы постреляли, а мои ж то нет, хотя готовились условно говоря одинаково.
Записан

Aleks

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 357
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #298 : Октября 14, 2014, 16:52:24 pm »
И с Неманским согласен, но даже если так, то все бы постреляли, а мои ж то нет, хотя готовились условно говоря одинаково.
Твои не постреляли потому, что:
Он свои банки оставил в неотапливаемой квартире, на полу, а я поставил в холодильник.
ИМХО. Нарушен температурный режим. Неплохо накрывать автоклав для более равномерного прогрева.
 
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19295
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #299 : Октября 14, 2014, 16:54:09 pm »
Накрывать когда, в какой момент?
Записан

Aleks

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 357
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #300 : Октября 14, 2014, 17:05:54 pm »
Можно сразу при разогреве, но осторожно..
Записан