Я тоже, как и он, считаю, что фирменный ножик – это лучше чем любой самопальный.
Буржуй тратит средства на научные исследования, выбор материала, сбор статистики, испытания материалов и прототипа, учитывает эргономику и т.п.
Какой бы не был гениальный дядя Вася (Петя, Коля, Саша), сомневаюсь, что ему удастся осилить указанный выше объем работы, требующий глубоких знаний из разных сфер человеческой деятельности.
.......Так и с ножами.
Парни - в целях развития дискуссии.
Вот у меня в руках 2 ножа - один фирменный, другой самопальный. И я не согласен, что фирменный лучше. Самопальный лучше. (ПРОВЕРЕНО!) Согласен, что Н1 не самый лучший фирменный, но и ТС№1 не самый лучший самопальный....
Да , буржуй тратит средства, и что? Ножи не выпускает сталелитейная компания! Их выпускает мелкая фирма из готовой стали, свойства и техпроцесс обработки которой известны. Есть каталоги, справочники соответствующие. Какие исследования?! Сбор статистики? Какой - что лучше или хуже покупается? Это маркетинг. Эргономика? Так это вырабатывалось годами, десятилетиями. Полно фоток, прототипов и т.д.. Прийдя к мастеру, я чётко скажу, какая рукоять и форма клинка мне нужна. Возможно, я "слижу" что-то у буржуев из каталога - так и оне не сами всё придумали.
Что остаётся? А остаётся техпроцесс. Опитный кузнец, работая с конкретным по марке железом в точности до нескольких градусов выдержит техпроцесс. Как? Да по цветам побежалости. Думается мне, что погрешность измерений электроники будет не сильно отличаться в лучшую сторону. И последнее - в условиях нашего образа жизни, когда всё можно было позаимствовать - отчего не воспользоваться для закаливания/отпуска современной термичкой? И ещё - клинок вестч не шибко объёмный - я из школы помню электротермопечи - вестч достаточно доступная. И что остаётся? Заточка? Опять же - или воспользоваться станками там, где оне есть, или колдовство вручную... И тут вспоминается репортаж про Японию из "международной панорамы". Мастер вручную точил нож рубанка 45 минут. После чего нож вставили в рубанок (!) и вручную сняли стружку 15 (!!!ПОДУМАЙТЕ!!!) микрон! Т.е. даже в современной стране с ультрасовременными станками чтут Мастера, более того, фирмы обращаются к нему за заказами.
С другой стороны - я всегда боялся покупать дорогой нож в магазине, хоть и написато "работы мастера.....". Почему? Да просто в случае неудачи обратиться не к кому - известны требования законодательства, и самое простое организовать массовую продажу это сбросить твёрдость. Всё - нож не является холодным оружием.
Последнее - Мастер отличается от ремесленника тем, каждое своё изделие он будет делать без компромиссов, на высочайшем уровне, не допуская халтуры ни в чём. Впрочем, последнее это уже лирика........