Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Х12МФ и ее производные как сталь для ножа  (Прочитано 41011 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Ну, производные - это типа Х12МФ ЭШП УУ, Х12МФ-МП и т.д.

Настоящий бум начался, когда на "Клинке-2011" кованный нож Кузнецова из Х12МФ порвал многие стали, в том числе и порошки в тестах по резу канатов и пр.

У меня накопилась некоторая статистика по этой стали и даже типа выводов... Буду благодарен, если кто дополнит на своем примере.

Несколько лет назад был на испытаниях нож Штурмана. Самые приятные впечатления оставил. Долго (до несколько кабанчиков) держал заточку, резал и резал. Несколько суховато, но агрессивно.



В то же время другой нож Штурмана из той же партии Х12МФ, с теми же бубнами оказался пластилиновым...



Первые резы - просто лазер. Но сел мгновенно на половине кабана. С залысинами, замятиями и даже сколами.





Ни автор, ни я не смогли понять, в чем дело?

Нож А.Елистратова. Бренд, имя, бешенные деньги. Х12МФ ЭШП УУ



Был у Софикса, говорит, садится быстро. Поковырялся сам, не столько садится, как тупо перестает резать. Вроде и залысин не видно, а мылится и не режет...

Нож с закалкой от Джеффри.



Рез изумительный. Но скалывается и одновременно загибается РК... Что за черт???

Однако...
Попался в руки Ужаснах с откованными спусками (Яшечкин) и закалкой от... Джеффри.
Учитывая горький опыт, поработал клинком без рукояти на кухне - совсем другое дело! Долго держит остроту заточки даже по доске из твердого красного дерева. Присобачили рукоять из Эбена.











Вот такой Ужаснах Буфало по крупняку получился.

1. Прасю имеющих опыт (положительный или отрицательный) высказаться по этой стали.
2. Особенно интересует удобоваримые, на ваш взгляд, спуски, оптимальный угол заточки, чем лучше точить?
3. Отдам желающим (у кого реально в ближайшее время будет гора мсяо) для испытаний последнего ножа.
« Последнее редактирование: Августа 21, 2013, 20:35:19 pm от Неманский »
Записан

 

Serge_Lazarevich

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2576
  • Место жительства: Борисов
  • Что-то умею, поделюсь
    • Просмотр профиля
Re: Х12МФ и ее производные как сталь для ножа
« Ответ #1 : Августа 16, 2013, 17:58:48 pm »
Личное мнение. Считаю, что беда предыдущих ножей произошла во время "производства" спусков: отпустилась РК вследствие перегрева. Там всё очень быстро -- как только синий цвет появился -- труба! Опытный спец делает спуск за один проход по наждаку, желательно при этом эмульсия для охлаждения. Последний представленный свинорез избежал этого недуга. А вообче думаю, что спуски нужно выковывать, оставив камню минимум на доводку. Мы с тобой об этом "были солидарны" в разговоре.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Х12МФ и ее производные как сталь для ножа
« Ответ #2 : Августа 18, 2013, 15:36:50 pm »
Обработка этого ножа ничем не отличалась от других.







Подобрал ножны, провожу испытания. Эту сталь не могу понять. Нож у стола отработал плов, шурпу, нарезал кучу овощей. Рез отличный, к концу дня залысин не появилось. Очень доволен.

Напомню, что спуски у ножа почти в ноль - около 0.3мм
Поэтому режет хорошо. Твердость проверенная 60-61 ед., посему и держит РК.
А как же пресловутая хрупкость Х12МФ?

Отрубил нахалом мимо суставов три ноги косуле (одной не было  ;D ). По идее РК должна была сколоться при таких спусках. Однако...

РК имеет первоначальную остроту - никаких даже залысин!
Но если присмотреться под углом к свету, то можно увидеть следующее:
- три четких выпуклостей от трех ударов (валил со всей дури, чтобы отрубить с одного удара)





- эти замятия нож получил выше РК. Сама РК не пострадала





- более того, форма РК также практически не изменилась

Как такое может быть?



Записан

Jeffrey

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 72
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Х12МФ и ее производные как сталь для ножа
« Ответ #3 : Августа 19, 2013, 10:43:44 am »
Не припомню чтобы я калил нож такой формы, как на 6 фото сверху с карелкой на ручке. Вообще для х12мф есть разные режимы закалки, такие как ТЦО, отжиг-заклка, отжиг вторичка.  Выяснить какая закалка самая удачная, можно только сделав три одинаковых или похожих ножа из Х12МФ, сделать разное ТО каждому и протестировать.   
Записан

xranitel

  • Гость
Re: Х12МФ и ее производные как сталь для ножа
« Ответ #4 : Августа 19, 2013, 11:52:56 am »
  Выяснить какая закалка самая удачная, можно только сделав три одинаковых или похожих ножа из Х12МФ, сделать разное ТО каждому и протестировать.
;D  А где же взять три одинаковых исходных ножа?Х12МФ всегда разная,даже из одной кованой  полосы.Разве что взять Х12МФ прокатным листом...
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Х12МФ и ее производные как сталь для ножа
« Ответ #5 : Августа 19, 2013, 13:09:44 pm »
Вот и суть вопроса.
Х12МФ всегда разная получается. Одна шайба, расковали, закалили. И... получили клинки с разными свойствами.

Не припомню чтобы я калил нож такой формы, как на 6 фото сверху с карелкой на ручке.

Тем не менее. Просто его сильно переслесарили. На какую глубину при ТО распространяются предполагаемые свойства стали? Сколько нужно снять, чтобы обнажить бяку?
Записан

Serge_Lazarevich

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2576
  • Место жительства: Борисов
  • Что-то умею, поделюсь
    • Просмотр профиля
Re: Х12МФ и ее производные как сталь для ножа
« Ответ #6 : Августа 19, 2013, 20:51:04 pm »
 У умельцев два горшка одинаковыми не получаются, а тут стали -- сквознячок дунул на раскалённую заготовку -- вот и свойства разные!
Записан

Jeffrey

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 72
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Х12МФ и ее производные как сталь для ножа
« Ответ #7 : Августа 19, 2013, 21:27:30 pm »
Вот и суть вопроса.
Х12МФ всегда разная получается. Одна шайба, расковали, закалили. И... получили клинки с разными свойствами.

Не припомню чтобы я калил нож такой формы, как на 6 фото сверху с карелкой на ручке.

Тем не менее. Просто его сильно переслесарили. На какую глубину при ТО распространяются предполагаемые свойства стали? Сколько нужно снять, чтобы обнажить бяку?
Х12МФ отлично прокаливается на сквозь. Чем больше снимаешь метала после ТО , тем хуже для РК. Образуется напряжение и отпускная хрупкость, это все ухудшает физ.мех. св-ва стали. Оптимальный вариант отслесарить на отожженном клине черновые спуски в 1 мм, потом калить.  Вообщем чем меньше слесарки после ТО тем лучше для вашего режика.
Записан

Jeffrey

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 72
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Х12МФ и ее производные как сталь для ножа
« Ответ #8 : Августа 19, 2013, 21:35:13 pm »
  Выяснить какая закалка самая удачная, можно только сделав три одинаковых или похожих ножа из Х12МФ, сделать разное ТО каждому и протестировать.
;D  А где же взять три одинаковых исходных ножа?Х12МФ всегда разная,даже из одной кованой  полосы.Разве что взять Х12МФ прокатным листом...
Х12МФ всегда разная? Чем же эта сталь для вас разная? Цвет? Запах? Хим состав? Структура? Глупое заявление [negat]
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Х12МФ и ее производные как сталь для ножа
« Ответ #9 : Августа 19, 2013, 21:36:36 pm »
Х12МФ в этом смысле отличается от других сталей? Например, ДИ90 более лояльная к слесарке после ТО полосы или нет?
Записан

Jeffrey

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 72
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Х12МФ и ее производные как сталь для ножа
« Ответ #10 : Августа 19, 2013, 21:39:47 pm »
У умельцев два горшка одинаковыми не получаются, а тут стали -- сквознячок дунул на раскалённую заготовку -- вот и свойства разные!
Что касается Х12МФ, у меня всегда стабильный результат.
Записан

Jeffrey

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 72
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Х12МФ и ее производные как сталь для ножа
« Ответ #11 : Августа 19, 2013, 21:45:18 pm »
Х12МФ в этом смысле отличается от других сталей? Например, ДИ90 более лояльная к слесарке после ТО полосы или нет?
ДИ90 еще не лапал.
Записан

xranitel

  • Гость
Re: Х12МФ и ее производные как сталь для ножа
« Ответ #12 : Августа 19, 2013, 21:47:54 pm »
[size=78%]Что касается Х12МФ, у меня всегда стабильный результат.[/size]
Какой именно стабильный?Хороший или плохой?Где посмотреть результаты?


А про моё глупое заявление,эт вы погорячились видимо по молодости и неопытности.
Конечные свойства зависят,
от выплавки...она разная
от того ковали или прокат
кто и как ковал
кто и как калил

« Последнее редактирование: Августа 19, 2013, 22:03:06 pm от xranitel »
Записан

Jeffrey

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 72
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Х12МФ и ее производные как сталь для ножа
« Ответ #13 : Августа 19, 2013, 22:04:27 pm »
[size=78%]Что касается Х12МФ, у меня всегда стабильный результат.[/size]
Какой именно стабильный?Хороший или плохой?Где посмотреть результаты?
Отличный. Есть ли смысл смотреть на кусок стали?
Записан

xranitel

  • Гость
Re: Х12МФ и ее производные как сталь для ножа
« Ответ #14 : Августа 19, 2013, 22:08:04 pm »
Отличность как у вас измеряется?К примеру у меня в резах по канату,и тюканью по твёрдым предметам типа гвоздь или рог..... ::)
Записан